Технологии

дек 1, 2017

ВОДА «КОТИРУЕТСЯ» НА БИРЖЕ?

В мире сейчас есть большая уверенность: вода становится все более дефицитным товаром. Говорят, несколько ученых, которые заключают, что вода скоро будет такой же драгоценной или более, чем нефть. В таком темпе ми не находимся далеко от того что вода будет на Уолл-стрит, как королева цен на акции.

<

Автор: Ганс Грубер

Опустынивание многих регионов по естественным причинам, во многих случаях из-за вмешательства человека, вызывает тревогу. Каждый раз все меньше дождя, и когда идет дождь, это происходит в потоках, что разрушает больше, чем улучшает. Эль-Ниньо не объясняет все, но вносит большой вклад в нестабильность климата на Планете.

Для правительственных чиновников во многих странах, затронутых периодическими засухами, единственный способ борьбы с этой нехваткой - «принести» воду из моря. Но, как они признают, опреснение морской воды по-прежнему очень ограничено из-за высоких эксплуатационных расходов и потребления энергии.

Опреснение как солоноватой воды, так и морской воды, является решением проблемы периодической нехватки водных ресурсов в некоторых районах, таких как арабские страны, Испания, Канарские острова, Балеарские острова, Андалусия и побережье Средиземного моря или, в случае Португалии, остров Порту-Санту в архипелаге Мадейра.

Благодаря применению новейших технологических достижений - снижению стоимости инвестиций и разведки - обратный осмос был введен в опреснение. Испания начала борьбу с засухой за счет обратного осмоса морской воды с помощью строительства Дегренмонта завода опреснения Лансароте в 1983 году, построив до этой даты, начиная с 1970-х годов, несколько обратный осмос солоноватой воды.

С точки зрения ученых опреснение является одной из основных проблем человека, технологии и экономики в связи с внедрением концепции устойчивости: необходимость снижения энергопотребления установок, выбросов парниковых газов, производства электроэнергии для эксплуатации объектов, использования реагентов и воздействия сброса рассолов с высоким содержанием соли в морской флоре и фауне.

Решение проблемы может быть очевидным: использовать обилие морской воды для общего использования путем опреснения. Океаны покрывают более 70% поверхности Земли и содержат 97% воды планеты.

Но недавно, благодаря новым технологиям, были снижены издержки и открываются опреснительные установки по всему миру.

Четыре пятых мировых опреснительных способностей по-прежнему производятся процессами перегонки на концентрированных заводах, в основном в странах Персидского залива. Столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд, где редко идет дождь и где нет рек или поверхностных озер, составляет лишь одну десятую часть мирового производства опресненной воды. Только один опреснитель, установленный на восточном Аравийском полуострове, поставляет Эр-Рияду один миллиард литров в день.

В типичных современных системах дистилляции соленая вода нагревается путем прохождения в трубы внутри камеры, содержащей остатки от электростанции - своего рода радиатор в обратном направлении. Горячая соленая вода затем поступает в камеру с пониженным давлением, которая снижает температуру, при которой вода кипит. Так что это «все», чтобы испариться. Этот принцип называется электролизом.

Вторая технология обессоливания, обратного осмоса, стала более популярной в 1970-х годах. По сути, это система фильтрации. Перекачиваемая вода проецируется сильным давлением на мембрану, которая удерживает более крупные молекулы соли и пропускает более мелкие молекулы чистой воды. Тем не менее, фильтры только частично эффективны, и вода должна находиться под давлением и проходить через фильтры несколько раз, пока она не будет очищена.

Обе технологии требуют большого количества энергии. До недавнего времени они стоили тысячи евро, чтобы произвести один кубический метр (1000 литров) несоленой воды - примерно в 100 раз больше, чем стоимость обычного водоснабжения. Но создание лучших фильтров позволило снизить издержки производства для приемлемой питьевой воды.

Больше статей

Избранаястатья

  • Doha-Skyline-3

    Бизнес & промышленность

    апр 13, 2018

    A NEW STAGE FOR THE MIDDLE EAST

    Unfortunately, talking about the Middle East is often associated with the idea of war and conflicts, as this pivotal region between East and West still haven't found a situation quite stable since the end of the Ottoman Empire for...

  • 348262_1_800

    Стиль жизнь & Путешествия

    июл 1, 2017

    КЕМПИНГ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) ВМЕСТЕ

    Это происходит со всеми любителями кемпинга. Когда наконец закончили собирание той же палатки, что использовали в течение более...

  • Cb_z-_QUYAAQW51

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    ROTHY'S - СТИЛЬ: ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

    Вы устали от обувных брендов, которые выглядят так же, как и все остальные ваших подруг?! Да, ту обувь которую Вы обуваете и когда...


  • Tim-Bengel-Schlossplatz-Stuttgart-2015

    Культура & Искусство

    авг 1, 2017

    ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

    Когда мы достигаем определенного возраста, мы начинаем думать, что мы видели все в жизни. Мы можем даже думать, что нет ничего другого,...

  • Depositphotos_59323415_xl-2015

    Research & Education

    мар 1, 2017

    ШКОЛЬНЫЕ КНИГИ НА ПЛАНШЕТАХ - МЕНЬШЕ ВЕС, МЕНЬШЕ ЗНАНИЙ?

    Во всем мире, родители обеспокоены весом, что имеют школьные сумки их детей, которые должны носить каждый день. Это связанно с...

  • 2

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

    Эра «умных» вещей грозит превратить многие вещи в «умное» - что-то. И одним из важных аспектов этих преобразований является то,...


  • Prince William Sound. ©Tiago Cardoso Pinto

    Стиль жизнь & Путешествия

    ноя 30, 2015

    Потрясающая Аляска

    Когда мы говорим «Аляска», перед глазами всплывает множество ассоциаций. Бесконечные просторы, захватывающие дух виды ледников,...

  • 1. Technology-Tomra Sentinel II-From The Farm To The Fork

    Технологии

    фев 1, 2018

    FROM THE FARM TO THE FORK

    When you look at it, you'll feel the need to rub your eyes, as you simply cannot believe it. However, it's is "merely" the farmers' dream. But the Norwegian manufacturer Tomra, is not only focused on the food sector.

  • 1

    Спорт

    авг 1, 2015

    Фитнес для всех

    В здоровом теле – здоровый дух. Оставаясь верной философии, на которой она была основана, ASICS с каждой инновацией, с каждой концепцией...