Технологии

дек 31, 2015

Глобаьная Навигация

18 сентября 2012 года Распоряжением Правительства РФ № 1732-р единственным исполнителем проекта создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» определено Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

<

Изначально спутниковая навигация развивалась в интересах военных применений. Сегодня навигационные технологии применяются в 3,5 млрд. устройствах различного назначения по всему миру.

Первые гражданские технологии, использующие сигналы глобальных навигационных спутниковых систем, появились на рынке в 1980 гг. Это были решения для авиации и судоходства. В 1990 гг. спутниковая навигация расширила свое применение в геодезии, картографии, кадастре, строительстве. К началу 2000 гг. навигационный рынок получил статус глобального, но оставался незначительным по объемам и применялся в узкопрофессиональной нише.

Стартом массового навигационного рынка стало снятие США селективного доступа («зашумления» сигнала) системы GPS 2 мая 2000 года. В это же время значительно (до 10 м) повысилась точность навигационных услуг для гражданских потребителей всего мира. Качественный скачок потребительской ценности спутниковой навигации привлек приток частных инвестиций в разработку новых навигационных приложений, чипов, оборудования, сервисов, а также связанных технологических сегментов, в первую очередь цифровой картографии.

Благодаря развитию технологий и росту масштабов рынка произошло снижение стоимости навигационного оборудования и решений, что сделало их доступным для новых категорий потребителей – начался экспоненциальный рост рынка и его сегментация: навигационные чипы, оборудование, системы, решения и услуги.

В настоящее время глобальное покрытие сигналом по всему миру обеспечивают две спутниковые навигационные системы: ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США).

ГЛОНАСС является мировым технологическим стандартом: более 50% навигационных устройств используют ГЛОНАСС.

Основным драйвером развития российского навигационного рынка является коммерциализация инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в части оборудования и сервисов. На базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть создана единая национальная защищенная навигационно-информационная платформа, обслуживающая интересы федеральных, ведомственных и региональных систем, российского и зарубежного бизнеса. Для решения этой задачи создано 100% государственное АО «ГЛОНАСС».

Еще одно направление развития – экспорт решений «ЭРА-ГЛОНАСС» и технологий ГЛОНАСС за рубеж, в первую очередь, в страны Евразийского Экономического Союза.

Идея использовать возможности российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для повышения безопасности на отечественных дорогах сформировалась в июне 2009 года. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» не только был запущен в невероятно короткие сроки – от идеи до первого государственного контракта прошло менее года, но и реализован в кратчайшие сроки – «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с января 2015 года!

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах РФ. Это достигается сокращением (в среднем, на 30%) времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб: МВД, МЧС, скорой помощи, за счет использования современных возможностей навигационных, телекоммуникационных и информационных технологий.

«ЭРА-ГЛОНАСС» охватывает все автомобильные дороги страны. При аварии терминал автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передает оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме – нажатием специальной кнопки.

Государственная услуга системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатной на все время эксплуатации автомобиля, оборудованного терминалом.

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» гармонизирована с системой ecall, которая создается европейским союзом и имеет аналогичные функции. Это формирует единое пространство безопасности на дорогах России и государств ЕС.

На базе апробированных решений и терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» могут создаваться национальные системы экстренного реагирования при авариях других государств.

Больше статей

Избранаястатья

  • product_playfulbase_sl

    Технологии

    май 1, 2017

    ДЕЛАТЬ ... ЧТО ХОТИТЕ!

    Итак, мы все видели! Все, что могут видеть глаза, и мозг может сохранять, как знание ... Но действительно ли мы видели? Можно ли думать,...

  • AdobeStock_70053652

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    ЗАВТРАК - Начните день с еды

    Польза для здоровья от завтрака не была согласованной на протяжении всей истории, и сегодня по-прежнему обсуждается, какую пищу...

  • transferir (1)

    Наука & Природа

    май 1, 2017

    Другой аспект аквакультуры

    В 2016 году торговля морскими водорослями принесла доход, который выходит за рамки, например, всего мирового производства лайма...


  • 2-crowdfunding

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЗА ПРЕДЕЛАМИ БУТЫЛОК

    Британские лаборатории Skipping Rock основанные в Великобритании взяли на себя миссию по уничтожению отходов из бутылок и стаканов...

  • allergie-alimentari-microbioma

    Наука & Природа

    май 1, 2017

    Я – КОЛЕКТИВНОЕ СУЩЕСТВО

    Вы когда-нибудь останавливались чтобы подумать, что вы не один, а многие? Я не имею в виду только историческое наследие, то, что...

  • p130511

    Дом & Дизайн

    сен 10, 2018

    Preciosa Lighting

    The Bohemian region represents one third of the current Czech Republic, in Central Europe. Known by its romantic landscapes and for its high lead content crystals, there are many other reasons for us to know what's being made best in...


  • Milavitsa Store

    Роскошь & Мода

    дек 1, 2014

    Только для совершенных женщин

    В 1908 году в Минске братья-французы Турнье основали галантерейную фабрику по производству дамских гребней. В 1991 году сотрудники...

  • Alrosa

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2014

    Из России с любовью

    Эта крупнейшая российская компания по добыче алмазов, занимающаяся разработкой месторождений, обработкой камней и последующей...

  • Margush

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2016

    Блеск туркменской Маргианы

    Маргиана – это исчезнувшая древняя страна, первому письменному упоминанию о которой более 2500 лет. Долгое время никто не знал ее...