Культура & Искусство

июл 1, 2017

УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему устойчивость так важна.

Автор: Пётр Петрович

Давайте сделаем шаг назад на полвека и познакомимся с деревней Гандо в Буркина-Фасо. Это родной город Диебедо Фрэнсис Кере и является одним из самых бедных мест в мире. В Гандо жители деревни все еще живут в небольших хижинах из грязи, с крышами листа или соломы; имеют уровень грамотности ниже среднего по стране 25%, не имеют доступа к электричеству и есть небольшое количество воды.

Диебедо родился в 1965 году и был первым сыном начальника деревни. Таким образом, его отправили в школу, чтобы научиться читать и писать в великом городе Тенкодой, когда ему было семь лет.

Он закончил среднее образование в Тенкодого и, будучи хорошим учеником, получил стипендию от Общества Карла Дуйсберга в Германии, чтобы учиться в качестве наблюдателя в помощи в целях развития. Этот курс привел его к изучению архитектуры в престижном Техническом университете в Берлине, который он окончил в 2004 году.

И это привело его к решению вернуть своей деревне кое-что из того, что он узнал в Европе. С группой друзей в Германии Кере создал ассоциацию по сбору средств под названием «Schulbausteine für Gando» (Школа кирпичей для Гандо).

Получив финансирование, он вернулся в Гандо, чтобы начать работу новой школы, используя только местные навыки, материалы и технику.

Сначала сообщество скептически относилось к идее использования глины в строительстве школы, потому что глина рассматривалась как плохой материал, вряд ли выдерживающий сезон дождей. Жители деревни надеялись построить школьное здание в бетоне по-французски (Буркина-Фасо, ранее называвшаяся Республикой Верхней Вольты, была французской колонией).

Этот вариант оказался наиболее разумным, потому что использование бетона было бы в то же время более дорогостоящим и крайне нежелательна, чтобы столкнуться летом с температурой в 40º и более. Вместо этого использование глины было намного дешевле, доступно на местном уровне и способствовало участию сообщества.

Каждый день детям приходилось ходить в школу с большим камнем на голове. Мужчины и женщины деревни помогли сломать камни, чтобы подготовить пол, собрать камни для фундаментов и замесить землю в кирпичи для стен школы, тем самым радикально сократив огромные издержки европейских строителей и инженеров.

В то же время сельские жители также прошли подготовку по целому ряду методов строительства, развивали свои собственные навыки и обеспечивали другие строительные работы для себя.

Архитектура эстетически совершенна в своей простоте (кирпичи и огромная волнистая железная крыша), которая выиграла премию Ага Хана в 2004 году и премию Swiss BSI Architectural Award в 2010 году от архитектурной звезды Марио Ботта, который адресовал эти слова: Работа Фрэнсиса Кере - это не только проект помощи, но и качественная архитектурная работа с основными элементами, полом, стенами и крышей. Таким образом, можно сказать, что Фрэнсис Кэре дает нам большой урок. Его архитектура напоминает нам о его первоначальном значении, которое является защитой человека».

Первоначальный проект привел к созданию средней школы, школьного книжного магазина, учительских помещений, а также проекта «Дерево манго», посвященного улучшению питания жителей деревни и борьбе с недоеданием.

Уникальность работы Дибедо Фрэнсис Кере привела его к широкому спектру проектов по всему миру, включая Центр земной архитектуры в Мопти, Северный Мали; музеи Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве и развитие гавани Чжоу Шаня в Китае.

Город музыки «Remdoogo», в его стране, простирается на более чем 12 гектаров, с аудиторией и амфитеатром, медицинским центром, школой, гостевым домом и солнечными батареями.

Больше статей

Избранаястатья

  • nokia-3310-comparaison

    Технологии

    июн 1, 2017

    ДЛЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

    Если есть телефон, который вызывает ностальгию, этот телефон является Nokia 3310. Это один из самых популярных телефонов, когда-либо...

  • 295bda17-c5e4-458f-995f-62c4ac1da40e

    Еда & Напитки

    июл 1, 2017

    Есть умные

    Пищевое спаривание - это современный научный метод, который помог узнать, какие вкусы лучше сочетаются друг с другом. Этот метод...

  • 2-crowdfunding

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЗА ПРЕДЕЛАМИ БУТЫЛОК

    Британские лаборатории Skipping Rock основанные в Великобритании взяли на себя миссию по уничтожению отходов из бутылок и стаканов...


  • Diane-Van-Furstenberg-10099DVFSVABB_A1

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    МИР В КОЛГОТКАХ

    Без узора, с бантами, в горошек или с кружева, рваные, сетчатые, блестящие, непрозрачные или прозрачные, с подтяжками или без них,...

  • prototipo-de-drone-ambulancia_488971

    Технологии

    авг 1, 2017

    ДРОНЫ

    Это птица?.. Это самолет?.. Это дрон!

  • quinoa

    Здоровье и благополучие

    апр 1, 2017

    Киноа - ЗОЛОТО ИНКОВ

    Империя инков была самой большой и длинной в Южной Америке доиспанской эпохи, простирающейся вдоль побережья Тихого океана с...


  • 01

    Механика и Передвижение

    фев 1, 2017

    всемирно аплодирован

    Он, конечно, роскошный. Даже непочтительный. «Rolls-Royce Dawn» был признан «Лучшим автомобилем класса люкс» в Великобритании. Он пришёлл...

  • 1

    Роскошь & Мода

    авг 1, 2015

    Прирожденные хронометристы

    Вот уже на протяжении восьми десятилетий Citizen держится впереди своего времени. Эта марка всегда отмечалась инновациями и высокой...

  • Belavia Aircraft

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 1, 2014

    Мы летаем всюду, куда бы вы ни направлялись

    Положительная репутация авиакомпании основана на выполнении безопасных, регулярных и пунктуальных перелетов, а также на улучшении...