Бизнес & промышленность

сен 1, 2015

Европейский гигант по прокату автомобилей

Europcar является одной из основных компаний по прокату автомобилей на планете. Со скромного начинания во Франции компания превратилась в европейского лидера и сумела создать группу, включающую не только прокат авто, но и управление парком и сопутствующими услугами; кроме того, компания с вниманием относится к защите окружающей среды.

<

Europcar была основана в Париже в 1949 году Раулем-Луи Маттеи. Первоначально компания называлась L'Automobile Abbonement, и являлась частью группы Маttei. С самого начала идея компании заключалась в предоставлении автомобилей в прокат без шофера. Идея на тот момент активно применялась в США, и внедрение её на рынок во Франции обещало принести миллионы долларов.

На протяжении всей своей истории Europcar проходила через множество преобразований.

Компания была выкуплена у Mattei группой Renault, одним из крупнейших производителей автомобилей в Европе, в 1970 году. Под новым руководством, в 1973 году Europcar начинает расширение в нескольких европейских странах, помимо Франции: в Швейцарии, Германии, Бельгии и Нидерландах. В следующем году, 1974, международная экспансия продолжается и включает Великобританию, Италию, Испанию и Португалию.

В рамках стратегии расширения на международном уровне, компания сформировала Europcar International в 1981 году в качестве холдинговой компании, ответственной за международные франшизы. В том же году Europcar проводит крупную сделку, выкупая Годфри Давидс - старейшую (с 50-летним опытом на рынке) и крупнейшую компанию по прокату автомобилей в Великобритании.

Середина 80-х была отмечена как нестабильное время для компаний по прокату автомобилей, и Europcar не стала исключением. В 1988 году права собственности на компанию были переданы группе Wagon-Lits. В свою очередь, Wagon-Lits перепродала 50% акций Volkswagen AG, и две компании стали совместными акционерами. Такое положение дел изменилось в 1992 году, когда Accor Group приобрела Wagon- Lits, в том числе и 50% доли Europcar.

В дополнение к изменениям прав собственности, в начале 90-х Europcar продолжила глобальную экспанцию. В 1992 году Europcar стала частью Interrent наряду с National, Nippon и Tilden и образовала группу партнеров Interrent для формирования глобальной сети. Тем не менее, в 1998 году компания решила не продлевать соглашение с Interrent, а сформировать стратегический альянс в США с Dollar Rent A Car. В том же году с целью расширения через приобретение, Europcar выкупила британскую компанию по прокату легковых автомобилей и фургонов (BCR), и создала одну из крупнейших сетей по прокату автомобилей в Великобритании.

Europcar довольно поздно ввела систему онлайн-бронирования «Europcar Online» в 1999 году. Также в 1999 году Volkswagen AG становится единственным акционером Europcar, приобретя пакет акций у Accor.

В рамках североамериканской стратегии работы в 2000 году Europcar объявляет о новоустановленном партнерстве с Budget Rent A Car в Канаде и Северной Америке. Далее в 2006 году Europcar выкупает европейские отделения National Car Rental и Alamo Rent A Car у владельца Vanguard Car Rental Holdings.

В рамках этой сделки Europcar вошел в трансатлантическое партнерство с Vanguard North American. Кроме того, в 2006 году Volkswagen принимает решение продать акции Europcar французской инвестиционной компании Eurazeo. 

Сегодня парк Europcar управляет флотом из более 200 000 транспортных средств в 2825 городах в 143 различных странах; международная сеть охватывает Европу, Ближний Восток, Африку, Индийский океан, Центральную Америку, Мексику, Карибский и Азиатско-Тихоокеанский регионы.


Больше статей

Избранаястатья