авг 1, 2018

Выпил кофе – посади стаканчик

Как каждый из нас знает, чашка кофе минимум раз в день – это неотъемлемый ритуал большинства взрослых людей. Казалось бы, такая незаметная, обыденная привычка. Но она значительно способствует загрязнению окружающей среды во всем мире. А вот если бы была возможность посадить стаканчик, из которого Вы только что выпили свой кофе, в землю, внешность нашей планеты изменилась бы до неузнаваемости.

та концепция – единственная в мире. Она создана североамериканской компанией Reduce. Reuse. Grow. Речь идет о первом в истории стаканчике для кофе, который можно посадить в землю. Сделанный из семян цветов, пустынных растений и сосен, собранных на полях Калифорнии, США, стаканчик настолько прост, что в это даже трудно поверить: нужно просто зайти в кафе, в котором продаются такие стаканчики, выпить кофе, замочить стакан в воде на пять минут, и посадить его на газоне около своего дома, в саду, на участке, или где-нибудь в городе. Места, где можно посадить стакан, указаны на карте, прилагающейся к нему. Кроме того, адрес, указанный на контейнере, также позволяет отслеживать, как он прорастает. По информации компании-изготовителя, уже посажено 140 000 таких стаканчиков.

Если Вы не хотите, или по какой-то причине не можете высадить стаканчик, его всегда можно выбросить в мусорное ведро. Там через 180 дней он превратится в природный материал, компост, на котором будут произрастать другие растения.

По результатам исследований этой компании, в результате использования обычного пластикового стаканчика производится 35 граммов углекислоты, попадающей прямо в атмосферу и остающейся там втечение пяти лет. Кофейный стаканчик, который можно посеять, кроме экологичности, снижающей загрязненность среды, будет способствовать и ее процветанию, если через 40 лет из него вырастет хотя бы одно дерево. Подумать только: лишь в США в день выбрасывается 400 млн одноразовых стаканчиков! Становится очевидным, что такая простая ежедневная привычка может значительно способствовать увеличению количества деревьев, а это повлечет за собой процветание как окружающей среды, так и всего человечества.

«Мы делаем ставку на модель потребления, которая, кроме того, что позволяет снижать негативное влияние, оказываемое на окружающую среду, также трансформирует сегодняшнюю модель потребления в нечто более осмысленное, непосредственно изменяющее Хейндж, основатель Reduce. Reuse. Grow.

Этот продукт, продающийся в кафе, ресторанах, на спортивных стадионах, в аэропортах и прочих местах, также служит хорошую службу и для самих этих точек общепита, поскольку потребители сегодня все больше интересуются их экологической корректностью. Идея принята на «ура», и, хотя широкой рекламной кампании пока не проводилось, у нее уже появляется все больше и больше сторонников, заботящихся о создании продукции 100% без применения нефтепродуктов, что ведет к снижению зависимости от этого сырья.

Сегодня целью компании является нахождение финансовой поддержки. Найдены уже 10 000 долларов, - этому поспособствовал сайт коллективного финансирования Kickstarter.

Данный продукт, безусловно, заставляет нас задуматься о количестве мусора, производимого каждым из нас ежедневно, через такого рода маленькие незаметные привычки, как чашка кофе и количество пластиковых стаканчиков, выбрасываемых в мусорное ведро по всему миру. Разумеется, уже созданы и другие стаканчики, подлежащие переработке, но сегодня мы убеждаемся, что можно пойти даже дальше, - получать от отходов экономическую выгоду, и выгоду для нашей экологии. Если Вы пьете кофе, посадите свой стаканчик, дав рост этой идее.