Бизнес & промышленность

ноя 1, 2017

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ, НИКАКОГО МУСОРА

Использование кофейной гущи в качестве удобрения для сада является популярной практикой из-за высокого содержания азота. Переработанные таким образом, они вносят вклад в среду управления отходами. Но есть намного больше о кофейной гуще, o чем мы даже не подозреваем.

<

Автор: Нахан Сулейман

В рамках процесса производства продуктов питания швейцарская пищевая промышленность производит около полумиллиона тонн органических отходов в год. И именно поэтому пищевая промышленность стремится сократить количество отходов и, по мере возможности, неизбежно перерабатывать отходы. В настоящее время около трех четвертей этих отходов уже повторно используются для производства корма. Немногим более девяти процентов приходится на удобрения, а на производство энергии - менее 11,5%.

Новый процесс, разработанный в Институте Пола Шеррера (PSI) в Швейцарии, позволяет собирать высококачественный метан, который образуется на кофейной гуще. Исследователи PSI, участвующие в пилотном проекте, проведенном в сотрудничестве со швейцарским производителем продуктов Nestlé, смогли показать, что молотый кофе, оставшийся во время производства растворимого кофе, может быть эффективно использован для других целей.

Для проведения необходимых экспериментов влажная кофейная масса, оставшаяся в процессе мгновенного производства кофе, была предоставлена компанией Nestlé. Кофейную гущу нагревали в испытательном центре PSI при температуре около 450 ° С и подвергали давлению около 300 бар.

Во время этого процесса вода, содержащаяся на кофейной гуще, перешла в состояние, в котором она не является ни жидкостью, ни газом, известная как сверхкритическое состояние. Это имеет то преимущество, что не растворяют минеральные питательные вещества, содержащиеся в кофейной гуще, как если бы они были погружены в воду, но их легко отделить. Следующим этапом процесса является превращение оставшейся кофейной гущи в метан с помощью катализатора.

Первые результаты очень многообещающие: около шестидесяти процентов энергии, содержащейся на кофейной гущи, было превращено в метан во время экспериментального проекта. «Это позволило нам показать, что технически возможно извлечение метана из кофейных зерен», - сказал Фредерик Фогель, руководитель группы по каталитическому процессу в PSI и профессор по возобновляемым источникам энергии в Университете Северо-Западной Швейцарии.

Преобразованный метан может быть использован в бесчисленных вариантах. Он может приводить в действие газовую сеть или использоваться для производства электроэнергии. Большим преимуществом этого процесса является то, что остатки продуктов, используемых в процедуре, часто являются сырыми, но не нуждаются в сушке для превращения в энергию.

Это означает, что энергия может быть использована за счет сокращения затрат, связанных с другими процессами, такими как сжигание отходов. «Задача, с которой мы сталкиваемся с этой обработкой, заключается в различных элементах, которые составляют органические отходы, для которых процедура должна быть оптимизирована в каждом конкретном случае», - объясняет Фредерик Фогель.

Именно здесь важную роль играет катализатор, используемый в этой процедуре, поэтому PSI продолжает фокусироваться на разработке катализатора.

Однако для более надежного полевого испытания требуется более эффективная установка. «Только после этого мы можем экстраполировать данные, имеющие отношение к отрасли, из этих результатов», - говорит Фогель. В настоящее время этот объект строится в PSI. Важным шагом является установление экономической жизнеспособности процедуры.

Тем не менее, исследователи PSI уже думают о большем использовании кофе. Их исследование сосредоточено на экспериментах и тестировании приложений в качестве удобрения.

Экспериментальный проект также показал, что минералы, собранные во время эксперимента, особенно азот из солей, могут обеспечить высококачественные удобрения. Теперь исследователи также заинтересованы в результатах этих экспериментов.

Контакт * www.psi.ch * Paul Scherrer Institute, 5232 Villigen PSI, Switzerland  * Tel: +41 56 310 21 11 * Fax: +41 56 310 21 99

Больше статей

Избранаястатья