Культура & Искусство

фев 29, 2016

Совершенный звук

Чтобы достичь совершенного проникновенного звука акустической гитары, нужно учиться много лет. Преемник традиции акустических гитар ручной работы, Мишихиро Мацуда производит лишь десяток инструментов в год, используя все свое мастерство, страсть и чуткость.

Влекомый мечтой стать изготовителем гитар, в 1997 году Мишихиро Мацуда переехал из Токио, Япония, в Калифорнию, США. Он поступил в школу гитарных мастеров Roberto-Venn, где настолько хорошо учился, что в конце курса его, единственного со своего потока, удостоили чести, пригласив стать учеником уважаемого гитарных дел мастера Эрвина Сомогия.

Матсуда продолжил совершенствовать свое мастерство, обучаясь у авангардного мастера гитар Таку Сакашты. Он также изучал реставраторское дело у известного реставратора музыкальных инструментов Франка Форда. Мацуда провел в мастерской Сомогии около трех лет, оттачивая навыки изготовления гитар, приобретенные им в мастерской Сакашаты и в школе Roberto-Venn. Он не перестает благодарить своих учителей Сомогию, Сакашту и Форда за то, что помогли ему вникнуть в структурные сложности процесса создания акустических гитар. Мацуда выражает особенную благодарность Сомогии за то, что тот показал ему, что значит быть мастером, и, что самое важное, обучил его тонкому искусству заставлять дерево петь.

В 2002 году Мацуда открывает свою собственную мастерскую, где использует традиционные приемы работы по дереву, создавая гитары нового дизайна. Он получает свое вдохновение от природы, стараясь придать грифу, корпусу, мосту, и изгибу гитар формы, созвучные гармонии природы. Но Мацуда производит не просто красивые гитары. Он понимает, что гитары – это самый распространенный и самый востребованный музыкальный инструмент, поэтому уделяет тону и возможностям воспроизведения своих инструментов не меньше внимания, чем их внешнему виду. Мишихиро Мацуда привела в изготовление гитар его любовь к музыке, и он надеется, что его инструменты будут вдохновлять гитаристов на творческий рост.

Мишихиро старается изготавливать инструменты, сочетающие в себе изысканные материалы и гармоничные изящные формы. Каждая его гитара, даже базовые модели, уникальная, не похожа на другие, и имеет свою индивидуальность.

Как утверждает мастер, «гитара – это инструмент музыканта. Хорошая гитара позволит каждому выразить себя и как музыканту, и как артисту. Но я начинаю подозревать, что гитары – это не просто инструменты для извлечения музыки, они гораздо больше, чем это. В процессе изготовления гитары дерево становится музыкальным инструментом. Я - человек, который дает гитаре голос, и, претворяя в реальность мое художественное видение и выбор звуковой палитры, я тоже самовыражаюсь, как художник. Изготовляемые мною инструменты не только отвечают техническим потребностям музыкантов, они также являются воплощением работы моего собственного воображения.»

Для того, чтобы начать работу над гитарой, требуется как минимум три года. Гитарный мастер достаточно гибок в отношении материалов и заказов, дополнительные характеристики будут включаться в стоимость инструмента.

Базовая модель гитары Мацуды имеет верхнюю деку из ели, корпус из индийского палисандра, простую розетку и не имеют выреза на корпусе. Гитары Мацуды особенно хорошо приспособлены для защипа пальцами; в зависимости от стиля игры музыканта гитарный мастер может подогнать гитару конкретно к типу играемой музыки.

Все изготовляемые Мацудой гитары имеют гарантию на ограниченный срок, выписываемую на имя того, кто ее приобретает. Изготовитель может устранять дефекты материалов или издержки производственного процесса до тех пор, пока он в профессии гитарного мастера. Эта гарантия не покрывает повреждения, вызванные перепадами влажности или температуры, повреждения в результате внесения в ее конструкцию изменений или модификаций, несчастных случаев, или полученных в результате неправильного обращения, или обычного износа.

Модели

Существует три варианта размера корпуса гитар со стальными струнами - Style M1-модифицированного размера OM, Style M2-модифицированного размера OO, и Mini-модифицированного размера Parlor.

Мацуда также предлагает две формы корпуса для гитар с нейлоновыми струнами. В основном, это гитары таких же размеров, как и классические гитары, - их называют «гибридные гитары с нейлоновыми струнами». В одной из используемых им форм гитары достигается отличный баланс за счет полнотонального корпуса; другая форма отличается быстротой атаки за счет перкуссивного звука.

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_87744168_xl-2015

    Бизнес & промышленность

    май 26, 2018

    "CASHLESS" SOCIETY

    Even though under different shapes and materials, money is in Mankind's History for the last 3000 years. One unavoidable reality for a consumption society we see is gaining speed each and every day

  • Chipre1

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 30, 2018

    DREAM ABOUT THE SUMMER

    What if, in 2018, you'd travel for the five corners of the world? It is hard to choose the most beautiful places, but we prepared a list with five destinations rich in history, culture and unique landscapes you will not want to lose!

    ...

  • ApisCor_febr_03

    Технологии

    май 1, 2017

    Как магия

    Это похоже на образное выражение: «дома растут как грибы», но скоро это будет буквально. В феврале 2017 года в России появился первый...


  • 6120ee_380c3a7c8b5b4d3db31ca50125ff7f7b~mv2_d_4657_3264_s_4_2.jpg_srz_1081_758_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

    Спорт

    мар 1, 2017

    Регби в инвалидных колясках - Никогда не Сдаваться

    Можно представить себе, что регби является довольно физической игрой для практикующих людей с ограниченными возможностями. Ну,...

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    Свободно гулять

    Лето вернулось в северное полушарие, а это означает меньше одежды, больше свободного времени на пляже и сельской местности, избавляясь...

  • Hotel-deserto-Marrocos

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 26, 2018

    TEA IN THE DESERT, MY DEAR?

    On these modern times, adventure tourism in exotic far away places became exotic, but on Southeast Morocco there is a small oasis amongst the dunes that will delight even the most otiose and adventure hostile tourist


  • seasteading1

    Наука & Природа

    ноя 1, 2016

    Плавающие города следующего Нового Мира

    Институт Seasteading (TSI) был создан в 2008 году инженером программного обеспечения Google Патри Фридманом (внуком экономиста...

  • Belwest

    Роскошь & Мода

    дек 1, 2014

    Стратегия успеха

    Благодаря наличию собственной дистрибьюторской сети, Витебская компания Белвест остается крупнейшим поставщиком обувных изделий...

  • Third-Man-Pressing-Vinyl-Returns-To-Detroit-1

    Бизнес & промышленность

    янв 1, 2018

    VINYL RETURNS TO DETROIT

    After spending a whole year (2016) with the preparations, being the most relevant one the ordering of eight vinyl pressing Newbilt machines custom made in Germany and installed in Detroit, Third Man Pressing is celebrating its first...