Бизнес & промышленность

авг 1, 2017

Новая гонка за золотом

XXI-й век установил новую революцию в энергетической отрасли, все большее используя литий для того чтобы прокормить весь мир. То, что раньше было «гадким утенком» в добыче металлов, теперь является звездой последней золотой лихорадки.

<

Автор: ПЕТР ПЕТРОВИЧ

До конца XX-го века он использовался главным образом в производстве керамики и стекла и для смазки деталей машин. В конце XX-го века профессор и физик Джон Баннистер Гуденау определил и разработал перезаряжаемую литий-ионную батарею, которая навсегда изменила мир энергии.

Сегодня карбонат лития является основным источником энергии для смартфонов, планшетов и всех видов гаджетов. Но реальная привлекательность для инвесторов сегодня - это развивающийся сектор электрических и гибридных автомобилей.

Появление таких компаний, как Tesla и растущий интерес других марок автомобилей к разработке альтернативных экологически чистых решений, привело к реальной «золотой лихорадке» и росту цен на литий на международных рынках. Сама Tesla уже начала строительство собственной литий-ионной аккумуляторной фабрики, которая рассчитывает достичь полной мощности к 2018 году.

Одно из лучших мест в мире по добыче лития - огромные солончаки пустыни Атакама в Чили. Это 600-мильное расстояние между Тихим океаном и Андскими горами. Это самая засушливая неполярная пустыня в мире, враждебная человеческой жизни.

В этом регионе двадцать четыре часа в день, каждый день в году, соленый раствор, богатый литием, закачивается со дна пустыни в бассейны испарения.

В результате получается концентрированный рассол, который затем приводится в движение на небольших грузовиках для переработки на заводах у берегов Чили. На этих заводах этот рассол очищается в порошок и упаковывается в большие белые мешки перед отправкой по всему миру.

Литий был описан многими как «белая нефть» и считается лучшей альтернативой оттеснить мир от его зависимости от ископаемого топлива для новой энергетической еры батарей.

Международные климатические соглашения, экономические ограничения на стандарты использования топлива и попытки Китая прекратить кризис загрязнения окружающей среды указывают на будущее, в котором батареи будут играть важную роль.

Почему литий?

Литий-ионные аккумуляторы легче, быстрее и способны хранить больше энергии, чем традиционные, что делает их сильным кандидатом на замену бензина в качестве основного источника транспортного топлива. Кроме того, размер мирового рынка лития может утроить к 2025 году, по мнению аналитиков Goldman Sachs в декабре 2015 года.

Извлечение и рафинирование сырья - это трудоемкий процесс, и в разработке находятся другие технологии для батарей, которые могут свергнуть литий в течение десятилетия или двух. Но даже скептики признают, что материал, вероятно, станет все более важным, поскольку продвижение серийных электромобилей движется вперед. Только Китай, где к 2020 году правительство поставило цель на 5 миллионов электрических и гибридных автомобилей на дороге, может изменить форму данных по спросу.

Для Питера Брюса, профессора Оксфордского университета, Китай сыграет решающую роль в снижении стоимости литий-ионных батарей, учитывая его крупномасштабное производство батарей для хранения электроэнергии, так же, как китайское снабжение помогло сократить цены на фотогальванические солнечные панели.

В рамках салара в Чили достаточно лития, чтобы поставлять миру на протяжении десятилетий, но государственные квоты не смогли увеличить производство, даже когда спрос увеличился.

Для Чили это должно быть хорошей новостью. Страна имеет половину «экономически эксплуатируемых» запасов этого металла и является самым дешевым производителем в мире. Для производства лития Чили похожа на «Эльдорадо» XXI-го века.

Больше статей

Избранаястатья

  • 8a646f742c77951a59ebabda7e074782

    Дом & Дизайн

    июл 1, 2017

    СКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ

    Вы являетесь успешным владельцем небольшого, доброжелательного и приятного дома, и ваша мечта состоит в том, чтобы иметь бассейн...

  • Savory14

    Наука & Природа

    мар 2, 2018

    THE ULTIMATE WEAPON

    The large pastures can be an answer to end the areas of deserts and ameliorate the effects of global warming, defends environmentalist and Zimbabwean farmer, Allan Savory who once was responsible for the slaughter of 40 thousand elephants.

    ...

  • MokshJewellery002.jpg__1536x0_q75_crop-scale_subsampling-2_upscale-false

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    MOKSH AND KAMYEN - Ярке чем солнце

    Есть ли другой народ что так любит украшать своих женщин как народ Индии? От головы, носа, рук, талии, к пальцам, арсенал индийских...


  • 00202943

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    «ЭЛЬ ДОРАДО» ИНВЕСТОРОВ

    Земля Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль (первая американская женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе в 1945 году) и Изабеллы...

  • blank-sofa-by-hyung-suk-cho-o

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С ТРАДИЦИОННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ

    Хотя минималистские, им удается передать разнообразие чувств, в зависимости от того, где и как они используются. Такой является...

  • mindfullness1

    Стиль жизнь & Путешествия

    сен 17, 2018

    MINDFULLNESS

    "Living here and now" this is the mindfulness rule. Original from the Buddhist doctrine, the mindfulness is a technique that practices the full attention and the connection between the body and the mind, with yourself,...


  • 1

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2015

    Юные миллионеры

    Количество юных миллионеров растет по всему миру. Новые возможности, открывшиеся благодаря цифровой революции, сформировали новые...

  • Luxury-Cruises-Cradled-By-The-Seven-Seas-1

    Роскошь & Мода

    янв 1, 2018

    CRADLED BY THE SEVEN SEAS

    Intended for selected groups – from the "stupidly rich" class – with stops in private beaches and almost one crew member for each passenger, are some of the advantages offered by the cruise ships targeted to the VIP public.

    ...

  • Бизнес & промышленность

    сен 1, 2015

    Двигать Землю

    Грузовики Liebherr – одни из самых крупных, и предназначены для проведения горных работ. Годы опыта привели швейцарского производителя...