Дом & Дизайн

июн 1, 2016

Живое сокровище Перу

Легенды, ритуалы, истории, мифы, символы, тотемные животные, иконография древних культур, впитанная и представленная в форме современных визуальных искусств. Гобелены, излучающие щедрую палитру живых цветов, мистические сюжеты и пейзажи… Максимо Лаура, создатель этих изысканных ковров, сам легенда. Его миссия, важность которой была признана ЮНЕСКО, это миссия художника, сохраняющего и обогащающего культуру своей Родины.

<

Максимо Лаура, уникальный художник по текстилю, родился в Аякучо, Перу. Он консультант, дизайнер и лектор по искусствам и современному текстильному дизайну Анд. Его работа – это объединение и синтез современного искусства и древних техник ткачества, символов, воспоминаний, мифов и ритуалов. Его дар перешел к нему по наследству – создавая свои выдающиеся шедевры, он пользуется багажом пяти поколений ткачей его семьи. Будучи ребенком, он обучался мастерству, наблюдая и помогая в работе своему отцу; его искусство продолжало развиваться параллельно с его внутренним изучением самого себя и исследованием внешнего мира, при этом он углублялся в литературу и историю мирового искусства, которыми был очарован с юности.

По всему миру

Сейчас художник живет и работает в Лиме, Перу. На его работы огромное влияние оказали легенды и мифы таких культур, как Чавиньская, экспрессивная и тотемная; Паракасская, пестрая и сильная; культуры Наска и Хуари с их геометрическими формами; культура Шанкай с ее уравновешенностью и четкими линиями; и много других. Сочетая их с современными техниками искусства, перуанский ткач вносит свой вклад в распространение тысячелетних традиций ткаческого искусства своего народа на международный уровень, и этой миссии художник отдал 30 лет своей жизни. Среди владельцев работ Лауры Мировой Банк в Вашингтоне, США, штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Франция, Национальный музей американских индейцев Смитсоновского института, музей Иберо-американского ремесла в Испании, Музей искусств Америк в Майами, США, Латвийский национальный музей искусств и Национальный музей перуанской культуры в Лиме, Перу.

Со времени своей первой выставки в Культурном центре Буэнос-Айреса, Аргентина, в 1985 году, работы Максимо Лауры побывали на более чем 140 выставках в 29 странах (Китай, США, Франция, Италия, Польша, Бельгия, Австралия, Куба, Аргентина, и многие другие), его персональные выставки проходили в самых знаменитых музеях мира.

Произведения художника удостоились множества наград, включая такие как «Человек – живое сокровище нации» Перу от ЮНЕСКО, "Manos de Oro" («Золотые руки») Перу, «National Amauta of Peruvian Craft», «Мастер иберо-американского ремесла» и приз ЮНЕСКО Латинской Америки.

Как рождается гобелен

Создание гобеленов требует постепенного, медленного рабочего процесса, - ведь работу потом переделать будет невозможно. Такой процесс предполагает кропотливую и терпеливую работу художника, сочетающего технические решения со своим внутренним видением.

Процесс создания гобелена может длиться от трех недель до многих месяцев, в зависимости от степени сложности и размера каждого изделия. В студии Максимо Лаура процесс начинается с создания эскиза работы, который выполняет сам Максимо Лаура на небольшом листе бумаги. Затем он раскрасит свой рисунок, сначала вручную, затем перенесет его в компьютер.

По завершению эскиза и раскрашивания, он направляется в Лабоработрию цветов, где специалист вручную смешает цветные нитки для будущего гобелена, создав мотки, которые г-н Лаура называет «бабочками».

Каждая «бабочка» изготавливается смешением вручную нитей одного или нескольких цветов, согласно требующейся для гобелена цветовой гамме, таким образом появляются яркие и живые цветовые палитры, которыми так знаменит Максимо Лаура. Благодаря этому специфическому процессу, на крошечном участке гобелена Максимо Лауры можно найти целое разнообразие цветов, и трудно встретить однотонный участок, что делает гобелен настоящей симфонией красок.

Небольшой эскиз затем проецируется в масштаб гобелена, и затем переносится на хлопчатобумажную основу на станке, размечая на ней линии, по которым будет ткаться рисунок. Ряд за рядом проявляются цвета и текстура, превращаясь в изображения под чутким руководством Лауры.

На финальных этапах гобелен будет почищен, растянут, сзади пришьют Сертификат подлинности, и, наконец, он собственноручно будет подписан Максимо Лаурой.

INFO@MAXIMOLAURA.COM

http://maximolaura.com/

Больше статей

Избранаястатья

  • 11c91a486542ec03_565A4641.xxxlarge_2x

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2017

    МИНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

    Конечно, у вас было ощущение, что во время вашей жизни вы накопили слишком много вещей. Некоторые даже, которые вы использовали...

  • Doha-Skyline-3

    Бизнес & промышленность

    апр 13, 2018

    A NEW STAGE FOR THE MIDDLE EAST

    Unfortunately, talking about the Middle East is often associated with the idea of war and conflicts, as this pivotal region between East and West still haven't found a situation quite stable since the end of the Ottoman Empire for...

  • #Formato_Certo_para_Site_YVP_Imagens

    Дом & Дизайн

    окт 17, 2018

    LEGO PLANTS FROM PLANTS

    "Last March, Lego announced that it will produce the brand, using plant-based plastic in a movement to use sustainable materials in most products and packaging until 2030."


  • Asus1

    Технологии

    окт 1, 2018

    Asus ZenBook Pro ScreenPad

    "Released at Computex 2018, the Asus ZenBook Pro is the new top of the range of premium laptops from Asus and comes with a new and appealing functionality: a touch screen about the size of a smartphone instead of the usual touchpad."

    ...

  • Depositphotos_100938160_xl-2015

    Культура & Искусство

    июн 23, 2018

    CARIBBEAN, FUNNY PLEASURE

    Around the world there are two forms of expression which cross all layers of society: folkloric music and dancing. Curiously (or not), both are also the result of a cross over cultures. It's no wonder, therefore, if we find Cumbia...

  • lilium-jet-flying

    Механика и Передвижение

    июн 1, 2017

    ЗАПУСК БУДУЩЕГО

    Встречайте Jetsons. Они вернулись с 1960-х годов до недавнего будущего. Внезапно воображаемый мир Уильяма Ханны и Джозефа Барбера стал...


  • cocoa

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    ЛУЧШИЙ В МИРЕ

    Архипелаг Сан-Томе и Принсипи имеет лучшие условия в мире для производства какао. После длительного периода плохого производства...

  • 1. Paul-Scherrer-Institute-Pure-Energy-Not-Waste

    Бизнес & промышленность

    ноя 1, 2017

    ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ, НИКАКОГО МУСОРА

    Использование кофейной гущи в качестве удобрения для сада является популярной практикой из-за высокого содержания азота. Переработанные таким...

  • 01

    Бизнес & промышленность

    фев 1, 2017

    НОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ МЕДИАИНДУСТРИИ

    С девизом: «Утвердить Журнализм», Кинотеатр Сан-Жорже, один из самых престижных и старейших в Португалии (дата открытия февраль...