Бизнес & промышленность

ноя 1, 2016

Снижая зависимость от нефти

Резкий и неожиданный спад цен на нефть произошел в конце 2014 года и усилился в 2015 и 2016 гг, поставив множество стран мира в весьма сложное экономическое и социальное положение. Во всем мире более 100 стран производит нефтесырье, большая часть из них – в небольших количествах и лишь для внутреннего потребления.

<

Лишь десять крупных производителей, а именно, Саудовская Аравия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Канада, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Иран и Кувейт, представляют собой 64%, или две трети, мировой выработки. Тем не менее, другие страны полагаются на прибыль от экспорта нефти в инвестициях в инфраструктуры и социальные программы, такие как образование, здравоохранение, социальная адаптация и борьба с бедностью и голодом.

Лишь по две страны на каждом континенте, Ангола и Нигерия в Африке, Бразилия и Колумбия в Америке, и Казахстан и Индонезия в Азии, являются примерами стран, которые на протяжении последнего десятилетия получали выгоду и значительно улучшили свое положение в плане повышения качества жизни своего населения, но, с падением цен на нефть, теперь они столкнулись с финансовыми трудностями, препятствующими продолжению этих программ, а также с ограничениями или даже рецессиями, не говоря уже о наблюдаемом возврате инфляции.

Даже продолжая являться главным африканским экспортером нефти, Ангола являет собой прекрасный пример страны, прошедшей путь от значительного роста до спадов, вынудивших ее приостановить продолжительную позитивную динамику до 2013 года, и прибегшей к подключению внутренних механизмов для компенсации спада объема экспорта и удерживания позитивного, но медленного, ритма роста.

Накопив золотовалютный фонд за время позитивной динамики, и используя инструмент выдачи государственного внутреннего долга, поддерживаемого местными банками, государству удалось минимизировать негативное влияние спада экспорта, как посредством удержания государственных инвестиций, пусть даже меньших, чем ранее, так и с помощью запуска новых схем, поощряющих частных отечественных и зарубежных инвесторов, ориентированных на проведение активной политики диверсификации экономики.

Важным моментом является то, что это направление включено в Правительственную программу «Ангола Инвест», оказывающую финансовую поддержку средним и малым предприятиям с хорошо структурированными, надежными и жизнеспособными проектами в сфере сельского хозяйства, рыбоводства, добывающей промышленности, производства, стройматериалов, туризма и других секторов сферы услуг, соответствующими определенным параметрам осуществимости, масштабов и создания рабочих мест. Прошедшие отбор проекты удостаиваются государственной гарантии в объеме 70%, процентной субсидии и прочих инициатив, как приоритетные в плане доступа к иностранной валюте на импорт оборудования и материалов. До сего дня было одобрено около 500 новых проектов, что представляет собой инвестиции в размере около 400 млн. долларов, из которых доля производства составляет 42%, сельского хозяйства – 35%, туризма и прочих услуг – 13%. Около 20 ангольских банков присоединились к «Ангола Инвест», приняв участие в предварительной оценке проектов и поддержке корпоративного стимулирования и консолидации в работе над диверсификацией экономики с целью увеличения внутреннего производства и компенсации снижения доходов от экспорта нефти. В числе этих банков и Banco SOL, один из самых динамичных ангольских банков, уделяющих все больше внимания стимуляции частных предпринимателей с проектами, приоритетными для таких стратегических секторов как производство и туризм, чей экономический рост и способность создавать рабочие места являются национальным приоритетом.

В сфере промышленности Banco SOL уделяет больше внимания структурным проектам, вписанным в инновационные кластеры отечественной экономики, пытаясь идентифицировать перспективные проекты конкурентного замещения импорта конечной продукцией, которая легко может быть «сделана в Анголе», удовлетворить потребности отечественного рынка, и экспортироваться в соседние страны.

Что касается сектора туризма, Banco SOL недавно заключил стратегический протокол с Министерством туризма на финансирование новых проектов, представляющих интерес для туризма, предлагаемых средними и малыми предприятиями и частными предпринимателями во всех регионах Анголы. На самом деле, Ангола имеет большой потенциал в развитии туризма, поскольку ее южноатлантическое побережье раскинулось на более чем 2000 км, что означает, что от провинции Кабинда на севере страны около экватора, и до пустынных областей на юге, в провинции Намиб, на границе с Намибией, есть зоны с тропическим климатом.

