Стиль жизнь & Путешествия

мар 1, 2015

В недрах Земли

Крубера, или Воронья пещера, является самой глубокой из изученных пещер на Земле. Она расположена в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии, бывшем регионе Грузии.

Разница между уровнем входа в пещеру и ее самой глубокой известной точкой составляет 2197 ± 20 м (7208 ± 66 футов). Она стала самой глубокой из известных пещер в мире в 2001 году, когда экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации спустилась на глубину 1710 м (5610 футов), что превысило рекорд предыдущей глубокой пещеры Лампрехтсофен, находящейся в австрийских Альпах, на 80 м. В 2004 году впервые в истории спелеологии экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации достигла глубины больше 2000 м, и исследовала пещеру на уровне -2080 м (-6824 футов). Украинский дайвер Геннадий Самохин расширил географию пещеры, нырнув в терминальный колодец глубиной 46 м в 2007 году и затем до глубины 52 м в 2012 году, установив последовательные мировые рекорды глубиной 2191 м и 2197 м соответственно. Крубера остается единственной из изученных пещер на Земле, которая простирается глубже, чем 2000 метров.

Пещера Крубера также имеет прозвище Воронья, данное киевскими спелеологами в 1980-х гг. из-за многочисленных ворон, гнездящихся у входа в пещеру; прозвище затем закрепилось в литературе и средствах массовой информации в качестве её второго имени. Оригинальное название "Крубера" в честь известного русского географа Александра Крубера было дано грузинскими спелеологами, которые исследовали вход- колодец в 1960 году. Таким образом, официальным считается название " Пещера Крубера ".

Горный массив Арабика, где расположена пещера Крубера (Воронья), является одним из крупнейших месторождений высокогорных карстовых известняков на Западном Кавказе. Он состоит из нижнего слоя мелового известняка и верних слоев юрских известняков, которые распространены к юго-западу от Черного моря и обычно пролегают ниже уровня моря.

На северо-западе, на севере, северо-востоке и востоке, Арабика граничит с каньонами рек Сандрипш, Кутушара, Гега и Бзыбь. Река Бзыбь отделяет Арабику от соседнего Бзыбского хребта, еще одного горного массива с множеством глубоких карстовых  пещер, в том числе с пещерной системой Снежная- Межённого – Иллюзия (-1753 м или -5751 футов) и пещерой им. В.С. Пантюхина (-1508 м или -4948 футов). На юго-западе Арабика омывается Черным морем.

Горный массив Арабика отличается возвышенной центральной полосой с высотой по линии деревьев примерно 1800-1900 м (5,900-6,200 футов). Это область классического снежно - карстового пейзажа, покрытых льдом долин и горных амфтитеатров, хребтов и вершин. Долины и впадины карстовых полей лежат на высоте 2,000-2,350 м (6,560-7,710 футов), а гребни и вершины возвышаются до 2,500-2,700 м (8,200-8,900 футов). Самая высокая точка - это Пик Спелеологов (2705 м (8875 футов)), но доминирующей вершиной считается гора Арабика типичной пирамидальной формы (2695 м (8842 футов)). Покрытые лесом хребты среднего и низкого уровня высоты простираются от центрального сектора до самого Черного моря.

Платовидный останец тектонического покрова, сформировавшийся выше линии деревьев в массиве южного сектора, называется Мамзышка.

Среди нескольких сотен известных пещер, открытых в Арабике, пятнадцать были изучены глубже 400 м и пять – на глубину до 1000 м.

Пещера Крубера находится на 2256 м над уровнем моря в долине Орто-Балаган, ледяном желобе совершенной формы субкавказского участка, которая простирается вдоль центральной части массива Арабика и береговой линии. С 1980 года украинские спелеологи организовывали систематические экспедиции для изучения глубоких пещер в долине Орто-Балаган, в результате которых и была открыта пещера Крубера и разведана её известная глубина; система Арабикская, доходящая до глубины -1110 м (-3640 футов). Последний состоит из Куйбышевской пещеры (-1110 м) и Генрихова Бездна (-965 м до соединения с Куйбышевской). Другой глубокой пещерой долины, расположившейся в верхней части массива и исследованной молдавскими и украинскими спелеологами, является Берчильская пещера глубиной 500 м (1600 футов). Все крупные пещеры в долине Орто-Балаган, возможно, принадлежат к одной гидрологической системе, связанной с крупными источниками на побережье Черного моря. Прямое физическое сообщение пещеры Крубера с Арабикской системой является вполне вероятным, пусть пока не реализованным на сегодняшний день.

