Еда & Напитки

дек 1, 2016

Пир на весь крещеный мир

Каковы бы ни были политические разногласия между странами, социальные противоречия между слоями общества, - вот уже несколько тысячелетий подряд в начале зимы все люди христианского мира синхронизируются в общих предпраздничных хлопотах, объединенные всеобщей атмосферой радости и предвкушения чего-то волшебного, стирающего любые границы.

Улицы в рождественских огоньках, елки на площадях, праздничные венки на дверях домов… Все деловито устремляются в магазины, чтобы выбрать подарки любимым и близким. Хозяйки задумываются над праздничным меню. Несмотря на то, что глобализация все сильнее истончает границы между народами, во многих семьях на Рождество по-прежнему подаются традиционные национальные блюда.

Праздничные блюда, которые украшали новогодние столы в старину, даже в наши дни конвекционных печей, пароконвектоматов и кухонных комбайнов являются роскошью, приготовить которую может далеко не каждый. Речь идет не только о продуктах, которые в давние времена составляли рацион наших предков, но и о мастерстве, фантазии и изощренности поваров тех далеких времен.

К примеру, среди широкого ассортимента традиционных рождественских блюд старой России невозможно не отметить одно диковинное кулинарное творение. Процесс его приготовления начинается с оливок, из которых извлекаются косточки, вместо них вставляется начинка – кусочки анчоусов. Этот ингредиент становится в свою очередь начинкой для небольшого жаворонка, который вкладывался в большую куропатку или фазана. Однако на этом процесс приготовления не заканчивается. Птица становилась начинкой для молодого поросенка, после чего эта «кулинарная матрёшка» запекалась в печи. Остается только догадываться, сколько времени уходило на создание этого кулинарного шедевра. Сегодняшние повара мира, разумеется, редко делают такого рода изыски к праздничному столу, тем не менее, национальные рождественские блюда каждой страны все же заслуживают особенного внимания.

Германия

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.

Также принято готовить рыбу, свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.

Главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.

США

Индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты.

Главный напиток американского Рождества – эггног. Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках приходящим в дом гостям.

Россия

Русский стол всегда отличался изобилием, причем далеко не последнее место на нем занимает выпечка. На праздничном столе в России непременно должно быть 12 блюд, по числу месяцев грядущего года. Большинство из этих блюд традиционно мясные - изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. В Рождество в России на столе Вы увидите студень, заливную рыбу, жареного гуся или утку, огромное количество салатов, царь которых, конечно же, традиционный салат «оливье».

Англия

В средние века главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг, который когда-то был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудинг обливают бренди или ромом и поджигают.

Франция

Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейки с каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина.

А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожных и пирога-рулета «Буше де ноэль» (буквально «рождественское полено») с нежным кремом.

Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 десертов из сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.

Норвегия

В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок.

Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть рыбное блюдо. Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов печенья или бисквитов, как того требуют праздничные традиции.

Болгария

Православная Болгария встречает Рождество 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Хорошего рождественского застолья!

Больше статей

Избранаястатья

  • Бизнес & промышленность

    сен 1, 2015

    Превосходное оборудование для лучших отелей

    Компания МИКО Hotel Services - один из ведущих поставщиков, специализирующийся на комплексном оснащении отелей в России.

    Одним из главных...

  • Administrative building

    Культура & Искусство

    янв 1, 2015

    Лучшая медицина

    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова является одним из ведущих медицинских...

  • Singapura1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 1, 2016

    Азиатский гламур

    Если Вы думали, что Сингапур похож на соседние страны, Вы заблуждались. Вместо хаоса, бедности и беспорядка окружающих его стран,...


  • 1

    Технологии

    авг 1, 2015

    Ключи от автомобиля в вашем смартфоне

    Valeo представляет будущее автомобильных ключей с новым InBlue, первым смарт-ключом, совместимым как со смартфоном, так и со смарт-часами,...

  • 2014-10-20 14.14.49

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    САДЫ БУДУЩЕГО

    Если вам нравится зеленый цвет, подготовьте свое сердце, потому что сады будущего захватывают дух и будут повсюду. От угла балкона,...

  • 2

    Бизнес & промышленность

    окт 1, 2015

    Заново изобретая ванную комнату

    Группа компаний «Арматура» является лидирующим польским производителем в индустрии изготовления сантехники и оборудования для...


  • Raymond-Loewy

    Культура & Искусство

    дек 1, 2017

    THE MAN OF THE THOUSAND PROJECTS

    Nowadays, we have a tendency to look at some things like if they always existed, without thinking that somebody had to develop in order to become realities. Industrial design is one of those things.

  • 19620901_739735632865157_1070968012579382532_o

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2017

    WESTERN STYLE, JAPANESE WISDOM

    You don't need to watch Kill Bill-Volume 2, be a great chef or a master swordsman to know the best blades in the world are Japanese. Their reputation for blades dates back to the 13th century.

  • Cogumelos01

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    От ячменного сусла до гурманов

    Алекс Вилленув, которому всего 21 год, и вскоре станет мастером пивоваром Olds College, понимая количество ячменного сусла (что осталось...