За последние несколько лет Анголу ежегодно посещает около 500 000 иностранных гостей, - десять лет назад их количество составляло лишь половину этой цифры. Сегодня в Анголе есть около 200 отелей различных категорий, около 100 туристических домиков с приблизительно 14 000 номерами.

Всемирный Банк классифицирует Анголу как одну из развивающихся в плане туризма стран, поскольку она демонстрирует позитивную динамику в плане качества обслуживания и конкурентоспособности. Кроме того, ожидается, что около 70 млн. туристов посетят Африку в 2020г; поскольку большая часть из них направится в Южную Африку, Ангола выиграет от своего местоположения в регионе и от соседства с Намибией. Таким образом, стране необходимо увеличивать способность и улучшать качество приема большего количества туристов. Это является основной причиной, почему Banco SOL избрал туризм в качестве стратегического сектора, желая предоставить адекватную поддержку в плане инвестиций.

Всегда внимательный к новым инвестиционным возможностям, «Ваш VIP Партнер» обращает Ваше внимание на красоту и природные ресурсы Анголы. Для поддержания конкурентоспособности по отношению к соседним странам Анголе необходимы лучшие инфраструктуры и улучшенные сети отелей и гостиниц, продолжение усиления социальной интеграции и выравнивания уровня жизни менее привилегированных классов. Внимание динамичных инвесторов привлекается к большому потенциалу трендов промышленного развития и туризма в южной Африке, в частности, в Анголе. Несмотря на трудности, через которые проходят страны - производители нефти, Ангола продолжает привлекать частные инвестиции в множество секторов, которые на сегодняшний день являются приоритетными в плане диверсификации экономики направлениями.

Инвесторы, уже активно присутствующие в Анголе, считают, что это весьма привлекательное для новых инвестиций место, несмотря на обычные первоначальные сложности, которые обычно решаются с помощью специализированных консультантов, или банков с глубоким знанием реалий этой перспективной страны.

Больше статей

Избранаястатья

  • C86tlqkWAAEasub

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    И ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ ПРИЛОЖЕНИЯ

    Тот, кто помнит фильм «Особое мнение» 2002 года, где Том Круз провел рукой и пальцами на экране с информацией для организации, увеличения...

  • 2014-10-20 14.14.49

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    САДЫ БУДУЩЕГО

    Если вам нравится зеленый цвет, подготовьте свое сердце, потому что сады будущего захватывают дух и будут повсюду. От угла балкона,...

  • IMG_3345

    Культура & Искусство

    май 1, 2017

    Воссоздать историю, настроив технологию с искусством

    Шкивы, зубчатые колеса, дирижабли линзы и золотая латунь. Стимпанк предлагает альтернативную историю, где технология смешивается...


  • 16788830_1399804646759626_4686884977315414016_n

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЭТО СЫР, НО ТАКЖЕ ЙОГУРТ

    Хорошо, это сыр, и его называют йогуртом. Для нас это нормально, даже потому, что он действительно похож на йогурт. Регулярно появляются...

  • 4wr3BQJ

    Дом & Дизайн

    апр 1, 2017

    YOSEGI-ZAIKU - ИСКУСТВО YOSEGI

    Мы открыли искусство Йосеги («Yosegi»), красивое и любопытное, эта японская техника «паркета» состоит из укладки дерева на пол, формируя...

  • food_salad_pexels

    Еда & Напитки

    апр 27, 2018

    INNOVATIVE FOOD PARADIGM

    The new food trend has come to stay. Coloured bowls, edible flowers and healthy plants are the choices for this year!


  • 1. Locomotion-Kleuster-Food Bike And Derivatives

    Механика и Передвижение

    фев 1, 2018

    FOOD BIKE AND DERIVATIVES

    In the last decade, the industry of food trucks has become a vibrant presence in practically all the capitals of the world. There is an attempt to increasing innovation in the form of vans and caravans are commonly used for this type...

  • 1. Ecomation-OY-Tires-Never-Tired

    Технологии

    ноя 1, 2017

    НИКОГДА НЕ ЗАВЕРШЕННЫЕ ШИНЫ

    Каждый год Финляндия производит более 50 000 тонн лысых шин. Похоже, много? Что делать, если вы попытаетесь выполнить упражнение,...

  • Роскошь & Мода

    апр 1, 2015

    В поисках баланса

    С самого 1833 года Jaeger-LeCoultre находит и придерживается правильного баланса между природой и культурой, традициями и инновациями, расширяя компанию,...