авг 9, 2016

Бюллетень «Брексит»: чего хочет остальная часть ЕС

Что надеются получить остальные 27 стран ЕС в результате переговоров «Брексит»? Репортеры Bloomberg задали этот вопрос разным правительствам континента и запутались в сложной паутине приоритетов и ограничений. 

Оперативная сводка «Брексит»

Несколько стран, включая Германию, Португалию и Республику Чехию, потребовали, чтобы Великобритания признала свободу передвижения в обмен на доступ к общему рынку, - пишет репортер Bloomberg Алан Крофорд. Франция, возможно, готова пойти еще дальше и связать свободу передвижения с желанием Британии сохранить так называемые паспортные права, позволяющие банкам продавать услуги на континент.
Только три члена ЕС, Дания, Австрия и Болгария, поддержали озабоченность Великобритании относительно повышенного уровня иммиграции.

Были освещены и другие положения опроса:

Франция и Дания озабочены проникновением рыбаков обеих стран на водные территории друг друга. Испания будет настаивать на совместном суверенитете над Гибралтаром, Кипром и Грецией, желая избежать дальнейшего падения курса фунта, что может повлечь за собой снижение потока британских туристов. Балтийские и восточно-европейские государства хотят гарантий безопасности от российской агрессии. Мальта желает сохранить приоритетный доступ своей молодежи в британские высшие учебные заведения.

Барбекю «побили» «Брексит»

Шумиха вокруг «Брексит» не понизила потребительского спроса в июле: жаркая погода спровоцировала повышение продаж пищевых продуктов, напитков и летней одежды, по сведениям Британского консорциума розничной торговли. С января спрос на эти товары вырос на 1.1%, оказавшись самым высоким за этот период. Тем временем, Rupert Murdoch's News Corp. заявила, что события «Брексит» никак не отразились на бизнесе Великобритании.

Данные о потребительском спросе, отражающие прежние жизнерадостные показатели, будут присовокуплены к политическому анализу Банка Англии последствий референдума.
Иан Мак Кафферти из BOE пишет в сегодняшнем выпуске «Таймс» о том, что центральный банк должен придерживаться принципа постепенности в том, как он реагирует на «Брексит», поскольку информация, на которой основывает свою динамику экономика, «все еще весьма ограничена».
Центральный банк «столкнулся с рядом экономических обстоятельств, затрудняющих оценку соответствующего количества политических стимулов», - сказал МакКафферти в своем эссе. «Я предпочитаю учиться по ходу дела.»

И наконец…

Индустрия видеоигр Великобритании в разгаре «Брексит» подталкивает к налоговым льготам, утверждает Bloomberg BNA.
Производители игр, как и работающие в других отраслях, обеспокоены тем, что выход Великобритании из Европы затруднит набор персонала из других европейских стран.
Около 15% разработчиков игр – граждане других стран ЕС, как заявляет Ассоциация независимых разработчиков игр.

9 августа 2016, Bloomberg