Технологии

июн 1, 2017

СУПЕРМАТЕРИАЛ

Это может показаться невероятным и сюрреалистичным, но самые ранние исследования этого нового материала датируются 1947 годом. Термин для определения материала впервые описан в 1962 году. Теория о том, что это вещество может быть электрическим проводником, была предложенная в 1984 году, и название впервые появилось в 1987 году, но в первый раз, когда химическая литература описывает этот материал, датируется 1994 годом.

<

Это определенно не какой-нибудь материал. Есть даже те, кто считает это «последним чудом» науки и техники, или «высшим материалом», материал, который произведет революцию в мире. И не менее!

Недавний, потому что, несмотря на академические описания, материал был изолирован только в 2004 году и почти случайно. Ученые Андре Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета Англии, полируя поверхность графита простой липкой лентой, заметили, что на ленте висит тонкая пленка графитовых хлопьев. Когда они снимали эти слои, они поняли, что они никогда не заканчивались, пока не достигли самого тонкого слоя, который они смогли бы получить.

Несмотря на то, что этот научный мир считался странным и скептичным, это открытие принесло им Нобелевскую премию по физике в 2010 году. И все те, кто развивал свойства этого нового материала, не перестают удивляться тем качествам и возможностям, которые он принес в технологический мир.

Очень простым способом мы можем описать графен как один очень тонкий слой графита - да, тот самый из которого состоит кончик банального карандаша. Это означает, что он получен из элемента углерода и поэтому имеет одинаковое количество атомов, хотя и расположен по-разному, что также придает ему различные свойства.

В качестве примера, как графит, так и алмаз являются производными углерода, но они имеют совершенно разные свойства. В то время как алмаз чрезвычайно прочен, графит хрустящий. И когда графен отделен от графита, он приобретает чудесные свойства.

Материал превращается в плоский лист плотно соединённых атомов углерода, прочно связанные вместе с толщиной в один атом в гексагональной кристаллической структуре. Это делает графен, первый двумерный материал, когда-либо обнаруженный и один из самых сильных и сложных материалов во вселенной, - в 200 раз сильнее, чем сталь.

Он также придает ему уникальные свойства: он является гибким, почти прозрачным, высокопроводящим и непроницаемым для почти всех соединений, жидкостей и газов (даже гелий не может переносить графеновую пленку).

Технология будущего

Почему бы не применять его ко всему тогда? Как и почти все в этом мире, это сводится к одному простому факту: стоимость.

Производство графена по-прежнему слишком дорогое, поэтому его использование может быть применено только к объектам, которые могут производиться в больших масштабах. Кроме того, промышленное производство увеличивает риск создания микроскопических трещин на поверхности, что снижает его производительность и свойства.

Это несмотря на то, что в 2012 году группа ученых из университетов Каира, Египта и Калифорнии в Соединенных Штатах разработала эффективную и экономически эффективную технологию производства. Применяя лазерное излучение от DVD-проигрывателя на графитовой оксидной пленке, они смогли изготовить тонкий слой высококачественного графена. С момента открытия этого материала в 2004 году увлечение ученых, ученых сообществ и технологических компаний растет.

В 2016 году группа китайских ученых разработала гравеновую фотогальваническую пластинку, которая оказалась способной вырабатывать энергию от солнечного света, но также и через капли дождя (страницы 74-77 журнала «Ваш VIP-партнер», Декабрь 2016 года).

Уже в 2017 году группа ученых из Корейского института электроники и телекоммуникационных исследований в партнерстве с Hanwha Techwin представила гибкий OLED-экран, который они хотят применять к тканям, что делает одежду будущего «умной».

Уже существует определенное единогласие в том, что этот материал будет применен в ближайшее время в таких областях, как хранение энергии, композиционные материалы и покрытия, биомедицина, датчики и даже при производстве фильтров для очистки воды.

Больше статей

Избранаястатья

  • Savory14

    Наука & Природа

    мар 2, 2018

    THE ULTIMATE WEAPON

    The large pastures can be an answer to end the areas of deserts and ameliorate the effects of global warming, defends environmentalist and Zimbabwean farmer, Allan Savory who once was responsible for the slaughter of 40 thousand elephants.

    ...

  • 16788830_1399804646759626_4686884977315414016_n

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЭТО СЫР, НО ТАКЖЕ ЙОГУРТ

    Хорошо, это сыр, и его называют йогуртом. Для нас это нормально, даже потому, что он действительно похож на йогурт. Регулярно появляются...

  • 1

    Здоровье и благополучие

    ноя 5, 2018

    BIONIC PROSTHESES

    "Such as in Star Wars movies, the bionic prostheses have a robotic aspect and with silicone covers identical to reality, they seem to be real. Through the movement reading sensors, these prostheses allow various activities that's...


  • AdobeStock_70053652

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    ЗАВТРАК - Начните день с еды

    Польза для здоровья от завтрака не была согласованной на протяжении всей истории, и сегодня по-прежнему обсуждается, какую пищу...

  • 1

    Бизнес & промышленность

    дек 18, 2018

    AZERBAIJAN

    The ancient, the new and the future

    "Azerbaijan is a country that impresses in many ways and is relatively unknown in Western countries. Starting from the fact that – contrary to what many think – it is not close...

  • Depositphotos_28058841_xl-2015

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2017

    ПУТЬ К УСПЕХУ

    В середине XXI века и со всеми научно-техническими достижениями, которые случаются почти ежедневно, необходимо регулярно обновлять...


  • p8mgz2l0eqoepthv3pkl

    Технологии

    май 1, 2016

    Новый тип проектора

    Спроектированная XGIMI модель "Z4 Aurora" может стать центром развлечений будущего. Оснащенное новейшими технологическими достижениями,...

  • 1

    Наука & Природа

    май 1, 2015

    Нужные инструменты

    Покупка бриллиантов – нечастое событие для большинства людей, но, как правило, оказывается разумным и в то же время волнительным...

  • Illusions of Reality

    Технологии

    дек 1, 2014

    Иллюзия реальности

    Виртуальная реальность – это нечто, в чем мы не можем быть до конца уверены. До конца не знаем, как в ней себя чувствуем, или как ее...