Стиль жизнь & Путешествия

ноя 30, 2015

Новый Год, старые традиции

Новый год – это всегда предвкушение чуда. Во всех народах рубеж, когда год сменяется новым, считается особенным событием. Традиция праздновать Новый год появилась более чем 2500 лет назад в Месопотамии. Правда, отмечали его тогда не 1 января, как мы с вами привыкли, а в марте. Позже этот праздник от вавилонян перешел к иудеям, а уже от них - к грекам и к народам Западной Европы. В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь перенес празднование Нового года на 1 января, и постепенно другие народы мира стали его отмечать в этот день. Так и пришел к нам этот замечательный праздник с ёлочными украшениями, огнями, подарками и дедом Морозом.

<

Давайте заглянем в разные уголки мира в этот день:

Болгария

Новый год в Болгарии – праздник яркий и красочный, встречать его принято дома – за столом с семьёй.  Болгары считают, что чем богаче стол, тем плодороднее и успешнее будет год. Поэтому столы ломятся от яств. Согласно традициям, в болгарских семьях на новогоднем столе должно быть не менее двенадцати блюд, причём среди них не должно быть ни одного мясного!

Для празднования Нового Года в Болгарии принято одеваться во всё новое. В Новый Год у болгар также принято постукивать кольцами друг друга, подобно тому, как чокаются бокалами. Ровно в полночь во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота. Иногда, по сговору, болгары даже устраивают «соревнования» — кто больше перецелует. Такое действие без слов выказывает своё пожелание любви, счастья и успеха в Новом году.

После застолья молодёжь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом.

Честита Нова Година! С Новым годом!

Россия
До 1700 года Россия считала года «От сотворения мира в Звездном храме» (СМЗХ). В 7207 году (1700 г.) Петр I изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, приказав отмечать Новый год 1 января, считать следующее новолетие от 1700 года от Рождества Христова. По старому русскому летоисчислению, в 2016 году мы будем праздновать 7523 год СМЗХ.

При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдка под шубой, голубцы, бутерброды с икрой, пельмени и многое другое.

Россияне сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. После обращения главы государства, в полночь бьют куранты, знаменуя приход нового года. В этот момент чокаются бокалами с шампанским, загадывают желания, и поздравляют друг друга.  После исполняется государственный гимн страны. В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет.

В Новый Год в России принято дарить подарки, ходить друг к другу в гости и на новогодние елки с ледовыми городками, устраиваемые на площадях городов и деревень. Русский Новый год невозможно представить без Деда Мороза и его внучки Снегурочки, которые приходят домой к детям послушать, как они читают стихи под елкой или поют новогодние песенки, даря им потом подарки.

Кроме Нового года, в России празднуют и Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января - 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю. В последнее время традиция праздновать Старый Новый год становится все более популярной.

С Новым годом!

Казахстан

Новый год в Казахстане празднуют дважды: 1 января — согласно европейской традиции, и 22 марта — после наступления весеннего равноденствия. Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января родилась в советский период Казахстана, поэтому имеет мало отличий от встречи Нового года в России. Сегодня это один из самых популярных праздников в стране

Второй Новый год, празднуемый в Казахстане, это Наурыз мейрамы. Отмечают его в соответствии с восточными традициями 22 марта.

В народе верили, что чем размашистее будет отпразднован праздник Наурыз, тем счастливее пройдет год. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, когда все жители собирались в условленном месте у родника или арыка и расчищали его. После этого всем народом высаживали деревья.

Дастархан накрывали в каждом доме. Трапеза начиналась ближе к полудню, до и после которой мулла читал молитвы, чтя память предков. Пред аксакалами ставили 7 чаш наполненных традиционным Наурыз-коже, приготовленным из семи ингредиентов, среди которых есть мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт.

Празднование Наурыза в Казахстане обычно сопровождалось народными играми, скачками, развлечениями. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то сможет на ней женится, а если победит она, то джигит должен слушаться ее и выполнять любые ее приказы. В таких случаях Наурыз уже становился свадебным торжеством.

