Бизнес & промышленность

ноя 1, 2016

Снижая зависимость от нефти

Резкий и неожиданный спад цен на нефть произошел в конце 2014 года и усилился в 2015 и 2016 гг, поставив множество стран мира в весьма сложное экономическое и социальное положение. Во всем мире более 100 стран производит нефтесырье, большая часть из них – в небольших количествах и лишь для внутреннего потребления.

<

Лишь десять крупных производителей, а именно, Саудовская Аравия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Канада, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Иран и Кувейт, представляют собой 64%, или две трети, мировой выработки. Тем не менее, другие страны полагаются на прибыль от экспорта нефти в инвестициях в инфраструктуры и социальные программы, такие как образование, здравоохранение, социальная адаптация и борьба с бедностью и голодом.

Лишь по две страны на каждом континенте, Ангола и Нигерия в Африке, Бразилия и Колумбия в Америке, и Казахстан и Индонезия в Азии, являются примерами стран, которые на протяжении последнего десятилетия получали выгоду и значительно улучшили свое положение в плане повышения качества жизни своего населения, но, с падением цен на нефть, теперь они столкнулись с финансовыми трудностями, препятствующими продолжению этих программ, а также с ограничениями или даже рецессиями, не говоря уже о наблюдаемом возврате инфляции.

Даже продолжая являться главным африканским экспортером нефти, Ангола являет собой прекрасный пример страны, прошедшей путь от значительного роста до спадов, вынудивших ее приостановить продолжительную позитивную динамику до 2013 года, и прибегшей к подключению внутренних механизмов для компенсации спада объема экспорта и удерживания позитивного, но медленного, ритма роста.

Накопив золотовалютный фонд за время позитивной динамики, и используя инструмент выдачи государственного внутреннего долга, поддерживаемого местными банками, государству удалось минимизировать негативное влияние спада экспорта, как посредством удержания государственных инвестиций, пусть даже меньших, чем ранее, так и с помощью запуска новых схем, поощряющих частных отечественных и зарубежных инвесторов, ориентированных на проведение активной политики диверсификации экономики.

Важным моментом является то, что это направление включено в Правительственную программу «Ангола Инвест», оказывающую финансовую поддержку средним и малым предприятиям с хорошо структурированными, надежными и жизнеспособными проектами в сфере сельского хозяйства, рыбоводства, добывающей промышленности, производства, стройматериалов, туризма и других секторов сферы услуг, соответствующими определенным параметрам осуществимости, масштабов и создания рабочих мест. Прошедшие отбор проекты удостаиваются государственной гарантии в объеме 70%, процентной субсидии и прочих инициатив, как приоритетные в плане доступа к иностранной валюте на импорт оборудования и материалов. До сего дня было одобрено около 500 новых проектов, что представляет собой инвестиции в размере около 400 млн. долларов, из которых доля производства составляет 42%, сельского хозяйства – 35%, туризма и прочих услуг – 13%. Около 20 ангольских банков присоединились к «Ангола Инвест», приняв участие в предварительной оценке проектов и поддержке корпоративного стимулирования и консолидации в работе над диверсификацией экономики с целью увеличения внутреннего производства и компенсации снижения доходов от экспорта нефти. В числе этих банков и Banco SOL, один из самых динамичных ангольских банков, уделяющих все больше внимания стимуляции частных предпринимателей с проектами, приоритетными для таких стратегических секторов как производство и туризм, чей экономический рост и способность создавать рабочие места являются национальным приоритетом.

В сфере промышленности Banco SOL уделяет больше внимания структурным проектам, вписанным в инновационные кластеры отечественной экономики, пытаясь идентифицировать перспективные проекты конкурентного замещения импорта конечной продукцией, которая легко может быть «сделана в Анголе», удовлетворить потребности отечественного рынка, и экспортироваться в соседние страны.

Что касается сектора туризма, Banco SOL недавно заключил стратегический протокол с Министерством туризма на финансирование новых проектов, представляющих интерес для туризма, предлагаемых средними и малыми предприятиями и частными предпринимателями во всех регионах Анголы. На самом деле, Ангола имеет большой потенциал в развитии туризма, поскольку ее южноатлантическое побережье раскинулось на более чем 2000 км, что означает, что от провинции Кабинда на севере страны около экватора, и до пустынных областей на юге, в провинции Намиб, на границе с Намибией, есть зоны с тропическим климатом.

