Бизнес & промышленность

фев 29, 2016

НОВЫЕ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В ИРАНЕ

Спустя многие годы изоляции по причине санкций, наложенных в 2006 году ООН, ссылавшейся на то, что ядерная программа, принятая Исламской республикой Иран, была нацелена не только на гражданские, но и на военные нужды, в результате подробного Соглашения, подписанного в июле 2015 года Ираном и США, Россией, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Европейским союзом, санкции были сняты, и Ирану было позволено вернуться в мировое деловое сообщество.

<

Через несколько недель после исторического визита президента Хассана Роухани в Италию и Францию, и визитов нескольких министров в другие страны, Иран подписал несколько больших коммерческих контрактов на сумму 40 млрд. долларов. Самым крупным из них явился контракт на покупку 118 самолетов Airbus, включая самый большой гражданский самолет 12 A-380, стоимость которого составила 22 млрд. долларов. Рассматривались также другие крупные инвестиции, такие как модернизация двух нефтеперерабатывающих комбинатов, расширение двух терминалов аэропортов, расширение фабрики автомобилей Peugeot, и другие проекты.

Иран пользуется популярностью не только в плане крупных инвестиций на модернизацию и возрождение своей экономики и конкурентоспособности, ограничивавшихся санкциями. Будучи большой страной с населением около 82 млн. жителей и ВВП 420 млрд. долларов, а также крупным производителем нефти и газа, владеющим четвертыми по величине в мире залежами нефти и вторыми по величине после России месторождениями природного газа, Иран обладает гигантским потенциалом для развития других секторов, таких как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, альтернативные источники энергии и туризм, наряду с рядом других.

В Иране много пахотных зон, что делает эту страну перспективной для инвестиций в производство пищевых продуктов как для внутреннего рынка, так и на экспорт; традиционные станции, вырабатывающие энергию термическим способом, нуждаются в инвестициях в переоборудование для производства на основе эолической и солнечной энергии.

Помимо этого, внимания заслуживает и потенциал туристического сектора Ирана. Не смотря на запреты, наложенные некоторыми странами на посещение своими гражданами Ирана, отсутствие отелей и авиарейсов, более 4 млн туристов посетили Иран в 2014 году; прогнозы на 2025 год, с учетом отмены санкций, ожидают приток туристов в количестве около 20 млн. человек, что на ближайшие несколько лет означает появление огромной возможности для бизнеса, оцениваемой в 30 млрд. долларов, включающей в себя строительство инфраструктур и новых отелей. Помимо поиска новых возможностей для бизнеса, очевидно, что основные причины посещения Ирана не ограничиваются лишь желанием полюбоваться на ее природные красоты – пустыни, пляжи, лыжные курорты, - но также обусловлены и тем фактом, что в Иране расположены 19 мест, классифицируемых ЮНЕСКО как Мировое наследие человечества, например, Персеполис, Шираз и Исфахан, - города с многовековой историей одной из древнейших в мире цивилизаций Персов (около 3000 лет), существовавшие во время правления многих династий до и после исламизации, произошедшей в VI веке. Многие туристические агентства, в том числе из США, сегодня весьма озабочены организацией туров для миллионов туристов, желающих посетить эти древние исторические места и побольше узнать об этой культуре.

Иран – важный партнер миротворчества на Ближнем Востоке, выполняющий историческую миссию, которую Персия, сегодня именуемая Ираном, всегда несла на своей земле. Экономическую важность Ирана также трудно переоценить. Множество коммерческих и инвестиционных миссий в Иран организуются сегодня разными странами, желающими наладить контакт с Торговыми и промышленными палатами и учредить партнерские отношения с иранскими предпринимателями и компаниями, что означает, что отели Тегерана всегда заполнены гостями из разных уголков мира. Все посещавшие когда-либо Тегеран утверждают, что жители этого большого города, насчитывающего более 8,5 млн. человек, очень дружелюбны к иностранцам, и это дает надежду на то, что разные культуры могут мирно сосуществовать в условиях обоюдного уважения к разным обычаям и культурным традициям.

Поэтому, нет необходимости долго ждать, чтобы поучаствовать в значительном увеличении прямых инвестиций в Иран, даже несмотря на то, что США все еще не сняли некоторые ограничения в секторе банковского дела и страхования.

Иран импортирует товаров на более чем 65 млрд. долларов, в основном, в страны Европейского сообщества, Китай, Индию, Японии, Малазию и Россию. Сегодня, когда огромная часть мировой экономики находится в кризисе, возрождение и рост Ирана является очень хорошей новостью, показывающей еще одно быстрое изменение в традиционной расстановке сил в мировой экономике.

