Бизнес & промышленность

авг 1, 2017

Новая гонка за золотом

XXI-й век установил новую революцию в энергетической отрасли, все большее используя литий для того чтобы прокормить весь мир. То, что раньше было «гадким утенком» в добыче металлов, теперь является звездой последней золотой лихорадки.

Автор: ПЕТР ПЕТРОВИЧ

До конца XX-го века он использовался главным образом в производстве керамики и стекла и для смазки деталей машин. В конце XX-го века профессор и физик Джон Баннистер Гуденау определил и разработал перезаряжаемую литий-ионную батарею, которая навсегда изменила мир энергии.

Сегодня карбонат лития является основным источником энергии для смартфонов, планшетов и всех видов гаджетов. Но реальная привлекательность для инвесторов сегодня - это развивающийся сектор электрических и гибридных автомобилей.

Появление таких компаний, как Tesla и растущий интерес других марок автомобилей к разработке альтернативных экологически чистых решений, привело к реальной «золотой лихорадке» и росту цен на литий на международных рынках. Сама Tesla уже начала строительство собственной литий-ионной аккумуляторной фабрики, которая рассчитывает достичь полной мощности к 2018 году.

Одно из лучших мест в мире по добыче лития - огромные солончаки пустыни Атакама в Чили. Это 600-мильное расстояние между Тихим океаном и Андскими горами. Это самая засушливая неполярная пустыня в мире, враждебная человеческой жизни.

В этом регионе двадцать четыре часа в день, каждый день в году, соленый раствор, богатый литием, закачивается со дна пустыни в бассейны испарения.

В результате получается концентрированный рассол, который затем приводится в движение на небольших грузовиках для переработки на заводах у берегов Чили. На этих заводах этот рассол очищается в порошок и упаковывается в большие белые мешки перед отправкой по всему миру.

Литий был описан многими как «белая нефть» и считается лучшей альтернативой оттеснить мир от его зависимости от ископаемого топлива для новой энергетической еры батарей.

Международные климатические соглашения, экономические ограничения на стандарты использования топлива и попытки Китая прекратить кризис загрязнения окружающей среды указывают на будущее, в котором батареи будут играть важную роль.

Почему литий?

Литий-ионные аккумуляторы легче, быстрее и способны хранить больше энергии, чем традиционные, что делает их сильным кандидатом на замену бензина в качестве основного источника транспортного топлива. Кроме того, размер мирового рынка лития может утроить к 2025 году, по мнению аналитиков Goldman Sachs в декабре 2015 года.

Извлечение и рафинирование сырья - это трудоемкий процесс, и в разработке находятся другие технологии для батарей, которые могут свергнуть литий в течение десятилетия или двух. Но даже скептики признают, что материал, вероятно, станет все более важным, поскольку продвижение серийных электромобилей движется вперед. Только Китай, где к 2020 году правительство поставило цель на 5 миллионов электрических и гибридных автомобилей на дороге, может изменить форму данных по спросу.

Для Питера Брюса, профессора Оксфордского университета, Китай сыграет решающую роль в снижении стоимости литий-ионных батарей, учитывая его крупномасштабное производство батарей для хранения электроэнергии, так же, как китайское снабжение помогло сократить цены на фотогальванические солнечные панели.

В рамках салара в Чили достаточно лития, чтобы поставлять миру на протяжении десятилетий, но государственные квоты не смогли увеличить производство, даже когда спрос увеличился.

Для Чили это должно быть хорошей новостью. Страна имеет половину «экономически эксплуатируемых» запасов этого металла и является самым дешевым производителем в мире. Для производства лития Чили похожа на «Эльдорадо» XXI-го века.

Больше статей

Избранаястатья

  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...

  • 348262_1_800

    Стиль жизнь & Путешествия

    июл 1, 2017

    КЕМПИНГ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) ВМЕСТЕ

    Это происходит со всеми любителями кемпинга. Когда наконец закончили собирание той же палатки, что использовали в течение более...

  • Vector001

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    ИНТЕЛЛЕКТ (НЕМНОГО) ИСКУССТВЕННЫЙ

    Официально открытая в Торонто, Канада, 30 марта, Институт вектора уже имеет инвестиции в размере 150 миллионов долларов компаниями,...


  • IMG_3345

    Культура & Искусство

    май 1, 2017

    Воссоздать историю, настроив технологию с искусством

    Шкивы, зубчатые колеса, дирижабли линзы и золотая латунь. Стимпанк предлагает альтернативную историю, где технология смешивается...

  • Depositphotos_100938160_xl-2015

    Культура & Искусство

    июн 23, 2018

    CARIBBEAN, FUNNY PLEASURE

    Around the world there are two forms of expression which cross all layers of society: folkloric music and dancing. Curiously (or not), both are also the result of a cross over cultures. It's no wonder, therefore, if we find Cumbia...

  • Reading-Between-the-Lines-church-by-Gijs-Van-Vaerenbergh-2

    Культура & Искусство

    июл 1, 2017

    СКУЛЬПТУРЫ В ВОЗДУХЕ

    Церковь может быть ядром жизни для каждого или просто физической структурой, которая сливается с окружающей средой. Это находится...


  • 3

    Еда & Напитки

    июл 1, 2015

    Чаю быть или не быть?

    Шри-Ланка остается сокровищницей чая в течение длительного времени. Почти двести лет назад британцы перевезли один-единственный...

  • Еда & Напитки

    сен 1, 2015

    Разнообразие подсолнухов

    Семена подсолнечника - это подарок, созданный красивым подсолнухом, лепестки которого лучами расходятся из его ярко-желтой сердцевины.

    ...

  • 1.-Competir-Formacao-Form-to-Grow

    Бизнес & промышленность

    ноя 1, 2017

    ПОДГОТОВКА ДЛЯ РОСТА

    Ведущая компания на рынке показывает качество, которое отличает еe 24 года. Квалифицированные кадровые ресурсы и превосходство...