Наука & Природа

май 1, 2017

ОТ КРЕВЕТКИ К ПЛАСТИКУ

На протяжении некоторого времени, в течение двадцатого века, пластик считался одним из величайших изобретений человечества. Дамы и господа во всем мире, использовали его в качестве приза, когда они ходили по магазинам. Потом это стало головной болью, даже до того, как он стал Общественным Врагом номер один.

<

Прежде всего, страшные цифры. Садитесь и постарайтесь не испугаться. Каждый год только в Соединенных Штатах производят 34 миллиона тонн неперерабатываемого пластика. Таким образом, Атлантический океан приобрел свой собственный континент из пластиковых отходов, конкурирующих с пятном мусора в Тихом океане (есть еще четыре вихря по всему миру). В северной части Тихого океана рыба потребляет около 24 000 тонн пластика каждый год.

Процес разложения обычного полиэтиленового пластика, изготовленного из ископаемого топлива, занимает от 500 до 1000 лет, прежде тем как разлагаться Учитывая, что Человек использует этот материал более 40 лет, мы можем рассчитать количество пластиковых пакетов, которые существуют в океанах. И мы имеем в виду только обычные пластиковые пакеты.

К счастью, некоторые страны знают об этой экологической катастрофе и предпринимают шаги для решения этой проблемы в планетарном масштабе. Например, Великобритания работает над созданием биоразлагаемой промышленности пакетов, и Соединенные Штаты начали запрещать пластиковые пакеты и другие формы пластика. Другие страны, такие как Тайвань, Южная Африка и Бангладеш, уже запретили полиэтиленовые пакеты.

Можно сказать, пластиковые пакеты очень удобны для покупок, и уже существуют биопластики из растений.

Без сомнения, однако это не является решением для развивающихся стран, таких как Египет, где большинство культур предназначено исключительно для производства и переработки продовольствия или хлопка.

Вот почему ученые и биоинженеры в Университете Нила в Египте разрабатывают процесс превращения высушенных креветок из тонкой пленки из биоразлагаемого пластика. Целью является создание биоразлагаемого материала, который может быть использован для производства экологически чистых продуктовых пакетов и других форм упаковки пищевых продуктов.

Средства прибыли в сентябре 2016 года, и с тех пор д-р Николь Эверитт, профессор инженерных материалов в Университете Ноттингема в Великобритании, возглавила исследовательскую группу в Каире, Египет. До сих пор они обнаружили, что из менее чем килограма (два фунта) отходов креветок они могут производить 15 пакетов. Это может показаться небольшим числом, но учитывая, что страна ежегодно импортирует 3500 тонн креветок, что приводит к 1000 тонн отходов оболочки, цифры весьма заманчивы.

После шести месяцев двухлетнего проектирования команде уже удалось создать тонкий и чистый прототип пластика, используя хитозан, вещество, обнаруженное в оболочках многих ракообразных.

Хитозан уже известен ученым. В последнее время индустрия биомедицины работает над этим веществом для использования на тканях, химической упаковке и обработке ран.

Обработка оболочки

Пока исследовательская группа покупает оболочку креветок в ресторанах, супермаркетах и у местных рыбаков по низким ценам. Мы не должны забывать, что мы говорим об отходах.

Затем оболочки отправляются в лабораторию для химической обработки.

Химический процесс очень прост. Оболочки кипятят в кислоте для растворения карбоната кальция, что делает их хрустящими. Затем, чтобы удалить белковые клетки, полученное вещество снова кипятят в щелочном растворе. Это приведет к превращению смеси в хлопковою форму. Затем эти хлопья могут быть обработаны для получения тонкой пластиковой пленки с использованием обычных способов изготовления.

Особенно привлекательна обработка креветочных оболочек в хитозане. Вещество не только биологически совместимо, но также обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Преимущество в том что эта пленка поглощает кислород, что делает её очень полезной для пищевой промышленности, поскольку продлевает срок хранения многих продуктов.

Кроме того, люди, страдающие аллергией на морепродукты, не реагируют на хитозан.

По словам доктора Николь Эверитты, «до сих пор команда выпускала лишь небольшие образцы плёнки, и проект еще не готов выйти на крупномасштабное коммерческое производство, но команда прилагает все усилия, чтобы разработать методы, которые позволят его широкое использование».

В настоящее время команда в Египте работает над оптимизацией процесса экстракции хитозана, который по-прежнему занимает три дня, но «этот крайний срок будет сокращаться по мере того, как этот процесс будет более развитым», добавил д-р Эверитт.

Этот процесс также разрабатывается в Гарвардском Институте в области биологически вдохновленной инженерии, Массачусетс, США. Для американских исследователей нет причин, по которым пластик не может быть заменен другим биоразлагаемым материалом. Их варианты указывают на производство шрилка, изготовленного из хитозана.

Испытания, проведенные в Соединенных Штатах, показывают, что материал разлагается через несколько недель после выбрасывания и ещё обеспечивает питательные вещества для растений.

Шитин, принцип хитозана, является вторым наиболее распространенным органическим материалом на планете, а также может быть обнаружен в грибковых клетках, экзо-скелетах насекомых и крыльях бабочек.

Обращаясь к доктору Николь Эверитт: «Использование биоразлагаемого сырья из оболочек креветок приведет к снижению выбросов углекислого газа и уменьшит накопление продуктов питания и пластмасс на улицах или на свалках. Это также может сделать экспорт более приемлемым на внешних рынках в течение периода времени от 10 до 15 лет».

Больше статей

Избранаястатья

  • jaeger-lecoultre-janek-deskiewicz

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    THE DESIGNER BEHIND REVERSO

    The history of Polish Janek Deleskiewicz is, nowadays, inseparable from the history of an international icon among brands watches: Jaeger-LeCoultre; and, above all, its most successful model: Reverso.

  • IMG_4878_1950x

    Здоровье и благополучие

    апр 21, 2018

    BAD VIBES, GOOD VIBES

    Sure! Riding a bicycle instead of a car and even a public transport, is also a good attitude for your personal and the common health. Just make sure you do it right

  • allergie-alimentari-microbioma

    Наука & Природа

    май 1, 2017

    Я – КОЛЕКТИВНОЕ СУЩЕСТВО

    Вы когда-нибудь останавливались чтобы подумать, что вы не один, а многие? Я не имею в виду только историческое наследие, то, что...


  • comida1

    Еда & Напитки

    май 14, 2018

    ELIMINATION OF TRANS FAT IN ALL FOODS

    "In South Asian countries, they have very, very high risk of heart disease and high intakes of trans fats", says specialist

  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...

  • Diane-Van-Furstenberg-10099DVFSVABB_A1

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    МИР В КОЛГОТКАХ

    Без узора, с бантами, в горошек или с кружева, рваные, сетчатые, блестящие, непрозрачные или прозрачные, с подтяжками или без них,...


  • Бизнес & промышленность

    сен 1, 2015

    Учимся летать

    Полет. Главная мечта человечества - это парить в воздухе, как птицы, в уникальном ощущении свободы. К сожалению, у людей нет крыльев,...

  • PhotoBorjomi (1)

    Еда & Напитки

    июл 1, 2016

    Легендарная минеральная вода из Грузии

    Минеральная вода «Боржоми» является самым известным брендом Грузии, небольшой страны с уникальной природой и ресурсами. Из источника...

  • Технологии

    мар 1, 2015

    Электрический солнечный велосипед

    После появления высококлассных велосипедов других марок на рынке, немецкий производитель высокотехнологичных велосипедов LEAOS...