Бизнес & промышленность

дек 1, 2014

ГАЗПРОМ

Газпром - это широкомасштабная энергетическая компания, занимающаяся геологической разведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и сбытом газа и других углеводородов, а также производством и распределением тепловой электроэнергии.

<

Газпром видит свою миссию в осуществлении надежных, эффективных и сбалансированных поставок природного газа и других энергетических ресурсов, а также продуктов их переработки.

Газпром успешно справляется с ролью лидера среди мировых энергетических компаний, постоянно осваивая новые рынки, расширяя диапазон видов деятельности, обеспечивая надежность поставок.

Группа Газпром обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. По состоянию на 31 декабря 2013 запасы газа Группы A + B + C1 (российская классификация) были оценены в 35.7 трлн кубометров.

Составляя 13 процентов от мировой добычи газа, группа Газпром является лидером среди мировых нефтяных и газовых компаний. Группа произвела 487 400 000 000 кубических метров газа в 2013 году.

Газпром владеет самой большой в мире газотранспортной системой, обеспечивающей бесперебойную поставку газа отечественным и зарубежным потребителям. Магистральные газопроводы Газпрома протягиваются на 168900 километров.

Газпром продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2013 году Газпром продал 161.5 млрд кубических метров газа за пределы бывшего Советского Союза.

Диверсификация маршрутов транспортировки и укрепление энергетической безопасности Европы

Повышение надежности поставок газа европейским потребителям является одной из стратегических целей Газпрома. Для этого Газпром инициировала новые проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», которые должны расширить маршруты экспорта российского газа, и обеспечить максимальную надежность поставок газа в Европу.

Первая нитка газопровода «Северный поток» с годовой способностью транспортировки в 27,5 млрд куб метров была введена в эксплуатацию 8 ноября 2011 года, в тот же день начались коммерческие поставки российского газа в страны Европейского Союза.

Газпром реализует поэтапную стратегию увеличения своего присутствия на рынке сжиженного природного газа (СПГ), что помогает расширить географию деятельности компании. Газпром совершила первую поставку СПГ в США в 2005 году, а уже в 2006 году - в Великобританию, Японию и Южную Корею. Участие Газпрома в проекте Сахалин II дало мощный импульс для завершения этого масштабного проекта, ориентированного на добычу и поставку СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Северную Америку. Первый в России завод СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Общие продажи СПГ в период с 2005 по 2012 гг. составили 7,74 млн тонн (11,12 млрд кубометров).

Разработки добычи газовых ресурсов на полуострове Ямал, в арктических морях, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке является приоритетными для компании Газпром.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Газпром координирует выполнение Программы развития интегрированного производства, транспортировки и поставок газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, учитывая потенциальную возможность газоснабжения в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточной газовой программы). В восточной части России возможно создание газовой промышленности, которая позволит эффективно использовать существенные запасы газа Восточной Сибири, содержащего гелий и другие ценные компоненты.

Газификация Камчатки началась осенью 2010 года после ввода в эксплуатацию газопровода «Соболево - Петропавловск-Камчатский» в рамках Восточной газовой программы. Кроме того, в сентябре 2011 года компания завершила строительство магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск – Владивосток», первой межрегиональной газотранспортной системы на Востоке России.

Диверсификация бизнеса

Развитие нефтяного бизнеса и конкурентное присутствие в энергетической отрасли являются стратегическими целями Газпрома.

Стратегия развития нефтяной отрасли предусматривает ежегодное наращивание производства до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году. Достичь этого уровня предполагается через поэтапное развитие всех разработанных нефтяных месторождений Газпром Нефть и других компаний группы Газпром, а также за счет приобретения новых лицензий.

Группа Газпром является крупнейшим владельцем энергогенерирующих активов в России. На 31 декабря 2013 года установленная мощность основных энергогенерирующих компаний Группы в России составила 38 ГВт - это около 15 процентов от общей установленной мощности российской энергосистемы. Стратегия развития Группы до 2020 года предусматривает увеличение генерирующих мощностей до 44,8 ГВт. Газпром производил генерирующие мощности выше 2,2 ГВт в 2012 году. Это больше, чем РАО ЕЭС России создала за весь период своего существования.

