Технологии

июн 1, 2017

СУПЕРМАТЕРИАЛ

Это может показаться невероятным и сюрреалистичным, но самые ранние исследования этого нового материала датируются 1947 годом. Термин для определения материала впервые описан в 1962 году. Теория о том, что это вещество может быть электрическим проводником, была предложенная в 1984 году, и название впервые появилось в 1987 году, но в первый раз, когда химическая литература описывает этот материал, датируется 1994 годом.

Это определенно не какой-нибудь материал. Есть даже те, кто считает это «последним чудом» науки и техники, или «высшим материалом», материал, который произведет революцию в мире. И не менее!

Недавний, потому что, несмотря на академические описания, материал был изолирован только в 2004 году и почти случайно. Ученые Андре Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета Англии, полируя поверхность графита простой липкой лентой, заметили, что на ленте висит тонкая пленка графитовых хлопьев. Когда они снимали эти слои, они поняли, что они никогда не заканчивались, пока не достигли самого тонкого слоя, который они смогли бы получить.

Несмотря на то, что этот научный мир считался странным и скептичным, это открытие принесло им Нобелевскую премию по физике в 2010 году. И все те, кто развивал свойства этого нового материала, не перестают удивляться тем качествам и возможностям, которые он принес в технологический мир.

Очень простым способом мы можем описать графен как один очень тонкий слой графита - да, тот самый из которого состоит кончик банального карандаша. Это означает, что он получен из элемента углерода и поэтому имеет одинаковое количество атомов, хотя и расположен по-разному, что также придает ему различные свойства.

В качестве примера, как графит, так и алмаз являются производными углерода, но они имеют совершенно разные свойства. В то время как алмаз чрезвычайно прочен, графит хрустящий. И когда графен отделен от графита, он приобретает чудесные свойства.

Материал превращается в плоский лист плотно соединённых атомов углерода, прочно связанные вместе с толщиной в один атом в гексагональной кристаллической структуре. Это делает графен, первый двумерный материал, когда-либо обнаруженный и один из самых сильных и сложных материалов во вселенной, - в 200 раз сильнее, чем сталь.

Он также придает ему уникальные свойства: он является гибким, почти прозрачным, высокопроводящим и непроницаемым для почти всех соединений, жидкостей и газов (даже гелий не может переносить графеновую пленку).

Технология будущего

Почему бы не применять его ко всему тогда? Как и почти все в этом мире, это сводится к одному простому факту: стоимость.

Производство графена по-прежнему слишком дорогое, поэтому его использование может быть применено только к объектам, которые могут производиться в больших масштабах. Кроме того, промышленное производство увеличивает риск создания микроскопических трещин на поверхности, что снижает его производительность и свойства.

Это несмотря на то, что в 2012 году группа ученых из университетов Каира, Египта и Калифорнии в Соединенных Штатах разработала эффективную и экономически эффективную технологию производства. Применяя лазерное излучение от DVD-проигрывателя на графитовой оксидной пленке, они смогли изготовить тонкий слой высококачественного графена. С момента открытия этого материала в 2004 году увлечение ученых, ученых сообществ и технологических компаний растет.

В 2016 году группа китайских ученых разработала гравеновую фотогальваническую пластинку, которая оказалась способной вырабатывать энергию от солнечного света, но также и через капли дождя (страницы 74-77 журнала «Ваш VIP-партнер», Декабрь 2016 года).

Уже в 2017 году группа ученых из Корейского института электроники и телекоммуникационных исследований в партнерстве с Hanwha Techwin представила гибкий OLED-экран, который они хотят применять к тканям, что делает одежду будущего «умной».

Уже существует определенное единогласие в том, что этот материал будет применен в ближайшее время в таких областях, как хранение энергии, композиционные материалы и покрытия, биомедицина, датчики и даже при производстве фильтров для очистки воды.

Больше статей

Избранаястатья

  • DAK1xK3VoAEzFAG

    Здоровье и благополучие

    авг 1, 2017

    КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ СОН

    Это чистый здравый смысл, что хороший и спокойный сон является основополагающим для благополучия ума и тела. Поэтому мониторинг...

  • #1

    Технологии

    окт 22, 2018

    MOTO ZEN STONE

    "'Smartphones' are powerful pieces of technology that may reveal addictive tendencies between users. 'Moto Zen', namely the model 'Stone', was created as a response to this side effect."

  • Reading-Between-the-Lines-church-by-Gijs-Van-Vaerenbergh-2

    Культура & Искусство

    июл 1, 2017

    СКУЛЬПТУРЫ В ВОЗДУХЕ

    Церковь может быть ядром жизни для каждого или просто физической структурой, которая сливается с окружающей средой. Это находится...


  • parrilla

    Еда & Напитки

    мар 1, 2017

    КУХНЯ УРУГВАЯ - Восхитительный Сюрприз

    Часто подразумевается, как континент дисбалансов, Южная Америка по-прежнему имеет много маленьких чудес почти не исследованных....

  • transferir (1)

    Наука & Природа

    май 1, 2017

    Другой аспект аквакультуры

    В 2016 году торговля морскими водорослями принесла доход, который выходит за рамки, например, всего мирового производства лайма...

  • 17916763_10154923732760860_1525008882_o

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2017

    Экспорт Лучшего

    Сегодня, когда мы говорим о лучшем, что существует в мире, невозможно избежать разговора о Португалии. На данный момент — это самая...


  • Bugatti Veyron

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 1, 2014

    Только восемь Bugatti Veyron осталось на продажу

    Сочетая уникальные и удивительные технологии и мастерство, Bugatti Veyron является одним из самых эксклюзивных моделей автомобилей по...

  • Bazaar-at-Athens-in-the-Ottoman-Empire-Edward-Dodwell.

    Культура & Искусство

    июл 1, 2016

    Хорошо хранимый секрет

    С древних времен человечество удивляется тому, какое влияние оказывают друг на друга стихии. Найденные в Египте следы железных...

  • cups-image-update2

    Еда & Напитки

    июн 1, 2016

    Это все о здоровье

    В 1999 году Джанин Аллис посетила США и заметила, что повсюду открыты бары, где продаются соки и коктейли. Работающая мама, сторонница...