Бизнес & промышленность

июн 1, 2015

Все цвета сразу

Опалы по праву считаются одними из самых красивых камней в мире, и являются одним из немногих видов драгоценных камней. В то время как бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и жемчуг имеют свой собственный цвет, и каждый камень по-своему красив, опалы сочетают все переливы цвета только в одном камне.

Кажется, как по волшебству опал светится и преломляет свет. Наверное, в этом кроется причина, что австралийские опалы считаются лучшими, в отличие от камней, добываемых в других частях мира.

Земля Австралии богата опалами: вся совокупность, точнее около 95% опалов, производимых в мире, добывается здесь. Хотя существует несколько горных участков вдоль шельфового моря – Большого артезианского бассейна, только четыре из них широко известны по производству опалов, в основном, для ювелирных изделий: Кубер-Педи, Андамука, Уайт Клиффс и Лайтнинг-Ридж. На каждом из них добываются опалы определенного вида, поскольку типы опалов варьируются от географического положения месторождений; например, белый опал, или «Млечный», был найден в Южной Австралии, болдер опал - в Квинсленде, и черный опал был обнаружен в Лайтнинг-Ридж, Новый Южный Уэльс.

Но давайте обо всем по порядку. Сначала поговорим о том, как формируются опалы. Опал – это аморфный минералоид, состоящий из диоксида кремния и воды, а если в научных терминах –гидратированного диоксида кремния; смесь накапливается в желатиновой форме, а после затвердевает, образуя этот разноцветный камень. Опаловидный кремнезём с характерным переливом цвета и является драгоценным опалом, термин «игра цвета» как нельзя лучше подходит для описания этого красивейшего цветного камня. Перелив происходит за счет тысяч крошечных сфер кремнезема, размером от 1500 до 3500 ангстрем (ангстрем равен 10−10 м), которые преломляют свет. Таким образом, цвета переливаются и изменяются в зависимости от угла, с которого смотрите на камень. Кроме того, размер этих сфер также влияет на процесс преломления света: когда сферы больше, виден оранжевый свет, а при меньших их размерах – голубой.

А теперь самая интересная часть. Существует несколько типов опалов, и двумя основными сортами считаются: благородный опал и обыкновенный опал. Первый вид отличается красивой игрой цветов, а второй же, встречающийся гораздо чаще, не имеет игры цветов, и обычно это камни одного цвета – белого, серого или черного. Драгоценный опал непременно будет переливаться цветами, это основное определение этого вида. Опалы синего цвета являются наиболее распространенными, а самыми редкими - красные опалы.

Тремя основными типами опалов, добываемых на крупнейших месторождениях, упоминавшихся нами ранее, являются белый, черный и болдер. Эта классификация определяется тоном, степенью черноты опалов. Черные опалы - самый ценный тип, добываются главным образом в Лайтнинг-Ридж, характеризуются темным тоном, что повышает яркость цвета, который не так интенсивен, как в светлых опалах. Белые опалы встречаются в основном в южной части Австралии и не переливаются так красочно, как черные опалы. Также белые опалы менее ценны, несмотря на их красоту. Болдер опал -  разновидность опала в виде прослойки в породе, чаще всего железистой. Он образуется, когда диоксид кремния разливается в трещинки, что делает опал очень тонким. Главной особенностью этого типа является то, что опаловый слой разрезают, оставляя кусок железняка, потому как слой камня слишком тонок.

Цена опала варьируется в зависимости от различных факторов, определяющих его качество: тон, цвета и их переливы, рисунок, блеск и размер камня, а также качество огранки и полировки. Цена определяется "за карат", одновременно учитывая вышеперечисленные характеристики: чем лучше качества камня, тем выше цена за карат. Лучший способ узнать цену камня – это обратиться к специалистам по оценке ювелирных камней. Из-за многочисленных вариаций опалов не существует единых стандартов оценки, как, например, в случае алмазов, которые легче стандартизировать.

Теперь, когда вы узнали об этих чудесных камнях, не захотелось ли вам на них взглянуть, подержать в руке? Представьте все те миллионы лет, которые потребовались камню, чтобы приобрести сегодняшние цвета и переливы, все то время, в течение которого он был скрыт от дневного света внутри земли, чтобы стать самым красочным и живым среди драгоценных камней? Рубин – красный, сапфир – синий, но цвет опала – несравним, поскольку играет всеми цветами радуги.


Больше статей

Избранаястатья

  • 4

    Research & Education

    ноя 2, 2018

    FINLAND'S EDUCATIONAL SYSTEM

    "Here goes the bad news: in case you haven't notice, there is no such job as "math". So, don't bother you children with getting a degree as mathematician – he, probably won't like the idea and he will not get a regular job."

    ...

  • 01-Galop-DHermes.nocrop.w710.h2147483647.2x

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    ELEGANT STIRRUP

    The new women's perfume bottle of iconic Galop d'Hermès is inspired by the original, from 1930, for the opening of the first Hermès store in New York, United States. Let's go back almost one century.

  • as-lentes-de-um-genio.html

    Культура & Искусство

    апр 1, 2017

    Бесстрашный Фотограф

    Смелый, шокирующий, яркий, без страха, без тревоги, чтобы быть принятым или отторгнутым, но всегда с желанием оставить нас без дара...


  • Bradley001

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    Курите это сами

    Неоспоримым фактом является то, что в XXI веке шеф-поварами гастрономии стали новые рок-звезды, нет канала, который не имеет их собственных...

  • 1

    Культура & Искусство

    окт 8, 2018

    MILESTII MICI

    "Imagine a cellar with hundreds of kilometers of tunnels full of wine, some million bottles, thousands of hectoliters in barrels, hundreds of crops, tens of varieties, so big underground it can only be visited by car. This is the...

  • 8a646f742c77951a59ebabda7e074782

    Дом & Дизайн

    июл 1, 2017

    СКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ

    Вы являетесь успешным владельцем небольшого, доброжелательного и приятного дома, и ваша мечта состоит в том, чтобы иметь бассейн...


  • Energy producing roads

    Технологии

    дек 31, 2015

    Дороги, генерирующие энергию

    Дороги, которые производят электричество? Почему нет? Эта концепция уже одобрена; в ближайшие годы количество такого рода урбанистических...

  • Luxury-Cruises-Cradled-By-The-Seven-Seas-1

    Роскошь & Мода

    янв 1, 2018

    CRADLED BY THE SEVEN SEAS

    Intended for selected groups – from the "stupidly rich" class – with stops in private beaches and almost one crew member for each passenger, are some of the advantages offered by the cruise ships targeted to the VIP public.

    ...

  • 1. Vagal-Nerve-Stimulation-Hit-The-Right-Nerve

    Здоровье и благополучие

    ноя 1, 2017

    УКАЗАТЬ НА ПРАВИЛЬНЫЙ НЕРВ

    Новый тип лечения, стимуляция блуждающего нерва (VNS), может дать надежду людям, которые не улучшаются при традиционном лечении депрессии...