Стиль жизнь & Путешествия

ноя 30, 2015

Новый Год, старые традиции

Новый год – это всегда предвкушение чуда. Во всех народах рубеж, когда год сменяется новым, считается особенным событием. Традиция праздновать Новый год появилась более чем 2500 лет назад в Месопотамии. Правда, отмечали его тогда не 1 января, как мы с вами привыкли, а в марте. Позже этот праздник от вавилонян перешел к иудеям, а уже от них - к грекам и к народам Западной Европы. В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь перенес празднование Нового года на 1 января, и постепенно другие народы мира стали его отмечать в этот день. Так и пришел к нам этот замечательный праздник с ёлочными украшениями, огнями, подарками и дедом Морозом.

Давайте заглянем в разные уголки мира в этот день:

Болгария

Новый год в Болгарии – праздник яркий и красочный, встречать его принято дома – за столом с семьёй.  Болгары считают, что чем богаче стол, тем плодороднее и успешнее будет год. Поэтому столы ломятся от яств. Согласно традициям, в болгарских семьях на новогоднем столе должно быть не менее двенадцати блюд, причём среди них не должно быть ни одного мясного!

Для празднования Нового Года в Болгарии принято одеваться во всё новое. В Новый Год у болгар также принято постукивать кольцами друг друга, подобно тому, как чокаются бокалами. Ровно в полночь во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота. Иногда, по сговору, болгары даже устраивают «соревнования» — кто больше перецелует. Такое действие без слов выказывает своё пожелание любви, счастья и успеха в Новом году.

После застолья молодёжь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом.

Честита Нова Година! С Новым годом!

Россия
До 1700 года Россия считала года «От сотворения мира в Звездном храме» (СМЗХ). В 7207 году (1700 г.) Петр I изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, приказав отмечать Новый год 1 января, считать следующее новолетие от 1700 года от Рождества Христова. По старому русскому летоисчислению, в 2016 году мы будем праздновать 7523 год СМЗХ.

При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдка под шубой, голубцы, бутерброды с икрой, пельмени и многое другое.

Россияне сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. После обращения главы государства, в полночь бьют куранты, знаменуя приход нового года. В этот момент чокаются бокалами с шампанским, загадывают желания, и поздравляют друг друга.  После исполняется государственный гимн страны. В России этой новогодней традиции уже больше 70 лет.

В Новый Год в России принято дарить подарки, ходить друг к другу в гости и на новогодние елки с ледовыми городками, устраиваемые на площадях городов и деревень. Русский Новый год невозможно представить без Деда Мороза и его внучки Снегурочки, которые приходят домой к детям послушать, как они читают стихи под елкой или поют новогодние песенки, даря им потом подарки.

Кроме Нового года, в России празднуют и Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января - 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по старому стилю. В последнее время традиция праздновать Старый Новый год становится все более популярной.

С Новым годом!

Казахстан

Новый год в Казахстане празднуют дважды: 1 января — согласно европейской традиции, и 22 марта — после наступления весеннего равноденствия. Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января родилась в советский период Казахстана, поэтому имеет мало отличий от встречи Нового года в России. Сегодня это один из самых популярных праздников в стране

Второй Новый год, празднуемый в Казахстане, это Наурыз мейрамы. Отмечают его в соответствии с восточными традициями 22 марта.

В народе верили, что чем размашистее будет отпразднован праздник Наурыз, тем счастливее пройдет год. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, когда все жители собирались в условленном месте у родника или арыка и расчищали его. После этого всем народом высаживали деревья.

Дастархан накрывали в каждом доме. Трапеза начиналась ближе к полудню, до и после которой мулла читал молитвы, чтя память предков. Пред аксакалами ставили 7 чаш наполненных традиционным Наурыз-коже, приготовленным из семи ингредиентов, среди которых есть мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт.

Празднование Наурыза в Казахстане обычно сопровождалось народными играми, скачками, развлечениями. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то сможет на ней женится, а если победит она, то джигит должен слушаться ее и выполнять любые ее приказы. В таких случаях Наурыз уже становился свадебным торжеством.

Жаңа жылыңызбен! С Новым Годом!

Португалия

Горожане любят проводить эту ночь на улице, в гуляньях, танцах. Когда городские часы пробьют полночь, начинаются взаимные поздравления, пожелания счастья, обмен подарками.

