Research & Education

окт 1, 2016

Превосходная степень образования

Помимо качества образования, методов преподавания и академической программы, для юных амбиционных людей, их родителей и наставников очень важно социальное окружение, в котором они находятся дети в школьном возрасте.

Ученики колоссального количества школ уже вернулись за свои парты. Где-то начало учебного года прошло гладко, где-то потребовалось время для входа в рабочую колею. Сейчас внимание устремлено на школьную программу, методики преподавания, и на лучшие школы. «Ваш VIP Партнер» подготовил список наиболее выдающихся элитарных школ.

Самая элитная в Америке

Академия Phillip Exeter – самый престижный пансионат в США (согласно данным BoardingSchoolReview.com), знаменитый своим «Методом Харкнесса», разработанным и применяемым в Академии, сегодня используемым в ряде других элитных образовательных учреждений по всему миру. В основе этого метода лежит овальный стол с 12 стульями, за которым собирается для дискуссий, напоминающих сократовские дискуссии, группа студентов и учитель. Здесь учителю отведена весьма скромная роль (в отличие от его роли в традиционной классной комнате, где он дистанцирован от учеников и является их «начальником»), - иногда вмешиваться в ход беседы, направляя ее вопросами и побуждая учеников находить и прорабатывать решения самим.

В Philip Exeter нет школьных парт. В классах они сидят за этими овальными столами с 12 стульями для маленьких академических групп, состоящих из учителя и 5 студентов). Этот мотивирующий метод воспитал таких знаменитостей как Марк Цукерберг ("Facebook"), Дэн Браун (автор бестселлеров «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны», и др.), философа Даниела Деннета, и многих других.

Поколения североамериканской элиты являются выпускниками Phillip Exeter. Почти все ученики академии поступают в университеты, и почти треть из них идет в «Лигу плюща» (группу из восьми престижных частных университетов США).

Академия Phillips Exeter, независимый пансионат совместного обучения, расположенный в Экстере, Нью Хэмпшир, США, была основана в 1781 году доктором Джоном Филлипсом, выпускником Гарварда и жителем Экстера. Основная философия академии остается такой же, как 200 лет назад, – сочетать добродетель со знанием, поступать по совести, и развивать умы учеников таким образом, чтобы они как можно лучше могли служить обществу, - как и было провозглашено ее основателем.

«Первокурсник, с которым обнимаешься на первом курсе в кампусе, это тот, с кем будешь сидеть рядом в Сенате», - любят приговаривать в Гарварде.

Старейшая в мире

The King's School of Canterbury (Королевская школа Кэнтербери), Кент, является старейшей непрерывно функционирующей школе в мире, основанной в 597 году до н.э. Если тот факт, что эта школа – одна из лучших совместных школ в Великобритании, является неоспоримым, то в том, что касается ее возраста, проверить информацию невозможно. Тем не менее, существуют некоторые свидетельства, позволяющие связать эту школу с христианским обучением. Спустя столетие после падения Римской Империи, в 597 году до н.э., Св. Августин пришел в Кэнтербери, чтобы евангелизировать Англию, и, по всей видимости, основал в городе школу, от которой и произошла современная King's School.

Эта школа дала образование многим знаменитым людям. В Oxford Dictionary of National Biography содержится свыше 130 имен ее выпускников, среди которых такие известные лица как В. Сомерсет Моэм, Сэр Хью Валпол, Вильям Харви, и многие другие.

Академический фокус King's School сосредоточен на как можно более всестороннем развитии личности, соответствовании требованиям современного мира и прививании ученикам страсти к обучению.

Самая традиционная и самая… низкотехнологичная

Как это ни парадоксально, в центре калифорнийской Силиконовой Долины, США, находится Waldorf of the Peninsula School, школа, в которой принята политика «без экранов»; другими словами, здесь запрещено использование компьютеров. Что кажется еще более противоречивым, многие родители учеников этой школы руководят некоторыми крупнейшими в мире компаниями в сфере высоких технологий, - такими гигантами как Google, Apple и Yahoo. Здесь учатся дети предпринимателей, стэндфордских исследователей, банкиров, и все они уверены, что их детей к счастливой и успешной жизни способны подготовить никак не технологии, а взаимодействие с хорошими учителями, которые будут развивать их способности и навыки творческого мышления, общения, и эмоциональный интеллект. Они уверены в том, что, когда придет время их детям изучать технологии, они с легкостью сделают это и дома.

Существует более тысячи школ в более чем 60 странах мира, где используется педагогический метод Waldorf, известный также как метод Штайнера, названный в честь своего основателя Рудольфа Штайнера, отца антропософии. В центре концепции Waldorf of the Peninsula School – целостная интеграция интеллектуального, практического и артистического развития учеников. Классы по-прежнему имеют простой и традиционный вид – доски с мелом, учебники и пеналы на деревянных партах, книжные полки, уставленные энциклопедиями.

Самая дорогая в мире

На живописном тенистом плато, расположенном на высоте 1250 метров над уровнем моря, в высокогорье швейцарских Альп, в традиционных очаровательных швейцарских «шале» живут ученики Aiglon College, школы, расположенной во франкоязычной альпийской деревне Chesières, что недалеко от лыжного курорта Villars.

Aiglon College знаменита не только идеальным образованием, которое она дает своим ученикам, но еще и тем, что это самая дорогая школа в мире – стоимость годового обучения в пансионате составляет 89 750 долларов (80 272 евро).

