Еда & Напитки

ноя 30, 2015

Рижский бальзам на душу

Середина XVIII века, 1789 год. Находясь в Латвии, русская императрица Екатерина II заболела. Избавиться от мучительных колик монаршей особе помог безвестный в то время рижский аптекарь Абрахам Кунце, изготовивший для нее по рецепту XVII века чудодейственное снадобье на основе целебных трав и водки. Екатерина II по достоинству оценила целебные свойства «Бальзама Кунце», и даровала Абрахаму привилегию на его изготовление. В то время в этот 16% лечебный бальзам входила ароматическая вода, спирт, настойка из цветов, почек, трав и коры корицы. Это снадобье было названо «Рижский Кунце».

<

В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранился в тайне представителями династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав драгоценный секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.

Утерянный рецепт был восстановлен только в 1950 году. Его производство началось на Рижском заводе ликероводочных изделий (ныне Latvijas Balzams).

С 1860 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали, на московской выставке «Продэкспо-2006» был удостоен Гран-при .

Сегодня Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Рижский бальзам – это густой крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом семейства биттеров. Для изготовления бальзама используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии. Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне, - он известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Технология приготовления напитка также уникальна - компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки, изготавливаемые по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь. Затем бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода.

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Легендарный напиток выпускается АО Latvijas balzams – ведущим производителем алкогольных напитков в странах Балтии, с историей, богатой традициями, начинающей свой отсчет в 1900 году. Предприятию принадлежит два производства алкогольных напитков в Риге – производство слабоалкогольных напитков и игристых вин, а также производство крепких алкогольных напитков. АО Latvijas balzams обеспечивает более 600 рабочих мест.

АО Latvijas balzams представлен практически во всех сегментах крепких и слабоалкогольных напитков c более 100 наименованиями продуктов. Помимо прочей продукции, сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама: Рижский Черный бальзам, Рижский Черный бальзам Элемент, Рижский Черный бальзам смородиновый, и Riga Black Balsam Cream.

Бальзам поставляется в более чем 30 стран мира, в общем объеме экспорта Россия занимает 64%, страны бывшего СССР —30%. Каждый год осваиваются все новые экспортные рынки. Предприятие регулярно вкладывает существенные инвестиции в развитие предприятия, чтобы все более успешно удовлетворять нужды потребителей и требования рынка.

В ежедневную производственную практику введены высокие и неизменные стандарты качества, которые применяются и в закупке сырья, упаковке и культуре труда. Система управления качества АО Latvijas balzams сертифицирована в соответствии со стандартами ISO.

Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и стабильным работодателем, который заботится о благосостоянии своих работников, их профессиональном росте и безопасности труда.

Больше статей

Избранаястатья

  • quinoa

    Здоровье и благополучие

    апр 1, 2017

    Киноа - ЗОЛОТО ИНКОВ

    Империя инков была самой большой и длинной в Южной Америке доиспанской эпохи, простирающейся вдоль побережья Тихого океана с...

  • aula3

    Research & Education

    мар 22, 2018

    ON TOP OF THE WORLD

    Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job.

    ...

  • Bradley001

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    Курите это сами

    Неоспоримым фактом является то, что в XXI веке шеф-поварами гастрономии стали новые рок-звезды, нет канала, который не имеет их собственных...


  • mindfullness1

    Стиль жизнь & Путешествия

    сен 17, 2018

    MINDFULLNESS

    "Living here and now" this is the mindfulness rule. Original from the Buddhist doctrine, the mindfulness is a technique that practices the full attention and the connection between the body and the mind, with yourself,...

  • blank-sofa-by-hyung-suk-cho-o

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С ТРАДИЦИОННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ

    Хотя минималистские, им удается передать разнообразие чувств, в зависимости от того, где и как они используются. Такой является...

  • Depositphotos_7554000_xl-2015

    Research & Education

    апр 25, 2018

    PORTUGUESE SCIENTISTS IN THE VANGUARD

    They are Portuguese, they study cancer and try to find out the cure for this 'bug'. They bring new theories and ways to look at science, contributing significantly to the world


  • zalando-tech-hub (4)

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    ОДЕВАТЬ ЛУЧШЕЕ

    В эпоху интернета можно купить почти все через онлайн-каналы. От еды до бытовой техники, от книг до всех видов гаджетов, от автомобилей...

  • Manufacturing

    Роскошь & Мода

    янв 1, 2015

    Мастеры Португалии

    Несмотря на некоторый застой в португальской промышленности, один тип производства продолжает процветать – обувное дело, одна...

  • Роскошь & Мода

    сен 1, 2015

    Качество ручной кустарной работы.

    Scuola del Cuoio была создана после Второй мировой войны благодаря совместным усилиям францисканских монахов монастыря Санта-Кроче и...