Бизнес & промышленность

июн 1, 2015

Возрождение Алжира

Алжир является шестым по величине экспортером газа в мире, благодаря своим запасам газа и нефти. При валовом внутреннем продукте (ВВП) в размере около $ 200 млрд, объем экспортируемого газа возрастет на фоне падения цен на нефть, в частности в сторону его средиземноморских партнеров Италии и Испании. Страна проходит модернизацию, и в ближайшем будущем обещает превратиться в один из самых быстрорастущих инвестиционных объектов в регионе Магриба.

При правлении французов и ранее, экономика Алжира была основана на сельском хозяйстве. Основными продуктами были сельскохозяйственные культуры, предназначенные для экспорта в колониальный центр, такие как зерно и виноград. Кроме того, легкая промышленность в основном была сосредоточена на обработке этих продуктов. Ситуация начала меняться в 1956 году, когда были открыты первые крупные нефтяные месторождения в Хасси Мессауд, и месторождения природного газа, найденные в Хасси Рмел. Таким образом, в экономике современного Алжира доминирует добыча нефти и, что более важно, природного газа.

Учитывая данные экономические показатели, колебания на мировых рынках нефти и газа всегда отражались на социально-политическом развитии страны. Доходы от международного энергетического рынка позволили государству гарантировать населению определенную степень благосостояния. На региональном уровне это позволило алжирскому правительству упрочить свою власть и увеличить сферу влияния в странах Магриба, в арабском мире и в регионе Сахеля. В глобальных же масштабах мощь нефтяных запасов послужила существенной поддержкой в политике Алжира в 1970-х годах, которая вместе со странами-единомышленниками намеревалась изменить мировой экономический баланс сил; тем не менее, такое влияние было основано на экспорте товара в зависимости от спроса Запада, эта попытка не увенчалась особым успехом, по сравнению со странами БРИКС, которые в большинстве своем являются экспортерами товаров потребления.

Преобладание нефтяных доходов обуславливает центральную позицию государства в алжирской экономике. Несмотря на то, иностранные нефтяные компании проводят большие объемы работ по разведке и добыче, государство по-прежнему остается посредником в этих операциях. В то же время, торговля на мировом рынке имеет важное значение на всех уровнях экономики.

Общая либерализация экономики в 1990-е годы привела к смягчению правил, касающихся иностранных инвестиций. Правительство приступило к поиску способов стимулирования притока иностранных инвестиций в экономику страны. В то же время подразумевалось усилить роль национального капитала через обязательство для иностранных фирм устанавливать партнерские отношения с одним или несколькими алжирскими предприятиями, которые бы обладали 51 процентом собственности.

Несмотря на перечисленные ограничения, Алжир имеет важные активы для дальнейшего экономического развития. Его стратегическое расположение, близкое к Европе, делает его потенциальным поставщиком солнечной энергии; также существуют возможности для международного туризма. Население Алжира имеет хорошее образование, особенно с учетом обширного сообщества мигрантов.

Рост экспорта

Италия удвоила объемы импорта природного газа из Алжира, когда сниженные цены на нефть отразились на долгосрочных контрактах на поставку, уменьшая затраты на топливо.

Газ подается в точку ввода Мадзара-дель-Валло на Сицилии; в марте объемы достигли 23,5 млн. кубических метров (825 млн. кубических футов), при поставляемых объемах до 10,7 млн. ​​на конец февраля, по данным итальянского оператора Snam Rete Gas.

Падение цен на 50 процентов на сырую нефть Brent в июне 2014 года начинает отражаться в долгосрочных нефтяных и газовых индексированных контрактах Европы со странами-поставщиками, включая Алжир, Норвегию и Россию. Около половины газовых сделок континента связаны с ценами на нефть и нефтепродукты, с отсрочкой от шести до девяти месяцев.

Алжир также повышает поток поставок газа в Испанию: объемы импорта на Пиренейском полуострове в начале апреля возросли на 88 процентов, по сравнению с поставками в конце марта, по данным Европейской сети системных операторов транспортировки газа, или ENTSOG. Потоки алжирского газа проходят через точки входа в Альмерии и в Тарифе, юг Испании. 


Больше статей

Избранаястатья

  • _slc114_33093997

    Еда & Напитки

    апр 1, 2017

    PREPPER - Пища для Конца Света

    Благодаря популярной программе National Geographic Channel, «Подготовка к концу света», феномен выживших превратился с рыночной ниши северной...

  • cowrok

    Бизнес & промышленность

    сен 19, 2018

    COWORK

    "During the last 20 years, the work paradigm has suffered enormous and radical changes, as result of multiple structural, economic, technological and social phenomena. And so, today, our relation with our work is nothing like...

  • plantwear1

    Роскошь & Мода

    сен 26, 2018

    PLANTWEAR

    Exclusivity in each piece

    Inspired in the wood and in their singular forms, every piece is like a single part of the raw material: unique. There is no equal piece which makes it beyond exquisite, very special.

    ...


  • 0-1352400373-expo_spon_01

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2017

    Обсудить будущее энергии

    Это одно из самых больших событий в мире и не происходит каждый год. Это одна из причин, почему они так важны. Но есть и другие: обширные...

  • product_playfulbase_sl

    Технологии

    май 1, 2017

    ДЕЛАТЬ ... ЧТО ХОТИТЕ!

    Итак, мы все видели! Все, что могут видеть глаза, и мозг может сохранять, как знание ... Но действительно ли мы видели? Можно ли думать,...

  • #1

    Технологии

    окт 22, 2018

    MOTO ZEN STONE

    "'Smartphones' are powerful pieces of technology that may reveal addictive tendencies between users. 'Moto Zen', namely the model 'Stone', was created as a response to this side effect."


  • A PORTUGUESE PAVEMENT

    Культура & Искусство

    май 1, 2016

    Конечно же, португальская мостовая!

    Португальская мостовая ("calçada"), привлекающая внимание людей со всего мира, позволяет нам в буквальном смысле ходить в Лиссабоне...

  • 1

    Еда & Напитки

    июл 1, 2015

    Черные алмазы Франции

    Трюфели. Одни из самых востребованных и дорогих изысканных ингредиентов и в мире, трюфели царят на кухне с самого 16-го века, и в последнее...

  • Born From the Stars

    Роскошь & Мода

    янв 31, 2016

    Рожденный звездами

    С самого момента своего открытия - более века назад, - муассанит является предметом незатихающего интереса. Известный также как...