Бизнес & промышленность

дек 1, 2014

Из России с любовью

Эта крупнейшая российская компания по добыче алмазов, занимающаяся разработкой месторождений, обработкой камней и последующей их продажей, является одним из основных в мире производителей алмазов. 

АЛРОСА поставляет около 100% всех необработанных алмазов, добываемых в России, что составляет почти 20% от добычи алмазов в мире. Геологические исследования показывают, что компания имеет достаточные запасы для поддержания производства на текущем уровне в течение следующих 50 лет.

Компания практически имеет монополию на добычу алмазов в России, а также занимается геологоразведкой, огранкой и розничной продажей алмазов. Основные шахты расположены в Республике Саха, которая превышает площадью штат Техас примерно в четыре раза и является одним из самых холодных населенных регионов в мире. При обнаружении богатых месторождений алмазов в 1950 году, советская власть основала здесь горнодобывающее предприятие. С падением коммунизма добыча полезных ископаемых была приватизирована и передана новообразованной компании, которая стала известна как АЛРОСА. Однако, федеральные и местные органы власти сохраняли контрольный пакет акций компании. Когда первые открытые карьеры истощились, АЛРОСА начала строительство подземных рудников, чтобы получить доступ к неразработанным запасам. Кроме того, компания ищет новые месторождения и расширяет свою деятельность на северо-западную Россию и Анголу. На данный момент АЛРОСА продает свои камни по своим контактам и работает над созданием сети сбыта в своей стране и за рубежом.

Первые разработки 1950-х гг.

Первое месторождение алмазоносных кимберлитов в России было обнаружено в дальневосточной республике Саха, также известной как Якутия, в 1954 году. Ему было присвоено имя «Зарница». Как показали последующие исследования, кимберлитовые трубки были разбросаны по всей Якутии. Два из крупнейших месторождений в мире были обнаружены в 1955 году: кимберлитовые трубки «Мир» и «Удачный». В течение следующего года экспедиционный корпус смонтировал пилотную установку по разработке руды на месторождении «Мир». В 1957 году советское Министерство цветной металлургии приняло резолюцию, предусматривающую строительство добывающих и перерабатывающих алмаз объектов в окрестностях трубки «Мир». Трест «Якуталмаз» был создан для управления разработками.

Территория, на которой были построены первые шахты, была богата полезными ископаемыми, но была негостеприимной в других отношениях. Температура в зимний период регулярно падала до -60 градусов по Цельсию. Площадь была покрыта вечной мерзлотой на сотни метров в глубину; только верхние пара метров оттаивали за короткое лето, позволяя расти небольшим деревьям. Земля состояла в основном из песка и был бы рыхлой, если бы не сковавший её лед. Вследствие этого, дома должны были быть построены на высоких бетонных сваях, чтобы они не расплавили землю и не обрушили её под собой. Тем не менее, советское правительство было готово справиться с любой задачей, необходимой для доступа к ценным минеральным ресурсам. В 1958 году несколько сотен молодых людей из южных районов республики было направлено на север, на строительство шахтерского города Мирный. Через год число жителей в городе составляло более 5000 человек, и было построено еще два завода. Город рос в размерах, как и карьер на его окраине рос в глубину.

СССР продал свою первую партию алмазов на мировом рынке в 1959 году. Поначалу Якуталмаз осуществлял сбыт камней через Центральную сбытовую организацию компании по продаже алмазов De Beers. До появления России на рынке, ЦСО в основном работала с южно-африканскими странами, но в течение следующих десятилетий шахты Якуталмаза стали одним из важнейших источников сырья для De Beers. Торговые отношения стали под угрозой в начале 1960-х годов, когда Организация Объединенных Наций ввела санкции против Южной Африки, связанные с апартеидом. Советские лидеры публично осудили апартеид, а в годовом отчете за 1963 год De Beers заявила, что торговля с СССР завершена из-за объявленного бойкота. Но обе страны немедленно заключили тайную сделку, и СССР продолжал поставлять камни на экспорт в ЦСО в течение многих лет.

В СССР были засекречены не только торговые соглашения, но и большинство из договоренностей, касающихся операций по добыче алмазов. Эта прибыльная отрасль была важным источником твердой валюты для правящего режима, и все касающиеся её решения принимались на высоком правительственном уровне. Промышленность развивалась только в тесной связи с государственными организациями.

1999 и последующие годы

По прошествии самых беспокойных лет, Алроса наметила увеличение производства и расширение своей деятельности в области огранки камней и маркетинга. Первый в России подземный алмазный рудник Интернациональный начал свою работу в 1999 году. Тогда же было установлено предприятие по переработке Анабар для извлечения россыпи в далеком северном городе Эбелях. Еще один горно-добывающий комплекс начал работать на экспериментальной основе в Нюрбе, Накынское поле, и развернул полномасштабную деятельность через год. Общий объем производства в 1999 году составил $ 1,54 млрд в неограненных камнях и готовых бриллиантах. АЛРОСА заявляла о прибыли в несколько миллиардов рублей в течение многих лет подряд, но от 40 до 60 процентов прибыли в целом выплачивалось в виде налогов.

Компания внесла несколько новшеств в свою деятельность в 2000 году. Был основан Филиал Бриллианты АЛРОСА для огранки и полировки камней. Ограненный алмаз может стоить в десять раз больше цены сырья за карат, так что АЛРОСА была заинтересована в увеличинии экспорта готовых бриллиантов. Бриллианты АЛРОСА открыла завод в Москве в сотрудничестве со смоленской компанией Кристалл, много лет специализирующейся на огранке алмазов. Завод использовал знаменитую "Русскую огранку», которую Кристалл ввел несколько лет назад. Как правило, алмазы обычно гранились с целью сохранить наиболее возможное количество карат, Русская огранка убирала прочь все недостатки, обеспечивая расточительный, но потрясающий результат. АЛРОСА открыла филиалы в алмазных центрах Лондона, Антверпена и Израиля для развития маркетинговых контактов. Также в конце 2001 года был представлен бренд "Кристалл-АЛРОСА», логотип которого проставлен на всех полированных бриллиантах.