Жаңа жылыңызбен! С Новым Годом!

Португалия

Горожане любят проводить эту ночь на улице, в гуляньях, танцах. Когда городские часы пробьют полночь, начинаются взаимные поздравления, пожелания счастья, обмен подарками.

Дома португальцев ждет обильный ужин. За большим семейным столом вас угостят солёной треской и сладким портвейном. В полночь с каждым ударом часов человек должен съесть по виноградинке и загадывать самые заветные желания.

В Португалии на Рождество и Новый год принято дарить Королевский Пирог, в котором, кроме миндаля и цукатов запечен еще и маленький сюрприз (обычно фигурка или медалька), которая просто приносит мир дому того, кому она попалась в пироге. Согласно легенде, Волхвы во время пути к месту рождения Иисуса принимали от народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок. Там были мука, масло, сахар, яйца, орехи, изюм, цукаты. Сверху поставили жбан с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. В результате получилось тесто, которое сформовали в виде короны и преподнесли в дар новорожденному. Это было очень давно, а в наши дни кондитерские фабрики в новогодний период сокращают производство всех своих кондитерских изделий и переходят на круглосуточную выпечку Королевского Пирога. За этот месяц продажи этого пирога дают годовую выручку. 

В полночь 31 декабря в португальских городах можно вдруг услышать страшный шум, крики, грохот. Будьте спокойны – местные жители так… празднуют! Жители этой страны каждый год в эту ночь исправно высовываются из окон и грохочут по кастрюлям и сковородкам. Деревенская молодежь в новогоднюю ночь ходит по домам, распевая новогодние песни - janeiras («январи»). Ходят в причудливых нарядах и масках, обычно под предводительством «старика» и «старухи», сделанных из соломы и одетых в лохмотья; их с песнями и со смехом таскают по всему поселку и в заключение торжественно сжигают. Это сжигание - символическое уничтожение старого года со всеми его неприятностями. 

Feliz Ano Novo! Счастливого Нового года!

Больше статей

Избранаястатья

  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...

  • Sony005

    Технологии

    апр 1, 2017

    КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ SONY - Запись в мгновение глаз

    Вы все еще помните, когда очки, записывающие и передающие живые изображения, были новинкой? Вы уже можете забыть об этой устаревшей...

  • Depositphotos_4906403_xl-2015

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    A NEW STEP TOWARDS INTERNATIONALIZATION

    Angola is the third country in the world that receives greater financial support from China. The reconstruction and development of Angola after 2003 has benefit from this support, especially for the construction of new infrastructures...


  • Vinhas02

    Бизнес & промышленность

    мар 31, 2018

    "APPLE ISLAND'S" NECTARS

    The Australian state of Tasmania became known thanks to its apples, to the point of being nicknamed "apple-island" due to the predominance of its apple trees orchards

  • comida1

    Еда & Напитки

    май 14, 2018

    ELIMINATION OF TRANS FAT IN ALL FOODS

    "In South Asian countries, they have very, very high risk of heart disease and high intakes of trans fats", says specialist

  • AdobeStock_29464033 b

    Бизнес & промышленность

    мар 1, 2017

    MIRO ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ - Древесина, экологическое богатство

    Древесина в качестве сырья, добыча которого, вероятно, устойчива за счет обновления и взаимосвязи между затратами, качеством...


  • Технологии

    мар 1, 2015

    Семена жизни

    Фермеры кормят планету. Семена, которые сажаются сегодня, станут пищей, которая накормит нас завтра. Семена растут, независимо от...

  • Бизнес & промышленность

    окт 1, 2015

    Самый гостеприимный дом

    Raine & Horne предлагает всеобъемлющий спектр услуг в сфере недвижимости: продажи, лизинги, управление и консультирование. Массив...

  • 1

    Наука & Природа

    май 1, 2015

    Кормите ваших домашних питомцев правильно

    Когда котенок мяукает про еду, в Purina PetCare его слышат. Продукция крупнейшего мирового производителя кормов для домашних животных...