Стиль жизнь & Путешествия

авг 1, 2015

(S) Вечные ароматы

Грасс - столица парфюмерии. Здесь на протяжении веков цветут цветы, бежит вода, и производятся лучшие ароматы. Именно здесь холмы и луга формируют причудливый ландшафт и наполняют воздух цветочным благоуханием. Это город благовоний.

<

История города началась еще в средние века, а точнее, в 13-ом веке - задолго до того, как местность стала славиться производством парфюмерии. Область также была известна выдубленными бараньими шкурами. Здесь в горах находилось много источников, необходимых для очистки шкур. Ноу-хау кустарного производства было хорошо известно по стране, как и качество кожи и дубления. Но существовала одна маленькая проблема: от шкур шел стойкий, выраженный зловонный запах. 

Каким же было решение проблемы? Ароматизированные перчатки, первоначально созданные в 16 веке парфюмером Галлимаром для Екатерины Медичи. Перчатки имели успех, что впоследствии привело к разделению класса на кожевников и производителей перчаток, которые стали первыми парфюмерами своего времени. С развитием новых методов орошения, повсеместно стали произрастать цветы, и постепенно Грасс получил статус столицы парфюмерного дела.

Грасс считается родиной французского парфюмерной промышленности. Развитие этой отрасли привело к огромным возможностям для других видов бизнеса: появились стеклодувы, жестянщики, ремеслянники по работе с пробковым деревом, производители алкогольной продукции, печатники и перевозчики, создавая новый бум в экономике. В 19 веке началась индустриализация. Теперь экстракты добывались с помощью летучих растворителей, и в 20-м веке благодаря органическому синтезу появился легендарный аромат: Chanel № 5. Грасс был на пике популярности, и такие бренды, как Dior или Rochas выращивали здесь собственные цветочные поля.

Сегодня Грасс-прежнему является центром ароматов. Более 60 действующих компаний, в которых работают более 13,500 человек, производят здесь около половины французской парфюмерной промышленности; доходы составляют свыше 650 млн долларов США. Отрасль также включает производство ароматов для моющих средств и йогуртов, пищевые ароматизаторы составляют половину парфюмерной промышленности.

Цветочные поля уже не являются основным или наиболее важным ресурсом, особенно с ростом синтетического производства в 20-м веке; поэтому и изменился облик города. Пятьдесят лет назад большинство парфюмеров в Грассе занимались производством ингредиентов - это служило им основным источником дохода, но в настоящее время в этой отрасли больше ценится творческая жилка, учитывая импорт из других стран. Однако, никакие синтетические продукты не могут заменить методы многовекового ноу-хау.

Парфюмерный дом Galimard

Жан-де-Галимар поселился в Грассе в 1747 году. Основатель корпорации по производству перчаток и парфюмерии, он снабжал двор короля Людовика оливковым маслом, помадами и ароматами, на основе которых он разработал первые формулы духов. Поскольку парфюм использовался для ароматизации модных перчаток, две отрасли промышленности росли буквально рука об руку.

Вот уже на протяжении 266 лет Parfumerie Galimard придерживается традиций своего знаменитого основателя и использует те же процессы, сделавшие это имя знаменитым. Как и всегда, основой служат природные ингредиенты из Грасса: жасмин, роза, лаванда, цветок апельсина, тубероза, из которых получаются несравнимые ароматные букеты.

Парфюмерный дом Fragonard

Парфюмерный дом Fragonard был открыт Эженом Фучем незадолго до начала Первой мировой войны, в 1926 году. Компания была названа в честь знаменитого художника родом из Грасса - Жана-Оноре Фрагонара (1732-1806), что стало данью уважения как городу, так и изобразительному искусству 18-го века. Название только подчеркивало стремление основателя вести дело в соответствии с традициями.

Компанией управляет уже третье поколение семьи, но именно Жан-Франсуа Коста расширил и модернизировал производство Парфюмерного дома Fragonard. Сегодня судьба парфюмерного дома находится в руках дочерей Жана-Франсуа Косты, Аньес и Франсуазы. Нынешние владелицы компании руководствуются теми же принципами, что и предыдущие поколения, и стремятся развивать Fragonard, адаптируясь к текущим потребностям рынка и пожеланиям клиентов.

Maison Molinard

Парфюмерный дом Molinard был основан в 1849 году в Грассе, Прованс, колыбели мировой парфюмерной промышленности. Он остается полностью семейным бизнесом и по сей день, являясь старейшим в своем роде. Molinard начинала как компания по производству цветочной воды и одеколона. В 1900 году Molinard заняла старый завод духов. Структура завода была разработана Гюставом Эйфелем, и Molinard по-прежнему находится в этом здании.

В 1921 году Molinard запустила два продукта, которые пользуются популярностью и по сей день: известный парфюм Habanita, первоначально созданный для ароматизации сигарет, и Concréta, первые твердые духи: «природный цветочный воск, используемый в качестве духов». Рене Лалик, известный мастер-стекольщик, создал и подписал некоторые красивейшие флаконы для некоторых ароматов Molinard.


Больше статей

Избранаястатья

  • 226c441149909061a3a62986fcadd917

    Спорт

    апр 1, 2017

    Нагината - ИСКУССТВО, КОТОРОЕ СОЗДАЁТ ХАРАКТЕР

    Если есть наследие, что Восток предоставляет человечеству, несомненно, разнообразие дисциплин, стремящейся к эволюции Бытия...

  • 025

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ НИКОГДА НЕБЫЛО ТАК… ВКУСНО

    Сладкое искушение, которое вызывает ощущения, которые даже его величайшие поклонники не могут объяснить. Это является причиной...

  • 978x0

    Культура & Искусство

    июн 1, 2017

    Вечный Капитан

    Французы считают его одной из самых важных фигур в своей истории. Если бы это не было редуктивным, это могло бы быть и правдой. Правда,...


  • 4897642457_ef0740e0eb_b

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    ПРИРОДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Жизнь не легка для архитекторов и дизайнеров интерьеров, которые любят использовать натуральные материалы в покрытии больших...

  • 1

    Наука & Природа

    окт 3, 2018

    SPROUT PENCIL

    What happens with a wood pencil after being used? Usually, we throw it to the trash. But, what if it was possible to increase its lifetime, even after there is nothing more left that allows to be used?

  • 11c91a486542ec03_565A4641.xxxlarge_2x

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2017

    МИНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

    Конечно, у вас было ощущение, что во время вашей жизни вы накопили слишком много вещей. Некоторые даже, которые вы использовали...


  • Born From the Stars

    Роскошь & Мода

    янв 31, 2016

    Рожденный звездами

    С самого момента своего открытия - более века назад, - муассанит является предметом незатихающего интереса. Известный также как...

  • Singapura1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 1, 2016

    Азиатский гламур

    Если Вы думали, что Сингапур похож на соседние страны, Вы заблуждались. Вместо хаоса, бедности и беспорядка окружающих его стран,...

  • Oil Dependence

    Бизнес & промышленность

    ноя 1, 2016

    Снижая зависимость от нефти

    Резкий и неожиданный спад цен на нефть произошел в конце 2014 года и усилился в 2015 и 2016 гг, поставив множество стран мира в весьма...