Культура & Искусство

янв 31, 2016

Самая крупная киноиндустрия мира

Для западного мира она окутана аурой загадочности. Смесь эмоций и необычного для непривычного к Болливудским фильмам зрителя. Индия развернула самую крупную киноиндустрию в мире, в стране, где самое большое количество людей, посещающих кинотеатры. И останавливаться на достигнутом Болливуд не собирается. Давайте узнаем немного о его истории и традициях.

<

История

Первые фильмы, которые увидела Индия, не были болливудскими; но именно через них культура кинематографа обосновалась на берегах Индии. В 1896 году британские колонисты привезли кинематографическое искусство братьев Люмьер на субконтинент. Бомбей, как тогда назывался Мумбаи, был первым индийским городом, чьи экраны увидели кинематографическую продукцию в виде шести коротких фильмов, снятых французскими пионерами кинематографии.

Но сделал индийское кино историческим феноменом фотограф-портретист по имени Харишандра Сахарам Бхатавдекар. Его короткометражный документальный фильм, снятый в 1899 году, назывался «Борцы» и представлял собою простую запись местного матча борьбы.

От немого к озвученному

Только на рубеже веков в индийской развлекательной индустрии произошли серьезные изменения – отец индийской кинематографии Дадашахеб Фалке выпустил революционный для эры немого кино фильм, «Раджа Харишчандра». Фильм, основанный на мифологическом сюжете, был выпущен в 1913 году и стал первой полнометражной индийской картиной. Наконец началась эра Болливуда!

Развитие технологий и ажиотаж, который они вызывали во всем мире, привели к рождению первого индийского «говорящего и поющего» фильма – «Алам Ара». Снятого Ардеширом Ирани и показанного в Бомбее в 1931 году.

Наконец индийские актеры обрели голос. Теперь они могут говорить, кричать, даже плакать; а еще они могут петь для своих зрителей! На тот момент это была находка, которая и по сей день остается отличительной чертой фильмов на хинди.

Развитие индийского кинематографа происходило стремительно. В 1930-х и 1940-х появились такие имена как Дебаки Боз, Шетан Ананд, С. С. Васан и Нитин Боз, а также многие другие.

Тем временем кинопромышленность шагала семимильными шагами на юге, который был взят штурмом фильмами Тамила, Телугу и Каннады. К концу 1940х картины стали выходить на разных наречиях Индии, с сюжетами, базирующимися в основном на религиозных сюжетах.

Золотой век

Борьба Индии за независимость в пятидесятые годы прошлого столетия частично приоткрыла занавес Золотого века индийского кинематографа. Этот исторический период дал мощный толчок промышленности; тематическая направленность фильмов переключилась на социальные темы, важные в то время. Разумеется, фильмы продолжали оставаться развлекательными, но фильмы уже превратились в мощное средство образования масс.

Именно в Золотой век – 1950-е и 1960-е – были сняты одни из наиболее заметных фильмов с актерами, ставшими легендой. «Зал славы» болливудских актеров включает в себя такие имена, как Гуру Дутт, Мехбуб Хан, Радж Капур, Балрадж Сахани, Наргис, Бималь Рой, Меена Кумари, Мадхубала и Дилип Кумар.

В то время как Гуру Дуттс и Бималь Ройс держали аудиторию в исступлении, индийский кинематограф продвинулся на шаг вперед с выпуском «K Asif`s Mughal-e-Azam» в 1960 году. Этот фильм стал прорывом, после которого на экраны хлынул поток картин романтического содержания.

В то время как индийское коммерческое кино наслаждалось огромной популярностью и большим количеством посетителей кинотеатров, индийское кинематографическое искусство не осталось незамеченным. Адур Гопалакришнан, Ритвик Гхатак, Аравиндан, Сатияджит Рей, Шаджи Карун, а также другие режиссеры снимали фильмы, принесшие Индии международную славу и почет.

Фильм «Masala»

Фильм «Masala» является квинтэссенцией болливудской развлекательной индустрией, он ворвался на экраны только в 1970-е годы. Зрители были в полном восторге от актерского мастерства таких актеров, как Раджеш Ханна, Санджеев Кумар. Вахиида Рехман, Аша Парех, Танужа, и других.

Это был расцвет Болливуда, время. Когда режиссер Рамеш Сиппи снял свою легендарную картину «Sholay» (1975). Этот фильм, высоко оцененный международными критиками, также снискал славу суперзвезды Амитабху Башашану, сыгравшему к тому времени в уже более чем 30 фильмах.

