Культура & Искусство

июн 1, 2017

Вечный Капитан

Французы считают его одной из самых важных фигур в своей истории. Если бы это не было редуктивным, это могло бы быть и правдой. Правда, однако, в том, что этот мужчина, образ которого мы сразу ассоциируем с красной шапкой, был одним из самых важных и ярких личностей двадцатого века для всего мира.

<

Самый лучший способ обобщить его важность - это некролог от 1997 года, на следующий день после его смерти, написанный пером Элен Кри-Визнер во французской ежедневной Либерации: «Перед ним море было черной дырой, как был космос перед первыми пилотируемыми миссиями оснащённые камерами».

Если, как уже упоминалось на страницах этого журнала, известно только 5% секретов океанов (см. выпуск от Апреля 2017 года, стр. 64-67), мы можем почти отдать долю ответственности за знание 3% от этой цифры.

Командир ВМС Франции, документалист и кинорежиссер влюблён в кино, океанограф, изобретатель, исследователь, престижный академик, ожесточенный переговорщик и привилегированный собеседник самых важных личностей своего времени, он также посвятил себя экологическим вопросам, где он получил важную часть признания во всем мире.

Жак-Ив Кусто (JYC или «Jique» для своих друзей и соратников) родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кубзаке в регионе Жиронда во Франции. Сын Даниила и Элизабет Кусто, Жак-Ив был вторым из двух братьев.

Он закончил учебу в колледже Станислас в Париже; один престижный религиозный колледж, основанный в 1804 году.

В 1930 году Жак-Ив поступил в военно-морскую школу, где он стал офицером. Он поступил на курс пилота-авиатора в летнюю школу флота д'Уртин (еще в Жиронде) в 1935 году, но его мечта о съемке мира с воздуха, несколько месяцев спустя окончился, в автомобильной аварии, против дерева, за рулем спортивного автомобиля. Это отстранение оказалось удачным, так как его спутники авиационного курса все умирают в первые недели Второй мировой войны.

Женился в 1937 году на Симоне Мельхиор, дочь офицера ВМФ и двойная внучка адмиралов. Церемония прошла в церкви «Les Invalides», в окружении всех военных почестей и в окружении знаменитой швейцарской гвардии.

Он вернулся к артиллерийскому оружию ВМФ, где он встретился со своими коллегами-аквалангистами, которые изучали реки в регионе Марселя.

Именно в этот период он начинает беспокоиться о недостатке движений и ловкости своих коллег и решает начать работу над изобретением прототипов кислородных дыхательных аппаратов в замкнутом контуре и избегает смерти более чем дважды во время погружений, все еще игнорируя что кислород становится токсичным на глубине 10 футов.

В 1942 году он участвует в затоплении французского флота в Тулоне с патентом лейтенанта, который не мешает ему делать первые шаги в фотографии водного мира. Поместил камеру в водонепроницаемый футляр, чтобы фотографировать, просто время от времени возвращался на поверхность, чтобы дышать.

Уже в Париже JYC познакомился с инженером жидкого воздуха Эмилем Гагнаном. Этот инженер только что усовершенствовал систему клапанов под давлением, применимую к газификатору двигателя. Это было то, что Кусто нужно было для того чтобы распределить сжатый воздух в ритме своего дыхания.

Еще в середине второй мировой войны, в 1943 году, на пляже Бандоль (Лазурный берег, юго-восток от Марселя), Aqualung (перевод «водного легкого»), построенный двумя, показал его эффективность и автономность. Это «только» тот же принцип, который до сих пор используется в идентичных устройствах.

Кусто отправился в Англию в 1944 году, не для того чтобы присоединиться к Шарлю де Голлю, а продать устройство союзникам.

Калипсо

После войны и до конца десятилетия Жак-Ив Кусто оставался на службе французского флота, регулярно выполнял погружения в поисках и уничтожении боеприпасов, грузовых кораблей или затонувших подводных лодок. Но JYC мечтал расширить свои горизонты и окончательно погрузиться в океанографию; хотел лодку только для него, чтобы мочь попасть туда, куда хотел.

Затем он нашел английского покровителя, который предложил ему по выгодной цене рудник, используемый после войны, Калипсо. Жак-Ив решает уйти в отставку с военно-морского флота и использует все деньги от своего бонуса на экипировку своего будущего океанографического корабля.

А 19 июля 1950 года Жак-Ив Кусто наконец стал командиром корабля в гражданской жизни.

С самого начала проекты, которые он выполнял, оказывались чрезвычайно богатыми в знаниях и выгодными для своих спонсоров экспедиции. То, что сделало звон колоколов по всему миру (еще один раз). На этот раз через представителя ООН, который сообщает журналу «Life», о существовании JYC, подводного кинорежиссера и соавтора первого независимого подводного акваланга.

Это представляет собой открытие на американском рынке, который он так и не покинул при жизни. Universal Pictures, когда читал первый номер журнала «Life» (семь страниц, полных фотографий и текста), сразу же приобрел все права на уже известные фильмы: Par Dix-Huit Mètres de Fond (1943); Epaves (1946); Paysages du Silence (1947) e Um Plongée du 'Rubis' (1950).

