Культура & Искусство

июл 1, 2017

УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему устойчивость так важна.

Автор: Пётр Петрович

Давайте сделаем шаг назад на полвека и познакомимся с деревней Гандо в Буркина-Фасо. Это родной город Диебедо Фрэнсис Кере и является одним из самых бедных мест в мире. В Гандо жители деревни все еще живут в небольших хижинах из грязи, с крышами листа или соломы; имеют уровень грамотности ниже среднего по стране 25%, не имеют доступа к электричеству и есть небольшое количество воды.

Диебедо родился в 1965 году и был первым сыном начальника деревни. Таким образом, его отправили в школу, чтобы научиться читать и писать в великом городе Тенкодой, когда ему было семь лет.

Он закончил среднее образование в Тенкодого и, будучи хорошим учеником, получил стипендию от Общества Карла Дуйсберга в Германии, чтобы учиться в качестве наблюдателя в помощи в целях развития. Этот курс привел его к изучению архитектуры в престижном Техническом университете в Берлине, который он окончил в 2004 году.

И это привело его к решению вернуть своей деревне кое-что из того, что он узнал в Европе. С группой друзей в Германии Кере создал ассоциацию по сбору средств под названием «Schulbausteine für Gando» (Школа кирпичей для Гандо).

Получив финансирование, он вернулся в Гандо, чтобы начать работу новой школы, используя только местные навыки, материалы и технику.

Сначала сообщество скептически относилось к идее использования глины в строительстве школы, потому что глина рассматривалась как плохой материал, вряд ли выдерживающий сезон дождей. Жители деревни надеялись построить школьное здание в бетоне по-французски (Буркина-Фасо, ранее называвшаяся Республикой Верхней Вольты, была французской колонией).

Этот вариант оказался наиболее разумным, потому что использование бетона было бы в то же время более дорогостоящим и крайне нежелательна, чтобы столкнуться летом с температурой в 40º и более. Вместо этого использование глины было намного дешевле, доступно на местном уровне и способствовало участию сообщества.

Каждый день детям приходилось ходить в школу с большим камнем на голове. Мужчины и женщины деревни помогли сломать камни, чтобы подготовить пол, собрать камни для фундаментов и замесить землю в кирпичи для стен школы, тем самым радикально сократив огромные издержки европейских строителей и инженеров.

В то же время сельские жители также прошли подготовку по целому ряду методов строительства, развивали свои собственные навыки и обеспечивали другие строительные работы для себя.

Архитектура эстетически совершенна в своей простоте (кирпичи и огромная волнистая железная крыша), которая выиграла премию Ага Хана в 2004 году и премию Swiss BSI Architectural Award в 2010 году от архитектурной звезды Марио Ботта, который адресовал эти слова: Работа Фрэнсиса Кере - это не только проект помощи, но и качественная архитектурная работа с основными элементами, полом, стенами и крышей. Таким образом, можно сказать, что Фрэнсис Кэре дает нам большой урок. Его архитектура напоминает нам о его первоначальном значении, которое является защитой человека».

Первоначальный проект привел к созданию средней школы, школьного книжного магазина, учительских помещений, а также проекта «Дерево манго», посвященного улучшению питания жителей деревни и борьбе с недоеданием.

Уникальность работы Дибедо Фрэнсис Кере привела его к широкому спектру проектов по всему миру, включая Центр земной архитектуры в Мопти, Северный Мали; музеи Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве и развитие гавани Чжоу Шаня в Китае.

Город музыки «Remdoogo», в его стране, простирается на более чем 12 гектаров, с аудиторией и амфитеатром, медицинским центром, школой, гостевым домом и солнечными батареями.

Больше статей

Избранаястатья

  • Yara Birkeland 2

    Технологии

    июл 1, 2017

    АВТОМАТИЗАЦИЯ, АВТОНОМИЗАЦИЯ

    Планируется начать работу к концу 2018 года. Идея состоит в том, чтобы следовать небольшим маршрутам, связывающим три порта, между...

  • jaeger-lecoultre-janek-deskiewicz

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    THE DESIGNER BEHIND REVERSO

    The history of Polish Janek Deleskiewicz is, nowadays, inseparable from the history of an international icon among brands watches: Jaeger-LeCoultre; and, above all, its most successful model: Reverso.

  • _MSS8814

    Бизнес & промышленность

    июн 20, 2018

    NEW CYCLE OF INVESTMENT IN ANGOLA

    The economy of Angola is starting a new cycle of recovery, taking into account the steady increase of the price of crude oil and the technical assistance of the International Monetary Fund


  • dsc92181550c253

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    Криптомерия - Мягкая, легкая и ароматическая

    От Премьер-министра Бермудов до президента IBM Португалии, были некоторые из личностей, которые заказали сумку у этой дамы, инновационной...

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    Свободно гулять

    Лето вернулось в северное полушарие, а это означает меньше одежды, больше свободного времени на пляже и сельской местности, избавляясь...

  • Chipre1

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 30, 2018

    DREAM ABOUT THE SUMMER

    What if, in 2018, you'd travel for the five corners of the world? It is hard to choose the most beautiful places, but we prepared a list with five destinations rich in history, culture and unique landscapes you will not want to lose!

    ...


  • 1

    Технологии

    июн 1, 2015

    Высший пилотаж

    Slick Aircraft производит самолеты для выполнения фигур высшего пилотажа, предназначенные превосходить ожидания своих владельцев как...

  • 06

    Еда & Напитки

    фев 1, 2017

    Из Индии с пряностями

    Индийская кухня хорошо известна специями, которые использует. В этом месяце, Ваш VIP партнер рассматривает некоторые из преимуществ...

  • AllPhotosBBS

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2016

    Колеса мечты

    BBS, компания, производящая колеса, в этом году продолжает держать свои лидерские позиции на рынке, устанавливая стандарт для других...