Культура & Искусство

янв 31, 2016

Самая крупная киноиндустрия мира

Для западного мира она окутана аурой загадочности. Смесь эмоций и необычного для непривычного к Болливудским фильмам зрителя. Индия развернула самую крупную киноиндустрию в мире, в стране, где самое большое количество людей, посещающих кинотеатры. И останавливаться на достигнутом Болливуд не собирается. Давайте узнаем немного о его истории и традициях.

История

Первые фильмы, которые увидела Индия, не были болливудскими; но именно через них культура кинематографа обосновалась на берегах Индии. В 1896 году британские колонисты привезли кинематографическое искусство братьев Люмьер на субконтинент. Бомбей, как тогда назывался Мумбаи, был первым индийским городом, чьи экраны увидели кинематографическую продукцию в виде шести коротких фильмов, снятых французскими пионерами кинематографии.

Но сделал индийское кино историческим феноменом фотограф-портретист по имени Харишандра Сахарам Бхатавдекар. Его короткометражный документальный фильм, снятый в 1899 году, назывался «Борцы» и представлял собою простую запись местного матча борьбы.

От немого к озвученному

Только на рубеже веков в индийской развлекательной индустрии произошли серьезные изменения – отец индийской кинематографии Дадашахеб Фалке выпустил революционный для эры немого кино фильм, «Раджа Харишчандра». Фильм, основанный на мифологическом сюжете, был выпущен в 1913 году и стал первой полнометражной индийской картиной. Наконец началась эра Болливуда!

Развитие технологий и ажиотаж, который они вызывали во всем мире, привели к рождению первого индийского «говорящего и поющего» фильма – «Алам Ара». Снятого Ардеширом Ирани и показанного в Бомбее в 1931 году.

Наконец индийские актеры обрели голос. Теперь они могут говорить, кричать, даже плакать; а еще они могут петь для своих зрителей! На тот момент это была находка, которая и по сей день остается отличительной чертой фильмов на хинди.

Развитие индийского кинематографа происходило стремительно. В 1930-х и 1940-х появились такие имена как Дебаки Боз, Шетан Ананд, С. С. Васан и Нитин Боз, а также многие другие.

Тем временем кинопромышленность шагала семимильными шагами на юге, который был взят штурмом фильмами Тамила, Телугу и Каннады. К концу 1940х картины стали выходить на разных наречиях Индии, с сюжетами, базирующимися в основном на религиозных сюжетах.

Золотой век

Борьба Индии за независимость в пятидесятые годы прошлого столетия частично приоткрыла занавес Золотого века индийского кинематографа. Этот исторический период дал мощный толчок промышленности; тематическая направленность фильмов переключилась на социальные темы, важные в то время. Разумеется, фильмы продолжали оставаться развлекательными, но фильмы уже превратились в мощное средство образования масс.

Именно в Золотой век – 1950-е и 1960-е – были сняты одни из наиболее заметных фильмов с актерами, ставшими легендой. «Зал славы» болливудских актеров включает в себя такие имена, как Гуру Дутт, Мехбуб Хан, Радж Капур, Балрадж Сахани, Наргис, Бималь Рой, Меена Кумари, Мадхубала и Дилип Кумар.

В то время как Гуру Дуттс и Бималь Ройс держали аудиторию в исступлении, индийский кинематограф продвинулся на шаг вперед с выпуском «K Asif`s Mughal-e-Azam» в 1960 году. Этот фильм стал прорывом, после которого на экраны хлынул поток картин романтического содержания.

В то время как индийское коммерческое кино наслаждалось огромной популярностью и большим количеством посетителей кинотеатров, индийское кинематографическое искусство не осталось незамеченным. Адур Гопалакришнан, Ритвик Гхатак, Аравиндан, Сатияджит Рей, Шаджи Карун, а также другие режиссеры снимали фильмы, принесшие Индии международную славу и почет.

Фильм «Masala»

Фильм «Masala» является квинтэссенцией болливудской развлекательной индустрией, он ворвался на экраны только в 1970-е годы. Зрители были в полном восторге от актерского мастерства таких актеров, как Раджеш Ханна, Санджеев Кумар. Вахиида Рехман, Аша Парех, Танужа, и других.

Это был расцвет Болливуда, время. Когда режиссер Рамеш Сиппи снял свою легендарную картину «Sholay» (1975). Этот фильм, высоко оцененный международными критиками, также снискал славу суперзвезды Амитабху Башашану, сыгравшему к тому времени в уже более чем 30 фильмах.

1980-е увидели восход карьеры таких женщин-режиссеров, как Апарна Сен, Према Карнат, и Меера Наир. В это же десятилетие страстная сирена Рекха впечатляла публику своей потрясающей игрой в «Umrao Jaan» (1981).

