Бизнес & промышленность

дек 1, 2014

Из России с любовью

Эта крупнейшая российская компания по добыче алмазов, занимающаяся разработкой месторождений, обработкой камней и последующей их продажей, является одним из основных в мире производителей алмазов. 

<

АЛРОСА поставляет около 100% всех необработанных алмазов, добываемых в России, что составляет почти 20% от добычи алмазов в мире. Геологические исследования показывают, что компания имеет достаточные запасы для поддержания производства на текущем уровне в течение следующих 50 лет.

Компания практически имеет монополию на добычу алмазов в России, а также занимается геологоразведкой, огранкой и розничной продажей алмазов. Основные шахты расположены в Республике Саха, которая превышает площадью штат Техас примерно в четыре раза и является одним из самых холодных населенных регионов в мире. При обнаружении богатых месторождений алмазов в 1950 году, советская власть основала здесь горнодобывающее предприятие. С падением коммунизма добыча полезных ископаемых была приватизирована и передана новообразованной компании, которая стала известна как АЛРОСА. Однако, федеральные и местные органы власти сохраняли контрольный пакет акций компании. Когда первые открытые карьеры истощились, АЛРОСА начала строительство подземных рудников, чтобы получить доступ к неразработанным запасам. Кроме того, компания ищет новые месторождения и расширяет свою деятельность на северо-западную Россию и Анголу. На данный момент АЛРОСА продает свои камни по своим контактам и работает над созданием сети сбыта в своей стране и за рубежом.

Первые разработки 1950-х гг.

Первое месторождение алмазоносных кимберлитов в России было обнаружено в дальневосточной республике Саха, также известной как Якутия, в 1954 году. Ему было присвоено имя «Зарница». Как показали последующие исследования, кимберлитовые трубки были разбросаны по всей Якутии. Два из крупнейших месторождений в мире были обнаружены в 1955 году: кимберлитовые трубки «Мир» и «Удачный». В течение следующего года экспедиционный корпус смонтировал пилотную установку по разработке руды на месторождении «Мир». В 1957 году советское Министерство цветной металлургии приняло резолюцию, предусматривающую строительство добывающих и перерабатывающих алмаз объектов в окрестностях трубки «Мир». Трест «Якуталмаз» был создан для управления разработками.

Территория, на которой были построены первые шахты, была богата полезными ископаемыми, но была негостеприимной в других отношениях. Температура в зимний период регулярно падала до -60 градусов по Цельсию. Площадь была покрыта вечной мерзлотой на сотни метров в глубину; только верхние пара метров оттаивали за короткое лето, позволяя расти небольшим деревьям. Земля состояла в основном из песка и был бы рыхлой, если бы не сковавший её лед. Вследствие этого, дома должны были быть построены на высоких бетонных сваях, чтобы они не расплавили землю и не обрушили её под собой. Тем не менее, советское правительство было готово справиться с любой задачей, необходимой для доступа к ценным минеральным ресурсам. В 1958 году несколько сотен молодых людей из южных районов республики было направлено на север, на строительство шахтерского города Мирный. Через год число жителей в городе составляло более 5000 человек, и было построено еще два завода. Город рос в размерах, как и карьер на его окраине рос в глубину.

СССР продал свою первую партию алмазов на мировом рынке в 1959 году. Поначалу Якуталмаз осуществлял сбыт камней через Центральную сбытовую организацию компании по продаже алмазов De Beers. До появления России на рынке, ЦСО в основном работала с южно-африканскими странами, но в течение следующих десятилетий шахты Якуталмаза стали одним из важнейших источников сырья для De Beers. Торговые отношения стали под угрозой в начале 1960-х годов, когда Организация Объединенных Наций ввела санкции против Южной Африки, связанные с апартеидом. Советские лидеры публично осудили апартеид, а в годовом отчете за 1963 год De Beers заявила, что торговля с СССР завершена из-за объявленного бойкота. Но обе страны немедленно заключили тайную сделку, и СССР продолжал поставлять камни на экспорт в ЦСО в течение многих лет.

В СССР были засекречены не только торговые соглашения, но и большинство из договоренностей, касающихся операций по добыче алмазов. Эта прибыльная отрасль была важным источником твердой валюты для правящего режима, и все касающиеся её решения принимались на высоком правительственном уровне. Промышленность развивалась только в тесной связи с государственными организациями.

1999 и последующие годы

По прошествии самых беспокойных лет, Алроса наметила увеличение производства и расширение своей деятельности в области огранки камней и маркетинга. Первый в России подземный алмазный рудник Интернациональный начал свою работу в 1999 году. Тогда же было установлено предприятие по переработке Анабар для извлечения россыпи в далеком северном городе Эбелях. Еще один горно-добывающий комплекс начал работать на экспериментальной основе в Нюрбе, Накынское поле, и развернул полномасштабную деятельность через год. Общий объем производства в 1999 году составил $ 1,54 млрд в неограненных камнях и готовых бриллиантах. АЛРОСА заявляла о прибыли в несколько миллиардов рублей в течение многих лет подряд, но от 40 до 60 процентов прибыли в целом выплачивалось в виде налогов.

Компания внесла несколько новшеств в свою деятельность в 2000 году. Был основан Филиал Бриллианты АЛРОСА для огранки и полировки камней. Ограненный алмаз может стоить в десять раз больше цены сырья за карат, так что АЛРОСА была заинтересована в увеличинии экспорта готовых бриллиантов. Бриллианты АЛРОСА открыла завод в Москве в сотрудничестве со смоленской компанией Кристалл, много лет специализирующейся на огранке алмазов. Завод использовал знаменитую "Русскую огранку», которую Кристалл ввел несколько лет назад. Как правило, алмазы обычно гранились с целью сохранить наиболее возможное количество карат, Русская огранка убирала прочь все недостатки, обеспечивая расточительный, но потрясающий результат. АЛРОСА открыла филиалы в алмазных центрах Лондона, Антверпена и Израиля для развития маркетинговых контактов. Также в конце 2001 года был представлен бренд "Кристалл-АЛРОСА», логотип которого проставлен на всех полированных бриллиантах.

