Наука & Природа

ноя 1, 2016

Плавающие города следующего Нового Мира

Институт Seasteading (TSI) был создан в 2008 году инженером программного обеспечения Google Патри Фридманом (внуком экономиста Мильтона Фридмана), Вейном Грамличем, президентом Homebrew Robotics Club Силиконовой Долины, и поддержан Питером Тиелом, миллиардером и венчурным капиталистом, соучредителем PayPal. Группа разрабатывает плавающий город, который должен стать постоянным и политически автономным поселением.

<

Seasteading – это концепция создания постоянного жилья на поверхности моря, называемого систед, за пределами территорий, находящихся под юрисдикцией какого бы то ни было государства, на базе приспособленных для этих целей крейсерских судов, переделанных нефтяных платформ, списанных зенитных платформ, или сделанных на заказ плавучих островов. Задачей института является оказание поддержки созданию автономных мобильных сообществ, способствующих максимизированию предпринимательской свободы, и, в конечном итоге, созданию первых наций, не агрессивных по отношению к другим народам, на которых будут испытываться возможности построения обществ другого типа устройства. Систедеры привлекают внимание к проблемам правительственных монополий, которые не эволюционируют. Устаревшие политические системы, зародившиеся много веков назад, не в состоянии воспользоваться безграничными возможностями, появившимися в результате инноваций двадцать первого века.

Философию группы можно описать в нескольких предложениях: «Обогатить бедных. Вылечить больных. Накормить голодных. Очистить атмосферу. Восстановить океаны. Жить в гармонии с природой. Пользоваться возобновляемыми источниками энергии. Прекратить воевать.»

«Все земли уже заняты,» - сказал Рэндольф Хенкен, исполнительный директор TSI, - «океан – это наше последнее прибежище на планете».

Многонациональная команда морских биологов и инженеров, фермеров в сфере аквакультуры, специалистов по морскому праву, инвесторов, экологов и представителей других профессий планирует построить систеды, где создадутся прибыльные аквакультурные хозяйства, «плавающее» здравоохранение, острова, где занимаются медицинскими исследованиями, и энергостанции, где вырабатывается электричество из возобновляемых ресурсов. Тремя главными категориями их исследований являются: инженерия, бизнес, законодательство и политика.

Более тысячи человек сделало пожертвование в фонд Института, сотни добровольцев на общественных началах приняли участие в проекте. Помимо финансовой поддержки, оказанной г-ном Тиелом, инвестировавшим в проект около $1.7 млн., Институт надеется получить деньги и от нескольких инвесторов, будущих поселенцев, заинтересованных в морской промышленности сторон. Начальная стоимость строительства оценивается в сумму около $30 млн; каждая дополнительная платформа обойдется приблизительно в $15 млн. В 2013г организация собрала через кампанию краудфандинга, в которой участвовали 291 инвестор, свыше $27,000; эти деньги сразу же пошли на разработку проекта Плавающего Города, выполненного норвежской конструкторской компанией DeltaSync.

Тем не менее, проект был назван утопическим и был раскритикован многими представителями Силиконовой Долины, считающими такие амбиции чересчур экстравагантными, расточительными с финансовой точки зрения, и слишком элитарными, чтобы дать реальные результаты, уже не говоря о сложности, связанные с юридическими вопросами и налогообложением. Принимая во внимание совокупность этих фактов, было бы гораздо проще купить надел земли или остров.

Но недавно установившиеся отношения с Французской Полинезией – цепью из 130 островов в 8 часах полета от Лос-Анджелеса, - придали новый импульс команде. Полинезия подсоединена к подводному оптоволоконному кабелю, что предоставит технарям острова необходимую пропускную способность. Плюс к этому, поднимающийся уровень моря угрожает самому существованию Французской Полинезии – и это делает предложение построить новую землю весьма привлекательным для правительства. Группа планирует сотрудничать с принимающей нацией, и оценивает ежегодные затраты на строительство в $225 млн, и $8 млн на текущие расходы. Если все пойдет по плану, то группа сможет запустить систед уже в 2017 году, и закончить его к 2020 году. Новый город будет состоять из двух или трех платформ, каждая размером с половину футбольного поля, на которых сможет разместиться 30 человек. Если пилотный проект окажется успешным, к нему будут добавлены и другие платформы. Острова также предоставят место и ресурсы для строительства, параллельно разрабатывая меморандум о соглашении, документ, который скрепит намерение правительства работать с институтом Seasteading и создать законодательство, позволяющее разработку систедов.

Больше статей

Избранаястатья