Бизнес & промышленность

дек 1, 2014

ГАЗПРОМ

Газпром - это широкомасштабная энергетическая компания, занимающаяся геологической разведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и сбытом газа и других углеводородов, а также производством и распределением тепловой электроэнергии.

Газпром видит свою миссию в осуществлении надежных, эффективных и сбалансированных поставок природного газа и других энергетических ресурсов, а также продуктов их переработки.

Газпром успешно справляется с ролью лидера среди мировых энергетических компаний, постоянно осваивая новые рынки, расширяя диапазон видов деятельности, обеспечивая надежность поставок.

Группа Газпром обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. По состоянию на 31 декабря 2013 запасы газа Группы A + B + C1 (российская классификация) были оценены в 35.7 трлн кубометров.

Составляя 13 процентов от мировой добычи газа, группа Газпром является лидером среди мировых нефтяных и газовых компаний. Группа произвела 487 400 000 000 кубических метров газа в 2013 году.

Газпром владеет самой большой в мире газотранспортной системой, обеспечивающей бесперебойную поставку газа отечественным и зарубежным потребителям. Магистральные газопроводы Газпрома протягиваются на 168900 километров.

Газпром продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2013 году Газпром продал 161.5 млрд кубических метров газа за пределы бывшего Советского Союза.

Диверсификация маршрутов транспортировки и укрепление энергетической безопасности Европы

Повышение надежности поставок газа европейским потребителям является одной из стратегических целей Газпрома. Для этого Газпром инициировала новые проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», которые должны расширить маршруты экспорта российского газа, и обеспечить максимальную надежность поставок газа в Европу.

Первая нитка газопровода «Северный поток» с годовой способностью транспортировки в 27,5 млрд куб метров была введена в эксплуатацию 8 ноября 2011 года, в тот же день начались коммерческие поставки российского газа в страны Европейского Союза.

Газпром реализует поэтапную стратегию увеличения своего присутствия на рынке сжиженного природного газа (СПГ), что помогает расширить географию деятельности компании. Газпром совершила первую поставку СПГ в США в 2005 году, а уже в 2006 году - в Великобританию, Японию и Южную Корею. Участие Газпрома в проекте Сахалин II дало мощный импульс для завершения этого масштабного проекта, ориентированного на добычу и поставку СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Северную Америку. Первый в России завод СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Общие продажи СПГ в период с 2005 по 2012 гг. составили 7,74 млн тонн (11,12 млрд кубометров).

Разработки добычи газовых ресурсов на полуострове Ямал, в арктических морях, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке является приоритетными для компании Газпром.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Газпром координирует выполнение Программы развития интегрированного производства, транспортировки и поставок газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, учитывая потенциальную возможность газоснабжения в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточной газовой программы). В восточной части России возможно создание газовой промышленности, которая позволит эффективно использовать существенные запасы газа Восточной Сибири, содержащего гелий и другие ценные компоненты.

Газификация Камчатки началась осенью 2010 года после ввода в эксплуатацию газопровода «Соболево - Петропавловск-Камчатский» в рамках Восточной газовой программы. Кроме того, в сентябре 2011 года компания завершила строительство магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск – Владивосток», первой межрегиональной газотранспортной системы на Востоке России.

Диверсификация бизнеса

Развитие нефтяного бизнеса и конкурентное присутствие в энергетической отрасли являются стратегическими целями Газпрома.

Стратегия развития нефтяной отрасли предусматривает ежегодное наращивание производства до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году. Достичь этого уровня предполагается через поэтапное развитие всех разработанных нефтяных месторождений Газпром Нефть и других компаний группы Газпром, а также за счет приобретения новых лицензий.

Группа Газпром является крупнейшим владельцем энергогенерирующих активов в России. На 31 декабря 2013 года установленная мощность основных энергогенерирующих компаний Группы в России составила 38 ГВт - это около 15 процентов от общей установленной мощности российской энергосистемы. Стратегия развития Группы до 2020 года предусматривает увеличение генерирующих мощностей до 44,8 ГВт. Газпром производил генерирующие мощности выше 2,2 ГВт в 2012 году. Это больше, чем РАО ЕЭС России создала за весь период своего существования.