«ВАШ VIP ПАРТНЕР» всегда с большим вниманием относится к растущему потенциалу стран, представляющих интерес имеющимися в них возможностями для бизнеса и инвестиций. Некоторые были весьма удивлены стратегией Ирана в переговорах о достижении Соглашения о снятии санкций и немедленного открытия страны для новых инвестиций и торговли по всему миру. Власти и иранский народ показали свое стремление к поиску решений для улучшения качества жизни и роста Ирана; власти и народы мира проявили свое желание отозваться на этот призыв. Иран нуждается в улучшении инфраструктур (энергетика и транспортная система), в улучшении сельского и рыболовного хозяйств, в городском развитии, обновлении жилищного фонда, образования, здравоохранения, увеличении покупательной способности, в строительстве новых отелей, и во многом другом.

«ВАШ VIP ПАРТНЕР» с огромным интересом будет следить за динамикой развития Ирана и ее тенденциями, и обращать внимание динамичных инвесторов из других частей мира на огромный потенциал роста самой привлекательной для инвестиций и коммерции страны Ближнего Востока.

Иран – один из основных производителей нефти OPEP, в 2014 году вырабатывавший более 3,2 млн. баррелей в день (7 по величине в мире), в основном для переработки внутри страны. С 2014 года ООН стала отзывать санкции, разрешив экспорт 1 000 000 баррелей в день и разморозив часть фондов на заграничных счетах. Несмотря на санкции, Иран аккумулировал около 100 млрд. долларов валютного резерва, и теперь, когда они сняты, Иран начинает экспортировать нефть в Европу, - в этот раз уже не ограничиваясь лишь своими постоянными закупщиками, такими как Индия, Китай, Южная Корея и Турция, - что дает стране еще большую возможность для импорта и аккумуляции валютных резервов.

И все же, спустя многие годы санкций, изолировавших Иран, самым привлекательным для прямых иностранных инвестиций являются новые возможности, предлагаемые разноплановостью экономики, в частности, в сфере экспансии и модернизации инфраструктур, торговых центров, отелей, зданий под офисы, и т.д. в крупных городах, особенно в столице Тегеран.

Важно заметить, что инвесторы, уже работающие в Иране, считают, что именно сейчас самое удачное время для новых инвестиций в эту страну; но все же необходимо отметить, что есть еще люди, которые, не смотря на явные улучшения недавнего времени, по-прежнему проявляют настороженность. Для получения объективного анализа текущей ситуации и оценки новых возможностей журнал «ВАШ VIP ПАРТНЕР» рекомендует потенциальным инвесторам прибегать к услугам специалистов-консультантов, глубоко знающих Иран, особенно в том, что касается манеры ведения бизнеса в этой стране, бросающей Вам новый вызов.

Больше статей

Избранаястатья

  • #1

    Роскошь & Мода

    окт 19, 2018

    HORNSKOV KØBENHAVN

    We all know the importance of an impeccable appearance in the business world. More and more, we see astonishing hair and beard cuts, combined with beautiful ties and suits and shirts and shoes. 

  • 01-Galop-DHermes.nocrop.w710.h2147483647.2x

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    ELEGANT STIRRUP

    The new women's perfume bottle of iconic Galop d'Hermès is inspired by the original, from 1930, for the opening of the first Hermès store in New York, United States. Let's go back almost one century.

  • MAJOITUS_Lasi-iglut_1

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    Kakslauttanen - Романтический отдых в ледяном доме

    Если бы мы вас пригласили провести отпуск на курорте, что бы вы себе представили? Пляж? Пальмы? Солнце? Нет. Метры и метры хрустящего...


  • Sem-Título-1

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2017

    ABAT TM - За кулисами кухни

    Нам всем нравится пойти в ресторан, чтобы попробовать блюда трудные или вообще невозможным для приготовления в домашних условиях....

  • Depositphotos_39732177_xl-2015

    Наука & Природа

    мар 1, 2017

    ОСТРОВ ПАСХИ - ТАЙНА ОСТАЕТСЯ

    Это, пожалуй, одна из наиболее сохранившихся тайн человечества, «Моаи», также известные как «Головы Острова Пасхи» статуи, вырезанные...

  • 355260_1_800

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    ОРИГАМИ КОНСТРУКЦИИ

    Как в волшебном трюке, развёртывается упаковка и ... ВАУ! Это структура, которая вам нужна для вашего отпуска, музыкального фестиваля,...


  • 01

    Технологии

    янв 1, 2017

    ИЗМЕНЕНИЯ В МИРЕ И В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

    Вы ещё помните какой была ваша жизнь десять лет назад? Вы можете определить все, что изменилось за это время? Вы можете указать...

  • AllPhotos-RobinsonLesBains (2)

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2016

    Выбор джентльмена

    Наконец пришло лето, а вместе с ним и жаркие деньки, в которые так хорошо окунуться в прохладный водоем, наблюдать за закатом, потягивая...

  • R6.4-apt-cam-A-12.07-HR1-1024x576

    Культура & Искусство

    ноя 1, 2017

    БАШНЯ ROTHSCHILD ОТКРЫВАЕТСЯ B Тель-Авив

    Ричард Майер и партнеры завершили свой первый архитектурный проект в Израиле в сентябре. Это жилая башня, построенная в районе...