фев 19, 2016

Кипрские Торговые палаты встретились в Риме

 "Ваш VIP Партнер" присутствовал на встрече греческо-киприотской и турецко-киприотской Торговых палат с итальянскими компаниями, состоявшейся 18 февраля, на которой был освещен процесс воссоединения острова.

Разделенные с 1974 года, греческие и турецкие киприоты не имели никаких коммерческих или экономических связей на протяжении последних четырех десятилетий. Но сегодня обоюдные усилия обеих сторон принесли свои плоды. Если, до последнего времени, между севером и югом острова не было никаких отношений, теперь все резко изменилось.

Эта встреча двух президентов обеих Торговых палат была спонсирована Итальянским торговым агентством (ИТА) – правительственным агентством, занимающимся оказанием помощи компаниям в продвижении их бизнесов за границу, при неоценимом участии Unioncamere, союза итальянских Торговых палат. Генеральный секретарь Европалат, Арнальдо Абрузинни, так же присутствовал на встрече.

Аудитория Данило Лонги в головном офисе Unioncamere в центре Рима приняла представителей более двадцати итальянских компаний, работающих в разных областях, от промышленности до сферы услуг, заинтересованных в расширении своих бизнесов на Кипр.

Встречу открыл приветственными словами президент Unioncamere г-н Иванхое Ло Белло, подчеркнувший важность поддержки итальянских предприятий в процессе их выхода на международный рынок, а также выразив уверенность в том, что объединенный Кипр представляет собой прекрасные возможности для бизнеса.

Фидеас Пилидес, президент греко-киприотской Торговой палаты (ГКТП), начал с представления своей страны как дверей для европейских и итальянских предпринимателей на Ближний Восток и в Северную Африку по причине своего привилегированного географического положения и внутренней стабильности. Не смотря на свои внутренние проблемы, Кипр является стабильной страной для бизнеса. Филдес также отметил недавно открытые залежи нефти и природного газа в Средиземноморском бассейне, расположенном очень близко к Эксклюзивной экономической зоне Кипра (ЭЭЗК), что увеличивает шансы на нахождение нефтяных месторождений в водах, находящихся в юрисдикции Кипра.

На данный момент полным ходом идет процесс приватизации морских портов и терминалов, в частности, самого крупного на острове порта Лимассол.

Спустя три года экономической рецессии Кипр вновь возвращается к своей финансовой стабильности, автономности в принятии решений, необходимых для его развития. Налог на прибыль компаний составляет 12,5%, экономический рост страны достиг в 2015 году 1,6%, и ожидается его дальнейший рост в 2016 году.

Рост сектора туризма, по контрасту с другими странами – членами ЕС, помог понизить уровень безработицы в стране.

Точка зрения турецких киприотов

Президент Турецко-киприотской Торговаой палаты (ТКТП) г-н Фикри Торос начал свою речь с рассказа о том, что расширение коммерческих отношений будет способствовать повышению уровня жизни и условий для бизнеса на острове.

Будучи основанной до разделения Кипра в 1974 году, ТКТП, представляющая турецко-киприотские компании, осталась международным учреждением.

Более чем 3 500 представителей палаты направляют компании из всех секторов экономики, а также иностранные компании, заинтересованные в турецко-киприотских рынках, предоставляя им помощь при вхождении на местный рынок.

Будущее Кипра

Воссоединение народов острова Кипр – это давняя мечта обеих сторон конфликта. Между севером и югом стали возникать большие экономические разногласия, и политические силы нашли временное компромиссное решение.

Оба президента киприотских Торговых палат считают, что атмосфера на острове значительно улучшилась и видны большие изменения по сравнению с прошлыми временами.

Недавно были объединены энергетические сети, соединение телекоммуникационных систем идет полным ходом, и новый акведук между Турцией и севером Кипра готов к подаче воды на остров, что усилит сельскохозяйственный потенциал всей страны.

Объединение привнесет новые возможности для бизнеса и инвестиций. Наиболее перспективными областями считаются: био-сельскохозяйственная продукция, сектора услуг, технологий и энергетики, особенно энергии, получаемой от солнца, ветра, и из биомассы. Самым привлекательным потенциалом обладают строительство и сфера туризма.