Дом & Дизайн

июн 1, 2016

Живое сокровище Перу

Легенды, ритуалы, истории, мифы, символы, тотемные животные, иконография древних культур, впитанная и представленная в форме современных визуальных искусств. Гобелены, излучающие щедрую палитру живых цветов, мистические сюжеты и пейзажи… Максимо Лаура, создатель этих изысканных ковров, сам легенда. Его миссия, важность которой была признана ЮНЕСКО, это миссия художника, сохраняющего и обогащающего культуру своей Родины.

<

Максимо Лаура, уникальный художник по текстилю, родился в Аякучо, Перу. Он консультант, дизайнер и лектор по искусствам и современному текстильному дизайну Анд. Его работа – это объединение и синтез современного искусства и древних техник ткачества, символов, воспоминаний, мифов и ритуалов. Его дар перешел к нему по наследству – создавая свои выдающиеся шедевры, он пользуется багажом пяти поколений ткачей его семьи. Будучи ребенком, он обучался мастерству, наблюдая и помогая в работе своему отцу; его искусство продолжало развиваться параллельно с его внутренним изучением самого себя и исследованием внешнего мира, при этом он углублялся в литературу и историю мирового искусства, которыми был очарован с юности.

По всему миру

Сейчас художник живет и работает в Лиме, Перу. На его работы огромное влияние оказали легенды и мифы таких культур, как Чавиньская, экспрессивная и тотемная; Паракасская, пестрая и сильная; культуры Наска и Хуари с их геометрическими формами; культура Шанкай с ее уравновешенностью и четкими линиями; и много других. Сочетая их с современными техниками искусства, перуанский ткач вносит свой вклад в распространение тысячелетних традиций ткаческого искусства своего народа на международный уровень, и этой миссии художник отдал 30 лет своей жизни. Среди владельцев работ Лауры Мировой Банк в Вашингтоне, США, штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция, Национальный музей американских индейцев Смитсоновского института, музей Иберо-американского ремесла в Испании, Музей искусств Америк в Майами, США, Латвийский национальный музей искусств и Национальный музей перуанской культуры в Лиме, Перу.

Со времени своей первой выставки в Культурном центре Буэнос-Айреса, Аргентина, в 1985 году, работы Максимо Лауры побывали на более чем 140 выставках в 29 странах (Китай, США, Франция, Италия, Польша, Бельгия, Австралия, Куба, Аргентина, и многие другие), его персональные выставки проходили в самых знаменитых музеях мира.

Произведения художника удостоились множества наград, включая такие как «Человек – живое сокровище нации» Перу от ЮНЕСКО, "Manos de Oro" («Золотые руки») Перу, «National Amauta of Peruvian Craft», «Мастер иберо-американского ремесла» и приз ЮНЕСКО Латинской Америки.

Как рождается гобелен

Создание гобеленов требует постепенного, медленного рабочего процесса, - ведь работу потом переделать будет невозможно. Такой процесс предполагает кропотливую и терпеливую работу художника, сочетающего технические решения со своим внутренним видением.

Процесс создания гобелена может длиться от трех недель до многих месяцев, в зависимости от степени сложности и размера каждого изделия. В студии Максимо Лаура процесс начинается с создания эскиза работы, который выполняет сам Максимо Лаура на небольшом листе бумаги. Затем он раскрасит свой рисунок, сначала вручную, затем перенесет его в компьютер.

По завершению эскиза и раскрашивания, он направляется в Лабоработрию цветов, где специалист вручную смешает цветные нитки для будущего гобелена, создав мотки, которые г-н Лаура называет «бабочками».

Каждая «бабочка» изготавливается смешением вручную нитей одного или нескольких цветов, согласно требующейся для гобелена цветовой гамме, таким образом появляются яркие и живые цветовые палитры, которыми так знаменит Максимо Лаура. Благодаря этому специфическому процессу, на крошечном участке гобелена Максимо Лауры можно найти целое разнообразие цветов, и трудно встретить однотонный участок, что делает гобелен настоящей симфонией красок.

Небольшой эскиз затем проецируется в масштаб гобелена, и затем переносится на хлопчатобумажную основу на станке, размечая на ней линии, по которым будет ткаться рисунок. Ряд за рядом проявляются цвета и текстура, превращаясь в изображения под чутким руководством Лауры.

На финальных этапах гобелен будет почищен, растянут, сзади пришьют Сертификат подлинности, и, наконец, он собственноручно будет подписан Максимо Лаурой.

INFO@MAXIMOLAURA.COM

http://maximolaura.com/

Больше статей

Избранаястатья

  • nokia-3310-comparaison

    Технологии

    июн 1, 2017

    ДЛЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

    Если есть телефон, который вызывает ностальгию, этот телефон является Nokia 3310. Это один из самых популярных телефонов, когда-либо...

  • Depositphotos_100938160_xl-2015

    Культура & Искусство

    июн 23, 2018

    CARIBBEAN, FUNNY PLEASURE

    Around the world there are two forms of expression which cross all layers of society: folkloric music and dancing. Curiously (or not), both are also the result of a cross over cultures. It's no wonder, therefore, if we find Cumbia...

  • LG-rollable-OLED-display-flexible-rollable

    Технологии

    июн 1, 2017

    СУПЕРМАТЕРИАЛ

    Это может показаться невероятным и сюрреалистичным, но самые ранние исследования этого нового материала датируются 1947 годом....


  • comida1

    Еда & Напитки

    май 14, 2018

    ELIMINATION OF TRANS FAT IN ALL FOODS

    "In South Asian countries, they have very, very high risk of heart disease and high intakes of trans fats", says specialist

  • plantwear1

    Роскошь & Мода

    сен 26, 2018

    PLANTWEAR

    Exclusivity in each piece

    Inspired in the wood and in their singular forms, every piece is like a single part of the raw material: unique. There is no equal piece which makes it beyond exquisite, very special.

    ...

  • 6120ee_380c3a7c8b5b4d3db31ca50125ff7f7b~mv2_d_4657_3264_s_4_2.jpg_srz_1081_758_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

    Спорт

    мар 1, 2017

    Регби в инвалидных колясках - Никогда не Сдаваться

    Можно представить себе, что регби является довольно физической игрой для практикующих людей с ограниченными возможностями. Ну,...


  • Home-Ines-Di-Santo

    Роскошь & Мода

    окт 1, 2015

    Дела семейные

    Инес ди Санто начала свое дело в 1984 году в Торонто, Канада. Ее дочери Веронике тогда было всего девять лет. Когда ей исполнилось 14,...

  • 01

    Культура & Искусство

    янв 1, 2017

    идеальное пианино для перфекционистов

    Steinway & Sons разработали пианино Фибоначчи, истинное произведение искусства. Звук элегантен/изящен, из поколения в поколение, пробуждаeт/...

  • New-Year

    Культура & Искусство

    дек 1, 2017

    Начать с правой ноги

    Новый год - это время для возобновления обещаний, составления планов и принятия решений. В окружении символики, дата празднуется...