Бизнес & промышленность

май 1, 2016

Финансовые офшоры – да или нет?

Не так давно ходило много разговоров относительно финансовых офшоров, но большинство высказываемых предположений представляются довольно сумбурными и не слишком достоверными; эти концепции довольно путанные и предполагающие ответы, явно играющие на руку некоторым лобби. Правильность или неправильность суждения относительно всего в жизни зависит от индивидуальных критериев. «Ваш VIP Партнер» решил узнать, как они появляются, что они такое, где они, и что характеризует офшоры, чтобы можно было произвести честную и объективную оценку.

Появление офшоров

Финансовая система, созданная после Второй Мировой войны (1939 – 1945) была разработана и структурирована в США в 1945 году после конференции Bretton Woods; был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк. Самым основным приоритетом США, которые очевидно стали лидером мировой финансовой системы, стало восстановление Европы, в частности, Германии и Японии, разрушенных войной, которым, как известно, была предоставлена значительная финансовая помощь в рамках Плана Маршалла, и которым были списаны крупные долги.

Во время шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, приоритеты постепенно сместились на мобилизацию фондов для борьбы с отсталостью стран Третьего мира, так называемого «остального мира», значительная часть которого получила наконец суверенитет и независимость после многовековой колонизации. Мировой банк и крупные американские и европейские банки быстро запустили в некоторых странах программы финансового развития и широкомасштабные проекты, в основном, в Латинской Америке и Азии, с целью ускорить развитие этих стран.

Тем не менее, по причине резкого взлета цен на нефть в 1972 и 1970 гг., по всему миру наступила первая эпоха большого спада, сильно ударившая по некоторым странам с наиболее хрупкой экономикой. Таким как Аргентина, Бразилия и Мексика в Латинской Америке; Польше и Демократической Германии на востоке Европы; Таиланду и Малайзии в Азии, где начались первые «кризисы роста и оплат» с международными последствиями.

Нависшая угроза дефолта внешнего долга в странах Латинской Америки и восточных банках спровоцировала большое беспокойство и поставила под удар многие банки США и Европы, во многом зависящие от этих стран. В случае невыполнения обязательств по этим колоссальным долгам последствия для международной финансовой системы оказались бы разрушительными – банкротство североамериканских и европейских банков.

Риск краха международной финансовой системы в 1980-х по причине кризиса неплатежей множества стран, влияющего на всю финансовую систему, инициировал множество нововведений в плане создания новых организаций и финансовых инструментов под руководством США. Тем не менее, все финансовые нововведения США и других стран имели две основные общие черты: во-первых, защита сбережений, особенно это касалось стран, находящихся в кризисе, где местные финансовые институты уже не пользовались доверием, и, во-вторых, создание новых механизмов управления этими накоплениями для финансирования проектов развития так называемых слаборазвитых стран, тем не менее, представляющих собою новые рынки.

Основной заботой стало создание безопасных юрисдикций для защиты капиталов стран, столкнувшихся с рисками финансового краха в результате разного рода причин, зачастую не имеющих прямой связи с финансами. Одной из инноваций, введённых Федеральным Резервом в 1981 году, стало учреждение «International Banking Facilities» - Международного банковского обслуживания (МБО), что позволило банкам США открывать отдельные счета для граждан других стран, частных лиц и организаций на привилегированных условиях, в частности, в плане налоговых льгот, и предоставлять им услуги депозитов и кредитования. На практике это можно было делать в отдельном учреждении или нет, но, так или иначе, это учреждение должно было иметь секретную бухгалтерию.

Некоторые североамериканские штаты избрали более агрессивный подход при привлечении МБО, например, Нью-Йорк, Флорида и Делавэр. Их целью являлось привлечение и предоставление безопасности капиталам стран, проходящим через этап кризиса платежей, где североамериканские банки таким образом входили в прямую конкуренцию с офшорными банковскими центрами, размещенными в различных странах Карибского бассейна, юридически подчиняющимися или вдохновляемыми Соединенными Штатами и Великобританией, такими как Панама, Бермуды, Британские Виргинские острова и Каймановы острова.

