Культура & Искусство

дек 1, 2016

Расцвет после шестидесяти

Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов, настоящих произведений искусства, подобных которым не делает никто. Цветы Каневского украшают дома богатейших людей мира, в том числе членов европейских королевских фамилий, и пользуются огромным спросом у коллекционеров. В среднем горшок с цветком от Каневского оценивается от $3000 до $20 000.

Цветы Каневского удивляют самых изысканных ценителей. Они настолько «живые», что, пока не прикоснешься к ним, ни за что не поверишь, что это фарфор. Вручную раскрашенные бутоны, тонированные листочки... Даже керамическая земля в горшках — и та как настоящая.

В свои 63 года скульптор Владимир Каневский востребован и популярен как никогда в жизни. Профессиональное призвание и успех пришли к нему благодаря работе, которую он терпеть не мог. И только после пятидесяти полюбил эту работу всем сердцем.

До переезда в США украинский архитектор Владимир Каневский проектировал общественные здания в Ленинграде и целые жилые кварталы в родном Харькове. Когда ему было под сорок, он переехал в Нью-Йорк и тут же столкнулся со всеми сложностями жизни свежеприбывшего иммигранта.

В чужой стране, без связей, без опыта и почти без денег, он взялся за ту работу, которая могла его прокормить. Владимир, еще недавно успешный архитектор, начал изготавливать из фарфора цветы. Не то чтобы его так вдохновляли искусственные ландыши, просто это был самый надежный способ заработать.

«Мне очень нужны были деньги, — поясняет он. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел».

Ненавистные цветы из фарфора, впрочем, получались совершенно как живые и вызывали у публики восторг. В нью-йоркском магазине, хозяин которого выставлял работы Владимира, их стали скупать знаменитые дизайнеры и богатые коллекционеры. Многие из них были европейцами, и вскоре фарфоровые ландыши и пионы оказались в коллекциях нескольких коронованных особ, а керамические букеты стали модными не только в Америке, но и в Европе.

Еще через несколько лет Владимир Каневский получил предложение от парижского бутика модного дома Dior сделать несколько композиций по их индивидуальному заказу. Ему было уже под пятьдесят, а карьера только набирала обороты.

«Первые цветы, которые я отправил в Dior, в дороге разбились вдребезги, — вспоминает Владимир. — До сих пор перевозка работ в Европу составляет огромную проблему».

Фарфоровые цветы Каневского приобрели такую популярность в первую очередь из-за того, что выглядят абсолютно как живые. Нежные ландыши, бархатные пионы, тонкие нарциссы и безумно реалистичная сирень, кажется, издающие восхитительные ароматы, — все это результат фантастически тонкой работы и потрясающего мастерства. Все изготовляемые им предметы делаются вручную, каждый из них уникален. Цветы из фарфора нанизываются на медные стебли с листьями, покрываются глазурью и раскрашиваются. Букеты «высаживаются» в старинные цветочные горшки.

Долгое время Владимир продолжал презрительно относиться к цветам, считая, что его истинное призвание — скульптура. Все свое свободное время он отдавал «настоящему искусству» — скульптурным композициям.

Фарфоровые цветы продавались с огромным успехом. Скульптура пользовалась меньшей популярностью, да и времени на нее из-за цветов оставалось меньше.

Только сейчас, когда ему уже за шестьдесят, Владимир Каневский нашел, наконец, идеальный баланс между собственными желаниями и запросами рынка. Он понял, что фарфоровые цветы — это форма его творчества, которая по-настоящему востребована. И — искренне полюбил их за это. Теперь он в шутку уверяет, что совсем недавно вспомнил: ботаника еще со школы была его любимым предметом.

Так что теперь Владимир творит с удовольствием, ездит по миру с выставками, раздает интервью и утверждает: наступило самое интересное время в его жизни. Тем более что и работы его востребованы сегодня как никогда раньше. В 2012 году знаменитый немецкий фарфоровый дом Meissen с трёхсотлетней историей предложил Владимиру сделать совместную коллекцию.

«Для кого-то время профессионального расцвета — молодость, для кого-то — средний возраст, для меня вот — сейчас, — говорит Владимир Каневский. — Да и время, в которое мы живем, само по себе очень интересное, есть потрясающие технологии, которые можно использовать в работе. Это все невероятно здорово».

После пятидесяти открыть в себе новые таланты и способности — еще как возможно!

Больше статей

Избранаястатья

  • Бизнес & промышленность

    окт 31, 2015

    Быстрее времени

    Современные, компактные, надежные. Таковы характеристики автомобилей Avant Tecno. В более чем сорока странах компания представляет...

  • Роскошь & Мода

    апр 1, 2015

    Бразильские рецепты красоты

    "Boticario" (аптекарь) – так раньше называли фармацевтов, и именно это название привлекло Мигеля Кригснера при создании линии аптек...

  • Indonesia Surf Spots - Photo: Daniel Fredericks

    Спорт

    янв 31, 2016

    Серфинг в Индонезии

    Индонезия, страна между двух континентов, Азией и Океанией, со столицей в Джакарте, является самым крупным архипелагом в мире –...


  • 20160316051809493

    Технологии

    апр 1, 2016

    Красные автобусы стали «зелеными»

    Знаменитые лондонские красные двухэтажные автобусы double-decker, визитная карточка британской столицы, станут «зелеными». Китайская...

  • Kuantan

    Бизнес & промышленность

    май 1, 2016

    Преданные делу охраны окружающей среды

    Развитию химической промышленности Египта способствует сильный сектор нефтепереработки страны, поставляющий ей сырье, исходные...

  • Бизнес & промышленность

    окт 1, 2015

    Самый гостеприимный дом

    Raine & Horne предлагает всеобъемлющий спектр услуг в сфере недвижимости: продажи, лизинги, управление и консультирование. Массив...


  • 1986661-eye_1024

    Здоровье и благополучие

    июл 1, 2017

    SOLUTIONS AT SIGHT

    One of the major causes of adult blindness in humans is the degeneration of photoreceptors in the retina. So far, there is no effective clinical treatment for these retinal disorders. But it seems this is about to change soon.

    ...

  • Depositphotos_8485784_xl-2015

    Еда & Напитки

    авг 1, 2017

    SEEDS WITHOUT COPYRIGHT

    The worlds impressive legislative path has come to the most trivial of products: food. Is the latest attempt made by Mankind to take over and control elements of nature.

  • 15026-americaandrsquos-cup-2017-the-journey-to-bermuda-begins-in-portsmouth

    Спорт

    июн 1, 2017

    THE FASTEST YACHTS EVER

    After 35 years of the first competition in 1851, in English soil, Bermuda are the stage of the 2017 America's Cup edition. Since then, this event hasn´t ceased to gain prestige and interest worldwide. Mandatory destination for yacht...