Бизнес & промышленность

сен 1, 2016

Банк SOL, 15 лет в банковском деле на благо развития Анголы

За 15 лет своего существования банк SOL достиг размера, являющегося доказательством его авторитета у остальных 27 банков, работающих в Анголе. Тем не менее, основная причина, мотивирующая банк SOL, это не цель быть не самым крупным, а одним из лучших банков, и прокладывать дорогу к международному развитию на конкурентоспособных основаниях.

600 000 клиентских счетов, более 180 отделений в Анголе, и почти 200 млн. долларов собственных фондов, - банк SOL уже является авторитетом среди анголанских банков и начинает свое международное поприще как в соседних государствах, так и в более отдаленных регионах, наилучшим образом обслуживая как анголанцев, так и иностранных клиентов.

В 2002 - 2014 гг Ангола была одной из развивающихся стран с самыми высокими показателями роста, которых достигла, воспользовавшись мирной политической обстановкой, социальной стабильностью и улучшенными условиями для развития человеческих ресурсов, получив возможность перестроить и модернизировать свои инфраструктуры, расширить образовательную систему и улучшить жилищные условия миллионов анголанцев всех возрастов. Учрежденный в 2001 году, банк SOL воспользовался этим периодом роста для консолидации себя как банка, а также для того, чтобы внести свой вклад в процессы роста Анголы. Втечение этих лет банк SOL стабильно развивался, и год за годом приносил дивиденды акционером, накапливая ресурсы для усиления собственных средств.

Коутиньу Нобре Мигел, председатель и генеральный директор, сказал нам: «После своей консолидации в Анголе, банк SOL укрепляет новые направления, такие как частное и инвестиционное банковское обслуживание, расширяя спектр предоставляемых клиентам услуг, будь то частные лица, компании, или инвесторы, создавая условия для запуска цикла новых предприятий в Анголе и других странах, где банк будет работать. Мы открыты для сотрудничества с новыми партнерами, заинтересованными в новых направлениях развития Анголы и других африканских стран.»

Важно подчеркнуть, что такая политика консолидации проводилась в условиях социальной ответственности, и точно такая же приоритетность уделялась созданию инновационных механизмов поддержки включения более нестабильных социальных секторов, как это было в случае с сельскохозяйственными кампаниями для фермеров, или с привилегированными ссудами для учителей и студентов. Эти два примера инновационных схем, созданные банком SOL, получили признание публики и частных учреждений, включая крупные иностранные корпорации, работающие в Анголе, которые выбрали банк SOL в качестве агента для программ инициатив социальной интеграции. На самом деле, важно вспомнить, что банк SOL с начала своего основания в 2001 году выступал инициатором микрокредитования в Анголе, поддерживая все эти годы более 100 000 клиентов с маленькими кредитами на среднюю сумму 1400 долларов, что помогло многим семьям создать базу для возникновения дохода, и поспособствовало улучшению их жизненных условий.

Тем не менее, с середины 2014 года Ангола, как и многие другие нефтедобывающие страны, испытала финансовые трудности по причине падения цен на нефть, что спровоцировало значительное снижение показателей экономического роста и снижение покупательской способности населения.

Тем не менее, Ангола продолжает экспортировать 1.8 млн. баррелей нефти в день, что делает эту страну первым экспортером нефти в Тропической Африке, но прибыль от экспорта нефти снизился приблизительно на 50%, что повлекло за собой дефицит в балансе выплат, а также в госбюджете. Банку SOL удалось адаптироваться к этой новой конъюнктуре, и даже увеличить собственную кредитоспособность и прибыльность. Несмотря на существующие трудности, благодаря доверию вкладчиков, банк SOL смог удовлетворять все растущую потребность компаний в кредитах, минимизировав при этом риски, и усилив кредитование государства, направленное на поддержку основных государственных инвестиций, гарантирующих осуществление роста и его решающую роль в поэтапной стабилизации экономики.

В рамках текущей ситуации в Анголе важными можно считать два фактора стабилизации: с одной стороны, существование значительных накопленных валютных резервов, компенсирующих снижение экспортной прибыли; и, с другой стороны, вклад анголанских банков в размещение общественных долговых обязательств таким образом, чтобы было возможно поддерживать роль государственных расходов на инвестиции и потребление.

Сегодня Ангола является одной из крупнейших экономик Африки, с ВВП (относительно закупки электроэнергии) более 180 млрд. долларов, и населением приблизительно 25 млн. человек. В следующие десятилетия Африка станет одним из континентов с самыми высокими рейтингами экономического роста, с коренным улучшением развития человеческих ресурсов посредством повышения стандартов жизни из расчёта на миллиард человек, из которых 400 млн живут в городах, - урбанизация является одним из четких тенденций будущего Африки.

Банковский сектор Анголы с успехом играл ключевую роль в продвижении экономического и социального развития в стране в последние несколько лет, являя собою пример, которому необходимо следовать и другим странам с таким же уровнем развития или ниже, поскольку качество банковских услуг в Анголе, соответствующее лучшим международным практикам и стандартам, помогло частным лицам и компаниям запустить их бизнесы и осуществить накопления.

