Наука & Природа

июл 1, 2017

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Эра «умных» вещей грозит превратить многие вещи в «умное» - что-то. И одним из важных аспектов этих преобразований является то, что размер «умного» чего-то больше не является ограничением.

<

Автор: Жорж Матиаш

Концепции умного города или города будущего уже не просто в области научной фантастики или какой-либо отдаленной идеей социальной организации. И нет, речь идет не только о том, чтобы быть занятым небольшими автомобилями или бесплатным Wi-Fi для всех.

Пусть не будет никаких сомнений: города уже меняются, и скоро наши города будут умными! И то, что в значительной степени способствовало этим глубоким изменениям, - это технология и ее достижения.

Разработка «Internet of Things», (внедрение датчиков различных типов и функций), все более быстрые телекоммуникационные сети, системы географического местоположения, «Cloud Computing» и «Big Data», способствовали симбиозу физического и цифрового мира.

В ближайшем будущем все эти компоненты будут взаимосвязаны, в постоянном общении и в режиме реального времени, и смогут изменить все так же просто, как поездка дамой в конце рабочего дня.

Но чем, собственно, являются разумные города?

Это более эффективные, автоматизированные, автономные, устойчивые и приятные города для жизни. Это города, которые приветствуют жителей, а не отталкивают их.

«Чистое воображение», - скажут некоторые.

По оценкам, к 2020 году будет подключено 20% всей техники. И цифры ООН указывают, что к 2050 году 70% мирового населения будет жить и работать в городах. Чтобы дать вам представление, мы говорим о 6,7 миллиарда человек.

В настоящее время уже внедряются интеллектуальные и автономные транспортные сети, уже есть автомобили, которые не нуждаются в постоянном вмешательстве человеческого элемента, и уже существуют города, где контролируются контейнеры и качество мусора для лучшего управления отходами и даже переработки.

В Сан-Франциско, в Соединенных Штатах, системы управления дорожным движением уже позволяют перенаправлять огромные массы транспортных средств по альтернативным маршрутам, тем самым уменьшая ненужный расход топлива и выбросы загрязняющих газов. В Барселоне, Испания, датчики уже установлены, что позволяет прогнозировать изменения погоды, избегая потери воды. В Нидерландах, на острове Амеланд, недавно было установлено новое «умное» публичное освещение: новые интеллектуальные светодиодные лампы излучают мягкий сине-зеленый свет, становясь яркими и сильными, приближаясь к пешеходам. И есть те, кто считает Лондон в Англии самым умным городом на сегодняшний день и «живой лабораторией для технологических экспериментов».

Все еще думаешь, что это фантазия?

«Умный» означает не только подключение устройств или служб, а означает хранение огромных объемов данных. Цель ясна: путем сближения сбора всех данных в командном центре можно безопасно оценить состояние здоровья самого города, чтобы его эффективность могла быть улучшена в любой момент.

Потому что город, чтобы быть умным, должен таким быть. То есть, помимо сбора этого монументального объема данных, нужно будет знать, что с ними делать, и, прежде всего, как действовать на них, улучшая работу служб, жителей, транспорта, оборудования и даже зданий.

Существует мнение о том, что создание умных городов - это не технологическая тенденция, а политический, социальный, экологический и экономический императив. И есть сильные признаки того, что, с учетом доказательств, политические классы стремятся создать законные основания для предотвращения манипулирования этой технологической «блокировкой» в смысле утраты конфиденциальности, свобод и прав граждан.

Это связано с тем, что в эту эпоху феномена «больших данных» собранные данные часто считались беспристрастными и свободными от политической идеологии. И это не всегда так, поскольку эти данные часто обусловлены контекстами, методологией, технологией сбора и подлежат проверке на стадии обработки, управления, анализа и хранения.

Поэтому необходимо понимать, что организация городов - это взаимодополняющие и сложные социальные системы, сформированные культурой и экономическим масштабом, создающие динамику и конфликты. И что эти технологические разработки должны быть поставлены на службу более широкому вовлечению разных источников и культур, созданию условий для участия граждан в принятии решений и определении городского будущего.

Почти через 70 лет после публикации «1984» Джорджа Оруэлла понятие «Big Brother» снова парит.

Это то, что, как бы ни были умны и эффективны (неизбежные) города будущего, важно иметь в виду, что они, скорее всего, разрушат демократию. И, до предела, мы должны понимать, что преимущества этих «умных городов» неоспоримы. И мы дошли до того, что правильный вопрос заключается не в том, можем ли мы позволить себе строить их, а в том, можем ли мы позволить себе не создавать их.

Больше статей

Избранаястатья

  • Allan-Baudoin_Josh_Fray_Photography-10

    Роскошь & Мода

    авг 1, 2017

    STYLE AT YOUR FEET

    Whenever we speak of style regarding footwear, we know for sure we will be speaking about British. The British tradition in handmaking shoes is well known and the country is house for some of the world's best shoemakers.

  • Depositphotos_50352095_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 28, 2018

    THE NEW ENTERPRENEURS, LIDERS AND VISIONARIES

    The generation that was born and grew between the 1980's and 90's, lived the digital, technological social and economic revolution which our world has suffered

  • enko-running-shoes-7

    Спорт

    авг 1, 2017

    В ФОРМЕ БЕЗ ТРАВМ

    Практика различных видов спорта, с целью быть в форме и здоровым, в наши дни является почти обязательным. Люди, похоже, очень заботятся...


  • parrilla

    Еда & Напитки

    мар 1, 2017

    КУХНЯ УРУГВАЯ - Восхитительный Сюрприз

    Часто подразумевается, как континент дисбалансов, Южная Америка по-прежнему имеет много маленьких чудес почти не исследованных....

  • doTERRA001

    Здоровье и благополучие

    апр 1, 2017

    Дышыте Естественно

    Практически все конфеты и желательным конфеты от кашля, которые в настоящее время доступны в любом супермаркете или аптеке, включают...

  • Real-Liga-Naval-Espanhola

    Культура & Искусство

    май 31, 2018

    HONOR AND PRESERVE HISTORY

    Portugal and Spain share one of the longest world histories in matters of navy traditions, being very common, inclusively, the cases of monarchs from both countries with academic education in military navy schools


    ...


  • 01 cafe

    Еда & Напитки

    сен 1, 2016

    Кофе из привилегированной колыбели

    Лишь немногие люди могут представить свою жизнь без кофе. За завтраком, после обеда, экспрессо или «двойной черный», без сахара,...

  • press-829074

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2016

    Всемогущая полиграфия

    Требования, предъявляемые к печатникам, по мере развития цифрового мира и интернета с каждым разом становятся все более и более...

  • ~1473762018~Charcutaria-na-Sirha-2016-2

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2016

    Лучший экспорт Португалии

    Москва, столица России, в середине сентября будет местом проведения мероприятия, посвященного традиционной пищевой продукции...