Культура & Искусство

дек 1, 2016

Расцвет после шестидесяти

Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов, настоящих произведений искусства, подобных которым не делает никто. Цветы Каневского украшают дома богатейших людей мира, в том числе членов европейских королевских фамилий, и пользуются огромным спросом у коллекционеров. В среднем горшок с цветком от Каневского оценивается от $3000 до $20 000.

<

Цветы Каневского удивляют самых изысканных ценителей. Они настолько «живые», что, пока не прикоснешься к ним, ни за что не поверишь, что это фарфор. Вручную раскрашенные бутоны, тонированные листочки... Даже керамическая земля в горшках — и та как настоящая.

В свои 63 года скульптор Владимир Каневский востребован и популярен как никогда в жизни. Профессиональное призвание и успех пришли к нему благодаря работе, которую он терпеть не мог. И только после пятидесяти полюбил эту работу всем сердцем.

До переезда в США украинский архитектор Владимир Каневский проектировал общественные здания в Ленинграде и целые жилые кварталы в родном Харькове. Когда ему было под сорок, он переехал в Нью-Йорк и тут же столкнулся со всеми сложностями жизни свежеприбывшего иммигранта.

В чужой стране, без связей, без опыта и почти без денег, он взялся за ту работу, которая могла его прокормить. Владимир, еще недавно успешный архитектор, начал изготавливать из фарфора цветы. Не то чтобы его так вдохновляли искусственные ландыши, просто это был самый надежный способ заработать.

«Мне очень нужны были деньги, — поясняет он. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел».

Ненавистные цветы из фарфора, впрочем, получались совершенно как живые и вызывали у публики восторг. В нью-йоркском магазине, хозяин которого выставлял работы Владимира, их стали скупать знаменитые дизайнеры и богатые коллекционеры. Многие из них были европейцами, и вскоре фарфоровые ландыши и пионы оказались в коллекциях нескольких коронованных особ, а керамические букеты стали модными не только в Америке, но и в Европе.

Еще через несколько лет Владимир Каневский получил предложение от парижского бутика модного дома Dior сделать несколько композиций по их индивидуальному заказу. Ему было уже под пятьдесят, а карьера только набирала обороты.

«Первые цветы, которые я отправил в Dior, в дороге разбились вдребезги, — вспоминает Владимир. — До сих пор перевозка работ в Европу составляет огромную проблему».

Фарфоровые цветы Каневского приобрели такую популярность в первую очередь из-за того, что выглядят абсолютно как живые. Нежные ландыши, бархатные пионы, тонкие нарциссы и безумно реалистичная сирень, кажется, издающие восхитительные ароматы, — все это результат фантастически тонкой работы и потрясающего мастерства. Все изготовляемые им предметы делаются вручную, каждый из них уникален. Цветы из фарфора нанизываются на медные стебли с листьями, покрываются глазурью и раскрашиваются. Букеты «высаживаются» в старинные цветочные горшки.

Долгое время Владимир продолжал презрительно относиться к цветам, считая, что его истинное призвание — скульптура. Все свое свободное время он отдавал «настоящему искусству» — скульптурным композициям.

Фарфоровые цветы продавались с огромным успехом. Скульптура пользовалась меньшей популярностью, да и времени на нее из-за цветов оставалось меньше.

Только сейчас, когда ему уже за шестьдесят, Владимир Каневский нашел, наконец, идеальный баланс между собственными желаниями и запросами рынка. Он понял, что фарфоровые цветы — это форма его творчества, которая по-настоящему востребована. И — искренне полюбил их за это. Теперь он в шутку уверяет, что совсем недавно вспомнил: ботаника еще со школы была его любимым предметом.

Так что теперь Владимир творит с удовольствием, ездит по миру с выставками, раздает интервью и утверждает: наступило самое интересное время в его жизни. Тем более что и работы его востребованы сегодня как никогда раньше. В 2012 году знаменитый немецкий фарфоровый дом Meissen с трёхсотлетней историей предложил Владимиру сделать совместную коллекцию.

«Для кого-то время профессионального расцвета — молодость, для кого-то — средний возраст, для меня вот — сейчас, — говорит Владимир Каневский. — Да и время, в которое мы живем, само по себе очень интересное, есть потрясающие технологии, которые можно использовать в работе. Это все невероятно здорово».

После пятидесяти открыть в себе новые таланты и способности — еще как возможно!

Больше статей

Избранаястатья

  • comida1

    Еда & Напитки

    май 14, 2018

    ELIMINATION OF TRANS FAT IN ALL FOODS

    "In South Asian countries, they have very, very high risk of heart disease and high intakes of trans fats", says specialist

  • hq720

    Технологии

    апр 1, 2017

    ЛЮБОПЫТСТВО СОЗДАЛО РОБОТ

    На сегодняшний день мы изучили только пять процентов океанов Земли. Это означает, для того что бы иметь представление, что мы теперь...

  • transferir (1)

    Наука & Природа

    май 1, 2017

    Другой аспект аквакультуры

    В 2016 году торговля морскими водорослями принесла доход, который выходит за рамки, например, всего мирового производства лайма...


  • TransCanadaTrail002

    Стиль жизнь & Путешествия

    мар 1, 2017

    ТРАНС-КАНАДСКИЙ - Большая тропа, которая соединяет Канаду

    Начавшаяся робота в 1992 году, Транс-Канадская тропа предназначены для объединения канадских крайностей от Атлантического океана...

  • dynamiq-gtt-115-porsche-inspired-yacht-1

    Механика и Передвижение

    июл 1, 2017

    УЛЬТРА РОСКОШНЫЙ

    Он имеет дизайн Porsche, но не предназначен для дорог. Имеет знания голландцев, но не выращивает тюльпаны. Он строится в Италии, но...

  • RedClay003

    Культура & Искусство

    мар 1, 2017

    КРАСНАЯ ГЛИНА - ИЗОБРЕСТИ ЗАНОВО ГЛИНУ

    В 2010 году был рожден бренд, который мало-помалу, стал все более и более востребованный некоторыми из лучших барабанщиков мира...


  • Kitesurf_jump_aerial-[┬®-wikipedia]

    Спорт

    май 1, 2016

    Пролетая над водной гладью

    Кайтсерфинг, как и любой другой спорт, доведенный до экстремума, может оказаться опасным. Кайтсерфинг появился на стыке разных...

  • 1

    Еда & Напитки

    июн 1, 2015

    Успех Ben and Jerry

    Бен Коэн и Джерри Гринфилд росли в Меррике на Лонг-Айленде. Они подружились еще в школе. Окончив школу, Бен поступил в несколько...

  • BB6719_04_standard

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    ЦЕНА ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ

    В разгар глобализации подавляющее большинство компаний перенесли свое производство в азиатские страны, чтобы сохранить свое...