Культура & Искусство

дек 1, 2016

Расцвет после шестидесяти

Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов, настоящих произведений искусства, подобных которым не делает никто. Цветы Каневского украшают дома богатейших людей мира, в том числе членов европейских королевских фамилий, и пользуются огромным спросом у коллекционеров. В среднем горшок с цветком от Каневского оценивается от $3000 до $20 000.

<

Цветы Каневского удивляют самых изысканных ценителей. Они настолько «живые», что, пока не прикоснешься к ним, ни за что не поверишь, что это фарфор. Вручную раскрашенные бутоны, тонированные листочки... Даже керамическая земля в горшках — и та как настоящая.

В свои 63 года скульптор Владимир Каневский востребован и популярен как никогда в жизни. Профессиональное призвание и успех пришли к нему благодаря работе, которую он терпеть не мог. И только после пятидесяти полюбил эту работу всем сердцем.

До переезда в США украинский архитектор Владимир Каневский проектировал общественные здания в Ленинграде и целые жилые кварталы в родном Харькове. Когда ему было под сорок, он переехал в Нью-Йорк и тут же столкнулся со всеми сложностями жизни свежеприбывшего иммигранта.

В чужой стране, без связей, без опыта и почти без денег, он взялся за ту работу, которая могла его прокормить. Владимир, еще недавно успешный архитектор, начал изготавливать из фарфора цветы. Не то чтобы его так вдохновляли искусственные ландыши, просто это был самый надежный способ заработать.

«Мне очень нужны были деньги, — поясняет он. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел».

Ненавистные цветы из фарфора, впрочем, получались совершенно как живые и вызывали у публики восторг. В нью-йоркском магазине, хозяин которого выставлял работы Владимира, их стали скупать знаменитые дизайнеры и богатые коллекционеры. Многие из них были европейцами, и вскоре фарфоровые ландыши и пионы оказались в коллекциях нескольких коронованных особ, а керамические букеты стали модными не только в Америке, но и в Европе.

Еще через несколько лет Владимир Каневский получил предложение от парижского бутика модного дома Dior сделать несколько композиций по их индивидуальному заказу. Ему было уже под пятьдесят, а карьера только набирала обороты.

«Первые цветы, которые я отправил в Dior, в дороге разбились вдребезги, — вспоминает Владимир. — До сих пор перевозка работ в Европу составляет огромную проблему».

Фарфоровые цветы Каневского приобрели такую популярность в первую очередь из-за того, что выглядят абсолютно как живые. Нежные ландыши, бархатные пионы, тонкие нарциссы и безумно реалистичная сирень, кажется, издающие восхитительные ароматы, — все это результат фантастически тонкой работы и потрясающего мастерства. Все изготовляемые им предметы делаются вручную, каждый из них уникален. Цветы из фарфора нанизываются на медные стебли с листьями, покрываются глазурью и раскрашиваются. Букеты «высаживаются» в старинные цветочные горшки.

Долгое время Владимир продолжал презрительно относиться к цветам, считая, что его истинное призвание — скульптура. Все свое свободное время он отдавал «настоящему искусству» — скульптурным композициям.

Фарфоровые цветы продавались с огромным успехом. Скульптура пользовалась меньшей популярностью, да и времени на нее из-за цветов оставалось меньше.

Только сейчас, когда ему уже за шестьдесят, Владимир Каневский нашел, наконец, идеальный баланс между собственными желаниями и запросами рынка. Он понял, что фарфоровые цветы — это форма его творчества, которая по-настоящему востребована. И — искренне полюбил их за это. Теперь он в шутку уверяет, что совсем недавно вспомнил: ботаника еще со школы была его любимым предметом.

Так что теперь Владимир творит с удовольствием, ездит по миру с выставками, раздает интервью и утверждает: наступило самое интересное время в его жизни. Тем более что и работы его востребованы сегодня как никогда раньше. В 2012 году знаменитый немецкий фарфоровый дом Meissen с трёхсотлетней историей предложил Владимиру сделать совместную коллекцию.

«Для кого-то время профессионального расцвета — молодость, для кого-то — средний возраст, для меня вот — сейчас, — говорит Владимир Каневский. — Да и время, в которое мы живем, само по себе очень интересное, есть потрясающие технологии, которые можно использовать в работе. Это все невероятно здорово».

После пятидесяти открыть в себе новые таланты и способности — еще как возможно!

Больше статей

Избранаястатья

  • Camarao02

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2017

    Соответствовать мясу

    Мир уже знаком с аргентинской говядиной. Это один из основных экспортных продуктов этой южноамериканской нации, которая выделяется...

  • NovaBateria01

    Технологии

    май 1, 2017

    Прибыли батареи будущего

    В возрасте 94 лет ожидалось, что Джон Гуденаф замедлит свой ритм, но изобретатель литиево-ионных батарей, способных увеличить долговечность мобильных...

  • C8b--OIXgAA2KZb

    Роскошь & Мода

    июн 1, 2017

    ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ФУТБОЛКИ

    Производство этих футболок, которые также могут быть переработаны, было запланировано устранить как можно больше загрязнения...


  • 15026-americaandrsquos-cup-2017-the-journey-to-bermuda-begins-in-portsmouth

    Спорт

    июн 1, 2017

    Самые Быстрые Яхты

    После 35-летнего первого соревнования в 1851 году на английской земле Бермудские острова стали сценой в 2017 году для Кубка Америки....

  • 01

    Культура & Искусство

    июн 1, 2017

    И В Хорошую И В Плохую Погоду

    Это зонтики, но бумажные. Они, по-видимому, возникают из передовой техники оригами, но на самом деле это совсем другая техника,...

  • 1

    Наука & Природа

    окт 3, 2018

    SPROUT PENCIL

    What happens with a wood pencil after being used? Usually, we throw it to the trash. But, what if it was possible to increase its lifetime, even after there is nothing more left that allows to be used?


  • Yoga-foto

    Спорт

    сен 1, 2016

    Йога и рабочее место

    Многие считают этот вид спорта элитным. Занятия йогой зарекомендовали себя настолько выгодными для физического и психического...

  • Razor Clams in Brine

    Еда & Напитки

    сен 1, 2015

    С вниманием к окружающей среде.

    Frinsa является одним из крупнейших европейских производителей консервов из тунца и других морепродуктов. Компания была основана...

  • 1. Paul-Scherrer-Institute-Pure-Energy-Not-Waste

    Бизнес & промышленность

    ноя 1, 2017

    ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ, НИКАКОГО МУСОРА

    Использование кофейной гущи в качестве удобрения для сада является популярной практикой из-за высокого содержания азота. Переработанные таким...