Стиль жизнь & Путешествия

янв 1, 2015

Разноцветные традиции

Марокканские берберские ковры - это прекрасные шерстяные ковры и паласы ручной работы берберских племен всего Марокко.

<

Традиции ковроткачества в Марокко уходит в глубину веков. Когда-то используемые для защиты от холода, в настоящее время ковры больше рассматриваются в качестве произведений марокканского искусства. Марокканские или берберские ковры условно можно разделить на две большие категории: ковры городского типа, например, производимые в Рабате; ковры сельского типа, распространенных в основном в предместье Атласских гор и Марракеше. Искусство изготовления ковров росло благодаря талантам и творчеству мастеров, поступающих из различных регионов Марокко, а также династиям, передающим свой опыт и знания из поколения в поколение. Таким образом, каждый ковер, даже самый современный, несет в себе тысячелетнюю традицию. Каждый регион в Марокко производит ковры с особенным узором, характерным этой местности, выделяющийся от других цветом, мотивами, способами плетения и используемым материалом.

Термин ковер происходит от старого французского carpite, от староитальянского carpita, «carpire», что означает «срывать». Термин «ковер» часто используется как взаимозаменяемый с термином «палас». Одни определяют ковер как растяжку от стены до стены. Другие рассматривают палас как ковер более низкого качества или меньшего размера, а ковры считаются отделанными по краям.Третье общее определение утверждает, что ковер является постоянным элементом декора, в то время как палас стелется на полу при необходимости.

Исторически термин палас также применялся к настольным и настенным покрытиям, так как ковры не были широко распространены в европейских интерьерах вплоть до 18-го века, до открытия торговых путей между Персией и Западной Европой. Марокканские ковры и паласы – это домашний текстиль традиционно ручной работы в Марокко. Ковры плелись коренным народом Марокко еще с эпохи палеолита. В те времена марокканские ковры ценились за практические свойства, а не как декоративный объект. Марокканские ковры ХХ века повсеместно коллекционируются на Западе, и почти всегда это полотна, сотканные людьми, не получившими какого-либо официального художественного образования.

Берберские ковры - это ковры современного стиля, отличающиеся конструкцией петлевого типа, обычно содержат небольшие вкрапления темного цвета на светлых фоновых тонах. Как правило, они обычной цветовой гаммы без рисунка, относительно дешевы и долговечны, чем набрали популярность в офисных интерьерах. Берберские ковры – это так же традиционные ковры ручной работы берберских народов Северной Африки, которые используют похожий узел, делающий ковер внешне похожим на современный, но яркие цвета отличают его от других восточных ковров.

Традиционный берберский ковер

берберские ковры ручной работы и, как правило, домашнего производства, все еще являются активной отраслью во многих сельских районах берберских стран. Основным доходом многих семей до сих пор является выручка от продажи ковров ручного плетения, они продаются на местных рынках купцам и туристам. Традиционный берберский ковер отличается от современных ковров серийного производства, продающихся на индустриализированных рынках, - он часто включает национальные узоры,и, как правило, сделан из натуральных материалов.

 Современные берберские ковры

На сегодняшний день существует множество видов современного берберского ковра, изготовляемого из различных материалов, в основном это нейлон, олефиновое волокно и шерсть. Исключением являются берберские ковры и ковровые изделия из Туниса, называемых "Mergoum", которые до сих пор сохраняют родовые методы плетения. Тунисские власти по-прежнему контролируют производство ковровых изделий для поддержания «берберского»духа в узорах, рисунках и символах, а также для гарантии использования только натуральных материалов. Каждый такой ковер скрепляется печатью из красного воска (тунисский знак качества кустарного производства).

В других странах олефин является наиболее часто используемым и наиболее доступным материалом, также доступны ковры, произведенные из смесей различных материалов.

