Культура & Искусство

мар 1, 2017

ИСТОРИЯ БАУХАУС - УТОПИЯ, ТЕОРИЯ, ДИЗАЙН

Рожденный из пепла Первой мировой войны до сих пор невозможно обойти важность что 14 лет существования принесли миру, в соответствии с радикальной концепцией того времени: переосмыслить все мировые материалы и объединить их вокруг всех видов искусства.

Такова была точка зрения немецкого архитектора Вальтера Гропиуса (1883-1969) которую он объяснил на открытии деятельности, что в будущем должна была быть самая революционная школа за все время в области искусства и дизайна: Баухаус в Веймаре, Германия (на немецком языке, Бау Хаус, означает "строительство дома"). Таким образом родилась ассоциация художников, сочетающий такие дисциплины, как архитектура, скульптура и живопись, в уникальном творческом выражении.

За короткий период своего существования, Гропиус разработал проект, который собрал вместе мастеров и дизайнеров, способных создавать полезные вещи для повседневной жизни и в то же время, соединить эстетические концепции, сложный дизайн форм и объективных функций и практики. Ремесленная школа Баухауз сочетала в себе элементы, происходящие от изобразительного искусства и дизайна. Новые студенты, которые должны были пройти тесты по учебным программам, приходили из разных образовательных и социальных областей и были посвящены таким темам, как теория цвета, социальные отношения, технических чертежей или история материалов. Эти курсы преподавались хорошо известными художниками того времени, такие как Пауль Клее (Швейцария, 1879-1940), Василий Кандинский (Россия, 1866-1944) и Йозеф Альберс (Германия, 1888-1976).

После этих предварительных курсов, студенты были отправлены в мастерские, где специализировались на искусстве, как металлургия, деревообработка, ткачество, керамика, печати или живописи фресок.

Хотя первоначальная цель Гропиуса было объединение различных видов искусства через ремесло, это вскоре оказалось нерентабельным. Поэтому, сохраняя акцент на обучение ремесел, с 1923 года, цель также начала указывать на производство деталей, идеализированных в промышленном масштабе. Так концепция определенно меняется «из искусства на промышленность».

В Дессау, Германия, в 1925 году Гропиус открыл новое здание для школы, которое он лично нарисовал. Многие из методов и вдохновений до сих пор используются в современной архитектуре, рождаются с этим зданием, со строительством на основе стальных каркасов и стеклянных стен, все собрано асимметричным планом для большего расширения и эффективности логического использования пространства.

Вальтер Гропиус прекратил свою деятельность в качестве директора художественной школы в 1928 году, уступив место Ханнесу Мейеру (Швейцария, 1889-1954), другой архитектор, который был сосредоточен на индустриализации проектов. Медленно, он вводит новую линию мышления, которая ориентирована больше на благосостояние людей, вместо создания высоко роскошных и дорогих материалов. Реклама и фотография продолжали набирать значение в школьной программе, под его руководством, которое было не долгим.

В 1930 году Мейер дал место третьему архитектору в директорате эмблематичной школы: Людвиг Мис ван дер Роэ (Германия, 1886-1969), который изменил учебный план, возвращаясь с акцентом в области архитектуры и создал новые курсы, такие как фотографии, изобразительные искусства и строительство.

С учетом политической и социальной ситуации в Германии, перенесли школу в Берлин, которая закрылась в 1933 году.

Студии

Столярная мастерская, под руководством Марселя Бройера (Венгрия, 1902-1981) стала одной из самых популярных в период между 1924 и 1928 годами. Эта студия создала новую концепцию мебели, через деконструкцию концепции классического стула (к примеру), сведя ее к минималистской конструкции. Это была его идея, что стулья будут заменены простыми задними колоннами, висящими в воздухе. Вдохновленный трубчатой конструкцией велосипеда, которая двигалась, студия разработала металлические конструкции, очень легкие и готовы производится в больших масштабах. Некоторые из них, оборудовали студию здания в Дессау.

Конечно, эта студия очень тесно сотрудничала с курсом металлургии, создавая очень успешные прототипы, должным образом подготовленные для массового производства. В этой студии учились такие дизайнеры как Марианне Брандт (Германия, 1893-1983), Вильгельм Вагенфелд (Германия, 1900-1990) и Крисчен Делл (Германия, 1893-1974), которые создали прекрасные современные изделия, такие как настольные и комнатные лампы, или основы для столов. Эти изделия были введены в школьных зонах Баухауза.

