Здоровье и благополучие

апр 1, 2017

Киноа - ЗОЛОТО ИНКОВ

Империя инков была самой большой и длинной в Южной Америке доиспанской эпохи, простирающейся вдоль побережья Тихого океана с юго-запада Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины, между 1438 и 1533 от Р.Х. Инки называли свою империю Тахуантинсуо, что означает четыре части мира.

Однако речь пойдёт не об истории, обычаях и культуре этого народа, который считался, эго врагами, жестоким и кровожадным. Прежде всего о растении, которое этот народ считал настолько важным, что считал его священным блюдом.

И учитывая то, что известно на сегодняшний день, они могли быть не далеки от истины.

Киноа («Chenopodium Quinoa») - это псевдо-зерновые, которые не принадлежат к семейству травы, где классифицируются традиционные злаки. Несмотря на это, его высокое содержание крахмала позволяет использовать его в пище по сравнению с зерновыми.

Его пищевая ценность такова, что Инки придавали ей значение, подобное золоту во времена голода, даже строя храмы в его честь. С приходом испанских конкистадоров его плантация была практически запрещена и обменена на другие злаки, такие как пшеница.

Его выживание связано со способностью расти в сложных условиях окружающей среды. В отличие от пшеницы и риса, киноа растет в засоленных почвах низкого качества и на больших высотах при очень низких температурах.

Наличие токсичных химических веществ в их семенах, называемых «сапонинами», несет ответственность за горький вкус, свойственный их зернам. Недавно группа ученых, возглавляемая биологом Марком Тестером из Университета науки и технологий Саудовской Аравии короля Абдулла, определила ген, которым можно управлять, чтобы смягчить горький вкус этого растения с невероятной питательной ценностью.

Как обрабатывать зерно

Этот продукт может быть куплен в зерне или порошке (похож на измельченный овес) легко доступный в большинстве супермаркетах и натуральных продовольственных магазинах.

Как псевдо-зерновые это, зерно киноа можно приготовить, как и любые другие зерновые. Тем не менее, зерно следует мыть и высушивать перед приготовлением. Лучший способ сделать это - поместить необходимое количество зерна киноа в высокий контейнер и покрыть водой. В то время как зерно пропитывается, его следует перемешивать в течение нескольких минут до слива. Рекомендуется повторить процесс два или три раза, чтобы удалить «сапонины».

Из этого процесса киноа можно приготовить как, например, рис. Погрузив в воду и готовить в течение 15 минут. Также можно дать ему жареный аромат, просто жаря на сковороде или кастрюле перед приготовлением.

После приготовления зерна киноа становятся полупрозрачными и выпускают соковую нить на кончике. Чтобы зерна были рассыпчатыми достаточно перемешать вилкой во время приготовления.

Киноа можно добавлять в обычную пищу несколькими способами: в салатах, чтобы сбалансировать приправу или добавлять в зернах или муки к другим овощам; смешивая с молоком или йогуртом, как и любые другие утренние хлопья; в качестве заменителя пшеничной муки в приготовлении теста для тортов, пирогов, хлеба или печенья; разводя в виде муки, в натуральных соках или витаминных добавках; или добавляя в фруктовые салаты.

В странах её происхождения, киноа также часто добавляется в супы и ферментируется для пивоварения или «чича», традиционного напитка Анд. Другим типичным блюдом этого горного региона Южной Америки является «песке», которое готовится с молоком, киноа и сыром и может комбинироваться с жареным яйцом или мясом на гриле.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что киноа сильно недоиспользуется, представляет такие же питательные вещества, как злаки, такие как рис или пшеница. Это продукт с высокой биологической ценностью, а это значит, что она содержит все витамины и белки, необходимые для правильного функционирования организма.

Благодаря высоким показателям кальция и белка, она помогает укреплению костей и мышц, что важно для тех, кто практикует физические упражнения, предотвращая такие заболевания, как остеопороз. Также высокое содержание Омега-3 и 6 является мощным союзником в предотвращении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и снижении уровня холестерина.

Но это доколумбовое сокровище здесь не останавливается: витамины B-комплекса необходимы для правильного функционирования нервной системы, мышечного поддержания и стабильности в производстве гормонов. Она богата цинком, который действует непосредственно на иммунную систему и процессы заживления.

Как будто этого недостаточно, волокна дают потребителю ощущение сытости, необходимое для более агрессивных диет. И это особенно подходит для людей с целиакией, поскольку в ней нет глютена.

Неизвестные противопоказания к употреблению киноа. Поскольку это высококалорийный продукт, нужно быть осторожным в ежедневном объеме потребления, которое, по словам диетологов, не должно превышать двух столовых ложек в день.

Медицинские применения

Большинство андских народов также используют киноу как естественное лекарственное растение.

Легко находится в производстве косметики, мыла или солнцезащитных средств. Она особенно рекомендуется для чувствительной, сухой, неувлажненной или раздраженной кожи и, благодаря действию ее масел, для увлажнения кожи.

При смешивании с другими растениями в припарках она также используется для лечения абсцессов, ран и переломов костей.

Некоторые научные исследования заключают, что, учитывая высокую концентрацию фитоэстрогенов, она может предотвратить начало рака молочной железы и других женских расстройств, вызванных отсутствием эстрогена в период менопаузы.

Больше статей

Избранаястатья

  • Стиль жизнь & Путешествия

    янв 1, 2015

    Сверкающая Турция

    Ювелирный дом Favori,  созданный в 1992 году, является известным турецким производителем и экспортером золотых ювелирных изделий.

    ...

  • PreparingTheAsadobyLuisArgerichCCBY20viaCommons

    Еда & Напитки

    окт 1, 2015

    Из пампасов – на Вашу тарелку

    Аргентина, Южная Америка, - родина удивительных природных пейзажей, безукоризненного танго, пряного вина. Страна, где кухня играет историческую...

  • Еда & Напитки

    мар 1, 2015

    Качество прежде всего

    «Молоко HOLLAND» - глобальный специализированный производитель, разработчик и поставщик молочных смесей порошков и сопутствующих...


  • HOL21416_Gesamtsortiment_RZ_530px_300_198

    Еда & Напитки

    апр 1, 2016

    80 лет питая детей

    Holle – один из ведущих производителей органического питания для младенцев, и одна из старейших компаний в Европе, производящая детское питание....

  • Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2015

    В недрах Земли

    Крубера, или Воронья пещера, является самой глубокой из изученных пещер на Земле. Она расположена в массиве Арабика в Гагрском хребте...

  • Le-Morne--1024x679

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 1, 2016

    Чувственная история

    Маврикий – это страна, расположенная на острове Маврикий, острове Родригес, и внешних островах – Агалега, св. Брендона и на двух...


  • 1. De-Grisogono-Flawless

    Роскошь & Мода

    ноя 1, 2017

    FLAWLESS!

    In some ways, it represents a life dedicated to beauty and perfection. We are talking about the magnificent work performed by Fawaz Gruosi over the largest D-color flawless diamond ever found and owned presently by the luxury jeweller...

  • Gourmet01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 1, 2017

    Gourmet Cruises

    The Bhende family decided to innovate and, on last April, inaugurated the first floating hotel and restaurant of Mumbai, betting on luxury gourmet cruises aboard the AB Celestial. 

  • c0b3fe9d8db2be5ec1c3b228963b0131_original

    Механика и Передвижение

    авг 1, 2017

    FREE TO WALK

    Summer is back to the North hemisphere and that means less clothes, more outdoor leisure in beaches and parks, freeing yourself from stifling winter garment and heavy shoes.