Основа основ – технология

1990-е были ознаменованы смесью жанров: мелодрамы, триллеры, боевики, комедии… Постепенно лицо индийского кино еще раз изменилось. Технологии подарили нам цифровые звуковые эффекты Dolby, спецэффекты, новую хореографию, а с ними и международное признание. За этим последовали инвестиции из корпоративного сектора, а также боле продуманные сценарии и актерское мастерство.

Пришло время уделить большее внимание эстетической составляющей. Такие звезды, как Шах Рух Хан, Раджникант, Мадхури диксит, Аамир Хан, Ширанджееви, Джухи Шавла и Хритик Рошнан начали искать новые техники мастерства для обогащения индийского кино более изысканной игрой.

Мировое признание

На рубеже 21 века индийский кинематограф наконец снискал всемирное признание. По мере превращения мира в одну большую деревню, индустрия получала больший доступ к международной публике.

Помимо регулярных показов на международных кинофестивалях, зарубежный рынок вносит свой значительный вклад в кассовые сборы Болливуда. Доказательством тому, что Болливуд обрел прочное положение на мировом Олимпе, явились инвестиции, сделанные в индийский кинематограф крупнейшими кинокомпаниями мира, такими как 20th Century Fox, Sony Pictures, и Warner Bros.

Известные индийские корпоративные фирмы, такие как Zee, UTV и Adlabs, также впрыгнули в несущийся на всех парах состав Болливуда с тем, чтобы снимать и продюсировать фильмы. Этот факт, вкупе с забитыми залами по всей Индии, заставил славу и богатство воспарить к новым высотам.

Ажиотаж в индустрии достиг таких размеров, что к 2003 году ни много, ни мало, 30 кинокомпаний попали в список Национальной фондовой биржи.

Индийский кинематограф на сегодня остается единственным представителем развлекательной индустрии. Не смотря на существование таких технологий, как Direct-to-Home TV, за счет которой Вы можете устроить кинотеатр прямо в Вашей гостиной комнате, предпочтение по-прежнему отдается кинозалам.

Мудрая продюсерская политика Болливуда позволяет ему по-прежнему занимать позицию самой крупной киноиндустрии мира, где производятся свыше 1000 фильмов в год, и чья аудитория достигает 14 млн зрителей ежедневно только в Индии. В год проводятся 6 церемоний вручения многочисленных наград.

Больше статей

Избранаястатья

  • #Formato_Certo_para_Site_YVP_Imagens

    Дом & Дизайн

    окт 17, 2018

    LEGO PLANTS FROM PLANTS

    "Last March, Lego announced that it will produce the brand, using plant-based plastic in a movement to use sustainable materials in most products and packaging until 2030."

  • dynamiq-gtt-115-porsche-inspired-yacht-1

    Механика и Передвижение

    июл 1, 2017

    УЛЬТРА РОСКОШНЫЙ

    Он имеет дизайн Porsche, но не предназначен для дорог. Имеет знания голландцев, но не выращивает тюльпаны. Он строится в Италии, но...

  • C86tlqkWAAEasub

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    И ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ ПРИЛОЖЕНИЯ

    Тот, кто помнит фильм «Особое мнение» 2002 года, где Том Круз провел рукой и пальцами на экране с информацией для организации, увеличения...


  • C8b--OIXgAA2KZb

    Роскошь & Мода

    июн 1, 2017

    ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ФУТБОЛКИ

    Производство этих футболок, которые также могут быть переработаны, было запланировано устранить как можно больше загрязнения...

  • 2-crowdfunding

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЗА ПРЕДЕЛАМИ БУТЫЛОК

    Британские лаборатории Skipping Rock основанные в Великобритании взяли на себя миссию по уничтожению отходов из бутылок и стаканов...

  • pele

    Здоровье и благополучие

    май 16, 2018

    AGING GRACEFULLY

    Sun protection is the single most important thing you can do at any age to keep skin healthy


  • sbg

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2016

    Они строят мир, как взрослые

    Даже в 4, 8, или 16 лет, - не важно, какой у человека возраст, - никогда не рано и не поздно войти в мир бизнеса. Все растущее количество...

  • CRW_6401 - Copy-min

    Наука & Природа

    май 1, 2016

    Церебральный паралич не является ни редкой, ни исчезающей болезнью

    За последние несколько лет ходило много дискуссий относительно редких болезней, то есть, таких болезней, которые встречаются у...

  • Технологии

    сен 1, 2015

    Умный шлем

    Шлемы служат надежной защитой для мотоциклистов в течение десятилетий, периодически претерпевая большие или меньшие модификации...