Стиль жизнь & Путешествия

ноя 1, 2016

Жемчужина Азии

Сегодня мы отправимся в сердце необыкновенной страны, чей народ, дружелюбный и гостеприимный, управляемый тысячами монахов, на протяжении тысячелетий ведет простой и незамысловатый образ жизни. От Янгона до Калава, от Мандалая до Нгапали, от Багана до Марук-У раскинулась Мьянма (старое название - Бирма), что на юго-востоке Азии.

Одним из самых удачных направлений для зимней поездки является бывшая Бирма, называемая сегодня Мьянма. Лучше всего посещать это место с октября по февраль, избегая сезона дождей в июне-сентябре. Страна секретов и загадок, которые нам предстоит разгадать, проехав по Мьянме через бывшую столицу Янгон, посетив великолепие тихих храмов Багана, познакомившись с этническими меньшинствами в горах Калов, восхищаясь рыболовным искусством жителей Лаго Инле, заглянув на роскошный курорт в Нгапали, пообщавшись с представителями сопротивления в Мандалай, переправившись по эксцентричному мосту У-Бейн, и полюбовавшись на Золотой Камень Кияйктийо около Баго.

Эта страна, раскинувшаяся между Тайландом и Бангладешем, Китаем, Индией и Лаосом, родина обладателя Нобелевской премии Аунг Сан Суу Кий, открывает двери туризму очень медленно, обретя вначале государственную монополию, затем учредив небольшие пенсии и позволив открывать семейные ресторанчики, помогающие местной экономике.

В том, что касается кухни, помимо отельных ресторанов, обязательно стоит зайти в местные ресторанчики и отведать здешней кухни. В основном блюда готовятся из риса и куриного карри, рыбы и креветок, последние используются как дополнение почти ко всем блюдам. Традиционный завтрак – это суп с лапшой и рыбой, но также легко найти и место, где подают европейский завтрак. Обед может стоить от одного до десяти евро, курс обмена – 1 евро к 9000 местных кьятов; там вы не найдете банкоматов, поэтому деньги лучше обменять заранее.

Космополитский Янгон

Город утопает в запахах благовоний и ослепительном блеске золота. Шведагон, возможно, самый посещаемый бирманский храм, - его высота почти 60 метров, он покрыт чистым золотом, а его вершина усыпана тысячами бриллиантов. Сокровище в самом сердце Янгона. Здесь мирно сосуществуют бирманцы, индийцы, китайцы, делая этот город воистину космополитичным. Местное население, искренне исповедующее буддизм, обычно сбегают от неразберихи и вечных пробок на молитву, укрываясь иногда в тени круглых внутренних двориков пагод в форме колоколов, сияющих сусальным золотом. Внезапно шумы города исчезают, слышится лишь шорох одежды распростершихся ниц молящихся, и перезвон золотых листов обшивки храма на шпиле, создающий атмосферу волшебства.

Величественные храмы

В Багане, наиболее туристическом районе Мьянмы, по берегу реки Иравади рассыпаны более двух тысяч пагод на площади более сорока квадратных километров. Швезигон и Ананда, самые среди них величественные священные храмы, весьма хорошо сохранились. Тем не менее, есть множество других храмов, у которых нет имени, - их даже нет на карте, - и у дверей которых не стоят длинные очереди, - они окутаны покоем.

Экзотика и местный стиль жизни

В дне пути от Багана, или в нескольких часах полета от него, находится Нгапали. Поток туристов сюда постоянно растет, - сюда едут за примитивной экзотикой, роскошью без роскоши, и дешевизной. Длина пляжа с мелким песком - три километра, он огражден пальмами, из-за листвы выглядывают ухоженные красивые бунгало курортов. Невдалеке есть даже поле для гольфа, предназначенные для любителей этого вида спорта. Этих элементов достаточно, чтобы превратить Нгапали в следующий модный курорт Андаман.