В то же время, центробанк НБА (Национальный банк Анголы) стал играть более значительную роль в качестве супервайзора международных стандартов, обеспечивающего выполнение и усиление фокуса финансовых учреждений на качестве и устойчивости в долгосрочной перспективе.

Банк SOL сегодня признан успешным примером ведения банковского дела в Африке, обслуживающего более 600 000 вкладчиков и ведущего осторожную и эффективную кредитную политику, включая инструментарий кредитования, избегающего в то же время истощения платежеспособности и прибыльности, и достигающий солидных с точки зрения всех международных критериев уровней.

Политика национального развития Анголы ориентирована на снижение все еще высокой роли нефте- и газодобывающего сектора, посредством поддержки политики агрессивной диверсификации, с помощью которой ожидается достижение позитивных результатов за короткий и средний срок. Главная роль государства – это продолжать инвестировать в создание новых современных инфраструктур, таких как дороги, железные дороги, социальное жилье, энергетика, водопровод, канализация, и многое другое, поддерживая кредитные линии из дружественных стран; частный сектор и иностранные инвестиции также получают внимание правительства с целью усилить важность их роли в диверсификации экономики, создания новых компаний и большего количества рабочих мест.

Банки, работающие в Анголе, играют ключевую роль, финансируя частный сектор при поддержке государства через специальную программу «Ангола Инвест», нацеленную в особенности на развитие микро, малых и средних предприятий во множестве секторов, от сельского хозяйства до промышленности, туризма, и множества других. Но также важно упомянуть, что городское развитие и продвижение сектора недвижимости также привлекают инвестиции в некоторые города, в основном, в столицу, Луанду, модернизируя традиции этого города, одного из старейших в Африке, которому уже более четырех столетий, и где живут свыше семи миллионов человек.

Для инвесторов, которые ищут новых возможностей для бизнеса в Африке, Ангола является одной из стран, предоставляющей лучшие условия для привлечения большего количества иностранных прямых инвестиций не только в сектора нефтяной и газодобывающей промышленностей, но также в диверсификацию торговых секторов, таких как сельское хозяйство, рыболовство, добывающие промышленности, и новые технологии, такие как телекоммуникации.

Спустя 15 лет работы в Анголе, банк SOL заслужил среди множества официальных и неправительственных учреждений, международных групп, работающих в Анголе, репутацию одного из лучших и надежных партнеров, зарекомендовав себя как в сфере программ микрокредитования, так и в торговом и проектном финансировании. Банк SOL готов быть партнером инвесторам, желающим воспользоваться возможностями, предоставляемыми Анголой, и которые жизненно важны для продолжения ее развития.

Больше статей

Избранаястатья

  • 01

    Технологии

    фев 1, 2017

    С ночи к дневному свету

    Недавнее введение на рынок фонарика Lumify X9 вызвало огромную дискуссию о том, следует ли ему быть доступным для всех граждан. Изготовлен...

  • 1-system-fl-12-18.1347452213

    Бизнес & промышленность

    янв 31, 2016

    Горнодобывающее оборудование

    Группа FAMUR входит в число ведущих мировых производителей машин и горного оборудования. Главные области деятельности - это горная...

  • A PORTUGUESE PAVEMENT

    Культура & Искусство

    май 1, 2016

    Конечно же, португальская мостовая!

    Португальская мостовая ("calçada"), привлекающая внимание людей со всего мира, позволяет нам в буквальном смысле ходить в Лиссабоне...


  • Glass making technology

    Бизнес & промышленность

    фев 29, 2016

    Технология изготовления стекла

    Изготовление стекла – одно из самых древних искусств, освоенных человечеством. На протяжении веков технологии плавления песка...

  • Стиль жизнь & Путешествия

    окт 1, 2015

    Озеро великолепия

    Озеро Комо, Лаго ди Комо, Лаго Ларио… Все это – названия одного и того же места. Очень красивого места. Это величественное и живописное...

  • Vertu

    Стиль жизнь & Путешествия

    фев 1, 2015

    ЭКСКЛЮЗИВНАЯ РОСКОШЬ

    Vertu был создан в конце 1990-х годов как индульгенция и новая возможность для дизайнеров Nokia. Под руководством Фрэнка Нуово была собрана...


  • GallerySlide1

    Технологии

    июл 1, 2017

    IT'S NOT BIG, IT'S HUGE

    Imagine an airplane which looks like two airplanes glued to each other by the wing. Them add six Pratt & Whitney engines, like the ones used by Boeing 747. The result is 580 tons of weight at maximum takeoff.

  • cocoa

    Бизнес & промышленность

    дек 1, 2017

    THE BEST IN THE WORLD

    The islands of São Tomé and Príncipe has the best conditions in the world for the production of cocoa. After a long period of weak production, began to appear in Sao Tome and Principe, a little over five years, a number of initiatives...

  • NovaBateria01

    Технологии

    май 1, 2017

    Прибыли батареи будущего

    В возрасте 94 лет ожидалось, что Джон Гуденаф замедлит свой ритм, но изобретатель литиево-ионных батарей, способных увеличить долговечность мобильных...