Эта покупка позволила лучше оборудовать Калипсо и начать первую настоящую долгосрочную экспедицию и продолжительность. Назначение: Красное море; спонсор и клиент: National Geographic Society.

Это был 1951 год. На борту Калипсо было 11 членов экипажа, включая его жену Симону. Вокруг Калипсо несколько экспедиций, заполненный кинематографистами и снаряжением, сопровождают экспедицию и понимают, что обычный черно-белый цвет слишком низок для подводного рекорда и все богатство зрелища, которое они наблюдали.

Опять же, команды самого известного в мире командира приступили к работе и разработали лучшие методы освещения и цветопередачи. Эти разработки по-прежнему применяются сегодня в этой работе всех мировых кинематографистов.

Ниже приводится очень обширная серия мировых отличий: «Золотая пальма» в 1956 году за фильм «Monde du Silence» молодого человека (23 года) Луи Малле; Оскар Голливудской академии в следующем году, а также в 1957 году номинации принца Ренье на пост президента океанографического музея Монако.

Жак-Ив Кусто ещё (в течение 1960-х годов) заключил контракты с нефтяными компаниями для разведки подводных мест в Персидском заливе. Кусто принимает, потому что хочет снимать коралловые рифы.

До 1972 года JYC участвует в нескольких катастрофических подводных исследовательских проектах и почти бросает погружения.

В 1972 году Симона (которую он будет уважать до самой своей смерти), поселяется в Калипсо, на месте «матери экипажа» и возвращаются большие экспедиции. Она будет держать эту должность до даты ее смерти в 1990 году.

В 1996 году Калипсо ушёл под воду в Сингапуре - в результате столкновения с баржей - когда он был отправлен в море для новой экспедиции, на этот раз местом назначения была Желтая река в Китае. Знаменитая лодка была спасена в 2007 году и после десяти лет восстановительной работы снова вышла на воду в 2016 году.

Даже когда в конце 1970-х годов JYC влюбляется в стюардессу Франсины Триплет, он обещает, что она никогда не будет официально утверждать эти отношения, пока Симона жива.

Само существование двух детей (Диана и Пьер-Ив) этих отношений с Франсиной, стало известно только в 1992 году.

Хотя он активно участвовал в некоторых международных промышленных проектах, понемногу Кусто осознает свое влияние в мире, которое он так любил. И хотя он считался многими как обычный инженер, JYC уже был важным посредником между широкой публикой и лицами, принимающими решения в мире.

До того, как в сентябре 1995 года, Жак Ширак одобрил ядерные испытания на известном атолле Муруроа (во Французской Полинезии, Тихий океан), Кусто настаивал, как никогда: «Остановитесь! Остановитесь немедленно»!

Бернард Вайолет и Ричард Мансон описывали Кусто в одиозной и ненавистной биографии: «Он фальшивый жесткий человек, фальшивый моряк и ложный эколог».

Эго вклад в познание океанов заключается в том, что никто никогда не осмеливался ставить под сомнение.

Больше статей

Избранаястатья

  • Real-Liga-Naval-Espanhola

    Культура & Искусство

    май 31, 2018

    HONOR AND PRESERVE HISTORY

    Portugal and Spain share one of the longest world histories in matters of navy traditions, being very common, inclusively, the cases of monarchs from both countries with academic education in military navy schools


    ...

  • AdobeStock_29464033 b

    Бизнес & промышленность

    мар 1, 2017

    MIRO ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ - Древесина, экологическое богатство

    Древесина в качестве сырья, добыча которого, вероятно, устойчива за счет обновления и взаимосвязи между затратами, качеством...

  • 1

    Технологии

    ноя 27, 2018

    LG SUITBOT

    "LG has created a robotic exoskeleton designed to support and enhance its wearer's legs to improve lower limb strength. The suit, named LG CLOi SuitBot, features "naturally-rotating joints" and sandal-like shoes, which LG claimed...


  • 2073dd46294295.584f22e2a1d29

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    Изобрести Заново Домино

    Все игры имеют, в некотором роде, свой собственный характер. Некоторые игры имеют короткую жизнь, потому что они рождаются в определенное...

  • p130511

    Дом & Дизайн

    сен 10, 2018

    Preciosa Lighting

    The Bohemian region represents one third of the current Czech Republic, in Central Europe. Known by its romantic landscapes and for its high lead content crystals, there are many other reasons for us to know what's being made best in...

  • blank-sofa-by-hyung-suk-cho-o

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С ТРАДИЦИОННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ

    Хотя минималистские, им удается передать разнообразие чувств, в зависимости от того, где и как они используются. Такой является...


  • 05-vela

    Дом & Дизайн

    сен 1, 2016

    Ароматизированные свечи – душистые произведения искусства

    Ароматические свечи создают уют и являются неотъемлемой частью множества домашних интерьеров, спа, отелей, баров и ресторанов....

  • alger_front_de_mer

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2016

    Зеленый свет новым предприятиям в Алжире

    Владелец одного из крупнейших месторождений нефти и газа в мире, очень удобно расположенный, географически Алжир выполнял очень...

  • SCA 1

    Здоровье и благополучие

    ноя 1, 2016

    Гигиена – катализатор экономического роста

    Существует определенная корреляция между гигиеной, качеством здравоохранения и уровня жизни, и значительной степенью экономического...