Технологии
апр 1, 2016
Космический туризм
В этом году празднуется юбилей первого полета в космос. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, в 9:07 утра по московскому времени с советского космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток 1» с человеком на борту, и началась космическая гонка. Советский Союз и Соединенные Штаты усердно конкурировали, раздвигая границы исследованного человечеством космоса. Русские вырвали победу, запустив небольшой космический корабль с космонавтом Юрием Гагариным к новым высотам. Его 108 минутный полет обеспечил космонавту навеки место в учебниках истории как первому человеку, вышедшему в космос.
Спустя более полувека после запуска «Востока 1» космическая гонка закончилась, - у НАСА настали экономически неспокойные времена. Сторонники исследования космоса борются с законодателями и налогоплательщиками, убеждая их в том, что в космос стоит вкладывать деньги. Тридцатилетняя программа космических шаттлов завершена, и НАСА на данный момент предоставляет доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию частным компаниям. Этот факт означает окончание монополии правительственных организаций в этой сфере и дает начало абсолютно новой индустрии – Космическому туризму.
Первые коммерческие космические полеты
Первый космический полет человека, осуществленный на деньги частного капитала, произошел чуть больше десятилетия назад – 21 июня 2004 года. SpaceShipOne и пилот Майк Мелвилл преодолел атмосферу Земли и вышел в космос, открыв эру коммерческих космических полетов. Этот успешный проект стал первым полетом человека в космос, осуществленным на средства частного капитала, и, казалось, коммерческие полеты туристов в космос вот-вот встанут на поток. Тем не менее, всего через пару полетов после первого, в конце 2004 года, SpaceShipOne был отстранен от полетов. С тех пор коммерческих суборбитальных полетов в космос с людьми на борту больше не производилось.
Эта неудача, разумеется, не была обусловлена недостаточностью принимаемых мер. В целях популяризации космических путешествий основателем Virgin Group Ричардом Бренсоном были вложены сотни миллионов долларов в проект SpaceShipTwo, космическое судно, превосходящее своих предшественников. Если бы все пошло по плану, богатые туристы-первопроходцы уже бороздили бы космос на борту этого корабля; но проект столкнулся с бесчисленными препятствиями.
Virgin Spaceship Unity
Наконец, несколько недель назад, 19 февраля 2016 года, Virgin Galactic представил свой только что завершенный SpaceShipTwo. На церемонии презентации присутствовал сэр Ричард Бренсон с семьей, будущие астронавты Virgin Galactic, и партнеры. Профессор Стивен Хокинг в записи своей речи сказал о новом аппарате Virgin Spaceship (VSS) Unity: «Я был бы очень горд полетать на борту этого космического корабля».
Строительство нового корабля началось в 2012 году; каждый его компонент перед сборкой проходил серьезное тестирование. Теперь, когда VSS Unity полностью готов и представлен публике, компания займется верификацией интегрированных систем, затем проведет его испытания на земле и в воздухе в Мохаве, Калифорния, наземные и воздушные испытания в его будущем «доме» в Spaceport America, Нью-Мехико. Компания уже начала работу над еще одним SpaceShipTwo.
SpaceShipTwo рассчитан на то, чтобы взять в космос команду из двух пилотов и до шести пассажиров. Космический корабль Virgin Galactic запускается в воздух ракетным двигателем подъема, в три с половиной раза превышающим скорость звука; несколько минут спустя – невесомость, поднимающая из кресла, и взгляды на родную планету из иллюминатора.
Основатель Virgin Group, сэр Ричард Бренсон, сказал: «Вместе мы можем сделать космос таким доступным, как никто никогда даже не мечтал, и после этого в жизнь на Земле войдут позитивные изменения. Наш прекрасный космический корабль VSS Unity – это воплощение этой цели, предоставляющее нам беспрецедентный опыт, который, в свою очередь, проложит путь в будущее для Virgin Galactic. Ее создание так же является убедительным примером того, что может быть достигнуто коллективным трудом настоящих специалистов, профессионалов, и большими амбициями, руководствующимися общей целью.»
Планируется, что Virgin Galactic начнет осуществлять полеты уже в этом году, в то время как ее конкуренты, такие как XCOR и Blue Origin, все еще продолжают проводить испытания. Для одних задержки – это разочарование, для других трудности, преодоленные за последние десять лет, являются лишь свидетельством того, насколько впечатляющих результатов может достичь Space Ship.