Дома португальцев ждет обильный ужин. За большим семейным столом вас угостят солёной треской и сладким портвейном. В полночь с каждым ударом часов человек должен съесть по виноградинке и загадывать самые заветные желания.

В Португалии на Рождество и Новый год принято дарить Королевский Пирог, в котором, кроме миндаля и цукатов запечен еще и маленький сюрприз (обычно фигурка или медалька), которая просто приносит мир дому того, кому она попалась в пироге. Согласно легенде, Волхвы во время пути к месту рождения Иисуса принимали от народа подарки для младенца и складывали все в один большой мешок. Там были мука, масло, сахар, яйца, орехи, изюм, цукаты. Сверху поставили жбан с молоком, который в дороге опрокинулся и все смешалось. В результате получилось тесто, которое сформовали в виде короны и преподнесли в дар новорожденному. Это было очень давно, а в наши дни кондитерские фабрики в новогодний период сокращают производство всех своих кондитерских изделий и переходят на круглосуточную выпечку Королевского Пирога. За этот месяц продажи этого пирога дают годовую выручку. 

В полночь 31 декабря в португальских городах можно вдруг услышать страшный шум, крики, грохот. Будьте спокойны – местные жители так… празднуют! Жители этой страны каждый год в эту ночь исправно высовываются из окон и грохочут по кастрюлям и сковородкам. Деревенская молодежь в новогоднюю ночь ходит по домам, распевая новогодние песни - janeiras («январи»). Ходят в причудливых нарядах и масках, обычно под предводительством «старика» и «старухи», сделанных из соломы и одетых в лохмотья; их с песнями и со смехом таскают по всему поселку и в заключение торжественно сжигают. Это сжигание - символическое уничтожение старого года со всеми его неприятностями. 

Feliz Ano Novo! Счастливого Нового года!

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_96954074_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    ЗАЛЬЦБУРГ - Помимо Моцарта

    Зальцбург, чье имя буквально означает «солевой замок», был повторно основан в восьмом веке Сен Руперто де Зальцбург, это нынешняя...

  • Gourmet01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 1, 2017

    Круизы Для Гурманов

    Семья Бхенде решила внедрить новшества и в апреле дебютировала на первом корабле, в отеле и ресторане в Мумбаи, делая ставки на...

  • 1st-Sydney-TonerPave-Street-Sept14-3(1)

    Бизнес & промышленность

    апр 28, 2018

    RECYCLE, REUSE, REPAVE

    E-waste is a chronical and global pollution problem. Reports from the United Nations University show that only 20 per cent of generated e-waste, is then disposed in official recycling programs


  • 1

    Технологии

    ноя 27, 2018

    LG SUITBOT

    "LG has created a robotic exoskeleton designed to support and enhance its wearer's legs to improve lower limb strength. The suit, named LG CLOi SuitBot, features "naturally-rotating joints" and sandal-like shoes, which LG claimed...

  • jaeger-lecoultre-janek-deskiewicz

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    THE DESIGNER BEHIND REVERSO

    The history of Polish Janek Deleskiewicz is, nowadays, inseparable from the history of an international icon among brands watches: Jaeger-LeCoultre; and, above all, its most successful model: Reverso.

  • Sem-Título-1

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2017

    ABAT TM - За кулисами кухни

    Нам всем нравится пойти в ресторан, чтобы попробовать блюда трудные или вообще невозможным для приготовления в домашних условиях....


  • Award-of-Excellence,-6th-International-Fiber-Art-Biennale,-2010,-China

    Дом & Дизайн

    июн 1, 2016

    Живое сокровище Перу

    Легенды, ритуалы, истории, мифы, символы, тотемные животные, иконография древних культур, впитанная и представленная в форме современных...

  • _37132

    Наука & Природа

    дек 1, 2017

    ОКЕАНЫ В УСКОРЕННОЙ ПОТЕРЕ

    С самых ранних времен рыбалка была одним из величайших источников пищи человечества. Богатство морских ресурсов всегда принималось...

  • Serenata de Amor - Love Serenade

    Еда & Напитки

    сен 1, 2015

    Сладкая Бразилия

    Garoto является одной из десяти крупнейших шоколадных фабрик в мире, и первой по величине в Латинской Америке. Компания владеет целым...