Этот частный совместный пансион был основан британцем Джоном К.Корлеттом в 1949 году. Несмотря на то, что школа международная, академическая программа основывается на британском формате пансионного обучения, уроки проводятся на английском языке, за исключением иностранных языков и литературы.

В среднем, в классе 8-12 учеников, соотношение студентов и учителей 6:1, всего в школе преподают 60 учителей полное время, и 20 почасовиков; их задачей является обеспечить цельное личностное развитие каждого ученика посредством академической, физической, культурной и духовной работы.

Основатель школы Джон К. Корлетте был вдохновлен философией Курта Ханна, немецкого педагога, основавшего международную организацию школ «Круглый квадрат», в состав которой входит и Aiglon. Эта философия заключается в обучении через постижение шести «ИДЕАЛОВ» (аббревиатура IDEALS, образованная от Internationalism, Democracy, Environment, Adventure, Leadership and Service): Интернационализм, Демократия, Экология, Предприимчивость, Лидерство и Служение.

Aiglon College знаменит также и тем, что здесь особенное внимание уделяется внеклассной работе с учащимися, например, походы (ученики обязаны участвовать в шести походах в год), в зимнее время это беговые лыжи и горный велосипед, сплавление на байдарках и скалолазание летом. Good Schools Guide International утверждает, что ученики Aiglon подвергаются довольно «серьезным физическим нагрузкам».

Самая демократичная и альтернативная

Никаких контрольных, экзаменов, тестов или зачетов. Каждый учится в своем собственном ритме. Ученики под руководством учителей сами определяют, что и как они будут изучать. Возможен гибкий график. Студенты сами отвечают за свою работу и отчитываются за нее. Главным принципом этой необычной школы является «непринудительная, целостная, сфокусированная на ученике, педагогика».

ALPHA Alternative School (Альтернативная школа Альфа) из Торонто, Канада, была основана в 1972 году группой родителей, и до сих пор существует в формате сотрудничества между родителями и учителями. Управление школ города Торонто поддерживает ALPHA в предоставлении такой демократической формы образования семьям всех уровней достатка, предоставляя такой же уровень субсидий на учеников, как и в других муниципальных школах.

Наряду с учениками и учителями ключевую роль в ALPHA играют родители. Все они вносят свой вклад, согласно своим талантам, проводя добровольные мероприятия и делясь своими навыками с ребятами в школе. Родители в высшей степени интенсивно задействованы в административной жизни школы, участвуют в принятии решений и состоят в различных комитетах, являясь наставниками и делясь опытом с прикрепленными к ним учениками.

В атмосфере отсутствия конкуренции, созданной в школе ALPHA, ребята узнают разницу между «свободой и вседозволенностью», как сказал британский педагогог А. С. Нейлл. В разновозрастных группах ALPHA применяются индивидуальные педагогические подходы, такие как метод Монтессори, метод критической педагогики, экспериментальные методы, основанные на разных видах искусств, - все это делается для обеспечения холистического и индивидуального подхода к каждому отдельному ученику.

Больше статей

Избранаястатья

  • palais-avenue-upholstered-bed-b_2

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2016

    Роскошные экстравагантные спальни во французском стиле

    Личная необходимость переросла в бренд, конструирующий роскошную мебель; экстравагантную, но, в то же время, создающую атмосферу...

  • 01 Glass

    Бизнес & промышленность

    сен 1, 2016

    За стеклом

    Сегодня в стекольной промышленности есть нечто большее, чем может увидеть глаз. В высшей степени разносторонний материал, стекло...

  • cartier1

    Роскошь & Мода

    ноя 1, 2016

    Кошачья женственность

    Есть что-то в пантере, переполняющее ее роскошью и элегантностью. Может быть, это кошачья грация, с которой она двигается, или необычный...


  • AllPhotosAlbinoVieira e Filhos (1)

    Культура & Искусство

    июл 1, 2016

    Аламбик: столетнее искусство работы по меди

    В 1910 году Албино Виейра душ Сантуш начал создавать оборудование для виноделен и винокуренных заводов из меди. Уже три поколения...

  • burj-al-arab-royal-two-bedroom-suite-01-hero-copiar

    Стиль жизнь & Путешествия

    окт 1, 2016

    Баловать клиента – закон Дубаи

    Построенный на искусственном острове, с видом на Персидский залив, роскошно украшенный и предлагающий гостям удобства, которые...

  • Bazaar-at-Athens-in-the-Ottoman-Empire-Edward-Dodwell.

    Культура & Искусство

    июл 1, 2016

    Хорошо хранимый секрет

    С древних времен человечество удивляется тому, какое влияние оказывают друг на друга стихии. Найденные в Египте следы железных...


  • Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

    Роскошь & Мода

    янв 31, 2016

    За рулем самой роскоши

    Ежегодно на авторынке получаются новые модели класса «люкс». Некоторые ведущие бренды промышленности всегда являлись карданным...

  • 1

    Дом & Дизайн

    май 1, 2015

    Комфорт по итальянски

    В 1959 году Паскуале Натуцци – тогда 19-ти лет – в сотрудничестве с тремя сотрудниками начал производить диваны и кресла для местного...

  • Lido

    Культура & Искусство

    фев 1, 2015

    ОГНИ, МУЗЫКА, ГЛАМУР

    Лидо – это кабаре и бурлеск шоу, расположенное на Елисейских Полях в Париже, Франция. Оно открылось в 1946 году, славится своими экзотическими...