Еда & Напитки

дек 31, 2015

Революция в аквакультуре

Норвежский производитель лосося Nordlaks подал заявку на строительство трех новых новаторских морских суден для фермерского использования, которые, согласно проекту, будут введены в эксплуатацию к 2017 году. На момент завершения проекта он станет самым длинным в мире судом.

<

«Харштадский NSK Ship Design совместно с Nordlaks разработали проект, который может оказаться началом революции устойчивого развития в промышленности аквакультуры.» - заявило руководство компании.

Работа над проектом началась в июне 2015 года в компании NSK Ship Design. На чертежном столе лежит корабль длиной 430 метров и шириной 54 метра. Его назвали «Havfarm» - «морская ферма». Для сравнения, самый большой в мире куизный лайнер имеет 360 метров в длину, а длина самого крупного авианосца,  USS Enterprise, составляет 342 метра.

Судно будет снабжено швартовыми, для того, чтобы маневрировать во время приливов, ветров и прочих неблагоприятных природных условий; технические решения оффшорной промышленности позволят ему вставать на якорь в открытом море. Эта необходимость продиктована требованием аквакультурной индустрии перемещаться из фьордов в открытое море.

Каждое судно Havfarm будет способно взять на борт 10 000 куботонн лосося – это более двух миллионов рыбин. Эти корабли смогут противостоять десятиметровым волнам, и могут быть подняты на четыре метра в условиях шторма. Сама же ферма будет расположена на глубине 10 метров от поверхности моря.

Конструкция будет подобна стальной решетке, представляющей собой шесть клеток на поверхности моря, 50 раз по 50 метров, снабженных шестидесятиметровыми глубоководными сетями.

Производство без химикатов

«До того, как Инге Берг из Nordlaks с нами связался, мы обдумывали идею создания новой, более крупной, конструкции», - сказал Томас Мюре, менеджер по продажам в NSK.

«Берг пришел к нам с тщательно проработанной идеей того, как осуществить переход от рыбного фермерства в клетках к рыбному фермерству на кораблях в открытом море.»

Проблема борьбы с морскими вшами отойдет в прошлое благодаря стальным защитным от вшей «юбкам» глубиной 10 метров.

Когда Havfarm будет пришвартован для разворота вслед за приливами и направлением волн, зона распространения отходов будет в 27 раз больше, чем у обычных клеток, что в целом составит 472000 квадратных метров.

По причине широкого распространения морских вшей на лососе, судно будет построено таким образом, чтобы обеспечивать возможность ручной очистки рыбы от вшей, - и это означает полное отсутствие применение химикатов в производстве.

От концепции до внедрения

Министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер популяризирует бесплатные производственные лицензии для производителей, желающих сделать существенные инвестиции в новые технологии с целью преодоления сложностей, с которыми приходится иметь дело в промышленности: окружающая среда и морские площади.

Вскоре после заявления, Берг уведомил о том, что Nordlaks имеет далекоидущие планы, соответствующие инициативам Аспакер, а именно, создание Havfarms.

В Nordlaks на данный момент фаза внедрения в полном разгаре. Каждое из трех судов будет стоить в районе от 65.2 миллиона евро до 76 миллиона евро.

«Мы надеемся, что сможем запустить эту технологию в 2017 году, при условии, что получим на это лицензии на разработку.» - заявил Берг в пресс-релизе.

Больше статей

Избранаястатья

  • Tim-Bengel-Schlossplatz-Stuttgart-2015

    Культура & Искусство

    авг 1, 2017

    ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

    Когда мы достигаем определенного возраста, мы начинаем думать, что мы видели все в жизни. Мы можем даже думать, что нет ничего другого,...

  • Yara Birkeland 2

    Технологии

    июл 1, 2017

    АВТОМАТИЗАЦИЯ, АВТОНОМИЗАЦИЯ

    Планируется начать работу к концу 2018 года. Идея состоит в том, чтобы следовать небольшим маршрутам, связывающим три порта, между...

  • IMG_4878_1950x

    Здоровье и благополучие

    апр 21, 2018

    BAD VIBES, GOOD VIBES

    Sure! Riding a bicycle instead of a car and even a public transport, is also a good attitude for your personal and the common health. Just make sure you do it right


  • Depositphotos_8485784_xl-2015

    Еда & Напитки

    авг 1, 2017

    Семена без копирайта

    Впечатляющий мировой законодательный путь достиг самых тривиальных продуктов: продуктов питания. Это последняя попытка человека...

  • Doha-Skyline-3

    Бизнес & промышленность

    апр 13, 2018

    A NEW STAGE FOR THE MIDDLE EAST

    Unfortunately, talking about the Middle East is often associated with the idea of war and conflicts, as this pivotal region between East and West still haven't found a situation quite stable since the end of the Ottoman Empire for...

  • 0-1352400373-expo_spon_01

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2017

    Обсудить будущее энергии

    Это одно из самых больших событий в мире и не происходит каждый год. Это одна из причин, почему они так важны. Но есть и другие: обширные...


  • Jyske Bank

    Бизнес & промышленность

    фев 1, 2015

    JYSKE Банк

    Благодаря статусу Гибралтара как британской колонии, его культура и правовая система соответствуют тем, что существуют в данный...

  • CottonPlant

    Культура & Искусство

    июл 1, 2015

    Сплетения хлопка

    Пакистан сегодня является одним из основных производителей текстиля в мире, выполняя около 9% от мирового объема производства текстиля....

  • Benefits of Orange on Health and the Economy

    Еда & Напитки

    янв 31, 2016

    Апельсины: польза не только для здоровья, но и для экономики

    Зима – синоним словам «грипп» и «простуда». Апельсин, богатый витамином «С», является фруктом, способным снабдить наш организм...