Газпром осуществляет предпринимательскую деятельность в полном соответствии с международным и российским природоохранным законодательством. Компания придерживается политики сохранения природных ресурсов, защиты климата и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В декабре 2011 года Газпром разработал комплексную экологическую программу вплоть до 2015 года. Программа содержит список системных мер и инвестиционных проектов, направленных на повышение энергетической безопасности объектов, в том числе на их разработку, конструирование и эксплуатацию, указываются также сроки программы, результаты, денежные вложения и их источники.

Программа газификации российских регионов является основным социально ориентированным проектом Газпрома. Между 2005 и 2013 гг. общий объем инвестиций, выделяемых Газпромом на газификацию российских регионов, превысил 214 млрд руб. (без учета средств, выделенных Газпромом на строительство газопроводов и газораспределительных станций, необходимых для подачи газа в регионы). Эти средства были использованы для сдачи в эксплуатацию 1527 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 22 000 км, поставляющих газ для 600 тысяч квартир и домашних хозяйств и 3623 котельных. Впервые 2753 населенных пунктов были подключены к газовой системе.

В результате этих усилий, уровень газификации в России вырос в среднем до 65,3 процентов, в том числе до 70,9 процентов в городах и 54 процентов в сельской местности к началу 2013 года.

В 2013 году Газпром выделяет рекордную сумму для инвестиций в газификацию российских регионов – 33.9 млрд руб. Объем финансирования почти на 10 процентов выше, чем в 2012 году.  Программа газификации охватывает 69 субъектов Российской Федерации, в том числе регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые задействованы в Восточной газовой программе.

Газпром на мировом рынке

Газпром является крупнейшим акционерным обществом в России с точки зрения капитализации. Российская Федерация контролирует 50,23 процента акций в уставном капитале Газпрома.

Акции Газпрома котируются на Московской межбанковской валютной бирже (Россия), а также на фондовых биржах в Лондоне, Берлине и Франкфурте в форме американских депозитарных расписок. Кроме того, большая часть акций циркулирует в США на внешнебиржевом рынке ценных бумаг среди квалифицированных институциональных покупателей.

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_11561359_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    сен 14, 2018

    Helsinki

    The capital of the world's happiest country, Finland, is a nice surprise that you would'nt want to miss. Located on the earth of the thousand lakes, islands and aurora boreal, Helsinki is currently one of the most innovative cities...

  • MokshJewellery002.jpg__1536x0_q75_crop-scale_subsampling-2_upscale-false

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    MOKSH AND KAMYEN - Ярке чем солнце

    Есть ли другой народ что так любит украшать своих женщин как народ Индии? От головы, носа, рук, талии, к пальцам, арсенал индийских...

  • agua-de-coco-genuine-coconut-abrefacil

    Еда & Напитки

    авг 1, 2017

    ПЕРЕЙДИТЕ НА ОРИГИНАЛ

    Хотели бы вы быстро попасть на тот тропический пляж, которым так понравилось во время прошлогодних каникул? И освежающий вкус...


  • nokia-3310-comparaison

    Технологии

    июн 1, 2017

    ДЛЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

    Если есть телефон, который вызывает ностальгию, этот телефон является Nokia 3310. Это один из самых популярных телефонов, когда-либо...

  • Bradley001

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    Курите это сами

    Неоспоримым фактом является то, что в XXI веке шеф-поварами гастрономии стали новые рок-звезды, нет канала, который не имеет их собственных...

  • iReviews-gravity-blanket_4

    Дом & Дизайн

    июн 1, 2017

    Больше Веса, Меньше Стресса

    Что, если бы вес мог снизить уровень стресса и тревоги? Нет, это не какая-то древняя японская культура. Наоборот. Это уже терапевтическая...


  • alger_front_de_mer

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2016

    Зеленый свет новым предприятиям в Алжире

    Владелец одного из крупнейших месторождений нефти и газа в мире, очень удобно расположенный, географически Алжир выполнял очень...

  • Potatoes For All

    Еда & Напитки

    дек 31, 2015

    Картофеля для Всех

    Происхождение картофеля ни для кого не является загадкой; тем не менее, до конца не известна история его распространения в Пакистане....

  • 1

    Еда & Напитки

    дек 31, 2015

    Прогуливаясь вдоль виноградников

    Итак, мы в Чили. На карте эта страна имеет неприметный длинный узкий контур, но в жизни она так красива! Нескончаемые 4300 км в длину,...