Культура & Искусство

июл 1, 2016

Хорошо хранимый секрет

С древних времен человечество удивляется тому, какое влияние оказывают друг на друга стихии. Найденные в Египте следы железных артефактов, датируемых четвертым тысячелетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что с самых ранних этапов своего существования человек умел добывать железо и работать с ним.

Несмотря на то, что никто точно не знает, когда же человек научился плавить железо, мы располагаем фактами, что железо ковали уже в первом тысячелетии до нашей эры, и к концу второго тысячелетия до нашей эры железо начали добывать из железных руд, привезя его через Китай в Африку, к югу от Сахары.

Во многих культурах кузнецы были уважаемыми людьми, с которыми считались и на которых смотрели снизу вверх. Их ремесло казалось почти магией. Из-за того, что они хранили свои секреты в тайне, как и другие ремесленники, такие как, например, строители, никто точно не знал, как они работают, и люди думали, что даже простейшие инструменты, ими производимые, рождались из камня и огня.

В те времена, когда появлялись на свет красивые замысловатые изделия с необычными формами, люди считали, что их делают боги. Именно это и произошло с дамасской сталью, с доиндустриальной эры знаменитой своей твердостью, обычно используемой для изготовления оружия. Техники ее производства появились еще до Христа, а оружие из дамасской стали стало популярным в 200-400 гг. нашей эры. В Европе о нем услышали в 11 веке, когда крестоносцы появились на Ближнем Востоке. Этот загадочный удивительный материал в процессе переработки закаляется.

Отличительной чертой дамасской стали является ее исключительная твердость, достигаемая через плавление, а также разводы на поверхности, - занимательный рисунок, за счет которого изделие из этого материала легко идентифицировать; также этот рисунок называют еще «дамасскими узорами». Эти узоры получаются в результате различного содержания углерода в исходном материале и существующих в нем примесей.

При производстве дамасской стали используется процесс науглероживания, когда при ковке сталь раскаляется и контактирует в закрытых емкостях с различными углеродосодержащими материалами. За счет этого процесса достигается неоднородное содержание углерода и примеси. Таким образом, в некоторых местах изделие становится тверже, и, следственно, более хрупким, чем в других местах. Окончательный сплав железа и 1,8% углерода отливается в длинные бруски. После формирования первого бруска его по нескольку раз загибают и сваривают, «перемешивая» более твердые и более мягкие слои.

Узоры, получающиеся в результате закалки и шлифовки, являются критерием качества стали и показателем мастерства кузнеца, поскольку их наличие указывает на то, что материал более или менее однороден. Эти «разводы» формируются на стадии ковки и сварки, присутствуя не только на поверхности, но проходя сквозь все изделие, - одна окисленная сталь получается светлее, чем другая. Эти два типа стали по-разному реагируют на окисление, что означает, что рисунок проявится на поверхности лишь после этого процесса. Чем более замысловаты узоры, тем лучше перемешаны слои, и тем меньше вероятности, что клинок сломается, погнется, или затупится.

У этого вида стали великолепная репутация. На протяжении веков слава о ней распространялась по миру, но секрет ее хранился втайне, и кузнецы никогда его не раскрывали. На самом деле, в наши дни точно не известно, как именно она изготавливалась, - эти техники издревле держались в тайне и затерялись в толще веков в поколениях, сегодня ее лишь имитируют. Воссоздать ее рецепт в точности пока не удалось никому ввиду ряда факторов, например, неизвестно, какие именно материалы использовались для науглероживания.

Во время промышленной революции дамасская сталь была предана забвению, поскольку стали более доступными другие сорта стали и прочих металлов, равно как и их изготовление, и приобретение, а кузнецы, знавшие свое ремесло, не торопились делиться своими секретами.

Сегодня дамасская сталь считалась бы устаревшей. Легенды о ее крепости появились в те времена, когда не было клинков прочнее. Но сегодня технология позволяет нам адаптировать материалы к нашим потребностям, сорта стали, соответственно, эволюционировали, став наиболее подходящими к разным видам применения. Тем не менее, все еще есть люди, которые пытаются воспроизвести дамасскую сталь. Порой они подходят очень близко к желаемому результату; в то время как некоторые лишь имитируют ее скорее в декоративных целях, а не из-за ее физических свойств. Для того, чтобы она стала «настоящей», необходимо не просто сымитировать характерные для нее узоры на поверхности, но также соблюсти оригинальный химический состав и микроструктуру, из-за которой появляются «узоры».

Дамасская стиль всегда являлась символом уважения, силы, красоты и высокого класса. Известные люди, владевшие оружием из этой стали - воины, императоры, римляне или кельты, викинги или арабы, на протяжении всей истории считались практически непобедимыми. Но эта сталь не просто являлась пропуском к власти и благосостоянию: ее мистические свойства, вызванные к жизни «магией» кузнецов, были не менее интригующими.

Больше статей

Избранаястатья

  • Tim-Bengel-Schlossplatz-Stuttgart-2015

    Культура & Искусство

    авг 1, 2017

    ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

    Когда мы достигаем определенного возраста, мы начинаем думать, что мы видели все в жизни. Мы можем даже думать, что нет ничего другого,...

  • RedClay003

    Культура & Искусство

    мар 1, 2017

    КРАСНАЯ ГЛИНА - ИЗОБРЕСТИ ЗАНОВО ГЛИНУ

    В 2010 году был рожден бренд, который мало-помалу, стал все более и более востребованный некоторыми из лучших барабанщиков мира...

  • Zinco03

    Бизнес & промышленность

    авг 1, 2017

    Гренландия: предельное цинковое хранилище

    Ironbark в настоящее время занимается разработкой трех проектов в Гренландии, что, безусловно, указывает на перспективу цинка и свинцового...


  • epo15_Jonkers-0322_9F0C9396E8DC4F75A713C3D05913F5AB

    Наука & Природа

    июн 1, 2017

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СКАЧОК ВПЕРЕД

    Здания и сооружения, которые могут, по магии, полностью регенерировать трещины, вызванные давлением, изменениями температуры...

  • dsc92181550c253

    Роскошь & Мода

    мар 1, 2017

    Криптомерия - Мягкая, легкая и ароматическая

    От Премьер-министра Бермудов до президента IBM Португалии, были некоторые из личностей, которые заказали сумку у этой дамы, инновационной...

  • plantwear1

    Роскошь & Мода

    сен 26, 2018

    PLANTWEAR

    Exclusivity in each piece

    Inspired in the wood and in their singular forms, every piece is like a single part of the raw material: unique. There is no equal piece which makes it beyond exquisite, very special.

    ...


  • Precision cuts

    Бизнес & промышленность

    фев 29, 2016

    В безупречном разрезе

    Скорость в современной текстильной промышленности играет решительную роль. Способность быстро и аккуратно раскроить все детали...

  • 1. Culture-Bob Givens (1918 - 2017)

    Культура & Искусство

    фев 1, 2018

    "EH... WHAT'S UP DOC?"

    Bob Givens, passed away in December 2017 at the age of 99, leaving us the cheeky timeless rabbit with a peculiar personality, Bugs Bunny.

  • Photo-credit-Courtesy-of-Scaled-Composites,-LLC

    Технологии

    апр 1, 2016

    Космический туризм

    В этом году празднуется юбилей первого полета в космос. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, в 9:07 утра по московскому времени с советского...