АЛРОСА вступила на внутренний рынок розничной торговли ювелирных изделий в 2000 году с магазином «Алмазный двор», расположенного рядом с Красной площадью в Москве. На торжественном открытии, модели дефилировали с бриллиантами размером мячей для гольфа. Но так как российские потребители были не особенно богаты, основным товаром магазина стали мелкие бриллианты в ценовом диапазоне $ 100- $ 300.

Так, эти события дали возможность компании АЛРОСА вывести на рынок продукцию независимо от De Beers. Летом 2000 года De Beers была вынуждена отсупить от своей многолетней тактики накопления алмазов с целью контроля цен на рынке. Вместо этого принимается решение улучшить стратегию маркетинга, чтобы увеличить спрос на продукцию. Изменения вызвали много вопросов о статусе отношений АЛРОСА и De Beers, тем более что контракт истек в конце 2001 г. В конце концов, обе стороны подписали соглашение сроком на пять лет, позволяющее вывести половину продукции АЛРОСА самостоятельно на внутренний рынок для предприятий по огранке камней, а также на экспорт в Израиль и Индию. Впервые в истории АЛРОСА соглашение было подписано без участия правительства. Однако, сделка не была заключена из-за расследования Европейской комиссии по антимонопольному регулированию.

Летом 2001 работы на месторождении «Мир» были приостановлены, так как извлечение руды открытым способом было исчерпано. Производство на трубках Айхал и Удачный также подошло к концу. На всех этих месторождениях началось строительство подземных рудников. АЛРОСА больше внимания уделяет неосвоенным месторождениям в других регионах России. Месторождение им. М. В. Ломоносова было обнаружено на северо-западе Архангельской области в 1980 году. De Beers начала работы на объекте, но в 2000 году была вынуждена отказаться от дальнейших разработок ввиду неблагоприятного для иностранной компании климата. В течение нескольких последующих лет АЛРОСА приобрела более 70 процентов акций компании Севералмаз, которой принадлежал тендер на разработку месторождения. Кроме того, АЛРОСА в партнерстве с австралийской компанией Эштон Майнинг начала разведку месторождений в Карелии, провинции, граничащей с Финляндией.

В 2002 году был принят новый закон о алмазной промышленности. АЛРОСА получила право выбирать покупателей и устанавливать цены, хотя экспортные квоты по-прежнему регулируются правительством. АЛРОСА также потеряла монополию, так как экспортный рынок стал доступен для других производителей и огранщиков.

КОНТАКТЫ:
Ул. Ленина, д. 6  
Мирный, 678170 
Республика Саха (Якутия)

Россия

Телефон: +7 41136 227 717
Факс: +7 41136 304 517
http://www.alrosa.ru 

Больше статей

Избранаястатья

  • Depositphotos_8751638_xl-2015

    Наука & Природа

    мар 1, 2017

    НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2016 - года Более светлая вселенная

    Прошлый год был богат научными открытиями и достижениями, которые не так давно казались миражем. Благодаря некоторым из них, сведения...

  • 1st-Sydney-TonerPave-Street-Sept14-3(1)

    Бизнес & промышленность

    апр 28, 2018

    RECYCLE, REUSE, REPAVE

    E-waste is a chronical and global pollution problem. Reports from the United Nations University show that only 20 per cent of generated e-waste, is then disposed in official recycling programs

  • 912d9143bd63a2b40a0d28f3929fe883

    Культура & Искусство

    май 1, 2017

    ЛЕПИТЬ СКУЛЬПТУРЫ МАТЕРИ-ПРИРОДЫ

    Влюблён в природную историю, флору и фауну и самых дорогих ему мест, Африка и Океания, Гордон Пембридж, является мастером искусства...


  • MokshJewellery002.jpg__1536x0_q75_crop-scale_subsampling-2_upscale-false

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    MOKSH AND KAMYEN - Ярке чем солнце

    Есть ли другой народ что так любит украшать своих женщин как народ Индии? От головы, носа, рук, талии, к пальцам, арсенал индийских...

  • Borrego14

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2017

    БАРАНИНА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ - 135 лет экспорта баранины

    Баранина - это не только мясо выбора новозеландцев, когда они принимают гостей или обедают за пределами дома. Согласно опросу,...

  • Depositphotos_59323415_xl-2015

    Research & Education

    мар 1, 2017

    ШКОЛЬНЫЕ КНИГИ НА ПЛАНШЕТАХ - МЕНЬШЕ ВЕС, МЕНЬШЕ ЗНАНИЙ?

    Во всем мире, родители обеспокоены весом, что имеют школьные сумки их детей, которые должны носить каждый день. Это связанно с...


  • 1

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2015

    Мрамор из Ирана

    Мрамор в Иране добывался и использовался в течение сотен лет, и это не случайность. Здесь, в стране гор, находится более 150 карьеров,...

  • CAREERS-1_2_0

    Бизнес & промышленность

    апр 1, 2016

    Где тренируются водолазы

    Коммерческие дайверы выполняют огромное количество подводных операций, обеспечивая безопасность и целостность структур, суден,...

  • TerraSkin

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2016

    ЗАПИСАНО НА КАМНЕ

    Несмотря на то, что все мы живем в цифровую эпоху, где сенсорные экраны одержали верх над книгами, а бумага стала загрязнять окружающую...