Роскошь & Мода

ноя 1, 2016

Кошачья женственность

Есть что-то в пантере, переполняющее ее роскошью и элегантностью. Может быть, это кошачья грация, с которой она двигается, или необычный окрас ее меха? Так или иначе, она всегда была животным, воспевающим чувственность, наполненным уверенностью и соблазнительностью.

<

Интерес и вдохновение создателей моды от окраса меха этой экзотической кошки впервые возникает в 18 веке при французском дворе Людовика XVI, славившегося своей вычурностью. В 19 веке, в эпоху Наполеона, мех повсеместно использовался как покрывала для диванов и банкеток в салонах аристократии и состоятельных фамилий высшего сословия. И, к началу 20 века, пантера также стала музой для всемирно известных художников и скульпторов.

Не удивительно, что это животное превратилось в фетиш и для одного из самых престижных ювелирных брендов мира: Картье.

Эти художественные взаимоотношения начались в 1914 году, когда в витрине магазина на Rue de la Paix, 13, в Париже были выставлены первые ювелирные изделия, украшенные бриллиантами и ониксом, имитирущие окрас этого оцелота. В тот же год Луи Картье заказал известному иллюстратору того времени Жоржу Барбье картину, где изображена дама в драгоценностях и пантера. Этот сюжет стал постером и рекламой выставки жемчуга и ювелирных изделий, под эгидой темы «Женщина и пантера». Таким образом были скреплены отношения между животным и творцом, которые длятся уже боле столетия.

История коллекции

Первая работа французского дома, вдохновленная мехом пантеры, была создана в 1914 году. Это были наручные часы, инкрустированные бриллиантами и ониксом. На следующий год появилась другое изделие – дамские часы-кулон.

Одна из самых знаковых работ этого создателя украшений и одежды, касающаяся отношений с этим животным, появляется в 1917г: портсигар с изображением пантеры между двумя кипарисами из изумрудов. Эту вещь Луи Картье подарил своей старой доброй подруге Жанне Туссен; впервые изделие представляло собой пантеру целиком, не только лишь изображение окраса ее меха.

Жанна Туссен была страстной коллекционеркой натурального меха, - полы ее парижского дома устилали натуральные меха и кожи, заменяющие ковры. В 1933г. Жанна Туссен стала главным арт-директором всего дома Картье.

В период с 1922 по 1927 гг. мейнстримом в большей части работ французского ювелира стало использование натурального меха. Тем не менее, прошло много времени до того момента, когда фигурка животного полностью была воплощена в ювелирное изделие. Это памятное событие состоялось в 1948г, когда герцог Виндзорский заказал ему брошь в подарок герцогине Воллис Симпсон.

Эта, довольно простая на первый взгляд, брошь поражает красотой. Золотая пантера, раскрашенная черной эмалью, посажена на изумруд в 116 карат. На следующий год было заказано еще одно украшение от Картье для коллекции герцогини Виндзорской, и снова с пантерой: в этот раз на сапфировой «подушке» восседала пантера, усыпанная бриллиантами и сапфирами. Третий заказ, поступивший от герцогини и исполненный в 1952г, был еще более экстравагантным – простой подвижный браслет в форме лежащей пантеры, усыпанный бриллиантами и ониксом, с изумрудными глазами.

Втечение 1950-х и 1960-х пантера стала визитной карточкой портфолио Картье. Эта прекрасная кошка исполнялась не только нежной, игривой, или томной, но и разъяренной, защищающейся, угрожающей.

Если Вы думаете, что мастер- ювелир делал только часы и браслеты, Вы ошибаетесь. Вплоть до конца 20 века бренд разрабатывал весь спектр изделий для мужчин и женщин, где неизменно присутствовала пантера, - от часов, колец, брошей, портсигаров, до серег и ожерелий. В 1987 г. был даже выпущен парфюм с запахом гардении, называющийся «Пантера Картье».

В 21 век эта кошка вошла в более стилизованном образе, с геометрическими линиями и современным дизайном.

Больше статей

Избранаястатья

  • PrimarySchool5

    Культура & Искусство

    июл 1, 2017

    УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

    Часто говорят, что после поездки в Африку никто больше не возвращается прежним. Это самый подлинный континент в мире. Вот почему...

  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...

  • dubrovnik_croatia-1_inpixbay

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 28, 2018

    A WELL HIDDEN TREASURE

    Croatia is a secular country with a rich architectural history preserved to this day. With cutting breath landscapes, the country charms by the green nature and marine blue contrasting the old monuments. Shall we take a look to the...


  • #Formato_Certo_para_Site_YVP_Imagens

    Дом & Дизайн

    окт 17, 2018

    LEGO PLANTS FROM PLANTS

    "Last March, Lego announced that it will produce the brand, using plant-based plastic in a movement to use sustainable materials in most products and packaging until 2030."

  • AdobeStock_29464033 b

    Бизнес & промышленность

    мар 1, 2017

    MIRO ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ - Древесина, экологическое богатство

    Древесина в качестве сырья, добыча которого, вероятно, устойчива за счет обновления и взаимосвязи между затратами, качеством...

  • 2073dd46294295.584f22e2a1d29

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    Изобрести Заново Домино

    Все игры имеют, в некотором роде, свой собственный характер. Некоторые игры имеют короткую жизнь, потому что они рождаются в определенное...


  • 02

    Стиль жизнь & Путешествия

    фев 1, 2017

    ПЕЩЕРА С ФРАНЦУЗСКИМ ШАРМОМ

    В Долине Луары (на французском языке Vallée de la Loire) пещеры троглодитов были превращены в проживания как в элегантные, так и в незабываемые....

  • Haircare1

    Здоровье и благополучие

    окт 1, 2016

    Средства, оживляющие волосы

    На рынке представлена продукция, разработанная специально для волос. «Ваш VIP Партнер» выбрал лучшие препараты, о которых Вы сможете...

  • _37132

    Наука & Природа

    дек 1, 2017

    ОКЕАНЫ В УСКОРЕННОЙ ПОТЕРЕ

    С самых ранних времен рыбалка была одним из величайших источников пищи человечества. Богатство морских ресурсов всегда принималось...