Культура & Искусство

апр 1, 2015

Забытый инструмент

Русский физик и изобретатель Лев Термен создал Терменвокс, первый электронный музыкальный инструмент в истории. Многим неизвестный, его уникальный звук лежит в основе мировой поп-культуры.

<

Терменвокс был изобретен в 1919 году русским физиком по имени Лев Термен (в Соединенных Штатах его имя звучало как Лев Теремин). Сегодня этот чудесный инструмент снова оказался в центре внимания в мире музыки.

Кроме оригинального внешнего вида, терменвокс уникален тем, что он играет без прикосновений.

Терменвокс работает на принципах гетеродинирования и емкости. Когда вы размахиваете руками рядом с антенной, образуется конденсатор между рукой и антенной. Свойства конденсатора варьируются в зависимости от расстояния между двумя "пластинами" и материала между ними (в данном случае, воздуха). Рука / антенна и конденсатор являются частью схемы под названием генератор. У одного из генераторов частота жестко фиксированная, а у второго — переменная . У второго генератора частота зависит от изменения расстояния между обкладками конденсатора колебательного контура. Изменение емкости колебательного контура  соответственно влечет изменение разностной звуковой частоты. Этот сигнал усиливается и подается на громкоговоритель.

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура, и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать практически идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента и, поэтому, может фиксировать положение рук относительно него, полагаясь только на свой слух. 

В начале 1920-х годов, Лев Термен со своим изобретением поехал в Соединенные Штаты Америки. Там ему для работы была предоставлена студия, и он занимался обучением нескольких музыкантов игре на терменвоксе, чтобы в дальнейшем представить инструмент широкой общественности. В 1938 году Лев Термен возвратился в Советский Союз, где разрабатывал для правительства, среди прочих, проект "Буг" и способы очистки аудиозаписей от шума. Некоторые из методов и технологий, разработанных ученым, всё еще используются сегодня.

Терменвокс в музыке и кино

Первоначально терменвокс был предназначен для исполнения классических музыкальных произведений, с перспективой заменять целые оркестры своей "музыкой из эфира." Хотя этому так и не было суждено осуществиться, инструмент используется во многих аудиозаписях уже на протяжении многих лет. Ряд известных музыкальных групп используют звучание терменвокса в многочисленных специализированных альбомах. В 60-х и 70-х годах такие группы, как Lothar и Hand People, Bonzo Doo Dah Dog Band, и Led Zeppelin использовали терменвокс на концертах (в песне "Good Vibrations" звучит не оригинальный терменвокс, но инструмент, созданный на его основе). Затем, терменвокс снова канул в небытие, пока не был возрожден в 1990-х годах. С тех пор, многие музыканты начали использовать терменвоксы, но, к сожалению, ошибочно утверждая терменвокс как новинку.

Жуткий звук терменвокса был использован в нескольких саундтреках к фильмам 1950-х и 1960-х годов. Также он широко используется для фоновой музыки для таких классиков фантастических фильмов, как например: «День, когда Земля остановилась», «Пришелец из космоса», а также звучит в составе саундтреков триллеров «Завороженный» и «Потерянный уик-энд».

В 1993 году Стивен М. Мартин выпустил документальный фильм под названием «Термен - электронная Одиссея». Это невероятное пленка охватывает все стороны развития и истории инструмента, и жизнеописание его изобретателя. Фильм показывает редкие кадры и интервью с легендами музыкальной индустрии, такими как Роберт Муг, Тодд Рандгрен, Брайан Уилсон, включая самого профессора Льва Термена!

Первая звезда Термена

Одним из первых учеников профессора Термена стала родившаяся в России Клара Рокмор, музыкальный вундеркинд. К 5 годам, Клара уже была прекрасной скрипачкой.  Из-за проблем с формированием костей, возникших в детстве, Клара по состоянию здоровья отказалась от карьеры скрипачки в пользу инструмента Термена. Клара стала выдающейся «терменвоксистской», во многом способствовала усовершенствованию самого инструмента – в частности, она предложила сделать более "резкой" характеристику канала управления громкостью звука, которая меняется с помощью антенны для левой руки. Вы можете услышать исполнение Клары в записях альбома «Искусство Терменвокса», в сопровождении фортепиано, выполняемого её сестрой, Надей Рейзенберг.

Генеалогическое древо терменвокса

В конце 1920-х годов, американская компания RCA выпустила около 500 экземпляров терменвокса производства General Electric и Westinghouse. Сегодня, по оценкам, сохранилась только половина из них. Прилагаются значительные усилия, чтобы разыскать оставшихся модели. Более подробно об этих терменвоксах вы можете прочитать в RCA Терменвокс реестре. 

Пионер электронной музыки Роберт Муг сконструировал терменвокс задолго до синтезатора. В 1960-х годах он произвел такие модели, как клиновидный терменвокс Vanguard и терменвокс Moog Melodia в форме обувной коробки. Сегодня, Moog Music Inc. производит популярные терменвоксы и комплекты Etherwave и Etherwave Plus, а также новый терменвокс MIDI Theremini. Другими популярными моделями являются Theremax PAIA и линия Burns В3.

Больше статей

Избранаястатья

  • #Formato_Certo_para_Site_YVP_Imagens

    Дом & Дизайн

    окт 17, 2018

    LEGO PLANTS FROM PLANTS

    "Last March, Lego announced that it will produce the brand, using plant-based plastic in a movement to use sustainable materials in most products and packaging until 2030."

  • 1

    Здоровье и благополучие

    ноя 5, 2018

    BIONIC PROSTHESES

    "Such as in Star Wars movies, the bionic prostheses have a robotic aspect and with silicone covers identical to reality, they seem to be real. Through the movement reading sensors, these prostheses allow various activities that's...

  • Gourmet01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 1, 2017

    Круизы Для Гурманов

    Семья Бхенде решила внедрить новшества и в апреле дебютировала на первом корабле, в отеле и ресторане в Мумбаи, делая ставки на...


  • Depositphotos_96937952_xl-2015

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    Верблюжья Шерсть - От горячего до жаркого

    Если вы когда-либо чувствовали содрогание, когда видите цену пальто из верблюжьей шерсти, просто подумайте об удобстве, которое...

  • 025

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ НИКОГДА НЕБЫЛО ТАК… ВКУСНО

    Сладкое искушение, которое вызывает ощущения, которые даже его величайшие поклонники не могут объяснить. Это является причиной...

  • Depositphotos_59323415_xl-2015

    Research & Education

    мар 1, 2017

    ШКОЛЬНЫЕ КНИГИ НА ПЛАНШЕТАХ - МЕНЬШЕ ВЕС, МЕНЬШЕ ЗНАНИЙ?

    Во всем мире, родители обеспокоены весом, что имеют школьные сумки их детей, которые должны носить каждый день. Это связанно с...


  • Pokemon 3

    Технологии

    сен 1, 2016

    шесть поколений прибыли

    История Pokémon Go началась в 1995 году, задолго до того, как у большинства появились мобильные телефоны. Оригинальная игра Pokémon первоначально...

  • 1

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2015

    Сухая кожа - счастливые дети

    Задачи по обеспечению нужд ребенка привели к серии инноваций и совершенствования подгузников Dodot, ориентированных в первую очередь...

  • AllPhotosAlbinoVieira e Filhos (1)

    Культура & Искусство

    июл 1, 2016

    Аламбик: столетнее искусство работы по меди

    В 1910 году Албино Виейра душ Сантуш начал создавать оборудование для виноделен и винокуренных заводов из меди. Уже три поколения...