Финансовые офшоры

Пока США создавали МБО, некоторые островные государства создавали офшоры. В общем и целом, офшорами стали называться юрисдикции с полномочиями создания организаций и банковских счетов для не проживающих там лиц, которым предоставлялись более выгодные фискальные условия, чем общей массе других стран, особенно странам с большим количеством налогооблагаемого населения. Таким образом вошел в обиход термин «налоговый рай», символизирующий налогообложение, более низкое по сравнению с другими странами, где администрация налогообложения выполнялась посредством увеличения налогового бремени на компании и налогоплательщиков. Выражение «офшор» стало популярным по причине того, что большое количество этих юрисдикций располагалось в небольших островных океанских странах, таких как Джерси, Гернси, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Теркс и Кайкос, Кайманы, Маршалл, Маврикий, Сейшельские острова и другие.

Закономерно, но, вместе с тем, вопреки тому, что первоначально МБО и офшоры создавались для создания безопасных структур, призванных защищать накопления в условиях риска, не взирая на существующий режим налогообложения, концепция финансовых офшоров, применимая к корпорациям и банковским счетам, постепенно переросла в концепцию «налогового рая», которая превратилась в неотъемлемую характеристику в виде применения законодательства, основанного на снижении налогового процента с целью привлечения капиталов других стран через гарантию полной юридической защиты посредством принципа неразглашения банковской информации. Таким образом, говоря об офшорах, мы не должны забывать, что многие другие континентальные страны, такие как США, Швеция, Голландия, Люксембург, Китай (в некоторых специальных административных зонах, таких как Гонконг и Макао), и прочие, учредили особенные фискальные режимы, основанные на снижении налогового процента с точно такой же целью: привлечение сбережений иностранных граждан, внедряя фискальное искажение.

Сложность противостояния естественному движению привлечения накоплений через создание фискального искажения весьма четко просматривается в действиях Европейского Сообщества, в числе прочих униформизаций юридических систем создавшего единый рынок, единую валюту – евро, и Банковский союз. Тем не менее, создание системы фискальной гармонизации в странах Сообщества потерпело фиаско, - подтверждением этому служит факт того, что капиталы и организации наиболее нестабильных стран ЕС мигрируют в такие страны, как Голландия и Люксембург, где они платят меньше налогов.

Некоторые европейские офшоры

Не все финансовые офшоры находятся на отдаленных островах Карибского бассейна или Индийского, или Тихого океанов. И в Европе проходили схожие процессы, например, когда правительства Португалии и Испании начали переговоры по поводу вхождения в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), которое осуществилось в 1985 году, обе страны включили в договор (с согласия ЕЭС) создание зон специального налогообложения для привлечения капиталов и инвестиций в Мадейру (Португалия) и в Канары (Испания), в рамках принципа поддержки отдаленных регионов. Начиная с 1986 года, Свободная зона Мадейры стала располагать промышленной зоной, Международным регистром судоходства, и Международным бизнес-центром, где иностранцы могли получить возможность создавать компании и открывать банковские счета в рамках особого режима налогообложения при поддержке европейских властей.

В Евросоюзе такие страны как Кипр, Мальта, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Голландия, Португалия, Испания и многие другие, создали благоприятные для создания компаний фискальные режимы и привлекают своею безопасностью и более низкими налогами капиталы, что в том числе приводит и к «переезду» юридических адресов компаний из одной страны в другую, в целях получения привилегированного фискального режима.

