Наука & Природа

июл 1, 2017

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Эра «умных» вещей грозит превратить многие вещи в «умное» - что-то. И одним из важных аспектов этих преобразований является то, что размер «умного» чего-то больше не является ограничением.

<

Автор: Жорж Матиаш

Концепции умного города или города будущего уже не просто в области научной фантастики или какой-либо отдаленной идеей социальной организации. И нет, речь идет не только о том, чтобы быть занятым небольшими автомобилями или бесплатным Wi-Fi для всех.

Пусть не будет никаких сомнений: города уже меняются, и скоро наши города будут умными! И то, что в значительной степени способствовало этим глубоким изменениям, - это технология и ее достижения.

Разработка «Internet of Things», (внедрение датчиков различных типов и функций), все более быстрые телекоммуникационные сети, системы географического местоположения, «Cloud Computing» и «Big Data», способствовали симбиозу физического и цифрового мира.

В ближайшем будущем все эти компоненты будут взаимосвязаны, в постоянном общении и в режиме реального времени, и смогут изменить все так же просто, как поездка дамой в конце рабочего дня.

Но чем, собственно, являются разумные города?

Это более эффективные, автоматизированные, автономные, устойчивые и приятные города для жизни. Это города, которые приветствуют жителей, а не отталкивают их.

«Чистое воображение», - скажут некоторые.

По оценкам, к 2020 году будет подключено 20% всей техники. И цифры ООН указывают, что к 2050 году 70% мирового населения будет жить и работать в городах. Чтобы дать вам представление, мы говорим о 6,7 миллиарда человек.

В настоящее время уже внедряются интеллектуальные и автономные транспортные сети, уже есть автомобили, которые не нуждаются в постоянном вмешательстве человеческого элемента, и уже существуют города, где контролируются контейнеры и качество мусора для лучшего управления отходами и даже переработки.

В Сан-Франциско, в Соединенных Штатах, системы управления дорожным движением уже позволяют перенаправлять огромные массы транспортных средств по альтернативным маршрутам, тем самым уменьшая ненужный расход топлива и выбросы загрязняющих газов. В Барселоне, Испания, датчики уже установлены, что позволяет прогнозировать изменения погоды, избегая потери воды. В Нидерландах, на острове Амеланд, недавно было установлено новое «умное» публичное освещение: новые интеллектуальные светодиодные лампы излучают мягкий сине-зеленый свет, становясь яркими и сильными, приближаясь к пешеходам. И есть те, кто считает Лондон в Англии самым умным городом на сегодняшний день и «живой лабораторией для технологических экспериментов».

Все еще думаешь, что это фантазия?

«Умный» означает не только подключение устройств или служб, а означает хранение огромных объемов данных. Цель ясна: путем сближения сбора всех данных в командном центре можно безопасно оценить состояние здоровья самого города, чтобы его эффективность могла быть улучшена в любой момент.

Потому что город, чтобы быть умным, должен таким быть. То есть, помимо сбора этого монументального объема данных, нужно будет знать, что с ними делать, и, прежде всего, как действовать на них, улучшая работу служб, жителей, транспорта, оборудования и даже зданий.

Существует мнение о том, что создание умных городов - это не технологическая тенденция, а политический, социальный, экологический и экономический императив. И есть сильные признаки того, что, с учетом доказательств, политические классы стремятся создать законные основания для предотвращения манипулирования этой технологической «блокировкой» в смысле утраты конфиденциальности, свобод и прав граждан.

Это связано с тем, что в эту эпоху феномена «больших данных» собранные данные часто считались беспристрастными и свободными от политической идеологии. И это не всегда так, поскольку эти данные часто обусловлены контекстами, методологией, технологией сбора и подлежат проверке на стадии обработки, управления, анализа и хранения.

Поэтому необходимо понимать, что организация городов - это взаимодополняющие и сложные социальные системы, сформированные культурой и экономическим масштабом, создающие динамику и конфликты. И что эти технологические разработки должны быть поставлены на службу более широкому вовлечению разных источников и культур, созданию условий для участия граждан в принятии решений и определении городского будущего.

Почти через 70 лет после публикации «1984» Джорджа Оруэлла понятие «Big Brother» снова парит.

Это то, что, как бы ни были умны и эффективны (неизбежные) города будущего, важно иметь в виду, что они, скорее всего, разрушат демократию. И, до предела, мы должны понимать, что преимущества этих «умных городов» неоспоримы. И мы дошли до того, что правильный вопрос заключается не в том, можем ли мы позволить себе строить их, а в том, можем ли мы позволить себе не создавать их.

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_39732177_xl-2015

    Наука & Природа

    мар 1, 2017

    ОСТРОВ ПАСХИ - ТАЙНА ОСТАЕТСЯ

    Это, пожалуй, одна из наиболее сохранившихся тайн человечества, «Моаи», также известные как «Головы Острова Пасхи» статуи, вырезанные...

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    Свободно гулять

    Лето вернулось в северное полушарие, а это означает меньше одежды, больше свободного времени на пляже и сельской местности, избавляясь...

  • Depositphotos_96954074_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    ЗАЛЬЦБУРГ - Помимо Моцарта

    Зальцбург, чье имя буквально означает «солевой замок», был повторно основан в восьмом веке Сен Руперто де Зальцбург, это нынешняя...


  • AdobeStock_70053652

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    ЗАВТРАК - Начните день с еды

    Польза для здоровья от завтрака не была согласованной на протяжении всей истории, и сегодня по-прежнему обсуждается, какую пищу...

  • BauhausType

    Культура & Искусство

    мар 1, 2017

    ИСТОРИЯ БАУХАУС - УТОПИЯ, ТЕОРИЯ, ДИЗАЙН

    Рожденный из пепла Первой мировой войны до сих пор невозможно обойти важность что 14 лет существования принесли миру, в соответствии...

  • 912d9143bd63a2b40a0d28f3929fe883

    Культура & Искусство

    май 1, 2017

    ЛЕПИТЬ СКУЛЬПТУРЫ МАТЕРИ-ПРИРОДЫ

    Влюблён в природную историю, флору и фауну и самых дорогих ему мест, Африка и Океания, Гордон Пембридж, является мастером искусства...


  • Бизнес & промышленность

    авг 1, 2015

    Инвестиции в недвижимость в Турции

    Турция является связующим звеном между Европой, Азией и Африкой, обладая населением в 1,5 миллиарда человек и ВВП, достигающим 25...

  • Bang & Olufsen

    Дом & Дизайн

    фев 1, 2015

    ПРОСТОТА И УТОНЧЕННОСТЬ

    Bang & Olufsen (B & O) - датская компания, которая проектирует и производит аудиоустройства, телевизоры и телефоны. Она была основана...

  • 540_mlk-new_800_600P

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2016

    Белое и здоровое

    Доение — один из наиболее сложных и важных этапов технологического процесса на молочной ферме. Основными задачами доения являются:...