Бизнес & промышленность

фев 29, 2016

Биомасса: безуглеродная энергия

Биомасса – это неископаемый материал биологического происхождения, представляющий собою возобновляемый энергетический ресурс. Обычные источники топлива из биомассы – это дерево, коммунальные отходы и горючее на основе алкоголя. Древесная биомасса, имеющаяся по всему миру, используется в качестве источника энергии.

<

Энергия из древесной биомассы

Большая часть целлюлозно-бумажной промышленности США использует в производстве самогенерируемые и возобновляемые источники энергии. Большинство фабрик, использующих самогенерируемую энергию, они же «интегрированные фабрики», это фабрики, на которых производится древесная масса и бумага. Не интегрированные фабрики – это те, которые закупают древесную массу и обычно не имеют доступа к самогенерируемой энергии, в основном получаемой из отходов производства древесной массы. Не интегрированные фабрики встают перед выбором – заниматься ли компенсацией выбросов углекислого газа, или покупать возобновляемую энергию для обеспечения производственного процесса.

Бумажные комбинаты, способные использовать биомассу, могут снизить объем покупаемой у теплоцентралей энергии, обычно генерируемой путем сжигания ископаемого топлива. В некоторых случаях использование биомассы позволяет бумажным комбинатам работать абсолютно без выбросов углекислого газа в атмосферу, в то время как леса восстанавливаются путем планируемых посадок.

Лесная промышленность – это ведущий производитель и потребитель энергии из биомассы, производящий больше энергии из биомассы, чем вся энергия, производимая из таких источников, как солнечная, ветряная и геотермальная энергия вместе взятые.

Биомасса и отсутствие загрязнения среды углекислым газом

Межправительственная комиссия по изменению климата (МКИК) на данный момент считает выбросы в результате использования биомассы не увеличивающими содержание углекислого газа в атмосфере. МКИК рассматривает выбросы, производимые в результате использования биомассы, как часть природного баланса углекислого газа (называемого биогенным углеродом, на протяжении тысячелетий являющегося неотъемлемой частью биосферы Земли), и заявляет, что такие выбросы не увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере. В докладе The Energy Information Administration (EIA) 1605(b) содержится сноска с цитатой указаний МКИК, в которой говорится: «докладчики могут пользоваться отсутствием выбросов при использовании дерева, отходов лесопромышленности, и прочих видов топлива на основе биомассы».

Высокоэнергетический углерод из биомассы, состоящей из деревянных щепок, коры, опилок и варочных растворов, полученной при заготовках и производственном процессе, - это углекислый газ, преобразуемый и поглощаемый деревьями во время роста. При сгорании такого рода биотоплива выделяемый СО2 является фактически углекислым газом, содержащимся в атмосфере, который поглощается во время роста и становится частью природного углеродного цикла, в котором участвуют деревья, воздух и прочие природные системы выделения СО2. Это круговорот: молодое растущее дерево поглощает атмосферный углекислый газ, таким образом, дополнительный выброс СО2 в атмосферу сводится на нет.

Всегда ли хорошо использование деревянной биомассы в качестве топлива?

Цикл производства целлюлозы и бумаги сложен – и во многом подобен жизненному циклу бумаги; здесь нет однозначного ответа «да» или «нет». В том, что касается влияния углекислого газа от использования биомассы для получения энергии, существуют исследования, задающиеся вопросом, как рассчитывать влияние биомассы на содержание углекислого газа в экосистемах.

Существует два основных подхода к измерению и компенсации содержания углекислого газа. Во-первых, измерение основных небиогенных (основанных на использовании ископаемых) выбросов углекислого газа в результате человеческой деятельности, таких как сжигание топлива, разложение отходов на свалках и промышленных площадках. В общем и целом, это обычный математический расчет, проводимый МКИК по всему миру, в то время как сами эмитенты измеряют лишь объем своих выбросов от использования ископаемого топлива. Во-вторых, измерение всех выбросов углекислого газа (как биогенного, так и небиогенного происхождения), учитывая все его разновидности и изменения концентрации углекислого газа. Этот подход является учетом концентрации углекислого газа, следящим за тем, сколько газа было добавлено в результате использования разного вида топлива (включая биомассу) и сколько исчезло в результате поглощения деревьями, океанами и почвой.

Некоторые группы экологов ставят под вопрос, правомерно ли считать биомассу не оказывающей влияние на окружающую среду. В отчете Environmental Paper Network (EPN) говорится: «Вопрос нейтральности влияния углекислого газа следует рассматривать на разных уровнях, включая рисунок ландшафта и состояние леса или посадок. Мы стремимся понять, как совокупность наших видов деятельности и принятые решения относительно количества деревьев под сруб и частоты их заготовок в широком масштабе повлияют на ландшафтные изменения.» 

Больше статей

Избранаястатья

  • IMG_4878_1950x

    Здоровье и благополучие

    апр 21, 2018

    BAD VIBES, GOOD VIBES

    Sure! Riding a bicycle instead of a car and even a public transport, is also a good attitude for your personal and the common health. Just make sure you do it right

  • Savory14

    Наука & Природа

    мар 2, 2018

    THE ULTIMATE WEAPON

    The large pastures can be an answer to end the areas of deserts and ameliorate the effects of global warming, defends environmentalist and Zimbabwean farmer, Allan Savory who once was responsible for the slaughter of 40 thousand elephants.

    ...

  • Depositphotos_87744168_xl-2015

    Бизнес & промышленность

    май 26, 2018

    "CASHLESS" SOCIETY

    Even though under different shapes and materials, money is in Mankind's History for the last 3000 years. One unavoidable reality for a consumption society we see is gaining speed each and every day


  • Cogumelos01

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    От ячменного сусла до гурманов

    Алекс Вилленув, которому всего 21 год, и вскоре станет мастером пивоваром Olds College, понимая количество ячменного сусла (что осталось...

  • 4

    Research & Education

    ноя 2, 2018

    FINLAND'S EDUCATIONAL SYSTEM

    "Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job."

    ...

  • 1

    Стиль жизнь & Путешествия

    дек 4, 2018

    Sardinia

    "Situated in the middle of the Mediterranean Sea, Sardinia is a mainly mountainous region marked by the absence of high peaks, set in a vast and charming, yet bittersweet, natural environment. In fact, the presence of man hardly seems...


  • African Cement

    Бизнес & промышленность

    дек 31, 2015

    Африканский цемент

    AfriSam – ведущий поставщик строительных материалов высшего качества, предоставляющий так же и технические решения. На протяжении...

  • Kitesurf_jump_aerial-[┬®-wikipedia]

    Спорт

    май 1, 2016

    Пролетая над водной гладью

    Кайтсерфинг, как и любой другой спорт, доведенный до экстремума, может оказаться опасным. Кайтсерфинг появился на стыке разных...

  • Motorway-Of-The-Sea-Speed-Up-Globalization-1

    Бизнес & промышленность

    янв 1, 2018

    SPEED UP GLOBALIZATION

    The oceans are the main support of the intercontinental transport of freight networks – in particular between Asia and North America, and Asia and Western Europe – contributing decisively to the strengthening of globalization.

    ...