Технологии

май 1, 2016

Биометрические системы могут спасти жизни

Посчитать точно количество сотрудников в большом коллективе сейчас гораздо проще. Разработаны новые типы программного обеспечения, способные выполнять первую в своем роде автоматическую регистрацию людей посредством анализа аэрофотографий высокого разрешения – значительно экономящая время инновация, помогающая спасать жизни и предотвращать катастрофы.

<

Не так давно научной общественностью, находящейся в поиске способа сбережения времени за счет использования считывающих ключей, стало уделяться большое внимание адаптивной биометрии. Адаптивная биометрическая система облегчила процесс сбора больших объёмов биометрических образцов в процессе зачисления на службу. Более того, при ее использовании нет необходимости пополнять данные или регистрировать сотрудника заново с целью постоянно фиксировать изменения его внешности.

Более традиционные способы контроля доступа включают в себя идентификационные системы на основе маркеров, такие как водительские права или паспорт; и идентификационные системы на основе информации, такие как пароль или личный идентификационный номер.

Поскольку биометрические идентификаторы являются эксклюзивными и индивидуальными, они более надежны при удостоверении личности, чем метод маркеров или метод информации.

Проще говоря, биометрия относится к показателям человеческих характеристик. Биометрия – это метод распознавания личности, основанный на его физиологических и поведенческих характеристиках. Отпечатки пальцев, радужной оболочки и сетчатки, распознавание геометрии лица и руки являются физиологическими характеристиками, обычно используемыми для верификации, равно как и распознавание подписи и голоса, которые являются бихевеоральными характеристиками.

Технология распознавания отпечатков пальцев, или сканирования отпечатков пальцев, – старейшая из биометрических наук, использующая специфические характеристика отпечатков пальцев для идентификации или верификации личности. Технология сканирования отпечатков пальцев является самой распространенной биометрической технологией, используемой в широком спектре физического и логистического доступа.

При использовании технологии распознавания лица применяется цифровая видеокамера, анализирующая характеристики лица, такие как расстояние между глазами, ртом или носом. Эти измерения хранятся в базе данных и используются в совокупности с другими параметрами, также собираемыми в рамках этого метода распознавания.

Технология сканирования сетчатки – это обработка лучом света, входящего через зрачок, поверхность глазного дна. Технология сканирования сетчатки основана на рисунке кровеносных сосудов ретины.

Внедрение автоматических систем регистрации людей облегчает задачу распознания; к примеру, распознание личности в условиях масштабных мероприятий на открытом воздухе. Массы людей, особенно часто собирающиеся на мероприятиях политического толка, часто являются средой возгорания конфликтов между их зачинщиками и силами охраны правопорядка.

Времясберегающее программное обеспечение обеспечивает также и более точную регистрацию и, являясь важнейшим инструментом «умного управления» большими массивами людей, также может способствовать предотвращению катастроф.

Опыт Вимбледона

Британский автомобильный гигант «Ягуар» в рамках инновационного эксперимента по использованию подключенных к системе аксессуаров для носки апробировал браслет "Feel Wimbledon". Компания раздавала людям биометрические браслеты, следящие за частотой их пульса для наблюдения за накалом страстей и спадами напряжения во время турнира.

«Наблюдая за изменениями в процентном отношении во время волнительных матчей, мы констатировали учащение пульсов на 35-50 ударов в минуту, что, с биометрической точки зрения, - это больше, чем при катании на американских горках.» - сказала Рана Джун, исполнительный директор Lightwave, компании, разработавшей систему и ответственную за обработку данных. Тем временем Lightwave разработала платформу для обработки свыше 50 млн единиц данных в день, призванную служить улучшению системы био-аналитики.

Важно заметить, что Вимбледон на данный момент уже использует платформы социальных средств для измерения волнения во время мероприятия в процессе акций, выражения мнений и возбуждения, которые возможно измерить лишь путем социального опроса. «Ягуар» сделал шаг вперед, и полностью автоматизировал такого рода опыт. Без сомнения, биометрия позволяет повысить уровень безопасности, удобства и отчетности в процессе выявления, предотвращения и купирования волнений.

Больше статей

Избранаястатья