Бизнес & промышленность

авг 1, 2017

Новая гонка за золотом

XXI-й век установил новую революцию в энергетической отрасли, все большее используя литий для того чтобы прокормить весь мир. То, что раньше было «гадким утенком» в добыче металлов, теперь является звездой последней золотой лихорадки.

Автор: ПЕТР ПЕТРОВИЧ

До конца XX-го века он использовался главным образом в производстве керамики и стекла и для смазки деталей машин. В конце XX-го века профессор и физик Джон Баннистер Гуденау определил и разработал перезаряжаемую литий-ионную батарею, которая навсегда изменила мир энергии.

Сегодня карбонат лития является основным источником энергии для смартфонов, планшетов и всех видов гаджетов. Но реальная привлекательность для инвесторов сегодня - это развивающийся сектор электрических и гибридных автомобилей.

Появление таких компаний, как Tesla и растущий интерес других марок автомобилей к разработке альтернативных экологически чистых решений, привело к реальной «золотой лихорадке» и росту цен на литий на международных рынках. Сама Tesla уже начала строительство собственной литий-ионной аккумуляторной фабрики, которая рассчитывает достичь полной мощности к 2018 году.

Одно из лучших мест в мире по добыче лития - огромные солончаки пустыни Атакама в Чили. Это 600-мильное расстояние между Тихим океаном и Андскими горами. Это самая засушливая неполярная пустыня в мире, враждебная человеческой жизни.

В этом регионе двадцать четыре часа в день, каждый день в году, соленый раствор, богатый литием, закачивается со дна пустыни в бассейны испарения.

В результате получается концентрированный рассол, который затем приводится в движение на небольших грузовиках для переработки на заводах у берегов Чили. На этих заводах этот рассол очищается в порошок и упаковывается в большие белые мешки перед отправкой по всему миру.

Литий был описан многими как «белая нефть» и считается лучшей альтернативой оттеснить мир от его зависимости от ископаемого топлива для новой энергетической еры батарей.

Международные климатические соглашения, экономические ограничения на стандарты использования топлива и попытки Китая прекратить кризис загрязнения окружающей среды указывают на будущее, в котором батареи будут играть важную роль.

Почему литий?

Литий-ионные аккумуляторы легче, быстрее и способны хранить больше энергии, чем традиционные, что делает их сильным кандидатом на замену бензина в качестве основного источника транспортного топлива. Кроме того, размер мирового рынка лития может утроить к 2025 году, по мнению аналитиков Goldman Sachs в декабре 2015 года.

Извлечение и рафинирование сырья - это трудоемкий процесс, и в разработке находятся другие технологии для батарей, которые могут свергнуть литий в течение десятилетия или двух. Но даже скептики признают, что материал, вероятно, станет все более важным, поскольку продвижение серийных электромобилей движется вперед. Только Китай, где к 2020 году правительство поставило цель на 5 миллионов электрических и гибридных автомобилей на дороге, может изменить форму данных по спросу.

Для Питера Брюса, профессора Оксфордского университета, Китай сыграет решающую роль в снижении стоимости литий-ионных батарей, учитывая его крупномасштабное производство батарей для хранения электроэнергии, так же, как китайское снабжение помогло сократить цены на фотогальванические солнечные панели.

В рамках салара в Чили достаточно лития, чтобы поставлять миру на протяжении десятилетий, но государственные квоты не смогли увеличить производство, даже когда спрос увеличился.

Для Чили это должно быть хорошей новостью. Страна имеет половину «экономически эксплуатируемых» запасов этого металла и является самым дешевым производителем в мире. Для производства лития Чили похожа на «Эльдорадо» XXI-го века.

Больше статей

Избранаястатья

  • 17916763_10154923732760860_1525008882_o

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2017

    Экспорт Лучшего

    Сегодня, когда мы говорим о лучшем, что существует в мире, невозможно избежать разговора о Португалии. На данный момент — это самая...

  • A3JUNIOR-BE05-A

    Механика и Передвижение

    апр 1, 2017

    INVACARE ACTION 3 JUNIOR - ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО ЧТО РАСТЁТ С ДЕТЬМИ

    Когда мы думаем о детях и молодежи, сразу приходит образ свободы, веселья и энергии. Грустно отобрать это у ребенка, особенно когда...

  • AdobeStock_54112868

    Дом & Дизайн

    мар 1, 2017

    Биомиметика - Наука подражания

    Много примеров могут служить для иллюстрации применения Биомиметики, не только в передовых технологиях, но и в предметах повседневной...


  • 1

    Бизнес & промышленность

    окт 1, 2015

    Мировой лидер железнодорожной промышленности

    Компания Бомбардье («Bombardier Transportation»), будучи мировым лидером в железнодорожной промышленности, владеет 63 цехами и конструкторскими...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...

  • dubrovnik_croatia-1_inpixbay

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 28, 2018

    A WELL HIDDEN TREASURE

    Croatia is a secular country with a rich architectural history preserved to this day. With cutting breath landscapes, the country charms by the green nature and marine blue contrasting the old monuments. Shall we take a look to the pearl...


  • Bulgari

    Роскошь & Мода

    фев 1, 2015

    История, которая должна быть рассказана

    2014 год был отмечен 130-летием Bulgari, имени, символизирующего итальянское совершенство. Вдохновленная 2700-летней римской историей, Bulgari...

  • 151123-santamoney-stock

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    МИЛЛИАРДЫ ЕВРО В ДВИЖЕНИИ

    Шары, звезды, сверкающие венки, ангелы, колокольчики, снеговики, ленты, сосновые шишки, среди множества разнообразных украшений...

  • Технологии

    мар 1, 2015

    Специалисты опрыскивательного оборудования на протяжении 91 года

    Широко известная на рынке, TOMIX является португальской компанией, специализирующейся на производстве лучшей сельскохозяйственной...