Точно также омывает своими водами сушу озеро Инле, струящееся между горами и сплетающееся в лабиринты каналов, огибающих острова, где семьи фермеров выращивают цветы и овощи. Сельское хозяйство, рыболовство и производство сигар – основные виды занятости населения. Пока мужчины ловят рыбу, женщины скручивают знаменитые сигары, внутри которых больше ароматических трав, чем табака. На близлежащих рынках, таких как Нияунгшве, мужчины и женщины с измазанными tanaka (пастой из сандалового дерева, размешанного с водой) лицами продают плоды своей земли, - сигары, загадочные зеленые листья, толстых вареных гусениц, выпечку с незабываемым запахом сушеной рыбы, и другие товары.

Вера и горы

Пейзажи одного из самых удивительных регионов Мьянмы – Калав в провинции Шан, радуют видами рисовых полей, сравнительно густых лесов, и пасущихся на пастбищах буйволов. Именно здесь находятся знаменитые горные тропы, где в примитивных домах живут этнические меньшинства, смешливые, застенчивые, скромные и гостеприимные люди.

Если бы вера могла двигать горы, Мьянмар была бы уже одной из самых равнинных стран, - так много в ней молятся. Одной из самых святых гор является Золотой Камень Кияйктийо, который, согласно рассказам местных, стоит на волосах Будды, которые не дают ей упасть. Среди паломников много монахов в одеждах цвета шафрана, монахинь в розовом, приезжающих на грузовиках, чтобы посветить целый день молитве. Тем не менее, лишь мужчинам позволяется приближаться к скале с ритуальными подношениями – маленькими квадратиками сусального золота, которые, как говорят, если их потереть о скалу, материализуют молитвы.

История и сопротивление

Здесь был город Аракан, где на холмах, по сведениям португальских мореплавателей XVI века, возвышались величественные храмы. Говорят, что Шиттаунг, «Храм восьмидесяти тысяч картин», например, был построен в честь победы над португальскими завоевателями в 1535 году.

Хотя такие памятники как мост У-Бейн в Амарапуре, или пагода Мингун, являются визитной карточкой Мандалая, это место славится не только своей красотой. Второй по величине бирманский город считается колыбелью сопротивления, потому что в нем находится самая известная в стране труппа комедиантов, облегчающая своей сатирой боль народа, потерявшего надежду на освобождение.

Больше статей

Избранаястатья

  • Li-HongBo-Klein-Sun-AM-41

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    ЛИ ХОНБО - ГИБКИЕ БЮСТЫ

    Гибкий как брейк-данс танцор, так появляется бюст Микеланджело в работе, названной «Инструменты изучения» китайского художника...

  • Depositphotos_50352095_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 28, 2018

    THE NEW ENTERPRENEURS, LIDERS AND VISIONARIES

    The generation that was born and grew between the 1980's and 90's, lived the digital, technological social and economic revolution which our world has suffered

  • doTERRA001

    Здоровье и благополучие

    апр 1, 2017

    Дышыте Естественно

    Практически все конфеты и желательным конфеты от кашля, которые в настоящее время доступны в любом супермаркете или аптеке, включают...


  • ApisCor_febr_03

    Технологии

    май 1, 2017

    Как магия

    Это похоже на образное выражение: «дома растут как грибы», но скоро это будет буквально. В феврале 2017 года в России появился первый...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...

  • C86tlqkWAAEasub

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    И ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ ПРИЛОЖЕНИЯ

    Тот, кто помнит фильм «Особое мнение» 2002 года, где Том Круз провел рукой и пальцами на экране с информацией для организации, увеличения...


  • 1. Technology-Tomra Sentinel II-From The Farm To The Fork

    Технологии

    фев 1, 2018

    FROM THE FARM TO THE FORK

    When you look at it, you'll feel the need to rub your eyes, as you simply cannot believe it. However, it's is "merely" the farmers' dream. But the Norwegian manufacturer Tomra, is not only focused on the food sector.

  • Стиль жизнь & Путешествия

    янв 1, 2015

    Новый уровень путешествий

    Арабские перевозчики Персидского залива отчаянно соревнуются в создании новых концепций роскошных путешествий, на этот раз решено...

  • cow-kashkaval60

    Еда & Напитки

    май 1, 2016

    Органический и традиционный

    Kondov Ecoproduction Ltd. – это частная компания из Болгарии, основанная в 1991 году. Основное производство бренда размещено в экологически...