Бизнес & промышленность

авг 1, 2017

Новая гонка за золотом

XXI-й век установил новую революцию в энергетической отрасли, все большее используя литий для того чтобы прокормить весь мир. То, что раньше было «гадким утенком» в добыче металлов, теперь является звездой последней золотой лихорадки.

<

Автор: ПЕТР ПЕТРОВИЧ

До конца XX-го века он использовался главным образом в производстве керамики и стекла и для смазки деталей машин. В конце XX-го века профессор и физик Джон Баннистер Гуденау определил и разработал перезаряжаемую литий-ионную батарею, которая навсегда изменила мир энергии.

Сегодня карбонат лития является основным источником энергии для смартфонов, планшетов и всех видов гаджетов. Но реальная привлекательность для инвесторов сегодня - это развивающийся сектор электрических и гибридных автомобилей.

Появление таких компаний, как Tesla и растущий интерес других марок автомобилей к разработке альтернативных экологически чистых решений, привело к реальной «золотой лихорадке» и росту цен на литий на международных рынках. Сама Tesla уже начала строительство собственной литий-ионной аккумуляторной фабрики, которая рассчитывает достичь полной мощности к 2018 году.

Одно из лучших мест в мире по добыче лития - огромные солончаки пустыни Атакама в Чили. Это 600-мильное расстояние между Тихим океаном и Андскими горами. Это самая засушливая неполярная пустыня в мире, враждебная человеческой жизни.

В этом регионе двадцать четыре часа в день, каждый день в году, соленый раствор, богатый литием, закачивается со дна пустыни в бассейны испарения.

В результате получается концентрированный рассол, который затем приводится в движение на небольших грузовиках для переработки на заводах у берегов Чили. На этих заводах этот рассол очищается в порошок и упаковывается в большие белые мешки перед отправкой по всему миру.

Литий был описан многими как «белая нефть» и считается лучшей альтернативой оттеснить мир от его зависимости от ископаемого топлива для новой энергетической еры батарей.

Международные климатические соглашения, экономические ограничения на стандарты использования топлива и попытки Китая прекратить кризис загрязнения окружающей среды указывают на будущее, в котором батареи будут играть важную роль.

Почему литий?

Литий-ионные аккумуляторы легче, быстрее и способны хранить больше энергии, чем традиционные, что делает их сильным кандидатом на замену бензина в качестве основного источника транспортного топлива. Кроме того, размер мирового рынка лития может утроить к 2025 году, по мнению аналитиков Goldman Sachs в декабре 2015 года.

Извлечение и рафинирование сырья - это трудоемкий процесс, и в разработке находятся другие технологии для батарей, которые могут свергнуть литий в течение десятилетия или двух. Но даже скептики признают, что материал, вероятно, станет все более важным, поскольку продвижение серийных электромобилей движется вперед. Только Китай, где к 2020 году правительство поставило цель на 5 миллионов электрических и гибридных автомобилей на дороге, может изменить форму данных по спросу.

Для Питера Брюса, профессора Оксфордского университета, Китай сыграет решающую роль в снижении стоимости литий-ионных батарей, учитывая его крупномасштабное производство батарей для хранения электроэнергии, так же, как китайское снабжение помогло сократить цены на фотогальванические солнечные панели.

В рамках салара в Чили достаточно лития, чтобы поставлять миру на протяжении десятилетий, но государственные квоты не смогли увеличить производство, даже когда спрос увеличился.

Для Чили это должно быть хорошей новостью. Страна имеет половину «экономически эксплуатируемых» запасов этого металла и является самым дешевым производителем в мире. Для производства лития Чили похожа на «Эльдорадо» XXI-го века.

Больше статей

Избранаястатья

  • 7ca7cf5fff31dbb91763cd309e05c8a6

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2017

    ПРОБКИ СОДЕРЖАЩИЕ ХОРОШЕЕ ВИНА

    Хорошее вино хорошо подойдёт к любому поводу. Тем не менее, забота, необходимая для того, чтобы сделать вкус прекрасным, например,...

  • AdobeStock_86784638

    Бизнес & промышленность

    мар 1, 2017

    Одеколон - ВСЕ ЗАПАХИ МИРА

    Мир — это не только думать, говорить, читать или видеть. Мир чувствуется, пахнет и слышится. Наше отношение с городами является...

  • 1. Technology-Remarkable-Your Paper, Digital

    Технологии

    фев 1, 2018

    YOUR PAPER, DIGITAL

    We all got used to, since school and university age, take notes on paper. Whether in conferences, business meetings or workshops, it was almost ubiquitous the use of notes books in several shapes and formats, since the pocket ones...


  • pele

    Здоровье и благополучие

    май 16, 2018

    AGING GRACEFULLY

    Sun protection is the single most important thing you can do at any age to keep skin healthy

  • Brikawood-interlocking-wooden-bricks-help-build-house-without-nails-or-screws_9

    Бизнес & промышленность

    авг 31, 2018

    Brikawood

    There is a growing fascination over 3D printed houses. In fact, it is a flourishing business and, facing the challenges of housing all around the world, these days, it might prove itself as a low-cost solution for most disadvantaged...

  • Furoshiki

    Дом & Дизайн

    июн 1, 2017

    ЗАВЕРНИТЕ ВАШИ НОГИ

    Фурошики - это имя традиционного японского искусства обертывания предметов в ткань. Теперь, под рукой итальянского бренда Vibram,...


  • 1

    Роскошь & Мода

    май 1, 2015

    125 лет ювелирного мастерства

    Ювелирные украшения Mouawad воплощают в себе тонкое сочетание артистизма в дизайне, качество и мастерство, а также страсть искушенного...

  • 000

    Еда & Напитки

    май 1, 2016

    Органичный вкус

    Родина томата – Южная Америка. В Европе он появился в XVI веке. Сегодня томаты – неотъемлемая часть полноценного рациона питания....

  • CRW_6401 - Copy-min

    Наука & Природа

    май 1, 2016

    Церебральный паралич не является ни редкой, ни исчезающей болезнью

    За последние несколько лет ходило много дискуссий относительно редких болезней, то есть, таких болезней, которые встречаются у...