АЛРОСА вступила на внутренний рынок розничной торговли ювелирных изделий в 2000 году с магазином «Алмазный двор», расположенного рядом с Красной площадью в Москве. На торжественном открытии, модели дефилировали с бриллиантами размером мячей для гольфа. Но так как российские потребители были не особенно богаты, основным товаром магазина стали мелкие бриллианты в ценовом диапазоне $ 100- $ 300.

Так, эти события дали возможность компании АЛРОСА вывести на рынок продукцию независимо от De Beers. Летом 2000 года De Beers была вынуждена отсупить от своей многолетней тактики накопления алмазов с целью контроля цен на рынке. Вместо этого принимается решение улучшить стратегию маркетинга, чтобы увеличить спрос на продукцию. Изменения вызвали много вопросов о статусе отношений АЛРОСА и De Beers, тем более что контракт истек в конце 2001 г. В конце концов, обе стороны подписали соглашение сроком на пять лет, позволяющее вывести половину продукции АЛРОСА самостоятельно на внутренний рынок для предприятий по огранке камней, а также на экспорт в Израиль и Индию. Впервые в истории АЛРОСА соглашение было подписано без участия правительства. Однако, сделка не была заключена из-за расследования Европейской комиссии по антимонопольному регулированию.

Летом 2001 работы на месторождении «Мир» были приостановлены, так как извлечение руды открытым способом было исчерпано. Производство на трубках Айхал и Удачный также подошло к концу. На всех этих месторождениях началось строительство подземных рудников. АЛРОСА больше внимания уделяет неосвоенным месторождениям в других регионах России. Месторождение им. М. В. Ломоносова было обнаружено на северо-западе Архангельской области в 1980 году. De Beers начала работы на объекте, но в 2000 году была вынуждена отказаться от дальнейших разработок ввиду неблагоприятного для иностранной компании климата. В течение нескольких последующих лет АЛРОСА приобрела более 70 процентов акций компании Севералмаз, которой принадлежал тендер на разработку месторождения. Кроме того, АЛРОСА в партнерстве с австралийской компанией Эштон Майнинг начала разведку месторождений в Карелии, провинции, граничащей с Финляндией.

В 2002 году был принят новый закон о алмазной промышленности. АЛРОСА получила право выбирать покупателей и устанавливать цены, хотя экспортные квоты по-прежнему регулируются правительством. АЛРОСА также потеряла монополию, так как экспортный рынок стал доступен для других производителей и огранщиков.

КОНТАКТЫ:
Ул. Ленина, д. 6  
Мирный, 678170 
Республика Саха (Якутия)

Россия

Телефон: +7 41136 227 717
Факс: +7 41136 304 517
http://www.alrosa.ru 

Больше статей

Избранаястатья

  • 1

    Бизнес & промышленность

    дек 18, 2018

    AZERBAIJAN

    The ancient, the new and the future

    "Azerbaijan is a country that impresses in many ways and is relatively unknown in Western countries. Starting from the fact that – contrary to what many think – it is not close...

  • Real-Liga-Naval-Espanhola

    Культура & Искусство

    май 31, 2018

    HONOR AND PRESERVE HISTORY

    Portugal and Spain share one of the longest world histories in matters of navy traditions, being very common, inclusively, the cases of monarchs from both countries with academic education in military navy schools


    ...

  • Brikawood-interlocking-wooden-bricks-help-build-house-without-nails-or-screws_9

    Бизнес & промышленность

    авг 31, 2018

    Brikawood

    There is a growing fascination over 3D printed houses. In fact, it is a flourishing business and, facing the challenges of housing all around the world, these days, it might prove itself as a low-cost solution for most disadvantaged...


  • food_salad_pexels

    Еда & Напитки

    апр 27, 2018

    INNOVATIVE FOOD PARADIGM

    The new food trend has come to stay. Coloured bowls, edible flowers and healthy plants are the choices for this year!

  • dynamiq-gtt-115-porsche-inspired-yacht-1

    Механика и Передвижение

    июл 1, 2017

    УЛЬТРА РОСКОШНЫЙ

    Он имеет дизайн Porsche, но не предназначен для дорог. Имеет знания голландцев, но не выращивает тюльпаны. Он строится в Италии, но...

  • blank-sofa-by-hyung-suk-cho-o

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С ТРАДИЦИОННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ

    Хотя минималистские, им удается передать разнообразие чувств, в зависимости от того, где и как они используются. Такой является...


  • Benefits of Orange on Health and the Economy

    Еда & Напитки

    янв 31, 2016

    Апельсины: польза не только для здоровья, но и для экономики

    Зима – синоним словам «грипп» и «простуда». Апельсин, богатый витамином «С», является фруктом, способным снабдить наш организм...

  • 13

    Еда & Напитки

    авг 1, 2015

    Lindt & Sprüngli

    Lindt & Sprüngli - это швейцарский производитель шоколада и признанный лидер на рынке шоколада премиум класса, представляющий большой...

  • Kitesurf_jump_aerial-[┬®-wikipedia]

    Спорт

    май 1, 2016

    Пролетая над водной гладью

    Кайтсерфинг, как и любой другой спорт, доведенный до экстремума, может оказаться опасным. Кайтсерфинг появился на стыке разных...