Еда & Напитки

ноя 30, 2015

Рижский бальзам на душу

Середина XVIII века, 1789 год. Находясь в Латвии, русская императрица Екатерина II заболела. Избавиться от мучительных колик монаршей особе помог безвестный в то время рижский аптекарь Абрахам Кунце, изготовивший для нее по рецепту XVII века чудодейственное снадобье на основе целебных трав и водки. Екатерина II по достоинству оценила целебные свойства «Бальзама Кунце», и даровала Абрахаму привилегию на его изготовление. В то время в этот 16% лечебный бальзам входила ароматическая вода, спирт, настойка из цветов, почек, трав и коры корицы. Это снадобье было названо «Рижский Кунце».

В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранился в тайне представителями династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав драгоценный секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.

Утерянный рецепт был восстановлен только в 1950 году. Его производство началось на Рижском заводе ликероводочных изделий (ныне Latvijas Balzams).

С 1860 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали, на московской выставке «Продэкспо-2006» был удостоен Гран-при .

Сегодня Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Рижский бальзам – это густой крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом семейства биттеров. Для изготовления бальзама используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии. Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне, - он известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Технология приготовления напитка также уникальна - компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки, изготавливаемые по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь. Затем бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода.

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Легендарный напиток выпускается АО Latvijas balzams – ведущим производителем алкогольных напитков в странах Балтии, с историей, богатой традициями, начинающей свой отсчет в 1900 году. Предприятию принадлежит два производства алкогольных напитков в Риге – производство слабоалкогольных напитков и игристых вин, а также производство крепких алкогольных напитков. АО Latvijas balzams обеспечивает более 600 рабочих мест.

АО Latvijas balzams представлен практически во всех сегментах крепких и слабоалкогольных напитков c более 100 наименованиями продуктов. Помимо прочей продукции, сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама: Рижский Черный бальзам, Рижский Черный бальзам Элемент, Рижский Черный бальзам смородиновый, и Riga Black Balsam Cream.

Бальзам поставляется в более чем 30 стран мира, в общем объеме экспорта Россия занимает 64%, страны бывшего СССР —30%. Каждый год осваиваются все новые экспортные рынки. Предприятие регулярно вкладывает существенные инвестиции в развитие предприятия, чтобы все более успешно удовлетворять нужды потребителей и требования рынка.

В ежедневную производственную практику введены высокие и неизменные стандарты качества, которые применяются и в закупке сырья, упаковке и культуре труда. Система управления качества АО Latvijas balzams сертифицирована в соответствии со стандартами ISO.

Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и стабильным работодателем, который заботится о благосостоянии своих работников, их профессиональном росте и безопасности труда.

Больше статей

Избранаястатья

  • dubrovnik_croatia-1_inpixbay

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 28, 2018

    A WELL HIDDEN TREASURE

    Croatia is a secular country with a rich architectural history preserved to this day. With cutting breath landscapes, the country charms by the green nature and marine blue contrasting the old monuments. Shall we take a look to the...

  • Furoshiki

    Дом & Дизайн

    июн 1, 2017

    ЗАВЕРНИТЕ ВАШИ НОГИ

    Фурошики - это имя традиционного японского искусства обертывания предметов в ткань. Теперь, под рукой итальянского бренда Vibram,...

  • scribit1

    Дом & Дизайн

    сен 28, 2018

    SCRIBIT

    Your space to your liking

    A couple of years ago, the architecture and design studio Carlo Ratti Associati (CRA) has introduced a system in which a paint spray robot was used to draw images on flat surfaces, including...


  • Doha-Skyline-3

    Бизнес & промышленность

    апр 13, 2018

    A NEW STAGE FOR THE MIDDLE EAST

    Unfortunately, talking about the Middle East is often associated with the idea of war and conflicts, as this pivotal region between East and West still haven't found a situation quite stable since the end of the Ottoman Empire for...

  • 4wr3BQJ

    Дом & Дизайн

    апр 1, 2017

    YOSEGI-ZAIKU - ИСКУСТВО YOSEGI

    Мы открыли искусство Йосеги («Yosegi»), красивое и любопытное, эта японская техника «паркета» состоит из укладки дерева на пол, формируя...

  • 2-crowdfunding

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЗА ПРЕДЕЛАМИ БУТЫЛОК

    Британские лаборатории Skipping Rock основанные в Великобритании взяли на себя миссию по уничтожению отходов из бутылок и стаканов...


  • Стиль жизнь & Путешествия

    апр 1, 2015

    Для работы и веселья

    Компания «Купава» является ведущим предприятием Республики Беларусь по выпуску специализированных автофургонов и...

  • From Sedan Chairs To Automobiles

    Бизнес & промышленность

    ноя 30, 2015

    От паланкинов до автомобилей

    Saint-Gobain работает в стекольном бизнесе уже очень давно. «Очень давно» означает, что первым средством передвижения, вышедшим из мастерской...

  • Born From the Stars

    Роскошь & Мода

    янв 31, 2016

    Рожденный звездами

    С самого момента своего открытия - более века назад, - муассанит является предметом незатихающего интереса. Известный также как...