авг 8, 2016

Исчезло «столкновение» Новой Физики БАК

На этот мощный акселератор частиц возлагались большие надежды. Предполагалось, что с его помощью будет открыта новая неизвестная доселе частица. Но этого не случилось.

<

Надежды на открытие новой частицы, которая должна была пополнить стандартную физическую модель, разбились в пятницу, когда ученые признали, что их данные дали осечку.

В декабре 2015 г. было объявлено о том, что две группы ученых, работающих в Большом Андронном Коллайдере (БАК) (огромном подземном ускорителе ядерных частиц, управляемом Европейской организацией ядерных исследований (ЕОЯИ)), независимо друг от друга обнаружили флуктуацию данных.

ПОХОЖАЯ НОВОСТЬ: Скачок: экзотическая физика, или просто помехи?

Этот скачок в 750 гигаэлектронвольт (GeV) должен был быть в шесть раз тяжелее, чем открытая в 2012 году знаменитая частица «бозон Хиггса», придающая предметам массу.
Но, под давлением множества суждений, вызванных утечкой данных в средства массовой информации, ученые вынуждены были объявить на Международной конференции по Физике высоких энергий в Чикаго, что в ходе двух экспериментов, один из которых был назван «Атлас», другой – CMS, на самом деле не было сделано никаких открытий.

«Интригующий намек на возможный резонанс в 750 GeV, расщепляющий пары фотонов, спровоцировавший широкий интерес к данным 2015 года, не подтвердился более репрезентативными данными 2016 года, и, таким образом, расценивается как статистическая флуктуация», - заявил оратор от ЕОЯИ.

ПОХОЖАЯ НОВОСТЬ: БАК открывает шлюзы квантовой физики

Ученые поделились в Tweeter своими впечатлениями со совещания, проводимого каждые два года, еще до официального объявления новости.
«На сегодняшний день не объявлено об открытии новой частицы на #ICHEP2016, - но это только потому, что таковы законы научного жанра», - сказали из Fermilab, главной лаборатории физики частиц США.

«Вообще-то, оба эксперимента в БАК показывали появление двух фотонов гораздо чаще, чем ожидалось», - «твитнул» Брайан Колкьюун, физик частиц из Университета Глазго, Шотландия.