1980-е увидели восход карьеры таких женщин-режиссеров, как Апарна Сен, Према Карнат, и Меера Наир. В это же десятилетие страстная сирена Рекха впечатляла публику своей потрясающей игрой в «Umrao Jaan» (1981).

Основа основ – технология

1990-е были ознаменованы смесью жанров: мелодрамы, триллеры, боевики, комедии… Постепенно лицо индийского кино еще раз изменилось. Технологии подарили нам цифровые звуковые эффекты Dolby, спецэффекты, новую хореографию, а с ними и международное признание. За этим последовали инвестиции из корпоративного сектора, а также боле продуманные сценарии и актерское мастерство.

Пришло время уделить большее внимание эстетической составляющей. Такие звезды, как Шах Рух Хан, Раджникант, Мадхури диксит, Аамир Хан, Ширанджееви, Джухи Шавла и Хритик Рошнан начали искать новые техники мастерства для обогащения индийского кино более изысканной игрой.

Мировое признание

На рубеже 21 века индийский кинематограф наконец снискал всемирное признание. По мере превращения мира в одну большую деревню, индустрия получала больший доступ к международной публике.

Помимо регулярных показов на международных кинофестивалях, зарубежный рынок вносит свой значительный вклад в кассовые сборы Болливуда. Доказательством тому, что Болливуд обрел прочное положение на мировом Олимпе, явились инвестиции, сделанные в индийский кинематограф крупнейшими кинокомпаниями мира, такими как 20th Century Fox, Sony Pictures, и Warner Bros.

Известные индийские корпоративные фирмы, такие как Zee, UTV и Adlabs, также впрыгнули в несущийся на всех парах состав Болливуда с тем, чтобы снимать и продюсировать фильмы. Этот факт, вкупе с забитыми залами по всей Индии, заставил славу и богатство воспарить к новым высотам.

Ажиотаж в индустрии достиг таких размеров, что к 2003 году ни много, ни мало, 30 кинокомпаний попали в список Национальной фондовой биржи.

Индийский кинематограф на сегодня остается единственным представителем развлекательной индустрии. Не смотря на существование таких технологий, как Direct-to-Home TV, за счет которой Вы можете устроить кинотеатр прямо в Вашей гостиной комнате, предпочтение по-прежнему отдается кинозалам.

Мудрая продюсерская политика Болливуда позволяет ему по-прежнему занимать позицию самой крупной киноиндустрии мира, где производятся свыше 1000 фильмов в год, и чья аудитория достигает 14 млн зрителей ежедневно только в Индии. В год проводятся 6 церемоний вручения многочисленных наград.

Больше статей

Избранаястатья

  • 4897642457_ef0740e0eb_b

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    ПРИРОДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Жизнь не легка для архитекторов и дизайнеров интерьеров, которые любят использовать натуральные материалы в покрытии больших...

  • Easy-Quorn-Stir-Fry-4-with-text

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    МЯСО БЕЗ МЯСА

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, как мир справится с ожидаемым ростом населения, что приведет к нехватке продовольствия и...

  • 4

    Research & Education

    ноя 2, 2018

    FINLAND'S EDUCATIONAL SYSTEM

    "Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job."

    ...


  • AdobeStock_70053652

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    ЗАВТРАК - Начните день с еды

    Польза для здоровья от завтрака не была согласованной на протяжении всей истории, и сегодня по-прежнему обсуждается, какую пищу...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...

  • Reading-Between-the-Lines-church-by-Gijs-Van-Vaerenbergh-2

    Культура & Искусство

    июл 1, 2017

    СКУЛЬПТУРЫ В ВОЗДУХЕ

    Церковь может быть ядром жизни для каждого или просто физической структурой, которая сливается с окружающей средой. Это находится...


  • 1. Field-and-Flower-The-Butcher-At-Your-Door

    Еда & Напитки

    ноя 1, 2017

    Мясник к вашей двери

    С появлением гипермаркетов и крупных сетей супермаркетов городские районы функционируют все больше, поскольку простые общежития...

  • Еда & Напитки

    апр 1, 2015

    Другой Алгарве

    Устрицы и другие моллюски были в изобилии в реках и на побережье Португалии, но с течением времени различные заболевания привели...

  • Технологии

    мар 1, 2015

    Семена жизни

    Фермеры кормят планету. Семена, которые сажаются сегодня, станут пищей, которая накормит нас завтра. Семена растут, независимо от...