Газпром осуществляет предпринимательскую деятельность в полном соответствии с международным и российским природоохранным законодательством. Компания придерживается политики сохранения природных ресурсов, защиты климата и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В декабре 2011 года Газпром разработал комплексную экологическую программу вплоть до 2015 года. Программа содержит список системных мер и инвестиционных проектов, направленных на повышение энергетической безопасности объектов, в том числе на их разработку, конструирование и эксплуатацию, указываются также сроки программы, результаты, денежные вложения и их источники.

Программа газификации российских регионов является основным социально ориентированным проектом Газпрома. Между 2005 и 2013 гг. общий объем инвестиций, выделяемых Газпромом на газификацию российских регионов, превысил 214 млрд руб. (без учета средств, выделенных Газпромом на строительство газопроводов и газораспределительных станций, необходимых для подачи газа в регионы). Эти средства были использованы для сдачи в эксплуатацию 1527 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 22 000 км, поставляющих газ для 600 тысяч квартир и домашних хозяйств и 3623 котельных. Впервые 2753 населенных пунктов были подключены к газовой системе.

В результате этих усилий, уровень газификации в России вырос в среднем до 65,3 процентов, в том числе до 70,9 процентов в городах и 54 процентов в сельской местности к началу 2013 года.

В 2013 году Газпром выделяет рекордную сумму для инвестиций в газификацию российских регионов – 33.9 млрд руб. Объем финансирования почти на 10 процентов выше, чем в 2012 году.  Программа газификации охватывает 69 субъектов Российской Федерации, в том числе регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые задействованы в Восточной газовой программе.

Газпром на мировом рынке

Газпром является крупнейшим акционерным обществом в России с точки зрения капитализации. Российская Федерация контролирует 50,23 процента акций в уставном капитале Газпрома.

Акции Газпрома котируются на Московской межбанковской валютной бирже (Россия), а также на фондовых биржах в Лондоне, Берлине и Франкфурте в форме американских депозитарных расписок. Кроме того, большая часть акций циркулирует в США на внешнебиржевом рынке ценных бумаг среди квалифицированных институциональных покупателей.

Больше статей

Избранаястатья

  • Sony005

    Технологии

    апр 1, 2017

    КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ SONY - Запись в мгновение глаз

    Вы все еще помните, когда очки, записывающие и передающие живые изображения, были новинкой? Вы уже можете забыть об этой устаревшей...

  • Borrego14

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2017

    БАРАНИНА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ - 135 лет экспорта баранины

    Баранина - это не только мясо выбора новозеландцев, когда они принимают гостей или обедают за пределами дома. Согласно опросу,...

  • cowrok

    Бизнес & промышленность

    сен 19, 2018

    COWORK

    "During the last 20 years, the work paradigm has suffered enormous and radical changes, as result of multiple structural, economic, technological and social phenomena. And so, today, our relation with our work is nothing like...


  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    окт 29, 2018

    AUBERGE CAFÉ DU SUD

    "On these modern times, adventure tourism in exotic far away places became exotic, but on Southeast Morocco there is a small oasis amongst the dunes that will delight even the most otiose and adventure hostile tourist."

  • Real-Liga-Naval-Espanhola

    Культура & Искусство

    май 31, 2018

    HONOR AND PRESERVE HISTORY

    Portugal and Spain share one of the longest world histories in matters of navy traditions, being very common, inclusively, the cases of monarchs from both countries with academic education in military navy schools


    ...

  • IMG_4878_1950x

    Здоровье и благополучие

    апр 21, 2018

    BAD VIBES, GOOD VIBES

    Sure! Riding a bicycle instead of a car and even a public transport, is also a good attitude for your personal and the common health. Just make sure you do it right


  • 1

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2015

    Продажи в Бразилии?

    Если ваша компания поставляет товары и услуги в Бразилию и планирует принимать электронные платежи, то, скорее всего, вам понадобится...

  • 01

    Механика и Передвижение

    янв 1, 2017

    ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЕРХЗВУКОВЫХ

    В ноябре 2016 года, 13 лет спустя после последнего  полетa, сделанной самолетом Concorde (British Airways, 24 октября 2003 года), американская компания...

  • Booster-Fuels-09

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2016

    Заправляйтесь в любой момент

    Заправка автомобиля горючим не всегда осуществляется быстро, и частенько вызывает нетерпеливость водителя. Кроме того, что нам...