Спорт

сен 1, 2016

Йога и рабочее место

Многие считают этот вид спорта элитным. Занятия йогой зарекомендовали себя настолько выгодными для физического и психического здоровья, что они становятся все более популярными не только у частных лиц, но и на рабочих местах, признанные гимнастикой 21 века.

Босиком, в удобной одежде, не сковывающей движения, окруженный предметами, которые помогают выполнять некоторые позы, например, коврик из резины или пробки, пояс, валик, клейкий коврик, и небольшое полотенце, - этого вполне достаточно для занятия йогой.

Скорее всего, Вы уже слышали об этой гимнастике, и даже были впечатлены выполнением поз «воина», «лотоса», «дерева», или «стойки на плечах», но во что вы вряд ли поверите, это в то, что эти упражнения можно идеально и легко выполнять в возрасте 97 лет.

Самой пожилой преподавательнице йоги в мире, Тао Поршон-Линч, именно столько лет, и она продолжает заниматься, давать уроки и участвовать в конференциях, передавая свой опыт. Настоящее вдохновение.

Тао была еще ребенком, когда заинтересовалась йогой, но семья не одобряла ее увлечения, говоря, что «это занятие для мальчиков». Тем не менее, когда ей исполнилось восемь лет, при поддержке своего дяди, друга Ганди, она смогла заниматься тем, что стало основой ее жизни.

Если Вы никогда не занимались йогой, возможно, Вам будет интересно, что это за гимнастика. Йога, или, на санскрите, «Yoga», обозначает традиционные физические и умственные упражнения, практикуемые в Индии, которые включают в себя разные направления, одни больший упор делают на физической активности, другие – на медитации, и есть даже такие, где сочетаются оба аспекта. Если очень вкратце, самые основные направления следующие: раджа-йога, карма-йога, жнана-йога, бакти-йога, тантра-йога, тао-йога, и хатха-йога.

Слово «йога» на санскрите имеет много значений. Оно произошло от корня «yuj», означающего «контролировать», «сгибать», «соединять», или «концентрировать». Некоторые переводы также включают в себя такие значения как «сочетая», «объединяя», «сочетая», и «средства». За пределами Индии слово «йога» обычно ассоциируется с хатха-йогой и ее асанами (позами).

Цитируя Iyengar, B. K. S. (одного из самых известных учителей йоги в мире и автора множества текстов об этом виде спорта), в своем произведении «Свет жизни», он сказал: «йога – это вид органического культивирования нас самих, выращивающего нас до уровня самобытных существ».

В нескольких словах, можно определить йогу как сочетание физических и энергетических упражнений, и эмоционального и психического контроля. Книги, мастера и йогины говорят, что йога дает ряд преимуществ. Развивается концентрация, снижается стресс, сон становится более здоровым, увеличивается количество жизненной энергии, мускульной силы, гибкости и баланса. Говорят, что йогины более чисты и веселы, потому что используют свой мозг наиболее рационально и регулярно практикуют медитацию.

Посмотрев на фото Тао, сразу понимаешь, что ее занятия сослужили ей хорошую службу. Секрет и мудрость длинной жизни, по словам Тао, - сводится к тому, чтобы «кушать всегда полноценно и медленно, но никогда не раньше, чем за два часа до занятия йогой, чтобы организм смог в полную силу работать над упражнениями, несколько раз в день глубоко дышать, делать стойку на плечах каждый вечер, чтобы помочь кровообращению, и с утра есть фрукты, чтобы организм очищался. В том, что касается психологического состояния, - наслаждаться маленькими радостями в вашей жизни, случающимися каждый день, и понимать, что выражение «отложим на завтра» следует исключить из лексикона.»

В обществе, где в ежедневных делах людей постоянно присутствует феномен глобализации, йога помогает понять, что глобализация – это не только международные компании или интернет, но коллективная энергия. Памятуя об этом, руководители многонациональных компаний лучше всех понимают, что инвестиции в простоту – это залог будущего, продуктивности, гармонии и активной деятельности, и поэтому они устраивают занятия йогой своим сотрудникам. «Служа себе, служим другим», «нет ничего невозможного», «у каждого есть шанс обновления», - вот выражения, которые двигают последователей этой гимнастики, становящейся все более и более популярной, к успеху.

Больше статей

Избранаястатья

  • Booster-Fuels-09

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2016

    Заправляйтесь в любой момент

    Заправка автомобиля горючим не всегда осуществляется быстро, и частенько вызывает нетерпеливость водителя. Кроме того, что нам...

  • Myanmar1

    Стиль жизнь & Путешествия

    ноя 1, 2016

    Жемчужина Азии

    Сегодня мы отправимся в сердце необыкновенной страны, чей народ, дружелюбный и гостеприимный, управляемый тысячами монахов, на...

  • palais-avenue-upholstered-bed-b_2

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2016

    Роскошные экстравагантные спальни во французском стиле

    Личная необходимость переросла в бренд, конструирующий роскошную мебель; экстравагантную, но, в то же время, создающую атмосферу...


  • Depositphotos_39732177_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    THE MISTERY REMAINS

    It is perhaps one of the best kept secrets of mankind, the Moais, also known as the Easter Island Heads, statues carved from the rocks of the Rano Raraku volcano, which can weigh 88 tons and reach 10 meters in height, have become...

  • rugby1

    Спорт

    ноя 1, 2016

    В погоне за голом

    Многие родители обеспокоены тем, что их дети играют в регби. Как правило, им кажется, что регби – это очень жесткий вид спорта,...

  • 01 Lenzing

    Дом & Дизайн

    сен 1, 2016

    Залог доброго утра

    В среднем человек проводит во сне восемь-десять часов в сутки. Чтобы обеспечить хороший сон, необходимо позаботиться о своем постельном...


  • Бизнес & промышленность

    окт 31, 2015

    Легкая сортировка

    В современной переработке растительной продукции сортировка является неотъемлемой частью процесса. Сортировка значительно убыстряет...

  • CottonPlant

    Культура & Искусство

    июл 1, 2015

    Сплетения хлопка

    Пакистан сегодня является одним из основных производителей текстиля в мире, выполняя около 9% от мирового объема производства текстиля....

  • Стиль жизнь & Путешествия

    янв 1, 2015

    Сверкающая Турция

    Ювелирный дом Favori,  созданный в 1992 году, является известным турецким производителем и экспортером золотых ювелирных изделий.

    ...