Берберский ковер обладает долговечностью и износостойкостью, и часто встречается в офисах, школах и других местах с высоким уровнем контакта. А также он менее маркий и в целом более доступный, чем толстые плюшевые ковры. Большинство специалистов марокканские берберские ковры из олефина рекомендуют чистить при низкой степени влажности или сухой химчисткой. При традиционной очистке паром с высоким содержанием щелочных моющих средств есть риск повредить рН олефина, что вызовет желтые или коричневые пятна по ковру. Эти пятна также могут возникнуть при высокой влажности от сахара, содержащегося в натуральных ковровых волокнах, или при неправильной сушке ковра. Существуют специальные химические вещества, которые удаляют большую часть пятен, но они, как правило, дорогие, старайтесь избегать потемнений и пятен. Можно попробовать высушить ковер снизу. Этот метод сложнее, потребует поднятия ковра с пола, чтобы установить вентилятор под ним и использовать струю горячего воздуха, воздуха комнатной температуры недостаточно. К сожалению, многие из этих пятен останутся, если немедленно не воспользоваться услугой профессиональной чистки ковров. Как и все ковры, берберские следует чистить каждые 6 - 12 месяцев, чтобы предотвратить износ.

Марокканские ковры известны своими яркими геометрическими узорами, и их история начинается сотни лет назад. Берберы, живущие в стране на протяжении веков, были коренной группой, известной своим мастерством плетения. Марокканские ковры все еще производятся берберскими племенами, которые продолжают жить высоко в Атласских горах. Многие племена живут прежним укладом в течение сотен лет, и до сих пор производят ткани вручную в соответствии с древними традициями.

Красочное традиционное искусство

Традиционно каждое племя имеет свой стиль, с особыми цветовыми сочетаниями и дизайном, которое имеет символическое значение для членов племени.Разнообразие цветов и мотивов отражает различные группы берберов, делавших эти графические ковры. Типичный марокканский ковер соткан узловой вязкой из прямого волокна, дизайн и сочетание цветов является уникальным для каждого полотна. Эти ковры являются произведениями искусства и считаются образцом традиционного берберского наследия, наряду с керамикой.

Больше статей

Избранаястатья

  • Tim-Bengel-Schlossplatz-Stuttgart-2015

    Культура & Искусство

    авг 1, 2017

    ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

    Когда мы достигаем определенного возраста, мы начинаем думать, что мы видели все в жизни. Мы можем даже думать, что нет ничего другого,...

  • 00202943

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    «ЭЛЬ ДОРАДО» ИНВЕСТОРОВ

    Земля Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль (первая американская женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе в 1945 году) и Изабеллы...

  • aula3

    Research & Education

    мар 22, 2018

    ON TOP OF THE WORLD

    Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job.

    ...


  • 2_10_17acapulco3

    Роскошь & Мода

    апр 1, 2017

    ADIDAS ACAPULCO - Пройти путь

    Кто помнит Run DMC? А Стэн Смит? И кто не знает Adidas? Что общего у знаменитого бренда трех полосок и вышеупомянутых названий? Славные...

  • 4897642457_ef0740e0eb_b

    Дом & Дизайн

    май 1, 2017

    ПРИРОДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Жизнь не легка для архитекторов и дизайнеров интерьеров, которые любят использовать натуральные материалы в покрытии больших...

  • 1

    Наука & Природа

    окт 4, 2018

    CITY TREE

    "Urban pollution is an enormous problem in many cities around the world, and poor air quality can mean an increase in chronic conditions like asthma, while also making it difficult for people to walk, bike or enjoy the outdoors."

    ...


  • Технологии

    сен 1, 2015

    Настольные телефоны возвращаются в будущее

    Дизайнеры ORANGE для вдохновения обратились к прошлому и разработали новый стационарный телефон для французского оператора, а затем,...

  • Роскошь & Мода

    сен 1, 2015

    КИКО MILANO

    КИКО Милан – это итальянский профессиональный косметический бренд, совершивший революцию в мире косметики и завоевавший самых...

  • gorillaz_stylo_figurama

    Культура & Искусство

    фев 1, 2017

    МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ГОД

    Год, который закончился, будет отмечен уходом важных фигур мировой музыкальной сцены: Дэвид Боуи, Принс, Леонард Коэн, Джордж Майкл,...