Технологии

дек 31, 2015

Дороги, генерирующие энергию

Дороги, которые производят электричество? Почему нет? Эта концепция уже одобрена; в ближайшие годы количество такого рода урбанистических проектов станет возрастать. В Голландии построены 70 метров экспериментальных велосипедных дорожек, и результат, который наблюдается, весьма многообещающий.

<

За первый год функционирования велосипедная дорожка, установленная в Кроммени, городке к северу от Амстердама, произвела около 3.000 кВт⋅ч, - это достаточно, чтобы на протяжении года снабжать электроэнергией одну семью. Солнечные панели в этом дорожном эксперименте Нидерландов доказали, что эта идея состоятельна, и дороги могут стать производителями энергии, даже не взирая на мнение некоторых экспертов, утверждающих, что производительность солнечных панелей падает на 30% из-за того, что их невозможно направить на солнце.

Ученые все еще занимаются подсчетами результатов эксперимента, но даже на этом этапе уже понятно, что будущее «солнечных дорожек» весьма оптимистично.

Несмотря на доступность этой технологи, ее рентабельность пока вызывает вопросы. Семидесятиметровая голландская велосипедная дорожка обошлась в 3,7 млн. евро. Чем больше таких дорог будет построено, тем сильнее будет падать их стоимость, делая их более доступными в экономическом отношении. Как следует из доступных на сегодня данных о выработке энергии, каждый квадратный метр «солнечной дороги» будет генерировать 70 кВт⋅ч в год.

Превзойдя ожидания

Голландская «солнечная дорожка» была принята с большим энтузиазмом, т.к. как она вырабатывает гораздо больше энергии, чем ожидалось первоначально, даже не смотря на то, что панели не направляются на солнце и велосипедисты и прохожие откидывают тени, закрывающие солнечные панели.

Система, установленная в городе Кроммени, работает на технологии, разработанной датской компанией SolaRoad; теперь ее создатели намереваются построить более крупную дорогу, чтобы протестировать идею в большем масштабе.

Солнечные панели, используемые на этой велосипедной дорожке, обрамлены стеклом, силиконом и цементом наподобие бутерброда, и способны выдерживать вес двенадцатитонной пожарной машины без причинения дороге какого-либо ущерба. Каждая панель подсоединена к «умным» счетчикам, оптимизирующим производительность панелей и перенаправляя электричество от них прямо на уличное освещение, или на энергосистему.

На данный момент обнаружен лишь один недостаток велосипедной дорожки SolaRoad – это ее покрытие, обеспечивающее сцепление. На нескольких небольших участках дорожки это покрытие стерлось. Этот недочет должен быть устранен инженерами прежде, чем компания начнет полномасштабное производство для следующего проекта.

Концепция

Проект SolaRoad – это первый в своем роде проект, запущенный в эксплуатацию; многие компании пытаются найти наиболее оптимальное решение для этого нововведения.

Идея SolaRoad проста: солнечный свет, падающий на дорожное полотно, поглощается солнечными батареями и преобразуется в электроэнергию – дорожное полотно выполняет функцию гигантской солнечной панели. Электричество, получаемое таким образом, будет находить практическое применение в освещении улиц.

SolaRoad разработан в виде сборных плит. Она состоит из цементных модулей от 2,5 до 3,5 метров с полупрозрачным покрытием из закаленного стекла толщиной около 1 см. Под стеклом находятся кристаллические кремниевые солнечные батареи. Верхний слой принципиально отличается от обычного дорожного покрытия. Он должен быть полупрозрачным, чтобы как можно лучше пропускать солнечный свет и отталкивать грязь. В то же время верхний слой должен быть противоскользящим и не менее надежным, чем обычное дорожное покрытие. Это как раз и является одной из основных наиболее трудно разрешимых технических задач проекта.

Велосипедная дорожка Кроммени – экспериментальная система. Дорога построена из модулей системы, собираемых на месте, что значительно облегчает процесс и скорость строительства.

Тем не менее, технология нуждается в доработке, позволяющей транспорту свыше 12 тонн использовать «солнечные дороги». Эти покрытия также могут использоваться на обширных поверхностях, таких как, например, парковки, чтобы извлекать дополнительную пользу из больших коммерческих площадей, из которых можно вырабатывать дополнительную энергию, экономя на счетах за электричество.

Больше статей

Избранаястатья

  • aula3

    Research & Education

    мар 22, 2018

    ON TOP OF THE WORLD

    Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job.

    ...

  • 8a646f742c77951a59ebabda7e074782

    Дом & Дизайн

    июл 1, 2017

    СКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ

    Вы являетесь успешным владельцем небольшого, доброжелательного и приятного дома, и ваша мечта состоит в том, чтобы иметь бассейн...

  • 978x0

    Культура & Искусство

    июн 1, 2017

    Вечный Капитан

    Французы считают его одной из самых важных фигур в своей истории. Если бы это не было редуктивным, это могло бы быть и правдой. Правда,...


  • dynamiq-gtt-115-porsche-inspired-yacht-1

    Механика и Передвижение

    июл 1, 2017

    УЛЬТРА РОСКОШНЫЙ

    Он имеет дизайн Porsche, но не предназначен для дорог. Имеет знания голландцев, но не выращивает тюльпаны. Он строится в Италии, но...

  • 01

    Бизнес & промышленность

    фев 1, 2017

    Регион превосходства

    «Алентежу 2020» - Региональная оперативная программа для Алентежу 2014-2020 (Европейская программа финансирования регионального развития...

  • 17916763_10154923732760860_1525008882_o

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2017

    Экспорт Лучшего

    Сегодня, когда мы говорим о лучшем, что существует в мире, невозможно избежать разговора о Португалии. На данный момент — это самая...


  • Reef of Colours

    Стиль жизнь & Путешествия

    янв 31, 2016

    Цветной риф

    Большой барьерный риф – один из семи чудес мира природы. Разглядев его с большого расстояния, Вы поймете почему он так называется....

  • 1.-Business-Fishing-In-Mauritania-Feeding-The-Whole-World

    Бизнес & промышленность

    фев 1, 2018

    FEEDING THE WHOLE WORLD

    Mauritania, one of the poorest countries in Africa, has one of the largest marine parks in the world. The Bank of Arguin, where are nested 30% of migratory birds, the Imaraguen people live from the fishing business, maintains techniques founded...

  • Precision cuts

    Бизнес & промышленность

    фев 29, 2016

    В безупречном разрезе

    Скорость в современной текстильной промышленности играет решительную роль. Способность быстро и аккуратно раскроить все детали...