Бизнес & промышленность

июн 1, 2015

Возрождение Алжира

Алжир является шестым по величине экспортером газа в мире, благодаря своим запасам газа и нефти. При валовом внутреннем продукте (ВВП) в размере около $ 200 млрд, объем экспортируемого газа возрастет на фоне падения цен на нефть, в частности в сторону его средиземноморских партнеров Италии и Испании. Страна проходит модернизацию, и в ближайшем будущем обещает превратиться в один из самых быстрорастущих инвестиционных объектов в регионе Магриба.

<

При правлении французов и ранее, экономика Алжира была основана на сельском хозяйстве. Основными продуктами были сельскохозяйственные культуры, предназначенные для экспорта в колониальный центр, такие как зерно и виноград. Кроме того, легкая промышленность в основном была сосредоточена на обработке этих продуктов. Ситуация начала меняться в 1956 году, когда были открыты первые крупные нефтяные месторождения в Хасси Мессауд, и месторождения природного газа, найденные в Хасси Рмел. Таким образом, в экономике современного Алжира доминирует добыча нефти и, что более важно, природного газа.

Учитывая данные экономические показатели, колебания на мировых рынках нефти и газа всегда отражались на социально-политическом развитии страны. Доходы от международного энергетического рынка позволили государству гарантировать населению определенную степень благосостояния. На региональном уровне это позволило алжирскому правительству упрочить свою власть и увеличить сферу влияния в странах Магриба, в арабском мире и в регионе Сахеля. В глобальных же масштабах мощь нефтяных запасов послужила существенной поддержкой в политике Алжира в 1970-х годах, которая вместе со странами-единомышленниками намеревалась изменить мировой экономический баланс сил; тем не менее, такое влияние было основано на экспорте товара в зависимости от спроса Запада, эта попытка не увенчалась особым успехом, по сравнению со странами БРИКС, которые в большинстве своем являются экспортерами товаров потребления.

Преобладание нефтяных доходов обуславливает центральную позицию государства в алжирской экономике. Несмотря на то, иностранные нефтяные компании проводят большие объемы работ по разведке и добыче, государство по-прежнему остается посредником в этих операциях. В то же время, торговля на мировом рынке имеет важное значение на всех уровнях экономики.

Общая либерализация экономики в 1990-е годы привела к смягчению правил, касающихся иностранных инвестиций. Правительство приступило к поиску способов стимулирования притока иностранных инвестиций в экономику страны. В то же время подразумевалось усилить роль национального капитала через обязательство для иностранных фирм устанавливать партнерские отношения с одним или несколькими алжирскими предприятиями, которые бы обладали 51 процентом собственности.

Несмотря на перечисленные ограничения, Алжир имеет важные активы для дальнейшего экономического развития. Его стратегическое расположение, близкое к Европе, делает его потенциальным поставщиком солнечной энергии; также существуют возможности для международного туризма. Население Алжира имеет хорошее образование, особенно с учетом обширного сообщества мигрантов.

Рост экспорта

Италия удвоила объемы импорта природного газа из Алжира, когда сниженные цены на нефть отразились на долгосрочных контрактах на поставку, уменьшая затраты на топливо.

Газ подается в точку ввода Мадзара-дель-Валло на Сицилии; в марте объемы достигли 23,5 млн. кубических метров (825 млн. кубических футов), при поставляемых объемах до 10,7 млн. ​​на конец февраля, по данным итальянского оператора Snam Rete Gas.

Падение цен на 50 процентов на сырую нефть Brent в июне 2014 года начинает отражаться в долгосрочных нефтяных и газовых индексированных контрактах Европы со странами-поставщиками, включая Алжир, Норвегию и Россию. Около половины газовых сделок континента связаны с ценами на нефть и нефтепродукты, с отсрочкой от шести до девяти месяцев.

Алжир также повышает поток поставок газа в Испанию: объемы импорта на Пиренейском полуострове в начале апреля возросли на 88 процентов, по сравнению с поставками в конце марта, по данным Европейской сети системных операторов транспортировки газа, или ENTSOG. Потоки алжирского газа проходят через точки входа в Альмерии и в Тарифе, юг Испании. 


Больше статей

Избранаястатья

  • AdobeStock_112601508

    Research & Education

    июн 1, 2017

    Велосипедные Дорожки, Которые Сияет

    До сравнительно недавнего времени материалы, которые светились в темноте, не имели функций, выходящих за рамки декоративного...

  • product_playfulbase_sl

    Технологии

    май 1, 2017

    ДЕЛАТЬ ... ЧТО ХОТИТЕ!

    Итак, мы все видели! Все, что могут видеть глаза, и мозг может сохранять, как знание ... Но действительно ли мы видели? Можно ли думать,...

  • background facebook

    Технологии

    окт 1, 2018

    YVP Magazine APP

    Наше новое приложение с цифровой версией журнала уже есть в цифровых магазинах.


  • AR-170519548

    Бизнес & промышленность

    июл 1, 2017

    РАСТИ СНОВА

    Опять, и снова в море. Дубай не перестаёт поражать мир своими роскошными отелями и образом жизни. Но и с инвестициями миллионеров,...

  • 01-Galop-DHermes.nocrop.w710.h2147483647.2x

    Роскошь & Мода

    июл 1, 2017

    ELEGANT STIRRUP

    The new women's perfume bottle of iconic Galop d'Hermès is inspired by the original, from 1930, for the opening of the first Hermès store in New York, United States. Let's go back almost one century.

  • GallerySlide1

    Технологии

    июл 1, 2017

    НЕ БОЛЬШОЙ, ОГРОМНЫЙ

    Представьте себе самолет, который выглядит как два самолёта, склеенные между собой крылом. Затем добавьте шесть реакторов Pratt...


  • 1

    Дом & Дизайн

    авг 1, 2015

    Покрытие для пола

    Создание комфорта и уюта в доме или на рабочем месте - всегда сложная задача. Сегодня на выбор предоставляются разнообразнейшие...

  • 10357669_665493166898173_3022144169135310113_o

    Культура & Искусство

    июн 1, 2016

    Традиция лепки

    Работа с глиной, возможно, является одной из старейших традиций, когда-либо созданных человечеством начиная с эпохи неолита. Первые...

  • Louboutin2

    Роскошь & Мода

    окт 1, 2016

    Красная легенда элегантности

    В мире обуви высшей планкой элегантности являются легендарные «лабутены». Провокация, но очень продуманная и безупречная – основная...