Технологии

дек 31, 2015

Глобаьная Навигация

18 сентября 2012 года Распоряжением Правительства РФ № 1732-р единственным исполнителем проекта создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» определено Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

Изначально спутниковая навигация развивалась в интересах военных применений. Сегодня навигационные технологии применяются в 3,5 млрд. устройствах различного назначения по всему миру.

Первые гражданские технологии, использующие сигналы глобальных навигационных спутниковых систем, появились на рынке в 1980 гг. Это были решения для авиации и судоходства. В 1990 гг. спутниковая навигация расширила свое применение в геодезии, картографии, кадастре, строительстве. К началу 2000 гг. навигационный рынок получил статус глобального, но оставался незначительным по объемам и применялся в узкопрофессиональной нише.

Стартом массового навигационного рынка стало снятие США селективного доступа («зашумления» сигнала) системы GPS 2 мая 2000 года. В это же время значительно (до 10 м) повысилась точность навигационных услуг для гражданских потребителей всего мира. Качественный скачок потребительской ценности спутниковой навигации привлек приток частных инвестиций в разработку новых навигационных приложений, чипов, оборудования, сервисов, а также связанных технологических сегментов, в первую очередь цифровой картографии.

Благодаря развитию технологий и росту масштабов рынка произошло снижение стоимости навигационного оборудования и решений, что сделало их доступным для новых категорий потребителей – начался экспоненциальный рост рынка и его сегментация: навигационные чипы, оборудование, системы, решения и услуги.

В настоящее время глобальное покрытие сигналом по всему миру обеспечивают две спутниковые навигационные системы: ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США).

ГЛОНАСС является мировым технологическим стандартом: более 50% навигационных устройств используют ГЛОНАСС.

Основным драйвером развития российского навигационного рынка является коммерциализация инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в части оборудования и сервисов. На базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть создана единая национальная защищенная навигационно-информационная платформа, обслуживающая интересы федеральных, ведомственных и региональных систем, российского и зарубежного бизнеса. Для решения этой задачи создано 100% государственное АО «ГЛОНАСС».

Еще одно направление развития – экспорт решений «ЭРА-ГЛОНАСС» и технологий ГЛОНАСС за рубеж, в первую очередь, в страны Евразийского Экономического Союза.

Идея использовать возможности российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для повышения безопасности на отечественных дорогах сформировалась в июне 2009 года. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» не только был запущен в невероятно короткие сроки – от идеи до первого государственного контракта прошло менее года, но и реализован в кратчайшие сроки – «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с января 2015 года!

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах РФ. Это достигается сокращением (в среднем, на 30%) времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб: МВД, МЧС, скорой помощи, за счет использования современных возможностей навигационных, телекоммуникационных и информационных технологий.

«ЭРА-ГЛОНАСС» охватывает все автомобильные дороги страны. При аварии терминал автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передает оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме – нажатием специальной кнопки.

Государственная услуга системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатной на все время эксплуатации автомобиля, оборудованного терминалом.

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» гармонизирована с системой ecall, которая создается европейским союзом и имеет аналогичные функции. Это формирует единое пространство безопасности на дорогах России и государств ЕС.

На базе апробированных решений и терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» могут создаваться национальные системы экстренного реагирования при авариях других государств.

Больше статей

Избранаястатья

  • 14279036_127247534397015_777594915_n

    Здоровье и благополучие

    апр 1, 2017

    Перчатка, Которая Возвращает Силу Руке

    По завершению «Microsoft Imagine Cup» с прототипом перчатки, которая возвращает силу руке, и позволяет поднимать предметы до 40 килограммов,...

  • 1.-FIFAs-World-Cup-Opens-The-Door

    Бизнес & промышленность

    фев 1, 2018

    FIFA'S WORLD CUP OPENS THE DOOR

    Curiously, for the accomplishment of the last two World Championships (2010 and 2014) and the one held this year, FIFA chose for the first time three countries classified as BRICS: South Africa in 2010, Brazil in 2014 and Russia in...

  • 4wr3BQJ

    Дом & Дизайн

    апр 1, 2017

    YOSEGI-ZAIKU - ИСКУСТВО YOSEGI

    Мы открыли искусство Йосеги («Yosegi»), красивое и любопытное, эта японская техника «паркета» состоит из укладки дерева на пол, формируя...


  • lilium-jet-flying

    Механика и Передвижение

    июн 1, 2017

    ЗАПУСК БУДУЩЕГО

    Встречайте Jetsons. Они вернулись с 1960-х годов до недавнего будущего. Внезапно воображаемый мир Уильяма Ханны и Джозефа Барбера стал...

  • parrilla

    Еда & Напитки

    мар 1, 2017

    КУХНЯ УРУГВАЯ - Восхитительный Сюрприз

    Часто подразумевается, как континент дисбалансов, Южная Америка по-прежнему имеет много маленьких чудес почти не исследованных....

  • 1. Technology-Remarkable-Your Paper, Digital

    Технологии

    фев 1, 2018

    YOUR PAPER, DIGITAL

    We all got used to, since school and university age, take notes on paper. Whether in conferences, business meetings or workshops, it was almost ubiquitous the use of notes books in several shapes and formats, since the pocket ones...


  • Furniture Made By History

    Дом & Дизайн

    дек 31, 2015

    ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»

    ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев», старейшее предприятие деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь, в 2015 году...

  • 1

    Еда & Напитки

    июл 1, 2015

    Tequilla

    Кактусы - важная часть культуры и истории Мексики. В доиспанскую эпоху, кактус под названием агава считался олицетворением Майяуэль,...

  • Стиль жизнь & Путешествия

    янв 1, 2015

    Новый уровень путешествий

    Арабские перевозчики Персидского залива отчаянно соревнуются в создании новых концепций роскошных путешествий, на этот раз решено...