Спорт

сен 1, 2016

Йога и рабочее место

Многие считают этот вид спорта элитным. Занятия йогой зарекомендовали себя настолько выгодными для физического и психического здоровья, что они становятся все более популярными не только у частных лиц, но и на рабочих местах, признанные гимнастикой 21 века.

<

Босиком, в удобной одежде, не сковывающей движения, окруженный предметами, которые помогают выполнять некоторые позы, например, коврик из резины или пробки, пояс, валик, клейкий коврик, и небольшое полотенце, - этого вполне достаточно для занятия йогой.

Скорее всего, Вы уже слышали об этой гимнастике, и даже были впечатлены выполнением поз «воина», «лотоса», «дерева», или «стойки на плечах», но во что вы вряд ли поверите, это в то, что эти упражнения можно идеально и легко выполнять в возрасте 97 лет.

Самой пожилой преподавательнице йоги в мире, Тао Поршон-Линч, именно столько лет, и она продолжает заниматься, давать уроки и участвовать в конференциях, передавая свой опыт. Настоящее вдохновение.

Тао была еще ребенком, когда заинтересовалась йогой, но семья не одобряла ее увлечения, говоря, что «это занятие для мальчиков». Тем не менее, когда ей исполнилось восемь лет, при поддержке своего дяди, друга Ганди, она смогла заниматься тем, что стало основой ее жизни.

Если Вы никогда не занимались йогой, возможно, Вам будет интересно, что это за гимнастика. Йога, или, на санскрите, «Yoga», обозначает традиционные физические и умственные упражнения, практикуемые в Индии, которые включают в себя разные направления, одни больший упор делают на физической активности, другие – на медитации, и есть даже такие, где сочетаются оба аспекта. Если очень вкратце, самые основные направления следующие: раджа-йога, карма-йога, жнана-йога, бакти-йога, тантра-йога, тао-йога, и хатха-йога.

Слово «йога» на санскрите имеет много значений. Оно произошло от корня «yuj», означающего «контролировать», «сгибать», «соединять», или «концентрировать». Некоторые переводы также включают в себя такие значения как «сочетая», «объединяя», «сочетая», и «средства». За пределами Индии слово «йога» обычно ассоциируется с хатха-йогой и ее асанами (позами).

Цитируя Iyengar, B. K. S. (одного из самых известных учителей йоги в мире и автора множества текстов об этом виде спорта), в своем произведении «Свет жизни», он сказал: «йога – это вид органического культивирования нас самих, выращивающего нас до уровня самобытных существ».

В нескольких словах, можно определить йогу как сочетание физических и энергетических упражнений, и эмоционального и психического контроля. Книги, мастера и йогины говорят, что йога дает ряд преимуществ. Развивается концентрация, снижается стресс, сон становится более здоровым, увеличивается количество жизненной энергии, мускульной силы, гибкости и баланса. Говорят, что йогины более чисты и веселы, потому что используют свой мозг наиболее рационально и регулярно практикуют медитацию.

Посмотрев на фото Тао, сразу понимаешь, что ее занятия сослужили ей хорошую службу. Секрет и мудрость длинной жизни, по словам Тао, - сводится к тому, чтобы «кушать всегда полноценно и медленно, но никогда не раньше, чем за два часа до занятия йогой, чтобы организм смог в полную силу работать над упражнениями, несколько раз в день глубоко дышать, делать стойку на плечах каждый вечер, чтобы помочь кровообращению, и с утра есть фрукты, чтобы организм очищался. В том, что касается психологического состояния, - наслаждаться маленькими радостями в вашей жизни, случающимися каждый день, и понимать, что выражение «отложим на завтра» следует исключить из лексикона.»

В обществе, где в ежедневных делах людей постоянно присутствует феномен глобализации, йога помогает понять, что глобализация – это не только международные компании или интернет, но коллективная энергия. Памятуя об этом, руководители многонациональных компаний лучше всех понимают, что инвестиции в простоту – это залог будущего, продуктивности, гармонии и активной деятельности, и поэтому они устраивают занятия йогой своим сотрудникам. «Служа себе, служим другим», «нет ничего невозможного», «у каждого есть шанс обновления», - вот выражения, которые двигают последователей этой гимнастики, становящейся все более и более популярной, к успеху.

Больше статей

Избранаястатья

  • Hotel-deserto-Marrocos

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 26, 2018

    TEA IN THE DESERT, MY DEAR?

    On these modern times, adventure tourism in exotic far away places became exotic, but on Southeast Morocco there is a small oasis amongst the dunes that will delight even the most otiose and adventure hostile tourist

  • jaeger-lecoultre-janek-deskiewicz

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    THE DESIGNER BEHIND REVERSO

    The history of Polish Janek Deleskiewicz is, nowadays, inseparable from the history of an international icon among brands watches: Jaeger-LeCoultre; and, above all, its most successful model: Reverso.

  • 3041392_lunarhabitationfosterpartners1

    Research & Education

    апр 1, 2017

    ЛУНОТОПИЯ - ГОЛОВА НА ЛУНЕ

    Спустя почти пятьдесят лет после успеха «Аполлона-11», первый раз, когда человек полетел на Луну, космическая гонка только началась....


  • plantwear1

    Роскошь & Мода

    сен 26, 2018

    PLANTWEAR

    Exclusivity in each piece

    Inspired in the wood and in their singular forms, every piece is like a single part of the raw material: unique. There is no equal piece which makes it beyond exquisite, very special.

    ...

  • PrimarySchool5

    Культура & Искусство

    июл 1, 2017

    УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

    Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему...

  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 4, 2018

    Sardinia

    "Situated in the middle of the Mediterranean Sea, Sardinia is a mainly mountainous region marked by the absence of high peaks, set in a vast and charming, yet bittersweet, natural environment. In fact, the presence of man hardly seems...


  • 1worldsteel---Seong-Joon-Cho

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2016

    Малазийцы предпочитают внутренних поставщиков стали

    На сегодня Малайзия – четвертый по величине импортер стали по всей Южно-Восточной Азии; ее главным поставщиком является Китайская...

  • 01

    Механика и Передвижение

    фев 1, 2017

    Воздушные шары революционизируют услуги

    Американская компания разрабатывает воздушные шары, которые могут помогать в чрезвычайных ситуациях, а также для повышения эффективности...

  • 1

    Наука & Природа

    июн 1, 2015

    Легкое восстановление зубной эмали

    Зубная эмаль - самое твердое вещество в теле человека. Ей предназначается служить на протяжении всей человеческой жизни, и благодаря...