За последние несколько лет Анголу ежегодно посещает около 500 000 иностранных гостей, - десять лет назад их количество составляло лишь половину этой цифры. Сегодня в Анголе есть около 200 отелей различных категорий, около 100 туристических домиков с приблизительно 14 000 номерами.

Всемирный Банк классифицирует Анголу как одну из развивающихся в плане туризма стран, поскольку она демонстрирует позитивную динамику в плане качества обслуживания и конкурентоспособности. Кроме того, ожидается, что около 70 млн. туристов посетят Африку в 2020г; поскольку большая часть из них направится в Южную Африку, Ангола выиграет от своего местоположения в регионе и от соседства с Намибией. Таким образом, стране необходимо увеличивать способность и улучшать качество приема большего количества туристов. Это является основной причиной, почему Banco SOL избрал туризм в качестве стратегического сектора, желая предоставить адекватную поддержку в плане инвестиций.

Всегда внимательный к новым инвестиционным возможностям, «Ваш VIP Партнер» обращает Ваше внимание на красоту и природные ресурсы Анголы. Для поддержания конкурентоспособности по отношению к соседним странам Анголе необходимы лучшие инфраструктуры и улучшенные сети отелей и гостиниц, продолжение усиления социальной интеграции и выравнивания уровня жизни менее привилегированных классов. Внимание динамичных инвесторов привлекается к большому потенциалу трендов промышленного развития и туризма в южной Африке, в частности, в Анголе. Несмотря на трудности, через которые проходят страны - производители нефти, Ангола продолжает привлекать частные инвестиции в множество секторов, которые на сегодняшний день являются приоритетными в плане диверсификации экономики направлениями.

Инвесторы, уже активно присутствующие в Анголе, считают, что это весьма привлекательное для новых инвестиций место, несмотря на обычные первоначальные сложности, которые обычно решаются с помощью специализированных консультантов, или банков с глубоким знанием реалий этой перспективной страны.

Больше статей

Избранаястатья

  • 2073dd46294295.584f22e2a1d29

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    Изобрести Заново Домино

    Все игры имеют, в некотором роде, свой собственный характер. Некоторые игры имеют короткую жизнь, потому что они рождаются в определенное...

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    Свободно гулять

    Лето вернулось в северное полушарие, а это означает меньше одежды, больше свободного времени на пляже и сельской местности, избавляясь...

  • 355260_1_800

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    ОРИГАМИ КОНСТРУКЦИИ

    Как в волшебном трюке, развёртывается упаковка и ... ВАУ! Это структура, которая вам нужна для вашего отпуска, музыкального фестиваля,...


  • jak_3

    Роскошь & Мода

    июн 1, 2017

    ТРИ В ОДНОМ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ВОЗДУХА

    Провести несколько дней на открытом воздухе - это вызов из-за количества материала, который нужно транспортировать: палатки, спальный...

  • cowrok

    Бизнес & промышленность

    сен 19, 2018

    COWORK

    "During the last 20 years, the work paradigm has suffered enormous and radical changes, as result of multiple structural, economic, technological and social phenomena. And so, today, our relation with our work is nothing like...

  • 295bda17-c5e4-458f-995f-62c4ac1da40e

    Еда & Напитки

    июл 1, 2017

    Есть умные

    Пищевое спаривание - это современный научный метод, который помог узнать, какие вкусы лучше сочетаются друг с другом. Этот метод...


  • BB6719_04_standard

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    ЦЕНА ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ

    В разгар глобализации подавляющее большинство компаний перенесли свое производство в азиатские страны, чтобы сохранить свое...

  • cow-kashkaval60

    Еда & Напитки

    май 1, 2016

    Органический и традиционный

    Kondov Ecoproduction Ltd. – это частная компания из Болгарии, основанная в 1991 году. Основное производство бренда размещено в экологически...

  • 1

    Бизнес & промышленность

    янв 1, 2018

    PAINT, PROTECT, HARDEN

    The wall can be teared down to the ground. In fact, the whole building can collapse. The coating and insulation, however, will even resist the rays of Zeus themselves.