Еда & Напитки

сен 1, 2015

Золотая желтизна

Шафран был ввезен в Индию персидскими правителями примерно в 500 г. до н.э., и считается, что культивирование и применение в качестве приправы распространилось из Кашмира по всему Индийскому субконтиненту.

Известный поэт и ученый Кашмира Мухаммед Юсуф Дэн утверждал, что растение выращивалось в Кашмире в течение более двух тысячелетий. В тантрическом индийском эпосе Кашмира тех времен также упоминается выращивание шафрана. 

Природа шафрана 

Шафран - это небольшое луковичное многолетнее растение с ботаническим названием Крокус Сативус Линн, достигающее в высоту до 15 - 25 см. В основном шафран культивируется из-за больших душистых голубых или бледно-лиловых цветов, в середине которых расположена оранжевая сердцевина. Период цветения шафрана начинается в середине или конце октября и длится только до первой и второй недели ноября.

Цветение, рост, количество цветов зависит от средней температуры весной и осенью, а также от объема выпадающих осадков; идеальной средой для выращивания шафрана является прохладный сухой климат и плодородная почва с отличным дренажем и высоким содержанием органических веществ в почве. Индия является одним из лучших производителей и экспортеров шафрана премиум-класса во всем мире; в Индии шафран выращивается преимущественно в штате Джамму и Кашмир. Кашмир на самом деле считается одним из трех выдающихся мест культивирования шафрана по всему миру.

Использование шафрана 

Шафран применяется в различных областях – как приправа в кулинарии, как лекарственное средство, и даже используется в эстетических процедурах. В древние времена кашмирский шафран использовался в качестве красителя для тканей - рыльца пестика шафранового цветка замачивались в воде, образовывая золотисто-желтый раствор, в котором окрашивались ткани. Обычно используются высушенные рыльца шафрана и его лиловые цветки. 

Шафран имеет горький вкус и выраженный аромат, он может быть добавлен в различные продукты как для окрашивания, так и ароматизации. Шафран также применяется как лекарственная трава для лечения, например, при инфекциях и расстройствах, он часто используется в качестве духов или косметики: некоторые индийские женщины из шафрана рисуют на лбу бинди.

Это растение считается одной из самых древних и дорогих специй в мире, а широкий спектр применения делает шафран одним из самых востребованных растений. 


Больше статей

Избранаястатья