Еда & Напитки

апр 1, 2015

Другой Алгарве

Устрицы и другие моллюски были в изобилии в реках и на побережье Португалии, но с течением времени различные заболевания привели к почти полнейшему их исчезновению. Однако, недавно созданные аквакультурные хозяйства активно работают над восстановлением вида.

<

Двустворчатые моллюски семейства ostra crassostrea процветают на португальском побережье. Сейчас существует множество устричных береговых поселений на приливных зонах, таких как Риа Формоза (Ольао, Тавира, Ильа-да-Кулатра, Касела Велья), а также на Западе, например, в Вале-да-ламе.

В часы отлива одетые в высокие резиновые сапоги работники хозяйств маршируют среди бесконечных рядов чего – то, что по виду напоминает аккуратно уложенные подушки на высоких скамейках. На самом деле это прочные сеточные мешки с множеством эластичных отверстий, до края заполненные устрицами разных размеров. В Алгарве выращивание каждой устрицы занимает в среднем 1 – 1, 5 года. Во Франции такой процесс длится до четырех лет.

Устрицы выращиваются из семян. Именно так устричные семена растут в так называемом "cultch" – заполняются в мелкоячеистые мешки и помещаются на скамейки в болотистой части побережья. Размеры молодых устриц составляют между 2 мм до 6 мм, а средний товарный вес взрослых особей достигает от 65 до 90 гр.

Качество и длительность процесса, а также размер и внешний вид устрицы зависят от качества воды и температуры окружающей среды. Именно поэтому крупнейшее французское аквакультурное хозяйство выращивает значительную часть своей продукции в водах Алгарве.

По мере того, как устрицы растут в соответствующих им по размеру мешках, природа проводит отбор, выявляя сильных и слабых. Устрицы побольше, с лучшими темпами роста механически отсеиваются машинами, отделяются от более мелких и помещаются в другой сетчатый мешок, прежде чем вернуться на морскую ферму, а остатки утилизируются. 

Этот процесс повторяется до тех пор, пока устрицы совсем не вырастут. Это трудоемкая и нелегкая работа, так как мешки с устрицами довольно тяжелы по весу.

Все двустворчатые моллюски очень чувствительны к качеству воды. Они питаются микроскопическим фитопланктоном, который иногда производит природные морские биотоксины, при потреблении вызывающие серьезные и даже смертельные болезни; в Алгарве тщательный надзор и еженедельные анализы проводятся лабораторией IPIMAR. Например, в апреле 2011 года из-за превышения количества биотоксинов в воде продажа и потребление всех морепродуктов, в том числе и устриц, были приостановлены на две недели.

Изменение климата также влияет на производство в этой отрасли. Считается, что в Алгарве нет конца «устричному» сезону – и в самом деле, свежые устрицы есть в продаже даже в месяцы, не оканчивающиеся на буквы "Рь". Это один из многих мифов о двустворчатых, основывающийся на практическом опыте: поскольку устрицы размножаются в летние месяцы (в этом полушарии), количество жира в их организме уменьшается, что с коммерческой точки зрения не так выгодно. Но конечно устрицы не становятся несъедобными в этот период - это всего лишь дело вкуса. Некоторые люди даже отдают предпочтение сладкому вкусу устрицы, находящейся в стадии размножения. Раз в год, в то время как самец устрицы находится в периоде лактации, особь противоположного ему пола может инкубировать до одного миллиона личинок.

Их прыткая "половая активность" проходит крайне занимательно: некоторые устрицы неоднократно меняют пол с мужского на женский и обратно, что рождает еще один миф о том, что употребление устриц в пищу позволяет одновременно познать и мужскую, и женскую стороны любовных отношений. И, конечно, самый известный миф гласит: поедание сырых устриц увеличивает либидо, что в какой-то степени подтверждается научным фактом. Устрицы содержат дофамин – нейромедиатор, помогающий управлять активностью мозга и влияющий на сексуальное желание у мужчин и женщин; местная поговорка гласит, что устрицы служат Виагрой для бедных.

Не миф, что устрицы являются полезными для вашего здоровья. В них содержится высокий уровень цинка, сложные углеводы и белки. А также жирные кислоты омега-3, медь и витамины Е и В12 – при низкой калорийности и минимальном содержании насыщенных жиров.

Последние данные, охватывающие 2009 год, указывают на производство в тысячу тонн, и производители гарантируют увеличение объемов в 2010 г.

Больше статей

Избранаястатья

  • plantwear1

    Роскошь & Мода

    сен 26, 2018

    PLANTWEAR

    Exclusivity in each piece

    Inspired in the wood and in their singular forms, every piece is like a single part of the raw material: unique. There is no equal piece which makes it beyond exquisite, very special.

    ...

  • #1

    Технологии

    окт 22, 2018

    MOTO ZEN STONE

    "'Smartphones' are powerful pieces of technology that may reveal addictive tendencies between users. 'Moto Zen', namely the model 'Stone', was created as a response to this side effect."

  • Easy-Quorn-Stir-Fry-4-with-text

    Еда & Напитки

    май 1, 2017

    МЯСО БЕЗ МЯСА

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, как мир справится с ожидаемым ростом населения, что приведет к нехватке продовольствия и...


  • Cerveja006

    Наука & Природа

    апр 1, 2017

    ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД DB - ИЗ ПЕСКА В СТЕКЛО И ОПЯТЬ В ПЕСОК

    Новозеландский пивзавод DB, в 2015 году уже стало прославившийся утилизацией отходов дрожжей, используемых в пивоварном процессе,...

  • Cb_z-_QUYAAQW51

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    ROTHY'S - СТИЛЬ: ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

    Вы устали от обувных брендов, которые выглядят так же, как и все остальные ваших подруг?! Да, ту обувь которую Вы обуваете и когда...

  • Depositphotos_11561359_xl-2015

    Стиль жизнь & Путешествия

    сен 14, 2018

    Helsinki

    The capital of the world's happiest country, Finland, is a nice surprise that you would'nt want to miss. Located on the earth of the thousand lakes, islands and aurora boreal, Helsinki is currently one of the most innovative cities...


  • Belwest

    Роскошь & Мода

    дек 1, 2014

    Стратегия успеха

    Благодаря наличию собственной дистрибьюторской сети, Витебская компания Белвест остается крупнейшим поставщиком обувных изделий...

  • SCA 1

    Здоровье и благополучие

    ноя 1, 2016

    Гигиена – катализатор экономического роста

    Существует определенная корреляция между гигиеной, качеством здравоохранения и уровня жизни, и значительной степенью экономического...

  • big-03_w

    Бизнес & промышленность

    июн 1, 2016

    ЧУДО НА ПОТОЛКЕ

    Сегодня индустрия дизайна помещений испытывает невиданный технологический прорыв, материалы и эстетика эволюционируют. «Ваш...