Бизнес & промышленность

дек 1, 2017

ЛУЧШИЙ В МИРЕ

Архипелаг Сан-Томе и Принсипи имеет лучшие условия в мире для производства какао. После длительного периода плохого производства некоторые инициативы начали появляться в Сан-Томе и Принсипи чуть более пяти лет назад с целью возобновления культуры какао на архипелаге.

<

Автор: Альфреда Миранда

К 2020 году страна рассчитывает достичь производства не менее 10 тыс. тонн в год.

После национализации плантаций какао (поместья) в 1975 году производство сократилось. Сегодня эти производственные подразделения были приватизированы и вносят свой вклад в развитие страны. В настоящее время производство страны, которая достигает 12 тыс. тонн в год, составляет около 3 тыс. тонн.

Страна была когда-то крупнейшим в мире производителем какао, говорит Антонио Диас, директор CECAB, Кооператив Биологического Производства и Экспорта Какао и бывший министр сельского хозяйства Сан-Томе.

Но если объем не настолько велик, качество может компенсироваться. Сан-Томе производит шоколад, признанный на международном уровне одним из лучших в мире. Одним из тех, кто несет ответственность, является итальянец Клаудио Коралло, который инвестирует в производство шоколада, которое берет свое название, которое с 2002 года производит и продает роскошный шоколад, изготовленный из какао его плантаций и признанный на международном уровне.

Даже сегодня какао составляет около 90% или более от общей стоимости экспорта. По словам экономиста Аделино Каштелу Давида, бывшего министра и бывшего губернатора Центрального банка, «стоимость экспорта какао всегда была выше, чем стоимость услуг до 1992 года, когда ситуация начала меняться до увеличения объема услуг, что это также включает в себя путешествия и туризм, которые постепенно растут». Сегодня большая доля занятости в сельскохозяйственном секторе находится в какао.

Возможно, были «определенные переговоры об экономической части независимости», но плантации были отменены, «тогда это нужно было принять решительно», - сказал 56-летний экономист Жорж Коэльо, бывший кандидат в президенты республики. «С национализацией экономики все производство какао осталось в руках государства. Но государство пыталось управлять производством какао централизованно и было неэффективным», - говорит он.

Какао был и может снова стать нефтью Сан-Томе, его самым большим источником богатства, но за последние 40 лет производство почти умерло, говорит художник Кваме де Соуза. «Было забыто, что вокруг какао создано общество», а общины, которые жили из сельского хозяйства, обнищали, тем самым опустошив страну, которые в настоящее время зависит от иностранной помощи.

В 2014 году продажи какао составили девять миллионов долларов, что составляет 93,9% от экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако по-прежнему необходимо сосредоточиться на качестве, а не на количестве.

Сан-Томе представляет собой «каплю в океане» производства какао (Кот-д'Ивуар производит более 1,5 млн. тонн), и поэтому он должен сосредоточиться на качестве. «Именно эта ставка стала первым производителем качества какао; даже на уровне международных рынков есть ниши и ставки, я убежден, что может внести немного больше вклада в экономику», - подчеркивает Аделино Каштелу.

«На самом деле необходимо, чтобы правительство делало ставки, например, по качеству какао, избегая перепроизводства и инвестируя в создание фабричных структур, которые превратили бы какао в шоколад. Нет домашней работы», - подводит итоги.

ПОИСК ИНВЕСТИЦИЙ

Правительство Сан-Томе мобилизует финансовые ресурсы для структурирования проектов, особенно в области портов и аэропортов, туризма, предоставления услуг и транспорта.

«Мы крайне зависим от международной помощи, мы постараемся переориентировать некоторые проекты и попытаться увеличить объем помощи», - объясняет премьер-министр Сан-Томе Патрис Троваада.

Должностное лицо Сан-Томе хочет своего рода брака между частными инвестициями в государственно-частные партнерства в этих областях и поддержкой международного сообщества в преодолении того, что он считает «слабыми местами страны», а именно борьбы с крайней нищетой, коррупцией, улучшить правосудие, общественное здравоохранение и качество образования.

Среди структурирующих проектов - расширение ВПП и модернизация международного аэропорта Сан-Томе и порта глубоких вод.

Больше статей

Избранаястатья