Наука & Природа

июл 1, 2017

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Эра «умных» вещей грозит превратить многие вещи в «умное» - что-то. И одним из важных аспектов этих преобразований является то, что размер «умного» чего-то больше не является ограничением.

Автор: Жорж Матиаш

Концепции умного города или города будущего уже не просто в области научной фантастики или какой-либо отдаленной идеей социальной организации. И нет, речь идет не только о том, чтобы быть занятым небольшими автомобилями или бесплатным Wi-Fi для всех.

Пусть не будет никаких сомнений: города уже меняются, и скоро наши города будут умными! И то, что в значительной степени способствовало этим глубоким изменениям, - это технология и ее достижения.

Разработка «Internet of Things», (внедрение датчиков различных типов и функций), все более быстрые телекоммуникационные сети, системы географического местоположения, «Cloud Computing» и «Big Data», способствовали симбиозу физического и цифрового мира.

В ближайшем будущем все эти компоненты будут взаимосвязаны, в постоянном общении и в режиме реального времени, и смогут изменить все так же просто, как поездка дамой в конце рабочего дня.

Но чем, собственно, являются разумные города?

Это более эффективные, автоматизированные, автономные, устойчивые и приятные города для жизни. Это города, которые приветствуют жителей, а не отталкивают их.

«Чистое воображение», - скажут некоторые.

По оценкам, к 2020 году будет подключено 20% всей техники. И цифры ООН указывают, что к 2050 году 70% мирового населения будет жить и работать в городах. Чтобы дать вам представление, мы говорим о 6,7 миллиарда человек.

В настоящее время уже внедряются интеллектуальные и автономные транспортные сети, уже есть автомобили, которые не нуждаются в постоянном вмешательстве человеческого элемента, и уже существуют города, где контролируются контейнеры и качество мусора для лучшего управления отходами и даже переработки.

В Сан-Франциско, в Соединенных Штатах, системы управления дорожным движением уже позволяют перенаправлять огромные массы транспортных средств по альтернативным маршрутам, тем самым уменьшая ненужный расход топлива и выбросы загрязняющих газов. В Барселоне, Испания, датчики уже установлены, что позволяет прогнозировать изменения погоды, избегая потери воды. В Нидерландах, на острове Амеланд, недавно было установлено новое «умное» публичное освещение: новые интеллектуальные светодиодные лампы излучают мягкий сине-зеленый свет, становясь яркими и сильными, приближаясь к пешеходам. И есть те, кто считает Лондон в Англии самым умным городом на сегодняшний день и «живой лабораторией для технологических экспериментов».

Все еще думаешь, что это фантазия?

«Умный» означает не только подключение устройств или служб, а означает хранение огромных объемов данных. Цель ясна: путем сближения сбора всех данных в командном центре можно безопасно оценить состояние здоровья самого города, чтобы его эффективность могла быть улучшена в любой момент.

Потому что город, чтобы быть умным, должен таким быть. То есть, помимо сбора этого монументального объема данных, нужно будет знать, что с ними делать, и, прежде всего, как действовать на них, улучшая работу служб, жителей, транспорта, оборудования и даже зданий.

Существует мнение о том, что создание умных городов - это не технологическая тенденция, а политический, социальный, экологический и экономический императив. И есть сильные признаки того, что, с учетом доказательств, политические классы стремятся создать законные основания для предотвращения манипулирования этой технологической «блокировкой» в смысле утраты конфиденциальности, свобод и прав граждан.

Это связано с тем, что в эту эпоху феномена «больших данных» собранные данные часто считались беспристрастными и свободными от политической идеологии. И это не всегда так, поскольку эти данные часто обусловлены контекстами, методологией, технологией сбора и подлежат проверке на стадии обработки, управления, анализа и хранения.

Поэтому необходимо понимать, что организация городов - это взаимодополняющие и сложные социальные системы, сформированные культурой и экономическим масштабом, создающие динамику и конфликты. И что эти технологические разработки должны быть поставлены на службу более широкому вовлечению разных источников и культур, созданию условий для участия граждан в принятии решений и определении городского будущего.

Почти через 70 лет после публикации «1984» Джорджа Оруэлла понятие «Big Brother» снова парит.

Это то, что, как бы ни были умны и эффективны (неизбежные) города будущего, важно иметь в виду, что они, скорее всего, разрушат демократию. И, до предела, мы должны понимать, что преимущества этих «умных городов» неоспоримы. И мы дошли до того, что правильный вопрос заключается не в том, можем ли мы позволить себе строить их, а в том, можем ли мы позволить себе не создавать их.

Больше статей

Избранаястатья

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    Свободно гулять

    Лето вернулось в северное полушарие, а это означает меньше одежды, больше свободного времени на пляже и сельской местности, избавляясь...

  • 2-crowdfunding

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЗА ПРЕДЕЛАМИ БУТЫЛОК

    Британские лаборатории Skipping Rock основанные в Великобритании взяли на себя миссию по уничтожению отходов из бутылок и стаканов...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...


  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...

  • gal_01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июл 1, 2017

    СПОКОЙНЫЙ ВИД

    В Сан-Хосе-дель-Кабо, на южной части Нижней Калифорнии, Мексика, проходит последняя работа мексиканского архитектора Мигеля Анхеля...

  • p130511

    Дом & Дизайн

    сен 10, 2018

    Preciosa Lighting

    The Bohemian region represents one third of the current Czech Republic, in Central Europe. Known by its romantic landscapes and for its high lead content crystals, there are many other reasons for us to know what's being made best in...


  • 6

    Здоровье и благополучие

    дек 1, 2017

    ЖИТЬ ПОЛНО

    Программа «Slim and Svelte Diet» - эксклюзивный метод снижения веса французского происхождения, который расширяется во всем мире.

    ...

  • Стиль жизнь & Путешествия

    сен 1, 2015

    Американское гостеприимство

    Карлсон является одной из крупнейших частных компаний в мире, насчитывающей более 1370 действующих и строящихся отелей и в более...

  • A PORTUGUESE PAVEMENT

    Культура & Искусство

    май 1, 2016

    Конечно же, португальская мостовая!

    Португальская мостовая ("calçada"), привлекающая внимание людей со всего мира, позволяет нам в буквальном смысле ходить в Лиссабоне...