Роскошь & Мода

ноя 1, 2016

Кошачья женственность

Есть что-то в пантере, переполняющее ее роскошью и элегантностью. Может быть, это кошачья грация, с которой она двигается, или необычный окрас ее меха? Так или иначе, она всегда была животным, воспевающим чувственность, наполненным уверенностью и соблазнительностью.

Интерес и вдохновение создателей моды от окраса меха этой экзотической кошки впервые возникает в 18 веке при французском дворе Людовика XVI, славившегося своей вычурностью. В 19 веке, в эпоху Наполеона, мех повсеместно использовался как покрывала для диванов и банкеток в салонах аристократии и состоятельных фамилий высшего сословия. И, к началу 20 века, пантера также стала музой для всемирно известных художников и скульпторов.

Не удивительно, что это животное превратилось в фетиш и для одного из самых престижных ювелирных брендов мира: Картье.

Эти художественные взаимоотношения начались в 1914 году, когда в витрине магазина на Rue de la Paix, 13, в Париже были выставлены первые ювелирные изделия, украшенные бриллиантами и ониксом, имитирущие окрас этого оцелота. В тот же год Луи Картье заказал известному иллюстратору того времени Жоржу Барбье картину, где изображена дама в драгоценностях и пантера. Этот сюжет стал постером и рекламой выставки жемчуга и ювелирных изделий, под эгидой темы «Женщина и пантера». Таким образом были скреплены отношения между животным и творцом, которые длятся уже боле столетия.

История коллекции

Первая работа французского дома, вдохновленная мехом пантеры, была создана в 1914 году. Это были наручные часы, инкрустированные бриллиантами и ониксом. На следующий год появилась другое изделие – дамские часы-кулон.

Одна из самых знаковых работ этого создателя украшений и одежды, касающаяся отношений с этим животным, появляется в 1917г: портсигар с изображением пантеры между двумя кипарисами из изумрудов. Эту вещь Луи Картье подарил своей старой доброй подруге Жанне Туссен; впервые изделие представляло собой пантеру целиком, не только лишь изображение окраса ее меха.

Жанна Туссен была страстной коллекционеркой натурального меха, - полы ее парижского дома устилали натуральные меха и кожи, заменяющие ковры. В 1933г. Жанна Туссен стала главным арт-директором всего дома Картье.

В период с 1922 по 1927 гг. мейнстримом в большей части работ французского ювелира стало использование натурального меха. Тем не менее, прошло много времени до того момента, когда фигурка животного полностью была воплощена в ювелирное изделие. Это памятное событие состоялось в 1948г, когда герцог Виндзорский заказал ему брошь в подарок герцогине Воллис Симпсон.

Эта, довольно простая на первый взгляд, брошь поражает красотой. Золотая пантера, раскрашенная черной эмалью, посажена на изумруд в 116 карат. На следующий год было заказано еще одно украшение от Картье для коллекции герцогини Виндзорской, и снова с пантерой: в этот раз на сапфировой «подушке» восседала пантера, усыпанная бриллиантами и сапфирами. Третий заказ, поступивший от герцогини и исполненный в 1952г, был еще более экстравагантным – простой подвижный браслет в форме лежащей пантеры, усыпанный бриллиантами и ониксом, с изумрудными глазами.

Втечение 1950-х и 1960-х пантера стала визитной карточкой портфолио Картье. Эта прекрасная кошка исполнялась не только нежной, игривой, или томной, но и разъяренной, защищающейся, угрожающей.

Если Вы думаете, что мастер- ювелир делал только часы и браслеты, Вы ошибаетесь. Вплоть до конца 20 века бренд разрабатывал весь спектр изделий для мужчин и женщин, где неизменно присутствовала пантера, - от часов, колец, брошей, портсигаров, до серег и ожерелий. В 1987 г. был даже выпущен парфюм с запахом гардении, называющийся «Пантера Картье».

В 21 век эта кошка вошла в более стилизованном образе, с геометрическими линиями и современным дизайном.

Больше статей

Избранаястатья

  • flowers1

    Культура & Искусство

    дек 1, 2016

    Расцвет после шестидесяти

    Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов, настоящих произведений...

  • 02 Bus China

    Технологии

    сен 1, 2016

    Автобус, едущий над пробкой

    Прототип избегающего заторов автобуса, едущего над пробками, был запущен в Китае в мае 2016 года, протестирован в августе, и сегодня...

  • Роскошь & Мода

    апр 1, 2015

    Пошив мужских костюмов ручной работы

    Saville Row – легендарная улица в центральном Лондоне, знаменитая расположенными на ней лучшими в мире ателье по пошиву мужских костюмов...


  • You are the star

    Роскошь & Мода

    ноя 30, 2015

    Вы – звезда

    В 1948 году, в то время, когда Европа восстанавливалась после разрушений Второй мировой войны, четыре шурина, и в то же время близкие...

  • Bianchi-Specialissima-1

    Спорт

    май 1, 2016

    Легкие и надежные

    В условиях доступности углеродного волокна в Европе и благодаря разработкам команд Formula 1 и аэрокосмической промышленности индустрия...

  • 1

    Технологии

    май 1, 2015

    Летайте выше

    Построив свыше четырех тысяч самолетов, Saab в совершенстве владеет знаниями о том, как развивать, интегрировать и поддерживать комплексные...


  • 1. Permanent-Makeup-Always-Trust-Your-Looks

    Роскошь & Мода

    ноя 1, 2017

    ALWAYS TRUST YOUR LOOKS

    It's kind of a worldwide stereotype, the long wait for your girlfriend before you leave home for that cinema (just a few minutes, which turn into an eternity). Like the joke that tells "when she got ready, I was already asleep".

    ...

  • 2

    Наука & Природа

    июл 1, 2017

    THE SMART FUTURE

    The age of smart things is threatening to turn many things into "smart-something". And, one of the most important aspects of these transformations, is that the size of these "smart-things" is no longer a limitation.

  • 2073dd46294295.584f22e2a1d29

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    Изобрести Заново Домино

    Все игры имеют, в некотором роде, свой собственный характер. Некоторые игры имеют короткую жизнь, потому что они рождаются в определенное...