Брандт была первой женщиной, что присоединилась к классу металлургии и пришла на смену первоначального директора курса, Ласло Мохой-Надь (Венгрия, 1895-1946), в 1928 году. Многие из её проектов стали эстетическими иконами школы Баухауз, выделяя чайный набор, скульптурный и геометрический, серебряный и из черного дерева, хотя он никогда не был произведен в больших количествах и хорошо отражает влияние её наставника, Мохой-Надь и акцент школы по проектированию промышленных форм.

В ткачестве, особенно в течении руководства Гунта Штольца (Германия, 1897-1983), студия создала текстиль, подходящий для оформления школьной среды. В дополнение к изучению теории цвета, Штольц призвал студентов использовать некоторые мало проверенные материалы, такие как целлофан, стекольное волокно и метал. Разработанные материалы создали необходимые средства для выживания школы и, вместе с классом настенной росписи украсили внутреннее пространство зданий, создавая абстрактные и полихроматические среды в более широких поверхностях Института.

Первоначально курс ткачества приветствовал только женщина, так как они были обескуражены следовать другие существующие курсы школы. Эта студия создавала большую часть самых известных ткацких художников современной эпохи, в том числе Анни Альберс (Германия, 1899-1994), одна из самых важных дизайнеров тканей в наши дни, продолжила создавать новые изделия и новшество методов до дня своей смерти в штате Коннектикут в Соединённых Штатах Америки (США), и что вскоре после выхода из Баухауз, вышла замуж за Йозефа Альберса, одного из школьных наставников с самого начала.

Типографика, конечно, не был самым популярным курсом в начале школьной жизни, получив только интерес и кандидатов под руководством Мохойя-Надьи и графическим дизайнером Гербертом Байером (Австрия, 1900-1985). В то время, типография была по существу рассмотрена как чисто эмпирический путь общения через прозрачное художественное выражение. Но вскоре после того, как она была признана в качестве одного из важнейших элементов визуальной идентичности коммуникации самой школы. Использование шрифтов без засечек, в сочетании с очень графическими изображениями было вдохновением для авангардного движения (1960-1970).

Больше статей

Избранаястатья

  • Perfect shaves

    Роскошь & Мода

    ноя 30, 2015

    Идеальное лезвие

    Эдвин Джаггер сегодня считается самым главным европейским производителем мужских увлажняемых бритвенных принадлежностей. Эдвин...

  • The Rituals That Never Change

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 31, 2015

    Непреходящие ритуалы

    Будь Вы женой султана, или обычным человеком, - Ваше тело любит, когда его балуют. Так было 500 лет назад, так же устроены люди и сегодня....

  • Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

    Роскошь & Мода

    янв 31, 2016

    За рулем самой роскоши

    Ежегодно на авторынке получаются новые модели класса «люкс». Некоторые ведущие бренды промышленности всегда являлись карданным...


  • Senator pen

    Бизнес & промышленность

    окт 1, 2015

    Вписано в историю

    Когда в Германии кто-нибудь берет в руки шариковую ручку, скорее всего, это будет «Сенатор». «Сенатор» - это бренд с девяностолетней...

  • 01 cafe

    Еда & Напитки

    сен 1, 2016

    Кофе из привилегированной колыбели

    Лишь немногие люди могут представить свою жизнь без кофе. За завтраком, после обеда, экспрессо или «двойной черный», без сахара,...

  • Технологии

    сен 1, 2015

    Умный шлем

    Шлемы служат надежной защитой для мотоциклистов в течение десятилетий, периодически претерпевая большие или меньшие модификации...


  • 2_10_17acapulco3

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    ADIDAS ACAPULCO - Пройти путь

    Кто помнит Run DMC? А Стэн Смит? И кто не знает Adidas? Что общего у знаменитого бренда трех полосок и вышеупомянутых названий? Славные...

  • tumblr_ohf0ayC7Ku1v8wra2o1_1280

    Культура & Искусство

    дек 1, 2017

    ADD ART TO ART

    As if that could be possible... some would say. The truth is it is possible even though it might seem exaggerated. But that's the definition when you have a work of art that is itself an instrument to perform an art, and you add art...

  • NovaBateria01

    Технологии

    май 1, 2017

    Прибыли батареи будущего

    В возрасте 94 лет ожидалось, что Джон Гуденаф замедлит свой ритм, но изобретатель литиево-ионных батарей, способных увеличить долговечность мобильных...