Культура & Искусство

июл 1, 2017

УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему устойчивость так важна.

<

Автор: Пётр Петрович

Давайте сделаем шаг назад на полвека и познакомимся с деревней Гандо в Буркина-Фасо. Это родной город Диебедо Фрэнсис Кере и является одним из самых бедных мест в мире. В Гандо жители деревни все еще живут в небольших хижинах из грязи, с крышами листа или соломы; имеют уровень грамотности ниже среднего по стране 25%, не имеют доступа к электричеству и есть небольшое количество воды.

Диебедо родился в 1965 году и был первым сыном начальника деревни. Таким образом, его отправили в школу, чтобы научиться читать и писать в великом городе Тенкодой, когда ему было семь лет.

Он закончил среднее образование в Тенкодого и, будучи хорошим учеником, получил стипендию от Общества Карла Дуйсберга в Германии, чтобы учиться в качестве наблюдателя в помощи в целях развития. Этот курс привел его к изучению архитектуры в престижном Техническом университете в Берлине, который он окончил в 2004 году.

И это привело его к решению вернуть своей деревне кое-что из того, что он узнал в Европе. С группой друзей в Германии Кере создал ассоциацию по сбору средств под названием «Schulbausteine für Gando» (Школа кирпичей для Гандо).

Получив финансирование, он вернулся в Гандо, чтобы начать работу новой школы, используя только местные навыки, материалы и технику.

Сначала сообщество скептически относилось к идее использования глины в строительстве школы, потому что глина рассматривалась как плохой материал, вряд ли выдерживающий сезон дождей. Жители деревни надеялись построить школьное здание в бетоне по-французски (Буркина-Фасо, ранее называвшаяся Республикой Верхней Вольты, была французской колонией).

Этот вариант оказался наиболее разумным, потому что использование бетона было бы в то же время более дорогостоящим и крайне нежелательна, чтобы столкнуться летом с температурой в 40º и более. Вместо этого использование глины было намного дешевле, доступно на местном уровне и способствовало участию сообщества.

Каждый день детям приходилось ходить в школу с большим камнем на голове. Мужчины и женщины деревни помогли сломать камни, чтобы подготовить пол, собрать камни для фундаментов и замесить землю в кирпичи для стен школы, тем самым радикально сократив огромные издержки европейских строителей и инженеров.

В то же время сельские жители также прошли подготовку по целому ряду методов строительства, развивали свои собственные навыки и обеспечивали другие строительные работы для себя.

Архитектура эстетически совершенна в своей простоте (кирпичи и огромная волнистая железная крыша), которая выиграла премию Ага Хана в 2004 году и премию Swiss BSI Architectural Award в 2010 году от архитектурной звезды Марио Ботта, который адресовал эти слова: Работа Фрэнсиса Кере - это не только проект помощи, но и качественная архитектурная работа с основными элементами, полом, стенами и крышей. Таким образом, можно сказать, что Фрэнсис Кэре дает нам большой урок. Его архитектура напоминает нам о его первоначальном значении, которое является защитой человека».

Первоначальный проект привел к созданию средней школы, школьного книжного магазина, учительских помещений, а также проекта «Дерево манго», посвященного улучшению питания жителей деревни и борьбе с недоеданием.

Уникальность работы Дибедо Фрэнсис Кере привела его к широкому спектру проектов по всему миру, включая Центр земной архитектуры в Мопти, Северный Мали; музеи Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве и развитие гавани Чжоу Шаня в Китае.

Город музыки «Remdoogo», в его стране, простирается на более чем 12 гектаров, с аудиторией и амфитеатром, медицинским центром, школой, гостевым домом и солнечными батареями.

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_8485784_xl-2015

    Еда & Напитки

    авг 1, 2017

    Семена без копирайта

    Впечатляющий мировой законодательный путь достиг самых тривиальных продуктов: продуктов питания. Это последняя попытка человека...

  • Camarao02

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2017

    Соответствовать мясу

    Мир уже знаком с аргентинской говядиной. Это один из основных экспортных продуктов этой южноамериканской нации, которая выделяется...

  • 1st-Sydney-TonerPave-Street-Sept14-3(1)

    Бизнес & промышленность

    апр 28, 2018

    RECYCLE, REUSE, REPAVE

    E-waste is a chronical and global pollution problem. Reports from the United Nations University show that only 20 per cent of generated e-waste, is then disposed in official recycling programs


  • gal_01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июл 1, 2017

    СПОКОЙНЫЙ ВИД

    В Сан-Хосе-дель-Кабо, на южной части Нижней Калифорнии, Мексика, проходит последняя работа мексиканского архитектора Мигеля Анхеля...

  • dsc92181550c253

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    Криптомерия - Мягкая, легкая и ароматическая

    От Премьер-министра Бермудов до президента IBM Португалии, были некоторые из личностей, которые заказали сумку у этой дамы, инновационной...

  • AR-170519548

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    РАСТИ СНОВА

    Опять, и снова в море. Дубай не перестаёт поражать мир своими роскошными отелями и образом жизни. Но и с инвестициями миллионеров,...


  • 02

    Роскошь & Мода

    фев 1, 2017

    УДОБНАЯ ОБУВЬ, НО С СТИЛЕМ

    Говорить о ортопедической, удобной и стильной обуви это говорите о «Birkenstock» («Биркенсток»), немецкая марка. Эта обувь действительно...

  • Motorway-Of-The-Sea-Speed-Up-Globalization-1

    Бизнес & промышленность

    янв 1, 2018

    SPEED UP GLOBALIZATION

    The oceans are the main support of the intercontinental transport of freight networks – in particular between Asia and North America, and Asia and Western Europe – contributing decisively to the strengthening of globalization.

    ...

  • Hybrid-Chair-Sit-Relax-Chill-Out-1

    Дом & Дизайн

    янв 1, 2018

    SIT, RELAX, CHILL OUT

    In the present times, an average working person, spends more than eight hours a day either sitting in the office, in the sofa or in the coffee shop, for a break with friends.