Еда & Напитки

дек 1, 2016

Пир на весь крещеный мир

Каковы бы ни были политические разногласия между странами, социальные противоречия между слоями общества, - вот уже несколько тысячелетий подряд в начале зимы все люди христианского мира синхронизируются в общих предпраздничных хлопотах, объединенные всеобщей атмосферой радости и предвкушения чего-то волшебного, стирающего любые границы.

Улицы в рождественских огоньках, елки на площадях, праздничные венки на дверях домов… Все деловито устремляются в магазины, чтобы выбрать подарки любимым и близким. Хозяйки задумываются над праздничным меню. Несмотря на то, что глобализация все сильнее истончает границы между народами, во многих семьях на Рождество по-прежнему подаются традиционные национальные блюда.

Праздничные блюда, которые украшали новогодние столы в старину, даже в наши дни конвекционных печей, пароконвектоматов и кухонных комбайнов являются роскошью, приготовить которую может далеко не каждый. Речь идет не только о продуктах, которые в давние времена составляли рацион наших предков, но и о мастерстве, фантазии и изощренности поваров тех далеких времен.

К примеру, среди широкого ассортимента традиционных рождественских блюд старой России невозможно не отметить одно диковинное кулинарное творение. Процесс его приготовления начинается с оливок, из которых извлекаются косточки, вместо них вставляется начинка – кусочки анчоусов. Этот ингредиент становится в свою очередь начинкой для небольшого жаворонка, который вкладывался в большую куропатку или фазана. Однако на этом процесс приготовления не заканчивается. Птица становилась начинкой для молодого поросенка, после чего эта «кулинарная матрёшка» запекалась в печи. Остается только догадываться, сколько времени уходило на создание этого кулинарного шедевра. Сегодняшние повара мира, разумеется, редко делают такого рода изыски к праздничному столу, тем не менее, национальные рождественские блюда каждой страны все же заслуживают особенного внимания.

Германия

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.

Также принято готовить рыбу, свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.

Главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.

США

Индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты.

Главный напиток американского Рождества – эггног. Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках приходящим в дом гостям.

Россия

Русский стол всегда отличался изобилием, причем далеко не последнее место на нем занимает выпечка. На праздничном столе в России непременно должно быть 12 блюд, по числу месяцев грядущего года. Большинство из этих блюд традиционно мясные - изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. В Рождество в России на столе Вы увидите студень, заливную рыбу, жареного гуся или утку, огромное количество салатов, царь которых, конечно же, традиционный салат «оливье».

Англия

В средние века главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг, который когда-то был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудинг обливают бренди или ромом и поджигают.

Франция

Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейки с каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина.

А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожных и пирога-рулета «Буше де ноэль» (буквально «рождественское полено») с нежным кремом.

Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 десертов из сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.

Норвегия

В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок.

Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть рыбное блюдо. Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов печенья или бисквитов, как того требуют праздничные традиции.

Болгария

Православная Болгария встречает Рождество 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Хорошего рождественского застолья!

Больше статей

Избранаястатья

  • AdobeStock_112601508

    Research & Education

    июн 1, 2017

    Велосипедные Дорожки, Которые Сияет

    До сравнительно недавнего времени материалы, которые светились в темноте, не имели функций, выходящих за рамки декоративного...

  • epo15_Jonkers-0322_9F0C9396E8DC4F75A713C3D05913F5AB

    Наука & Природа

    июн 1, 2017

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СКАЧОК ВПЕРЕД

    Здания и сооружения, которые могут, по магии, полностью регенерировать трещины, вызванные давлением, изменениями температуры...

  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    ВИД НА РЕШЕНИЯ

    Одной из основных причин слепоты у людей является дегенерация фоторецепторов сетчатки. До сих пор нет эффективного клинического...


  • _slc114_33093997

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    PREPPER - Пища для Конца Света

    Благодаря популярной программе National Geographic Channel, «Подготовка к концу света», феномен выживших превратился с рыночной ниши северной...

  • Depositphotos_4906403_xl-2015

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    A NEW STEP TOWARDS INTERNATIONALIZATION

    Angola is the third country in the world that receives greater financial support from China. The reconstruction and development of Angola after 2003 has benefit from this support, especially for the construction of new infrastructures...

  • Gourmet01

    Стиль жизнь & Путешествия

    июн 1, 2017

    Круизы Для Гурманов

    Семья Бхенде решила внедрить новшества и в апреле дебютировала на первом корабле, в отеле и ресторане в Мумбаи, делая ставки на...


  • 1worldsteel---Seong-Joon-Cho

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2016

    Малазийцы предпочитают внутренних поставщиков стали

    На сегодня Малайзия – четвертый по величине импортер стали по всей Южно-Восточной Азии; ее главным поставщиком является Китайская...

  • Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2015

    В недрах Земли

    Крубера, или Воронья пещера, является самой глубокой из изученных пещер на Земле. Она расположена в массиве Арабика в Гагрском хребте...

  • 01 Ashlim

    Технологии

    окт 1, 2016

    Пусть всегда будет солнце

    Несмотря на то, что уже существуют изобретения, позволяющие генерировать электричество для персонального использования, например,...