Горный массив Арабика в основном состоит из сплошной верхнейюрский породы , лежащей на порфиритовых байосcких ярусах, которая включает в песчаники, глину, конгломераты в верхней части, туф, вулканические образования, брекчию, порфир и лаву. Порфировидные породы формируют не-карстовый фундамент Арабики, который обнажается только на северных и восточных окраинах и частично в каньонах рек Кутушара и Гега. В центральной части Арабики меловые породы (валанжинские и готеривские известняки, мергель и песчаники) покрывают лишь несколько хребтов и вершин, но лежат нетронутыми на хребтах средних высот к юго-западу от центральной части. Здесь меловые породы включают барремские и апт-сеноманские известняки и мергелистые известняки с обильными вкраплениями черного кремня.

Последовательность верхнеюрских пород начинается с тонких слоев кимериджско-оксфордских кремнистых известняков, мергеля, песчаника и глины, которые обнаружены в нижней части пещеры Крубера. Далее следует крупный слой титоновых известняков с мергелистыми и песчаными вкраплениями. Песчаные известняки особенно распространены на верхних слоях до глубины 1000 м пещер в долине Орто-Балаган.

В тектоническом строении массива Арабика преобладают большие субкавказские антиклинальные оси (ориентированные на СЗ-ЮВ направления), с постепенным переходом в склон на юго-западе, включающий меньшие складки и крутой северо-восточный склон. Антиклинальная ось примерно совпадает с очертением хребта, граничащая с долиной Гелгелук на севере. Расположенный на юго-западном фланге крупной антиклинальной оси, существует еще один большой хребет (Берчильский), гребень которого пересечен долиной Орто-Балаган. Субпараллельные антиклинали и синклинали меньших размеров находятся далее на юго-запад, между Берчильским хребтом и побережьем.

Горный массив складчато - дислокационной структуры выделяется неустойчивостью, что сильно отображается на формировании пещер и течении грунтовых вод. Дефекты в субкавказских породах очертили несколько крупных удлиненных блоков, которые испытали подъем на различные уровни во время плиоцена и плейстоцена. Это повлияло на развитие глубинной циркуляции подземных вод, в частности, в пещере Крубера. Продольные и поперечные разломы и связанные с ними зоны разрушения играют роль в распределении потоков грунтовых вод; направление потока на сегодняшний день проходит поперек основных складчатых смещений, начинаясь с центральной части горного массива по направлению к Черному морю.

Больше статей

Избранаястатья

  • AdobeStock_54112868

    Дом & Дизайн

    мар 1, 2017

    Биомиметика - Наука подражания

    Много примеров могут служить для иллюстрации применения Биомиметики, не только в передовых технологиях, но и в предметах повседневной...

  • cientista2

    Research & Education

    сен 21, 2018

    FIGHT AGAINST CANCER

    Portuguese scientists in the vanguard

    They are Portuguese, they study cancer and try to find out the cure for this 'bug'. They bring new theories and ways to look at science, contributing significantly to the world.

    ...

  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 4, 2018

    Sardinia

    "Situated in the middle of the Mediterranean Sea, Sardinia is a mainly mountainous region marked by the absence of high peaks, set in a vast and charming, yet bittersweet, natural environment. In fact, the presence of man hardly seems...


  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 11, 2018

    Seven Star Hotels

    "You have most likely noticed that any hotel you've ever stayed in proudly advertises their "star rating". Most hotels in the United States operate on a five star or Diamond system and hotels are judged based on their locations, services,...

  • 1st-Sydney-TonerPave-Street-Sept14-3(1)

    Бизнес & промышленность

    апр 28, 2018

    RECYCLE, REUSE, REPAVE

    E-waste is a chronical and global pollution problem. Reports from the United Nations University show that only 20 per cent of generated e-waste, is then disposed in official recycling programs

  • prototipo-de-drone-ambulancia_488971

    Технологии

    авг 1, 2017

    ДРОНЫ

    Это птица?.. Это самолет?.. Это дрон!


  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    июл 1, 2015

    Всегда новый и инновационный

    Отель Novotel обладает своим собственным стилем, сочетая превосходное обслуживание и изысканные номера с оптимальными ценами в различных...

  • Роскошь & Мода

    мар 1, 2015

    Ходить по облакам

    Основанная в 1879 году в городе Нортгемптон, в центре самого известного обувного города Англии, Крокетт и Джонс специализируется...

  • 01

    Стиль жизнь & Путешествия

    фев 1, 2017

    Безмятежное умиротворённое в Шанхае

    В Шанхае, есть место, которое способствует контакту с природой, «Чайный дом», и имеет подпись известного «Atelier Deshaus» («Ателье Деэ»)....