Культура & Искусство

июл 1, 2017

УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему устойчивость так важна.

<

Автор: Пётр Петрович

Давайте сделаем шаг назад на полвека и познакомимся с деревней Гандо в Буркина-Фасо. Это родной город Диебедо Фрэнсис Кере и является одним из самых бедных мест в мире. В Гандо жители деревни все еще живут в небольших хижинах из грязи, с крышами листа или соломы; имеют уровень грамотности ниже среднего по стране 25%, не имеют доступа к электричеству и есть небольшое количество воды.

Диебедо родился в 1965 году и был первым сыном начальника деревни. Таким образом, его отправили в школу, чтобы научиться читать и писать в великом городе Тенкодой, когда ему было семь лет.

Он закончил среднее образование в Тенкодого и, будучи хорошим учеником, получил стипендию от Общества Карла Дуйсберга в Германии, чтобы учиться в качестве наблюдателя в помощи в целях развития. Этот курс привел его к изучению архитектуры в престижном Техническом университете в Берлине, который он окончил в 2004 году.

И это привело его к решению вернуть своей деревне кое-что из того, что он узнал в Европе. С группой друзей в Германии Кере создал ассоциацию по сбору средств под названием «Schulbausteine für Gando» (Школа кирпичей для Гандо).

Получив финансирование, он вернулся в Гандо, чтобы начать работу новой школы, используя только местные навыки, материалы и технику.

Сначала сообщество скептически относилось к идее использования глины в строительстве школы, потому что глина рассматривалась как плохой материал, вряд ли выдерживающий сезон дождей. Жители деревни надеялись построить школьное здание в бетоне по-французски (Буркина-Фасо, ранее называвшаяся Республикой Верхней Вольты, была французской колонией).

Этот вариант оказался наиболее разумным, потому что использование бетона было бы в то же время более дорогостоящим и крайне нежелательна, чтобы столкнуться летом с температурой в 40º и более. Вместо этого использование глины было намного дешевле, доступно на местном уровне и способствовало участию сообщества.

Каждый день детям приходилось ходить в школу с большим камнем на голове. Мужчины и женщины деревни помогли сломать камни, чтобы подготовить пол, собрать камни для фундаментов и замесить землю в кирпичи для стен школы, тем самым радикально сократив огромные издержки европейских строителей и инженеров.

В то же время сельские жители также прошли подготовку по целому ряду методов строительства, развивали свои собственные навыки и обеспечивали другие строительные работы для себя.

Архитектура эстетически совершенна в своей простоте (кирпичи и огромная волнистая железная крыша), которая выиграла премию Ага Хана в 2004 году и премию Swiss BSI Architectural Award в 2010 году от архитектурной звезды Марио Ботта, который адресовал эти слова: Работа Фрэнсиса Кере - это не только проект помощи, но и качественная архитектурная работа с основными элементами, полом, стенами и крышей. Таким образом, можно сказать, что Фрэнсис Кэре дает нам большой урок. Его архитектура напоминает нам о его первоначальном значении, которое является защитой человека».

Первоначальный проект привел к созданию средней школы, школьного книжного магазина, учительских помещений, а также проекта «Дерево манго», посвященного улучшению питания жителей деревни и борьбе с недоеданием.

Уникальность работы Дибедо Фрэнсис Кере привела его к широкому спектру проектов по всему миру, включая Центр земной архитектуры в Мопти, Северный Мали; музеи Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве и развитие гавани Чжоу Шаня в Китае.

Город музыки «Remdoogo», в его стране, простирается на более чем 12 гектаров, с аудиторией и амфитеатром, медицинским центром, школой, гостевым домом и солнечными батареями.

Больше статей

Избранаястатья

  • 1

    Культура & Искусство

    окт 8, 2018

    MILESTII MICI

    "Imagine a cellar with hundreds of kilometers of tunnels full of wine, some million bottles, thousands of hectoliters in barrels, hundreds of crops, tens of varieties, so big underground it can only be visited by car. This is the...

  • GallerySlide1

    Технологии

    июл 1, 2017

    НЕ БОЛЬШОЙ, ОГРОМНЫЙ

    Представьте себе самолет, который выглядит как два самолёта, склеенные между собой крылом. Затем добавьте шесть реакторов Pratt...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...


  • dsc92181550c253

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    Криптомерия - Мягкая, легкая и ароматическая

    От Премьер-министра Бермудов до президента IBM Португалии, были некоторые из личностей, которые заказали сумку у этой дамы, инновационной...

  • Depositphotos_39732177_xl-2015

    Наука & Природа

    мар 1, 2017

    ОСТРОВ ПАСХИ - ТАЙНА ОСТАЕТСЯ

    Это, пожалуй, одна из наиболее сохранившихся тайн человечества, «Моаи», также известные как «Головы Острова Пасхи» статуи, вырезанные...

  • Vector001

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    ИНТЕЛЛЕКТ (НЕМНОГО) ИСКУССТВЕННЫЙ

    Официально открытая в Торонто, Канада, 30 марта, Институт вектора уже имеет инвестиции в размере 150 миллионов долларов компаниями,...


  • Keep Warm

    Технологии

    янв 31, 2016

    Где бы вы ни находились, будьте в тепле!

    Каждую зиму тысячи людей пытаются согреться, одевая толстые свитера. Иногда согреться не просто. Появился новый способ покончить...

  • Cocoa Beans

    Еда & Напитки

    мар 1, 2015

    Выбирайте любовь

    С самого 1870 года мастера шоколадного дела Laima превращают бобы какао с далёких берегов Гвинейского залива в Африке в шоколад, которому...

  • 1worldsteel---Seong-Joon-Cho

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2016

    Малазийцы предпочитают внутренних поставщиков стали

    На сегодня Малайзия – четвертый по величине импортер стали по всей Южно-Восточной Азии; ее главным поставщиком является Китайская...