Недостатки финансовых офшоров

За последние годы, особенно после атаки на башни-близнецы Нью-Йорка, благожелательное отношение мировой прессы к почти всем офшорам закончилось, особенно в отношении офшоров, расположенных на маленьких островах с полным отсутствием других ресурсов. Фактически и по причине гораздо более строго контроля за прозрачностью происхождения средств на некоторых офшорных счетах, защищенных тайной банковского вклада, было подмечено, что некоторые из этих офшоров были особенно небрежны, выполняя свои юридические обязательства, которые обязан выполнять любой банк, например, идентификация и сбор информации о своих клиентах – «Знай Своего Клиента», - и «закрывали глаза» на подозрительные транзакции. Таким образом, было доказано, что в некоторых офшорах происходило «отмывание» нелегальных, и даже криминальных, денег; соответственно, их поместили в черные списки и по отношению к этим офшорам даже были применены соответствующие меры по обнародованию информации с целью предотвращения повторения таких ситуаций в будущем.

Бесспорно, существует необходимость предотвращать ситуации, где любые банковские учреждения офшорных центров или таких финансовых центров с прекрасной репутацией, как Нью-Йорк, Лондон или Франкфурт, используются для прикрытия трансакций или ситуаций криминального характера; при этом, в попытке профилактики такого рода ситуаций, представляется важным не выплеснуть ребенка вместе с водой и не отказываться от преимуществ, предоставляемыми офшорами, лишь из-за нескольких неприглядных ситуаций, с ними связанных. В своем справедливом стремлении внести поправки в действующее банковское законодательство любой части мира и ужесточить надзор за их функционированием, важно помнить, что большинству этих островных микро-стран требуется фискальный доход, создание рабочих мест, и привлечение средств для достижения определенного экономического развития помимо туристической деятельности и гостиничного обслуживания, которые зачастую являются чуть ли не единственным доходом этих райских уголков природы, ставших отчасти также и раем для налогообложения.

Больше статей

Избранаястатья

  • Furoshiki

    Дом & Дизайн

    июн 1, 2017

    ЗАВЕРНИТЕ ВАШИ НОГИ

    Фурошики - это имя традиционного японского искусства обертывания предметов в ткань. Теперь, под рукой итальянского бренда Vibram,...

  • blank-sofa-by-hyung-suk-cho-o

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА С ТРАДИЦИОННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ

    Хотя минималистские, им удается передать разнообразие чувств, в зависимости от того, где и как они используются. Такой является...

  • Depositphotos_50352095_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    апр 28, 2018

    THE NEW ENTERPRENEURS, LIDERS AND VISIONARIES

    The generation that was born and grew between the 1980's and 90's, lived the digital, technological social and economic revolution which our world has suffered


  • 8a646f742c77951a59ebabda7e074782

    Дом & Дизайн

    июл 1, 2017

    СКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ

    Вы являетесь успешным владельцем небольшого, доброжелательного и приятного дома, и ваша мечта состоит в том, чтобы иметь бассейн...

  • Depositphotos_7554000_xl-2015

    Research & Education

    апр 25, 2018

    PORTUGUESE SCIENTISTS IN THE VANGUARD

    They are Portuguese, they study cancer and try to find out the cure for this 'bug'. They bring new theories and ways to look at science, contributing significantly to the world

  • BauhausType

    Культура & Искусство

    мар 1, 2017

    ИСТОРИЯ БАУХАУС - УТОПИЯ, ТЕОРИЯ, ДИЗАЙН

    Рожденный из пепла Первой мировой войны до сих пор невозможно обойти важность что 14 лет существования принесли миру, в соответствии...


  • Технологии

    мар 1, 2015

    Семена жизни

    Фермеры кормят планету. Семена, которые сажаются сегодня, станут пищей, которая накормит нас завтра. Семена растут, независимо от...

  • Ivan-Chermayeff-1932-2017-Farewell-To-The-Genius-1

    Дом & Дизайн

    янв 1, 2018

    FAREWELL TO THE GENIUS

    The graphic designer Ivan Chermayeff, creator of some of the most recognized logos in the world, passed away on December 2, at 85 years, leaving a unique legacy of graphic and industrial pieces.

  • Japanese cooking knives

    Дом & Дизайн

    ноя 30, 2015

    Традиции изысканности и точности

    Японские кузнецы известны на весь мир своим искусством ковки боевого оружия, в частности, для самураев. Katana, изысканный самурайский...