Технологии

дек 31, 2015

Глобаьная Навигация

18 сентября 2012 года Распоряжением Правительства РФ № 1732-р единственным исполнителем проекта создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» определено Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

<

Изначально спутниковая навигация развивалась в интересах военных применений. Сегодня навигационные технологии применяются в 3,5 млрд. устройствах различного назначения по всему миру.

Первые гражданские технологии, использующие сигналы глобальных навигационных спутниковых систем, появились на рынке в 1980 гг. Это были решения для авиации и судоходства. В 1990 гг. спутниковая навигация расширила свое применение в геодезии, картографии, кадастре, строительстве. К началу 2000 гг. навигационный рынок получил статус глобального, но оставался незначительным по объемам и применялся в узкопрофессиональной нише.

Стартом массового навигационного рынка стало снятие США селективного доступа («зашумления» сигнала) системы GPS 2 мая 2000 года. В это же время значительно (до 10 м) повысилась точность навигационных услуг для гражданских потребителей всего мира. Качественный скачок потребительской ценности спутниковой навигации привлек приток частных инвестиций в разработку новых навигационных приложений, чипов, оборудования, сервисов, а также связанных технологических сегментов, в первую очередь цифровой картографии.

Благодаря развитию технологий и росту масштабов рынка произошло снижение стоимости навигационного оборудования и решений, что сделало их доступным для новых категорий потребителей – начался экспоненциальный рост рынка и его сегментация: навигационные чипы, оборудование, системы, решения и услуги.

В настоящее время глобальное покрытие сигналом по всему миру обеспечивают две спутниковые навигационные системы: ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США).

ГЛОНАСС является мировым технологическим стандартом: более 50% навигационных устройств используют ГЛОНАСС.

Основным драйвером развития российского навигационного рынка является коммерциализация инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в части оборудования и сервисов. На базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должна быть создана единая национальная защищенная навигационно-информационная платформа, обслуживающая интересы федеральных, ведомственных и региональных систем, российского и зарубежного бизнеса. Для решения этой задачи создано 100% государственное АО «ГЛОНАСС».

Еще одно направление развития – экспорт решений «ЭРА-ГЛОНАСС» и технологий ГЛОНАСС за рубеж, в первую очередь, в страны Евразийского Экономического Союза.

Идея использовать возможности российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для повышения безопасности на отечественных дорогах сформировалась в июне 2009 года. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» не только был запущен в невероятно короткие сроки – от идеи до первого государственного контракта прошло менее года, но и реализован в кратчайшие сроки – «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с января 2015 года!

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах РФ. Это достигается сокращением (в среднем, на 30%) времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб: МВД, МЧС, скорой помощи, за счет использования современных возможностей навигационных, телекоммуникационных и информационных технологий.

«ЭРА-ГЛОНАСС» охватывает все автомобильные дороги страны. При аварии терминал автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передает оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме – нажатием специальной кнопки.

Государственная услуга системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатной на все время эксплуатации автомобиля, оборудованного терминалом.

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» гармонизирована с системой ecall, которая создается европейским союзом и имеет аналогичные функции. Это формирует единое пространство безопасности на дорогах России и государств ЕС.

На базе апробированных решений и терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» могут создаваться национальные системы экстренного реагирования при авариях других государств.

Больше статей

Избранаястатья

  • 827cef85aa6c3c07b431ec817ae90cf8

    Наука & Природа

    авг 1, 2017

    ЗОЛОТАЯ ПШЕНИЦА

    Геолог Тшиамо Легоале, 27-летняя южноафриканская ученый, говорит, что статистика показывает, что в Южной Африке насчитывается...

  • 16788830_1399804646759626_4686884977315414016_n

    Еда & Напитки

    июн 1, 2017

    ЭТО СЫР, НО ТАКЖЕ ЙОГУРТ

    Хорошо, это сыр, и его называют йогуртом. Для нас это нормально, даже потому, что он действительно похож на йогурт. Регулярно появляются...

  • LG-rollable-OLED-display-flexible-rollable

    Технологии

    июн 1, 2017

    СУПЕРМАТЕРИАЛ

    Это может показаться невероятным и сюрреалистичным, но самые ранние исследования этого нового материала датируются 1947 годом....


  • Depositphotos_96954074_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    ЗАЛЬЦБУРГ - Помимо Моцарта

    Зальцбург, чье имя буквально означает «солевой замок», был повторно основан в восьмом веке Сен Руперто де Зальцбург, это нынешняя...

  • Doha-Skyline-3

    Бизнес & промышленность

    апр 13, 2018

    A NEW STAGE FOR THE MIDDLE EAST

    Unfortunately, talking about the Middle East is often associated with the idea of war and conflicts, as this pivotal region between East and West still haven't found a situation quite stable since the end of the Ottoman Empire for...

  • cientista2

    Research & Education

    сен 21, 2018

    FIGHT AGAINST CANCER

    Portuguese scientists in the vanguard

    They are Portuguese, they study cancer and try to find out the cure for this 'bug'. They bring new theories and ways to look at science, contributing significantly to the world.

    ...


  • Еда & Напитки

    апр 1, 2015

    Молочная продукция со вкусом Атлантики

    Азорские острова являются не только красивейшим оберегаемым архипелагом посередине Атлантики, но и домом для LactAçores, кооперативного...

  • 1

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2015

    Мировая добыча для глобальных потребностей

    Rio Tinto является ведущей мировой горнодобывающей группой, которая фокусируется на разведке, добыче и переработке минеральных ресурсов...

  • Sweden Yachts

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 1, 2015

    Роскошное плавание

    Все началось в 1976 году со строительства парусной яхты Sverige – шведского претендента на участие в Кубке «Америки». Вскоре после этого...